A A A A Автор Тема: фигуризация зеркала диаметром 300мм (начата 02.03.2006)  (Прочитано 20597 раз)

Оффлайн genakiev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от genakiev

Можно, если будете наблюдать в монохроматическом свете только по центру поля зрения :)
....про цвет -то и забыл :D... по центру поля и так приходится смотреть из-за комы-она гораздо круче чем у медленных
ньютонов
 а насколько сильный хроматизм при такой схеме ,если как от Барлоу может для визуала и сойдёт?

Оффлайн genakiev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от genakiev
наверное, как планетник не сработает.... тогда очередная попытка :D

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Здравствуйте,Геннадий.По вопросу фигуризации.Я обычно делаю так:когда сфер.аберрация близкая к расчётной-довожу малым поликом.Естественно возникают  небольшие зональные ошибки-слабовыраженная граммпластинка(контроль компенс.методом с использованием этал. сферы собственного изгот-я).Далее ложу зеркало на полик и оставляю на 1-2 часа,полирую минут 5-10(зависит от относительного отверстия),исследую,опять малым поликом и т. д.повторяются операции. Свои параболы и гиперболы от начала шлифовки таким методом изготавливаю 1-2 недели.         Владислав
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Артик76

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Артик76
абберация уже 1,5мм (источник подвижный), я то же думал подождать но терпение закончилось отформовал все тюлем, посмотрим что будет. Все эпоксидкой залито ни чего не отслоилось.
А зачем увеличивать аберрацию до 3,5 мм? Разве не надо стараться наоборот убрать ее?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Затем, что при испытании из радиуса и параболизации  в случае сферы-продольная аберрация равна нулю. Лучи как бы точно все приходят в ту точку, из которой были излучены. В случае параболы, лучи от разных зон которой фокусируются на разном расстоянии - наоборот мы отличаемся от сферы тем сильнее, чем лучше параболизовали ГЗ. Надо переполировать сферу, чтобы получить расчетную продольную аберрацию (то есть разницу расстояний фокусировки центральной и периферической зоны ГЗ). Итого-при параболизации от сферы -аберрация растет. А потом еще обеспечивать контроль по зонам.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.