A A A A Автор Тема: Ковчег информации.  (Прочитано 5964 раз)

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
Re: Ковчег информации.
« Ответ #140 : 14 Янв 2016 [14:23:16] »
Получается две возможные цели у хранилища: передать информацию о нашей культуре и передать технические знания для новой земной цивилизации, чтобы ускорить её развитие. Не изобретать всё заново.

Если задача - передать информацию о нас, нашу культуру, то хранилище может быть  высокотехнологичным, находящимся где нибудь на Луне. Развитая цивилизация без проблем расшифрует информацию.

С передачей технических данный следующей цивилизации на Земле всё сложнее. На мой взгяд, самоя большая сложность в передаче базовых знаний - как ускорить переход от аграрной цивилизации до чего нибудь вроде викторианской эпохи.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #141 : 14 Янв 2016 [14:50:40] »
С передачей технических данный следующей цивилизации на Земле всё сложнее.
можно написать краткий курс общего образования аналогичный учебникам для вечернего образования, т.е. для взрослых людей имеющий более богатый и разнообразный жизненный опыт. Причём учебник не для кого попало а, для заинтересованных людей.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #142 : 14 Янв 2016 [17:32:50] »
На каком языке писать будете?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #143 : 14 Янв 2016 [20:30:03] »
Комиксами, комиксами!  ;D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Aster

• Сообщения от Aster
« Ответ #144 : 15 Янв 2016 [09:58:50] »
Комиксами? Представляю комиксы, выгравированные где нибудь в пещере  :)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #145 : 15 Янв 2016 [12:17:22] »
Комиксами? Представляю комиксы, выгравированные где нибудь в пещере  :)
А чего представлять - всякие пещерные рисунки многотысячелетней давности вполне на такие "комиксы" похожи.
Только не понять о чём они собственно....

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #146 : 15 Янв 2016 [12:46:26] »
Сложно, дорого и не эффективно. Тогда уж лучше на Луне разместить автоматы, периодически вылетающие на Землю, приземление которых было бы, очень заметно, за счёт оптических эффектов, привлекающих внимание.
"Яхонтовый Заяц" и полчаса не проработал. Какое "периодически вылетающие". 

Луна, капсула с посланием, и максимально капсулу обозначить.
Земля изменчива дюже. По некоторым оценкам, через миллион лет на Земле не останется ни одного напоминания о нашей цивилизации..
 Марс тоже.. Да и далековато.. 

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #147 : 15 Янв 2016 [12:50:18] »
По некоторым оценкам, через миллион лет на Земле не останется ни одного напоминания о нашей цивилизации..

Вот, кстати всегда хотел понять механику этих оценок. Не подскажете, где это читали/видели/слышали? 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн СССР

• .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #148 : 15 Янв 2016 [12:59:21] »
По некоторым оценкам, через миллион лет на Земле не останется ни одного напоминания о нашей цивилизации..

Вот, кстати всегда хотел понять механику этих оценок. Не подскажете, где это читали/видели/слышали?
Читал. Книга. Где - не помню...  Там давались оценки распада металлических изделий, строений, пластмасс.. Ну, и Земная тектоника ,прочее...

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #149 : 15 Янв 2016 [14:34:06] »
Хороший вопрос. Я и в самом деле упустил этот момент.     Придётся и учебник по языку делать, но, главное, мы вроде упоминали, в основном материалы должны быть изложены в виде учебных фильмов.  Наглядность, лучший способ обучения.
Луна, капсула с посланием, и максимально капсулу обозначить.
Когда "послелюди" смогут добраться до Луны им мало, что останется познавать. У нас цель, максимально сократить процесс познания потомков.  Дать возможность максмально быстро построить цивилизацию и помочь избежать ошибок в развитии. Описание  культуры и истории  их предков, это беллетристика, ни кому ненужна, кроме придурков с больным самомнением, живущих  до катаклизма.
Представляю комиксы, выгравированные где нибудь в пещере
Была такая идея, оказалось, что это очень малоэффективный способ. Надо же не только правило рычага описать, но, и посложнее вещи.   К тому же, и пойди найди, потом, эту пещеру даещё изаваленную возможно. Надо максимально упростить доступ, сделать так, чтобы гора(информации) шла к Магомету, а не он "шёл, споткнулся, упал, очнулся" - Академик.

