A A A A Автор Тема: Ковчег информации.  (Прочитано 5895 раз)

Оффлайн КосмосвинАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Космосвин
Ковчег информации.
« : 18 Ноя 2015 [20:09:23] »
Множество фантастических сюжетов основано на том, как отважные экипажи звездолетов
ломают себе мозг, пытаясь понять функционал структур, оставленных после себя неведомой цивилизацией.
Может ли цивилизация, осознающая свою смертность, передать информацию о себе в будущее?

Для грядущих археологов это было-бы так - "выкинь свою кисточку для очистки пыли на череп ушках! Я нашел кнопку, которая включает визуальное отображение всей истории этой неугомонной расы!"

Как могло бы выглядеть техническое задание для такого проекта?

Есть похожая тема - "Точки восстановления цивилизации после кризиса", но там все говорят о политике, экономике, и кпд солнечных батарей.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Re: Ковчег информации.
« Ответ #1 : 18 Ноя 2015 [20:11:05] »
  Такой проект на Земле давно действует.  Хранилище Свальбард в Норвегии: http://lifeglobe.net/entry/5568
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #2 : 18 Ноя 2015 [20:28:05] »
Хранилище семян  - огромное достижение. Уважуха всем, кто это замутил.
Но! это точка сохранения одних лишь семян на десятки или, в лучшем случае сотни лет.
Через тысячу лет его просто не найдут, когда вход в гору зальет цунами и засыпет оползнем.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3 : 18 Ноя 2015 [20:54:17] »
  Оползня вряд ли следует опасаться, не такие уж там высокие горы. Да и сейсмическая активность, кажется, тоже не очень существенная, чтобы можно было опасаться цунами.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #4 : 18 Ноя 2015 [21:01:06] »
Может ли цивилизация, осознающая свою смертность, передать информацию о себе в будущее?
Может то она может. Только те, кто эту информацию будут изучать ничего не поймут.  Ну кроме факта существования этой цивилизации (и то не факт).
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #5 : 19 Ноя 2015 [21:46:05] »
Если не иметь в виду частный случай ковчега информации, так называемый малый ковчег, который предназначен для компенсации локальных провалов в непрерывной истории разумного вида (например хранилище семян),
большой ковчег передал бы информацию разуму, который будет после нас. Неважно, с какой он будет планеты.
Есть ли в этом смысл?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6 : 19 Ноя 2015 [21:54:57] »

Как могло бы выглядеть техническое задание для такого проекта?

Никак. Один из самых поэтичных рассказов Сильверберга как раз на эту тему, о полезности таких "посланий на деревню дедушке":
http://www.ipages.ru/?item_id=19332&op=18&id=4851

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #7 : 19 Ноя 2015 [22:48:39] »
Да, Сильверберг об этом думал.
У него встретились два одиночества - туповатый всезнающий робот погибшей от сверхоружия цивилизации,
и американские космодесантники, которые думали, что он сольет им данные об этом оружии.

Вопрос в другом - возможно ли это вообще. Создание ковчега информации, который может быть, не увидит никто и никогда... но в чем-то поможет следующей расе.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #8 : 19 Ноя 2015 [22:50:35] »
Есть ли в этом смысл?
Нету смысла. Иной разум правильно расшифровать все равно не сможет.

(кликните для показа/скрытия)
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #9 : 19 Ноя 2015 [23:10:52] »
Картинка на металле + сам пионер-10, если его поймают, уже дадут кучу информации.
Неважно как они расшифруют картинку, сама технология уже многое о нас расскажет.
Но это плохой ковчег, потому-что он улетел в пустоту.
Хороший ковчег, который хочет, чтобы его нашли, должен быть на земле или где-то в окрестностях.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #10 : 19 Ноя 2015 [23:13:04] »
Хороший ковчег, который хочет, чтобы его нашли, должен быть на земле или где-то в окрестностях.
Вопрос не в том, найдут/не найдут,а в том поймут/не поймут. А в том, что что-то правильно  поймут сильные сомнения.
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #11 : 19 Ноя 2015 [23:14:33] »
Картинка на металле + сам пионер-10, если его поймают, уже дадут кучу информации.
Картинка совершенно непонятна для алиенов. А что даст сам "Пионер"? Ничего такого, что бы развитая  цивилизация не знала.
----------------

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #12 : 19 Ноя 2015 [23:23:32] »
Ну хотя-бы культурологическая ценность)
Но тема не об этом.
Сфера Дайсона боится.

Ly_S

• Гость
« Ответ #13 : 22 Ноя 2015 [11:56:11] »
Вопрос в другом - возможно ли это вообще. Создание ковчега информации, который может быть, не увидит никто и никогда... но в чем-то поможет следующей расе.
Откуда она окажется на Земле?

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #14 : 22 Ноя 2015 [19:32:45] »

Откуда она окажется на Земле?

[/quote]
Неважно, что будет за разум после нас, и откуда он придет.
Скорее всего из земной биосферы.
Как передать массив данных о нас например на 23 миллиона лет вперед?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #15 : 22 Ноя 2015 [23:33:58] »
Неважно как они расшифруют картинку, сама технология уже многое о нас расскажет.
Но это плохой ковчег, потому-что он улетел в пустоту.
Через несколько сотен лет Пионер остынет до температуры окружающей среды и на нем намерзнет слой газа и пыли. И будет между звезд двигаться ледяная глыба ничем не примечательная среди бесчетного числа подобных ей глыб.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #16 : 23 Ноя 2015 [09:35:22] »
Такой ковчег давно создан и называется он египетские пирамиды.  Когда человечества не будет, и сотрётся всякое воспоминание о нём, пирамиды будут также стоять, как стояли до этого.  Древние египтяне лучше дружили с вечностью, чем мы со своей суетой.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #17 : 23 Ноя 2015 [11:01:22] »

Для грядущих археологов это было-бы так - "выкинь свою кисточку для очистки пыли на череп ушках! Я нашел кнопку, которая включает визуальное отображение всей истории этой неугомонной расы!"

Если последующие цивилизации будут выше чем наша то наши достижения им не пригодятся и могут показаться и вовсе  примитивными и вредными.Вообще, как бы последующие цивилизации и расы не используют технологии предыдущих цивилизаций а развивают что то иное. Так что наш ковчег информации- это как бы попытка оставить память о себе что вот мы когда то жили на этой земле,чего то достигли, не забывайте нас.

Информация о всей эволюции, цивилизациях и поступках любого существа и так хранится в своей "ноосфере" нашей планеты так что при должном развитии любую информацию и события можно вызвать из памяти земли или из более высокого сознания внутри нас.. ведь мы не только появились в этой жизни но и причастны к развитию нашей вселенной от самого её начала.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #18 : 23 Ноя 2015 [14:30:20] »
Такой ковчег давно создан и называется он египетские пирамиды.
Ух ты!  И скока, какой, в них информации записано?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #19 : 23 Ноя 2015 [20:28:03] »
Все умрут, а я грейпфрут!
Мы не знаем, сколько еще проживет наша цивилизация.
Может быть 10 лет, а может быть триллион лет.
Почему-бы не замутить проект, который сохранит наши знания, на всякий случай.
Сейчас-же самое время! Полдень человечества!
Сфера Дайсона боится.