A A A A Автор Тема: Ковчег информации.  (Прочитано 5967 раз)

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Re: Ковчег информации.
« Ответ #80 : 07 Дек 2015 [19:24:59] »
...Но реальные длительные периоды времени воздействует по другому. И как это происходит - трудно представить...
А бывают места где условия стабильны в течении геологических периодов, но вам они точно неизвестны, да.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #81 : 07 Дек 2015 [22:42:52] »
А бывают места где условия стабильны в течении геологических периодов, но вам они точно неизвестны, да.

Не очень уловил связь между мои комментарием о долговременной сохранности функциональности электрорадиоэлементов и стабильности условий на континентах.

Ощущение такое, что вы знаете что-то очень интересное, но скрываете.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #82 : 07 Дек 2015 [22:54:27] »
Разные подходы к обеспечению долговечности, НЭ? Ваш Кэп.  :police:

Оффлайн OratorFree

« Ответ #83 : 07 Дек 2015 [23:17:29] »
Разные подходы к обеспечению долговечности, НЭ? Ваш Кэп.

Вот никогда не думал, что возможно такое взаимное непонимание в таком простом вопросе.

1. Тема называется "Ковчег информации".
Т.е. речь о неком гипотетическом объекте способном сохранить информацию очень долго. Я оценил срок "долго" как миллионы лет. Хотя бы несколько миллионов.
2. Первое, что пришло в голову наскальные, точнее на каменных плитах упрятанных в более-менее защищенных местах.
3. Второй вариант, факультативный - некие  электронные устройства способные сохранять функциональность хотя-бы сотни тысяч лет.
Именно на этом о этом был мой комментарий. Я говорил об этой части проблемы. Т.е. вариант что. Вариант где я не рассматривал в данном конкретном комментарии.
Почему он вдруг всплыл как антитеза непонятно. Ну да он важен. Но важных вопросов много. Не рассматривался, например, вопрос источников питания для этого гипотетического устройства, подробности его интерфейса и прочее.
Именно поэтому я не понял сути вашего заявления в форме возражения. Возражения чему?
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #84 : 07 Дек 2015 [23:30:38] »
Остаются только наскальные росписи....

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #85 : 07 Дек 2015 [23:34:54] »
Почему антитеза то? Вы забыли про лампы, у которых, к сведению, срок от первого применения, тупо вдвое больше. Сразу кинулись возражать, что они ненадежны, потому, что не испытывались в сложных условиях. Я вам намякнул, что это можно и по другому решить, а вы чойта удила закусили...
Понятно, что проблем многа, но и решений этих проблем уже не мало, не нужно утыкаться во что то кажущееся сегодня передовым. Можем еще и оптические вычислители обсудить, но, вы правильно написали, проблема сейчас скорее в энергосистемах для хранилища...

Оффлайн OratorFree

« Ответ #86 : 08 Дек 2015 [00:05:41] »
Сразу кинулись возражать, что они ненадежны, потому, что не испытывались в сложных условиях.

Понял.  ;D

Вас смутило "термоциклирование".  Термоциклирование используется не в качестве "сложных условий", а как имитация "старения".
Дело в том, ЭРЭ конструкционно конгломерат разных материалов. В том числе с разным ТКЛР. И в естественных условиях на их старение оказывает влияние небольшие изменение температуры - создающие внутренние напряжения, выводящие со временем устройство из строя или меняющее его параметры.
А термоциклирование имитирует "ускоренное временные изменения".  Но в реальном времени есть и масса других факторов связанных со старением - вот о чем я писал. Поэтому электронные приборы должны походить по максимуму на естественные природные кристаллы. Которые способны существовать миллионы лет в неизменном состоянии.

P.S. Только сейчас пришло в голову. Вакуум в лампе миллионы лет не сохранится. Воздух проникнет сквозь стекло со временем. Кроме того стекло по нагрузкой (1 атм.) точно деформируется - это аморфный материал. 

