A A A A Автор Тема: Ковчег информации.  (Прочитано 5966 раз)

Old Enginner

• Гость
Re: Ковчег информации.
« Ответ #100 : 08 Дек 2015 [16:02:39] »
Я, предполагал наиболее информативное и долговечное руководство, набор картинок.
На каком физическом носителе они будут? Проблема не в виде/форме графического отображения - а в носителе, который их сохранит в читаемом виде миллионы лет, это - постановка задачи темы.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #101 : 08 Дек 2015 [16:17:20] »
Я, предполагал наиболее информативное и долговечное руководство, набор картинок. "Увидев такую штуку, найди там то и там то, кнопочку, и ткни в неё пальцем, И будет тебе щастье"  По моему,оптимально. Отпечаток ладони на считывающих устройствах, как фантастических фильмах, не подойдёт. Вдруг они будут шести или четырёхпалыми. Будут затылки чесать, что за необычный зверь на этой штуке наследил?
Так на экране и покажем эти картинки, так же проще всего.
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн КосмосвинАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Космосвин
« Ответ #102 : 08 Дек 2015 [21:15:12] »
Если у человечества "слетит винда", потребуется резервный диск для перезагрузки. Так что задача сохранить накопленную информацию не менее важна, чем терраформирование планет в качестве "запасного аэродрома". И это более реалистично для самосохранения разумной цивилизации, чем прожекты поиска подходящих экзопланет для переселения.

Точно! А винда слетает внезапно. Сформулировать проблему - уже половина решения!
У меня никак внятно не получается.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #103 : 08 Дек 2015 [21:34:56] »

Точно! А винда слетает внезапно. Сформулировать проблему - уже половина решения!
У меня никак внятно не получается.
Давно уже Платон сформулировал.
Цитата
"Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!" "Почему ты так говоришь?" – спросил Солон. "Все вы юны умом, – ответил тот, – ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, – из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #104 : 09 Дек 2015 [13:45:19] »
На каком физическом носителе они будут? Проблема не в виде/форме графического отображения - а в носителе, который их сохранит в читаемом виде миллионы лет, это - постановка задачи темы.
Вы правы, если миллионы, то пещеры не годятся. Саму то информацию, я поместил на оптические носители, так как информация,в таком виде, оказывается наиболее устойчивой в процессе хранения. Проблема в считывающих устройствах и руководстве по эксплуатации, которую с и предлагал, вспомнив о наскальной живописи, поместить в пещеры. А, носители, не всерьёз но...
Но, пещеры пригодные для жилья, и в самом деле, пожалуй не просуществуют миллионы лет. От других толку нет.
Я, пока в тупике, миллионы лет просуществовать без изменений можно, пожалуй, только в космосе. Можно считывающие устройства вывести на орбиту, но обеспечить её устойчивость на миллионы лет.. это сомнительно. Хотя, это было бы наиболее оптимально. С орбиты легче обнаружить скопления людей и прицельно приземлить аппарат.
Так на экране и покажем эти картинки, так же проще всего.
Я об этом думал. Проблема, в обнаружении аппарата, во множестве картинок, можно растиражировать место нахождения ковчега. А инструкция, снизит чувство опасности, при обнаружении, рассказав, что обращение с ним, не опасно, и даже, более того, выгодно.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #105 : 23 Дек 2015 [23:31:40] »
Давайте его сделаем!
Ковчег информации всяко проще звездолета.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #106 : 24 Дек 2015 [05:52:52] »
Я об этом думал. Проблема, в обнаружении аппарата, во множестве картинок, можно растиражировать место нахождения ковчега. А инструкция, снизит чувство опасности, при обнаружении, рассказав, что обращение с ним, не опасно, и даже, более того, выгодно.
Мест отображения можно сделать много.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #107 : 24 Дек 2015 [08:41:30] »
Луна :В центре видимой и невидимой сторон Луны, на полюсах, На границе видимости с Землей . И ещё несколько, но как их расположить? . Кратер Тихо и другие центры крупных кратеров.

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #108 : 24 Дек 2015 [10:56:13] »
Луна :В центре видимой и невидимой сторон Луны, на полюсах, На границе видимости с Землей . И ещё несколько, но как их расположить? . Кратер Тихо и другие центры крупных кратеров.
Тут без рекогносцировки на месте - никак. ИМХО.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #109 : 24 Дек 2015 [11:15:36] »
Что то сенсорное как наиболее интуитивное, НЭ?
Я, предполагал наиболее информативное и долговечное руководство, набор картинок. "Увидев такую штуку, найди там то и там то, кнопочку, и ткни в неё пальцем, И будет тебе щастье" По моему,оптимально. Отпечаток ладони на считывающих устройствах, как фантастических фильмах, не подойдёт. Вдруг они будут шести или четырёхпалыми. Будут затылки чесать, что за необычный зверь на этой штуке наследил?

Что- то такое, что ткни пальцем и заработает, миллион лет не сохранится. И даже 10 тысяч лет.
Сохранится письменное послание. На керамике (подольше) или металле. Так же звуковое механическое послание, на керамическом диске.
 И не надо сохранять все накопленное человечеством. Только базовые знания. Кто сумеет прочитать, те уж и технологии разовьют по подсказкам.
 А письменное послание можно максимально расшифровать. Иероглифы с картинками сопоставить. Стрелки - переходы при чтении..    Ну, как то так..