Читал. Книга. Где - не помню...  Там давались оценки распада металлических изделий, строений, пластмасс.. Ну, и Земная тектоника ,прочее...
Фильмы подобные часто крутят, только, фигня,  это всё, - "наука для домохозяек".
След от какай либо плотины типа Днепрогэса будет  существовать, пока будет  существовать до тех пор пока будет существовать Земля.
Кроме то, сейчас, запросто находят не только кости, но и следы архейских бактерий, кто захочет найдёт.   Будет, наверняка, и то, обо что можно споткнуться и понять, что это, отнюдь, не природный объект.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн КосмосвинАвтор темы

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #150 : 15 Янв 2016 [21:09:41] »
Описание  культуры и истории  их предков, это беллетристика, ни кому ненужна, кроме придурков с больным самомнением, живущих  до катаклизма.

Чё правда никому-никому? Да ну нафиг.

След от какай либо плотины типа Днепрогэса будет  существовать, пока будет  существовать до тех пор пока будет существовать Земля.
Кроме то, сейчас, запросто находят не только кости, но и следы архейских бактерий, кто захочет найдёт.   Будет, наверняка, и то, обо что можно споткнуться и понять, что это, отнюдь, не природный объект.

След будет) Там кусок щебня с железом, тут кусок щебня с железом... 
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн СССР

• .
    • Сообщения от СССР
« Ответ #151 : 15 Янв 2016 [21:50:03] »
След будет) Там кусок щебня с железом, тут кусок щебня с железом... 

Железа в чистом виде уже не будет.

А вот интересно. Полюса Луны быстро меняют координаты? Или вообще не меняют?  Тогда там и закладывать.
 И соответственно искать предыдущие закладки.

Оффлайн КосмосвинАвтор темы

• Сообщения от Космосвин
« Ответ #152 : 15 Янв 2016 [22:00:44] »

предыдущие закладки  не пищат о самих себе)
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #153 : 16 Янв 2016 [00:23:52] »
Да ну нафиг.
Ага. так и сказали.   Грят, у на своих сказок замучились наизусть учить.

Онлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #154 : 16 Янв 2016 [01:51:42] »

предыдущие закладки  не пищат о самих себе)
Перечитал эту прошлогоднюю тему. Удивился, как CTPAHHNK сумел меня вывести из себя. Вроде раньше неплохо общались, да и в этот раз особого повода не было.
Может я недостаточно объяснил свою позицию. Вот тут все продолжают про Луну, наскальную живопись и прочее. Но это на случай, если жизни на Земле ещё нет. Но зачем ждать миллиарды лет? Тогда проще её занести. А если уже есть, но нет разума, то послание проще всего зашифровать в геноме местной живности, в местах наиболее защищённых от мутаций. И возможный объём такой информации огромен. Плюс она самореплицируется сама по себе, а не хранится в каких-то "мёртвых" условиях миллиарды лет. И есть повсюду, в каждом живом организме. Как это возможно внедрить (если мы не результат разумной пансмермии) в уже готовую биосферу? Например хитрый, но безвредный (или даже полезный) вирус. Одна ампула на планету, а не пирамида или обелиск с иероглифами на Луне.
Carthago restituenda est

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #155 : 16 Янв 2016 [17:00:47] »
но нет разума, то послание проще всего зашифровать в геноме местной живности,
Не выйдет, слишком большой объём, однозначно, определённой информации надо будет заложить. Кроме того, даже если её удастся запихать при большом объёме, возникнет большая вероятность её искажения. Вследствие чего знания быстро превратятся в несвязный бред. Условий для эволюционной поддержки устойчивости вида, в природе нет, и не будет.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #156 : 16 Янв 2016 [17:10:28] »
След будет
Главное, читаемый след. Если такого материала, в таких количествах, в этом месте, естественным путём, возникнуть не может, значит, это след прошлой цивилизации. Теперь прикиньте, сколько раз, и в каком количестве люди "изнасиловали" природу. В результате, очевидно, следы "преступления," срока давности не имеют.

Онлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #157 : 17 Янв 2016 [00:01:38] »
Не выйдет, слишком большой объём, однозначно, определённой информации надо будет заложить.
Какой примерно объём Вы планируете заложить? На мой взгляд достаточен не очень большой (десятки килобайт), конечно несколько раз дублированный.
Цитата
Кроме того, даже если её удастся запихать при большом объёме, возникнет большая вероятность её искажения. Вследствие чего знания быстро превратятся в несвязный бред. Условий для эволюционной поддержки устойчивости вида, в природе нет, и не будет.
Геном всех живых существ отличается не принципиально. Дело не только в единой "азбуке" ДНК, но и в том что большинство хим. реакций, задаваемых ДНК клетке, универсальны. Ну и не только клетке с ядром, бактерии и вирусы тоже "при делах" (хотя конечно заметно "упрощены"). Если ломается на этом уровне, то и клетки не будет (это н епросто эволюция, там информация железно защищена от мутаций). К тому же есть много мусора (неизбежного при эволюции), вполне себе сохраняющегося (понятно, что не бесконечно накапливающегося, т.к. он не составляет подавляющую часть ДНК). И вопрос, какая часть мусора  - действительно мусор.