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #87 : 08 Дек 2015 [00:44:17] »
...Вас смутило "термоциклирование".  Термоциклирование используется не в качестве "сложных условий", а как имитация "старения"...
Не совсем. Я тут с военным заказчиком работаю, электронику поставляю, так что весь цикл мне знаком, а поскольку город у нас морской, то и испытания соответствующие...
...P.S. Только сейчас пришло в голову. Вакуум в лампе миллионы лет не сохранится. Воздух проникнет сквозь стекло со временем. Кроме того стекло по нагрузкой (1 атм.) точно деформируется - это аморфный материал.
Забываем что в космосе это не принципиально.  ;) И еще одно, не все лампы вакуумируются.  :police:

Old Enginner

• Гость
« Ответ #88 : 08 Дек 2015 [00:53:40] »
Забываем что в космосе это не принципиально.   И еще одно, не все лампы вакуумируются. 
Лампа - энергозависимая память, дернулось питание и защелка на ней - сбросилась  ;). Требуется именно энергонезависимая долгая память. В моей представлении - механическая, типа грампластинки на носителе, который держит миллионы лет, терра-раре, к примеру.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #89 : 08 Дек 2015 [01:03:13] »
Да мы пока вычислитель обсуждаем тащемта!  :)  А память нужна на кристаллах - они наиболее долговечны и компактны.  ;)

Old Enginner

• Гость
« Ответ #90 : 08 Дек 2015 [01:10:05] »
А память нужна на кристаллах - они наиболее долговечны и компактны
Как-то я с трудом себе представляю, каким параметром/свойством кристалла можно управлять, чтобы сделать из него ячейку памяти.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #91 : 08 Дек 2015 [01:32:32] »
Вот, например. Или вот. Ну и, в общем, "память на кристаллах" дает хорошую выборку в поисковике Nigma.

UPD. Тут, кстати, и с источником энергии проблемы решаемы - солнышко собирается зеркалами и светит на кристалл. Лазерный луч из кристалла считывает из памяти данные и после обработки высвечивает на экране инфу. Пока есть солнышко - система работает.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [01:47:01] от CTPAHHNK »

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #92 : 08 Дек 2015 [02:40:51] »
"Ковчег информации" не нужен, и даже бесполезен, возможно даже-вреден.
99% людей и так сейчас пользуются технологиями понятия не имея как все это работает, и что интересно, часто и не пытаются интересоваться. Ибо в ущерб основной деятельности забивать голову себе наукоемкими знаниями никто не станет. Да что там... часто базовых знаний для понимания будет недостаточно, не говоря уже о том что этих самых базовых знаний ещё у половины этих самых людей отсутствует напрочь  ;D

Ещё реже встречается категория индивидов с склонностью к реинженирингу и дезассемблированию.
По сути, любая неизвестная технология это т.н. проблема "чёрного ящика". А представьте себе ещё что этот чёрный ящик лежащий перед вами вообще не имеет понятных вам интерфейсов ввода вывода, и мануал к нему описан непонятными иероглифами, которые даже не понятно как читать. Может слева направо, а может, справа налево.
А может сверху вниз, или, по диагонали?
Да, может их и не читать надо, а накладывать друг на друга в какой то последовательности...

Самое естественное из возможного, это пользоваться тем что мир вокруг вас познаваем.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [02:46:08] от jet »
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #93 : 08 Дек 2015 [08:40:10] »
Лучший вариант ---- программа для машины Поста...
Сами по себе программы там простые. Но как обозначить метки переходов?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #94 : 08 Дек 2015 [09:18:05] »
99% людей и так сейчас пользуются технологиями понятия не имея как все это работает, и что интересно, часто и не пытаются интересоваться. Ибо в ущерб основной деятельности забивать голову себе наукоемкими знаниями никто не станет. Да что там... часто базовых знаний для понимания будет недостаточно, не говоря уже о том что этих самых базовых знаний ещё у половины этих самых людей отсутствует напрочь  ;D

Вот поэтому человеческая цивилизация уязвима. Случись что - придётся начинать со средневековья. И чем дальше мы идём по пути прогресса, тем всё более тяжёлыми будут последствия разрушения технологических цепочек. И тем острее необходимость в "ковчеге информации", где с нуля всё будет расписано по полочкам.
Если у человечества "слетит винда", потребуется резервный диск для перезагрузки. Так что задача сохранить накопленную информацию не менее важна, чем терраформирование планет в качестве "запасного аэродрома". И это более реалистично для самосохранения разумной цивилизации, чем прожекты поиска подходящих экзопланет для переселения.
« Последнее редактирование: 08 Дек 2015 [09:24:14] от Ремвер »

Old Enginner

• Гость
« Ответ #95 : 08 Дек 2015 [12:16:37] »
Вот, например. Или вот. Ну и, в общем, "память на кристаллах"
Это пока на уровне идей....нет массовой проверки временем. 

