ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Те кто изготавливал большие зеркала помогите...., у меня диаметром 300мм, толщина 28 мм, разгрузка полировальника на 9 точек внизу и упирается на 3 точки по бокам... смола достаточно твердая (практически не заплывают канавки) сколько ни фигуризировал получается плавный переход от ямы к небольшому завалу. После формовки полировальника (звезда в центре и зубцы на периферии) все равно не получается сделать одну и ту же кривизну на всей площади, все равно в центе яма и далее переход на завал......может дело в том что зеркало тяжелое и сильно давит на край полировальника при выносе.......Какие подводные камни бывают при полировке зеркал такого диаметра, подскажите?
(иногда нагреваю с зеркалом и так выстаиваю до 2-3 часов)
Я не понял, что Вы хотите получить на данном этаме полировки: сферу или параболу.Из опыта скажу, что если Вы отстаиваете зеркало на полировальнике, чтобы полировальник принял форму зеркала, то это весьма распространенное заблуждение. Полировальник принимет форму зеркала и тем самым при полировке получается еще большая ошибка, чем была до этого.
по поводу твердости смолы: уменя 70% канифоли и 30% смолы, куда тверже то....при полировке добавляю полирит и через некоторое время минут через 5 начинает цепляться за полировальник.....
Я уже писал неоднократно, повторюсь.Гораздо проще полировать зеркало на сферу, если полировальник будет на 25-30% больше зеркала.
Я уже писал неоднократно, повторюсь.Гораздо проще полировать зеркало на сферу, если полировальник будет на 25-30% больше зеркала. Смолу не надо формовать в виде фасеток, а лучше сделать сплошной полировальник и потом уголком лезвия нанести тонкие риски по поверхности, примерно также как и глубокие фасетки более менее по всей поверхности. Затекли во время работы, опять сделали. Зато можно плавно регулировать фигуру. А при грубых "классических" квадратиках, регулировать фигуру не очень легко.