Так или иначе, механизм репликации ДНК намного проще и информационно более ёмок, чем например разбросать книжки,  DVD-диски или флэшки по поверхности Луны. Ну и масса ДНК тоже меньше, чем книжки или камни со скрижалями. То что молекула не вечна (в большей степени чем пирамида Хеопса на Луне) - конечно пока вопрос. Или научатся делать вечные в некоторых условиях, или создать небольшую среду где они будут размножаться с минимумом мутаций в нужных местах. Хотя imho, Земля подошла бы, несмотря на эволюцию, на "порчу" генов.
Carthago restituenda est

Онлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #158 : 17 Янв 2016 [00:23:51] »
Эх, есть же какой-то старый советский рассказ. Там в далёком будущем нашли планету у умершей звезды. Определили по породам, что на ней была кислородная атмосфера и жизнь. Насчёт цивилизации - нашли сколько-то одинаковых стеклянных(?) шариков, многие частично разрушены за миллиарды лет. Не сразу поняли, что это карта планеты. Нашли место, пещеру в недрах, а там только пыль. Заинтересовались что за пыль, оказалось не простая  - в ней вся информация (даже расу возродить сумели, т.е. кроме культурной информации и ДНК расшифровали). Многократно дублированная в каждой пылинке, или пылинки были разные - в рассказе не уточняется.
Carthago restituenda est

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
« Ответ #159 : 17 Янв 2016 [14:34:31] »
На мой взгляд достаточен не очень большой (десятки килобайт), конечно несколько раз дублированный.
И, в каком виде вы, эту информацию представляете? В цифровом? Знание, которое нужно передать, это не БСЭ. Это сотни учебников, с разъяснениями пояснениями, расшифровкой терминов.
Элементарная вещь, умножение натуральных чисел. Попробуйте объяснить какому нибудь представителю, племени тумба юмба. Я, простым языком описал, и то ни кто не понял, хотя все намного больше знают, чем абориген тумба юмба. Хотя чего там сложного? Главное определение, данное в самом начале: "Умножение, краткая запись сложение одинаковых множеств." Всё, из этого определения можно выяснит всё, и почему м*м = кв.м и почему колёса не множатся, и почему нельзя делить на ноль, но, увы, для этого надо уметь  логично оперировать образами, а не знаками, как нас с детства учат. Дикари, оперируют в своём мышлении образами, но, они не умеют их асоциировать так, чтобы их можно было обозначать знаками. Вы, думаете, что, для того чтобы, понимать, а, значит правильно использовать умножение достаточно выучить таблицу умножения? Как бы ни так!  Помню пример из какой то статьи, там описан опыт по созданию ассоциаций у какого то аборигена.
"Лопата?" - "Крестьянин". "Почему?" - "Потому что он ею работает". 
Всё далеко не так просто, если вы скопируете в генах БСЭ люди умнее не станут. И обнаружат, информацию если будет чего, тогда, когда она гены расшифруют, т.е. когда, она им нафиг не нужна будет.
Геном всех живых существ отличается не принципиально. Дело не только в единой "азбуке" ДНК, но и в том что большинство хим. реакций, задаваемых ДНК клетке, универсальны. Ну и не только клетке с ядром, бактерии и вирусы тоже "при делах" (хотя конечно заметно "упрощены"). Если ломается на этом уровне, то и клетки не будет (это н епросто эволюция, там информация железно защищена от мутаций). К тому же есть много мусора (неизбежного при эволюции), вполне себе сохраняющегося (понятно, что не бесконечно накапливающегося, т.к. он не составляет подавляющую часть ДНК). И вопрос, какая часть мусора  - действительно мусор.

Так или иначе, механизм репликации ДНК намного проще и информационно более ёмок, чем например разбросать книжки,  DVD-диски или флэшки по поверхности Луны. Ну и масса ДНК тоже меньше, чем книжки или камни со скрижалями. То что молекула не вечна (в большей степени чем пирамида Хеопса на Луне) - конечно пока вопрос. Или научатся делать вечные в некоторых условиях, или создать небольшую среду где они будут размножаться с минимумом мутаций в нужных местах. Хотя imho, Земля подошла бы, несмотря на эволюцию, на "порчу" генов.
А эту фигню, слишком долго расписывать, хотите верьте, хотите нет, но, всё изложенное в цитате похоже на анекдот "Расскажите как трансформатор работает?" - "Вот так. У-у-у-у."
« Последнее редактирование: 17 Янв 2016 [14:40:02] от kovip »