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
« Ответ #96 : 08 Дек 2015 [13:49:29] »
Покурите микролампы с холодным катодом
Покурил, "вику"обратил внимание, на " Исходными материалами для создания автокатодов в первую очередь служат тугоплавкие металлы: вольфрам, молибден, рений, платина, а также металлы переходных групп: хром, ниобий, гафний" . Вспомнил байку про не перегорающие лампочки накаливания, которые не могут не перегорать вследствие того, что в природе не существует ничего вечного, все вещества так или иначе, распадаются через испарение. При нагревании, испарение увеличивается, в самом тонком месте нити непременно возникнет критическая толщина, которая не выдержит протекающего тока и разрушится, перегорит. дальше увидел подтверждение: "Однако автокатоды из таких материалов не могут работать длительное время в условиях серийных приборов, так как происходит разрушение микровыступов, определяющих автоэмиссию с рабочей поверхности катода." И хотя : "В 1970-х годах появились первые сообщения об эмиссионных свойствах углеродных материалов (в основном углеродные волокна)." и  "Дальнейшие исследования показали принципиальную перспективность таких материалов." Но, нет сведений о реализации таких перспектив, думаю, что и это направление, не даст искомого результата.

Возникло прикольное предложение, использовать для консервации считывающих устройств, СТО.
По орбите, каждые 50-100 лет, с субсветовой скоростью, нужно отправлять летательные аппараты, после прибытия, сравнительный с земными аналогами, возраст их будет меньше, значит шансы, сохранять работоспособность выше, пропорционально скорости полёта. Таким образом, через некоторое время, через каждые 50-100 лет будут прилетать, почти новые считыватели. А, диски, сами по себе, будут стареть мало, тем паче, что сама запись будет находиться внутри дика. Прибыло считывающее устройство, пыль стряхнули, поверхность шлифанули, чтобы прозрачность восстановить и, пожалуйста, море готовой информации, для употребления, есть. Не надо голову ломать, делать несметное количество экспериментов, для проверки найденных знаний. От уровня развития древних греков, до современного уровня развития можно, за сто, двести лет пройти.
Странно, у них же была беспроводная связь.....
Судя по отсутствию столбов и проводов, конечно была. Надо вдоль дорог искать скопление захоронений марофонцев, что бы подтвердить, что беспроводная связь была именно такая, как она описана в "преданиях старины глубокой"   
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #97 : 08 Дек 2015 [14:34:56] »
Или вот.
Понравилось
Цитата
"технология позволяет записать 360 ТБ практически не убиваемой информации на накопитель размером с обычный диск."
С таким объёмом перезаписью можно пренебречь, просто, писать пока диск не закончится, комплектуя сходную по содержанию информацию, конечно муторно отслеживать, какая информация актуальна, и нужна для перезаписи на новый диск. Если с этим разобраться, по сути, будет та же технология, что с электромобилями.
Предлагается на заправках, не заряжать аккумуляторы, а менять их, а заряжать потом, когда время есть, основная нагрузка, будет на ночное время, когда потребление электроэнергии минимально. Здесь практически тоже самое, просто меняем рабочие диски и по мере надобности, копируем нужную но, уже имеющуюся, на прошлом диске информацию. Потом старый диск выбрасываем, и работаем на новом, пока, место не закончится. Для бытового употребления, наверное пойдёт. Если иметь удобную индексацию,  можно ставить заполненные диски, как дополнительную память.  Такая библиотека из многих дисков будет весьма удобной, если иметь возможность быстрого поиска, что уже сейчас, вроде, не проблемно. Интернетпоисковики же, управляются с большими объёмами информации.
Пока есть солнышко - система работает.
А, руководство по использованию, раскидать по имеющимся пещерам.
"Ковчег информации" не нужен, и даже бесполезен, возможно даже-вреден.
99% людей и так сейчас пользуются технологиями понятия не имея как все это работает, и что интересно, часто и не пытаются интересоваться.
А, ковчег будет не для всех. Нет такого существа, которому понадобилась бы, для жизни, вся имеющаяся, полезная, для человечества, информация. За то есть человечество, которому не помешали бы уже ранее добытые кем то знания.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #98 : 08 Дек 2015 [15:42:27] »
А, руководство по использованию, раскидать по имеющимся пещерам.
Что то сенсорное как наиболее интуитивное, НЭ?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #99 : 08 Дек 2015 [15:59:14] »
Что то сенсорное как наиболее интуитивное, НЭ?
Я, предполагал наиболее информативное и долговечное руководство, набор картинок. "Увидев такую штуку, найди там то и там то, кнопочку, и ткни в неё пальцем, И будет тебе щастье" По моему,оптимально. Отпечаток ладони на считывающих устройствах, как фантастических фильмах, не подойдёт. Вдруг они будут шести или четырёхпалыми. Будут затылки чесать, что за необычный зверь на этой штуке наследил?