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #110 : 24 Дек 2015 [12:02:18] »
письменное послание можно максимально расшифровать. Иероглифы с картинками сопоставить. Стрелки - переходы при чтении..    Ну, как то так..
Хотел было согласиться, но вспомнил сначала СТО, - Как можно передать такую"умопомрачительную" информацию, людям, у которых представление о мире проще чем у СТОборцев уже сто лет пытающихся доказать, что СТО ложная теория, несмотря на то, что, в принципе, там ничего алогичного нет? Даже элементарные, для нас, вещи, например, электрический ток, или электромагнитные колебания, описать без примеров, состоящих из описания экспериментов, подтверждающих предлагаемую информацию, описать, а, не просто написать невозможно.
Таким образом, получается, информацию надо передавать в виде зрительных образов, типа научно популярных фильмов. Как и на чём эти фильмы записать и на чём их демонстрировать, не знаю.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #111 : 24 Дек 2015 [12:09:41] »
Надо отобрать Ключевые опыты, продумать как их описать , чтобы можно их повторить.
Однако это грозит превращением переданного знания в некое священное писание.
Ещё интереснее, как им передать саму сущность научного метода, как "террариума Единомышленников".
Эта же проблема значительно актуальна в случае корабля поколений с оглупляющей стадией.....

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #112 : 24 Дек 2015 [12:16:56] »
Хотел было согласиться, но вспомнил сначала СТО, - Как можно передать такую"умопомрачительную" информацию, людям, у которых представление о мире проще чем у СТОборцев уже сто лет пытающихся доказать, что СТО ложная теория, несмотря на то, что, в принципе, там ничего алогичного нет?
Если будет поповщина у власти, им бесполезно хоть что передавать.
 И насчет умопомрачительной. Зачем все передавать то? Основы, столбовые факты и формулы.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #113 : 24 Дек 2015 [13:25:37] »
Однако это грозит превращением переданного знания в некое священное писание.
Давно повест читал, о корабле, тысячи лет летящем на другую планету, потому, что земле пришёл кирдык. Там, после восстания быдла, которое уничтожило всю интеллигенцию, в ранг священного писания возвели учебник физики, и трактовали законы физики с точки зрения морали и мистического устройства мира. Правдоподобно получилось. Так, что вариант очень возможный.

Основы, столбовые факты и формулы.
Далеко не все факты очевидны, а формулы, это краткое описание законов природы. Причём настолько краткое, что большинство, об этом понятия не имеет, и воспринимает как, символьное описания алгоритма действий, которые надо произвести, чтобы получить желаемый результат. Опять не получается.
Я, сейчас вспомнил свои "детские задачи". Если записать в привычном всем виде, получится так: почему 0\0 = х - т.е, любое число? В процессе решения, вместо голого результата, подробно описано, что такое и как образуется в процессе реальной жизни, понятия; множество, границы множества, и пр. Факт, никто не смог понять простых вещей описанных, по сути, бытовым языком. Теперь представьте, что вы пытаетесь объяснить, ребёнку детсадовского возраста, что либо с помощью формул, ничего не получится, однозначно. "Ковчег информации" должен быть, набором учебников, начиная с первого класса, и кончая институтскими, плюс, довольно много беллетристики с примерами, поясняющими суть того, что написано в учебниках, в виде примеров из жизни. Тогда, от этого будет толк. На, примере Древней Греции, можно увидеть, что объяснить, то, что было понято только через тысячи лет, можно было ещё тогда. Представьте, какой была бы цивилизация сейчас, если бы верование, и быдлость, не убили способность познавать и учиться, которые возникли в то время.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #114 : 24 Дек 2015 [16:28:57] »
Kovip , вы я так понимаю, происходте от бояр или в крайнем случае от дворян, судя по словам. А не от холопов случайно?

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #115 : 24 Дек 2015 [17:25:03] »
Kovip , вы я так понимаю, происходте от бояр или в крайнем случае от дворян, судя по словам. А не от холопов случайно?
Просто у меня определение быдла современное, демократическое, а, не феодальное, которое предлагаете вы.
Быдлом, изначально называется тягловый скот, в частности, быки.  Существа тупые, но сильные, потому, они не способны работать, т.е. производить продукцию, стараясь при этом использовать минимум времени и сил. Они умеют вкалывать, и мерилом труда, считают, не количество сделанной пользы, а, количество пролитого пота. Так как ума у них недостаточно, они не любят познавать и учиться, но, считают себя невообразимо умными, и, чем глупее быдло, тем оно гениальнее себя считает.
Дело в том, что быдло, считает глупостью всё, то, что ему непонятно, и чем больше ему непонятно, тем у него больше оснований считать себя умным.  Это повод относиться к другим пренебрежительно. Когда кто то "из этих интеллигентиков вшивых", в чём превосходит, быдло, а, оно не в силах "догнать и перегнать", тогда оно стремится это втоптать в грязь или попросту уничтожить. И ещё одно свойство. Быдло очень любит "справедливость" в виде халявы. "Привязав к рогам, перед носом, вкусную морковку" быдло можно, заставит делать, что угодно и что идти куда угодно, хоть в пропасть. Вот такую часть людей я и называю быдлом. И увы, быдла в жизни не так уж и мало. Это полноценные "быки", довольно редки, а, быдла достаточно, чтобы воплощать в жизни то, что, хочется подлецам.

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #116 : 27 Дек 2015 [00:01:56] »
Геоглифы на небесных телах без атмосферы?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #117 : 27 Дек 2015 [13:12:11] »
Сложно, дорого и не эффективно. Тогда уж лучше на Луне разместить автоматы, периодически вылетающие на Землю, приземление которых было бы, очень заметно, за счёт оптических эффектов, привлекающих внимание.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #118 : 27 Дек 2015 [13:27:05] »
Мною уже предложено чуть раньше. Осталось понять, что изобразить......

Оффлайн CTPAHHNK

• Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #119 : 27 Дек 2015 [18:00:08] »
Мною уже предложено чуть раньше. Осталось понять, что изобразить...
Пьянству бой - счастье в труде!