Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: фигуризация зеркала диаметром 300мм (начата 02.03.2006)  (Прочитано 19171 раз)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
Всеравно, будут тянуть. Лучше шарики, можно и смоляные, но пластилиновые лучше!

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Попробуем для разнообразия пластилин, значит... :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн LedneffАвтор темы

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ledneff
Бугор убит полировальником 0,7D.
Неконец то отформовал полноразмерный полировальник. Надо еще канавки пропилить.
Надеюсь выровнять зональные ошибки и снова вперед к параболе.
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
А Вы всей площадью 70%-ника бугор снимали, или уже под "еврейскую звезду" отформовали?
Мне нравится этот форум!

• Сообщения от Ledneff
всей площадью.....

Полноразмерником начал выравнивать и опять бугор полез, мистика...... буду на досуге думу думать , может опять зеркало сверху положить?
Причем краевая зона где то  6 см сфера, а дальше к центру плавный бугор.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [00:55:52] от Ledneff »
Sky-Watcher BKP1200/250, EQ6 SynScan Pro, Сoma corrector Sky-Watcher F/5, Canon EOS 500D, ASI120mm.
Думы о контрасте фотографии: http://photo-element.ru/photoshop/contrast/contrast.html
"...не многие догадываются, что они уже среди нас...потому, что мир может спасти кто угодно, но только не они..."

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
всей площадью.....

Полноразмерником начал выравнивать и опять бугор полез, мистика...... буду на досуге думу думать , может опять зеркало сверху положить?
Это не плавный бугор к центру, это подвёрнутый край. Можно попробовать осторожно удлинить штрих, или пройтись штрихом по хорде.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2010 [11:10:44] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

alex~

• Гость
всей площадью.....

Вы в подвале были ? 
Если нет, то вам надо туда срочно сходить в гости.
Имхо, многие проблемы решатся...

• Сообщения от Ledneff
Разобрался с причиной образования бугра:
я во время штриха вращал одновременно полировальник, при этом видимо была большая скорость относительного вращения зеркала и полировальника.
После того как перешел на полировку с темпом - два штриха без вращения и в конце поворот, все пошло отлично, сфера получилась сама собой.

После получения сферы решил звездой 0,7D параболу делать, все шло нормально, но вот через некоторое время край стал становиться матовым... то ли не обрабатывался то ли сорвался, не пойму. Пришлось опять в сферу выравнивать. Вот получил сферу, и чешу репу, что же делать дальше..... и что же было с краем.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Разобрался с причиной образования бугра:
я во время штриха вращал одновременно полировальник, при этом видимо была большая скорость относительного вращения зеркала и полировальника.
После того как перешел на полировку с темпом - два штриха без вращения и в конце поворот, все пошло отлично, сфера получилась сама собой.

А подробнее? Точнее более развернуто со штрихами/поворотами стекла/стола, а то у меня та же проблема выплывает ... бугор лезет. Вывожу его местной ретушью, а затем после повторной формовке/полировке полноразмерным пол-ком- опять лезет бугор.  >:D
С Уважением Вячеслав.

• Сообщения от Ledneff
1. Подробнее: если делать по два штриха без проворачивания полировальника, потом небольшой проворот полировальника градусов на 20-30 и затем всего сэндвича еще на 20-30 градусов, и т.д. то относительная их скорость вращения мала в основном идет центральное движение, бугор убивается напрочь и идет сфера. Раньше же делал штрихи с одновременным проворотом, т.е полировальник постоянно крутился вокруг зеркала, и это приводило к бугру вообще ни чем не убиваемому.

2. Так вот получил сферу, потом параболизовал на полноразмерной звезде 1 час (как в книге Сикорука), и вот изменения не очень то в параболу идут (абберация что то около 0,4мм для подвижного источника), а надо аж 3,12мм аббарацию делать..... попробую еще пару часиков и придется если не будет изменений переходить на 0,7D, но край она рвет только в путь. Фото прилагаю - сфера,худо бедная, и часовая парабола.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011 [23:41:01] от Ledneff »

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 90
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Параболизовать полноразмерной звездой -- плохая идея. Лучше тереть параболу звездой 0,7D (по Наумову), но мы в подвале ВАГО используем ее только для разглаживания, да и то редко. При работе на станке хорошо показала себя 6-конечная звезда 0,4D, но работать ею нужно не только по центру, но и по хорде.
С уважением                    Александр Громов

• Сообщения от Ledneff
Плохая идея почему? Какие это таит подводные камни?
  У меня например единственная проблема с полноразмерной звездой, в том что она не дает мне абберацию больше 2 мм сделать. Или она форму не параболическую делает?
А звездой 0,7 D я уже один раз край сорвал. Намаился я с этим зеркалом ужасс.....

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Плохая идея почему?

Потому что при фигуризации полноразмерной звездой парабола может получиться только случайно. Помнится, я мучился с небольшим 160-мм зеркалом 1:5 с полноразмерной звездой. Парабола (да и та плохонькая) получилась только с 4-й попытки. Три раза пришлось возвращаться к сфере. Бр-р...

Звезда меньшего диаметра позволяет выборочно углублять отдельные зоны зеркала (штрих по хорде), что делает процесс фигуризации управляемым.

stepan

• Гость
странно вообще как можно звездой 0.7 при классическом штрихе в 0.5D через центр сорвать край. Зачастую получается просто яма до зоны 0.7, а дальше кусок сферы)))

• Сообщения от Ledneff
странно вообще как можно звездой 0.7 при классическом штрихе в 0.5D через центр сорвать край. Зачастую получается просто яма до зоны 0.7, а дальше кусок сферы)))

.. как сорвать? ну одной рукой приходится крутить зеркало, причем быстро, второй двигать полировальник, а равномерно его двигать при диаметре зеркала 300мм и с учетом вращения зеркала очень тяжело, вот и получаются дерганые движения.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Не знаю конечно, но может быть вам просто ходить вокруг полировальника? Или вокруг зеркала, если полировальник сверху.
У меня если не было возможности ходить вокруг, полировал сектор 120град а потом поворачивал зеркало или полировальник.
Намного комфортнее когда две руки находятся на инструменте или зеркале, особенно при полировке.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Сообщения от Ledneff
Пока параболизую на полноразмерной звезде (вот фото средней зоны и центральной), общее время параболизации 2 часа, абберация 0,75мм (а расчетная 3,12мм), углубление плавное, но в центре маленький пупырь.
 Не знаю трогать его сейчас местной ретушью, или он сам изчезнет потом? Пока думаю пусть живет.
 Думаю пока все плавненько, рыть ямку полноразмерной звездой до абберации 2-2,5мм, а потом промерить все и если что, подравнять звездой 0,7D.
Как думаете правильной дорогой иду товарищи? :)

Оффлайн Gromov

• Сообщения от Gromov
Я бы делал иначе: копал яму и заваливал край малой звездой (порядка 0,4D), а потом разгладил поверхность большой звездой. Например, если в данный момент поработать малой звездой центральным штрихом, то бугорок по центру исчезнет.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
По виду картинки - либо в комнате холодно, либо смола не под нужную температуру сварена.  ???
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
По виду картинки - либо в комнате холодно, либо смола не под нужную температуру сварена.  ???
Олег, это потому что поверхность рябая получается? Я правильно думаю?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.