A A A A Автор Тема: Д575мм д19мм f 3,8  (Прочитано 147258 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Re: Д575мм д19мм f 3,8
« Ответ #2480 : 04 Июл 2022 [09:27:40] »
//При обсчете любой ИГ можно подогнать результат в лучшую или худшую сторону в небольших пределах.

Нет. Весь старый софт, при корректном его использовании, выдаёт практически одно и то же.
-------------------------------------------------------
Что там слыхать с проверкой? Изготовили наконец параболоид под ДТФ с последующим альт. контролем в нормальном месте? Можно глянуть на результат?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2022 [09:34:22] от Fidel »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #2481 : 04 Июл 2022 [13:34:46] »
//При обсчете любой ИГ можно подогнать результат в лучшую или худшую сторону в небольших пределах.

Нет. Весь старый софт, при корректном его использовании, выдаёт практически одно и то же.
Фидель, при обсчете интерферограммы возможности манёвров, конечно, сужаются. Если интерферограмма получена нуль-тестом, я полностью с Вами согласен.
Но при контроле асферики из центра кривизны, без компенсатора, применяется "искусственный нуль", и там есть дополнительные подводные камни и свобода для ошибок, неправильных интерпретаций и подгонки. Прежде всего это касается таких аберраций, как астигматизм и сферическая аберрация.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2482 : 04 Июл 2022 [21:29:37] »
После этого я увеличил печь с намерениями изготовить заготовку сотовой структуры, вот что получилось у меня:
Не могли бы вы описать изготовление печи? И сам процесс, особенно касательно материалов?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Благодарностей: 101
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Оганес
« Ответ #2483 : 05 Июл 2022 [22:34:55] »
Фидель, при обсчете интерферограммы возможности манёвров, конечно, сужаются. Если интерферограмма получена нуль-тестом, я полностью с Вами согласен.
Но при контроле асферики из центра кривизны, без компенсатора, применяется "искусственный нуль", и там есть дополнительные подводные камни и свобода для ошибок, неправильных интерпретаций и подгонки. Прежде всего это касается таких аберраций, как астигматизм и сферическая аберрация.
Глеб, я здесь не соглашусь с вами, потому что из центра кривизны интерферограммы выходят абсолютно чистыми, со своими астигматизмами и другими операциями. А вот в схеме автоколлимации любая разюстировка выводит астигматизм и комму, и это можно методом подбора скрыть настоящий астигматизм в интерферограммах. А то, что применение искусственного нуля есть подводные камни, меня это не интересовало и я не вникал туда.   И, то что из центра кривизны количество параболы невозможно определить точно, из-за этого я создал плоскость. То, что мои зеркала не имеют астигматизм и комму, доказывают мои снимки звездного небо и планет.
Вся дискуссия в моей теме, в дальнейшем будет иметь смысл если наши профи приведут реальные примеры своей практики. То есть, полностью поддерживаю требования Евгения, пусть покажут, как выглядит настоящий теневой метровых зеркал, изготовленные теми руками которые осуждают меня. 
Не могли бы вы описать изготовление печи? И сам процесс, особенно касательно материалов?
Про печку у меня есть видеоролик http://www.youtube.com/shorts/ttu0MBRxa7g
Печь диаметром 1.5м утеплитель каолиновая вата, толщина стенки 25см, нагреватель нихромовая спираль 2мм толщиной, мощность 6кв, но самый большой расходный момент до 4кв. Контролер TPM251 очень удобная вещь, потому что работает без импульса и не дает перепад в общей сети, то есть соседи не заметят, что рядом работая 6кв печь :)

Телескоп 625мм F/3,67 Самодельный https://youtu.be/zOdpY2F8jJw?si=aNCwHo-Go3DJblZl

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #2484 : 06 Июл 2022 [04:48:26] »
Большое спасибо
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2485 : 06 Июл 2022 [08:27:27] »
Вся дискуссия в моей теме, в дальнейшем будет иметь смысл, если наши профи приведут реальные примеры из своей практики. То есть, полностью поддерживаю требования Евгения: пусть покажут, как выглядят настоящие теневые метровых зеркал, изготовленных теми руками, которые осуждают меня.
Оганес, - достойный ответ любителя "прокурорам"!

Но Вы, надеюсь, помните моё предупреждение? - "только не вздумайте продавать свои изделия!"
Ваши "адвокаты" объясняют эту категоричность профессионалов либо ревностью, либо конкуренцией. Если и Вы до сих пор понимаете это так же, то ... мои соболезнования: это может вылечить только время и дальнейший Ваш оптический опыт.

Попытаюсь ещё раз объяснить суть наших разногласий (жаль, что придётся делать это здесь, на антиинженерной территории).
На ОМЗ контроль оптики производят только лабораторными методами - никаких небес и звёздных полей! Только так можно отсечь все посторонние факторы и в чистом виде выявить собственные ошибки изготовленной оптики. Причём используются только те средства, которые позволяют максимально точно приблизиться к математическому идеалу (это относится ко всякого рода компенсаторам). Для этого разрабатываются специальные приспособления, инструменты и технологии, обеспечивающие объективность контроля - это целая индустрия (смею Вас заверить - в цеховом бюро подготовки производства я прослужил более 4 х лет, а в отделе главного оптика - не один десяток лет).
На всём пути разработки и контроля оптический прибор подвергается лабораторному контролю целой армией контролёров. Делается это не из любви к садомазохизму, а чтобы исключить для коллектива антирекламу и взыскания со стороны покупателя. А для большого завода это вообще государственный престиж.

В 1990-е эта схема подверглась эрозии, погнали халтуру (типа "китайчатины"). Но заметьте: сегодня качество китайских изделий приближается к лучшим образцам.
Вот эти-то соображения и вынуждают нас, профессионалов, отговаривать Вас от затеи производить изделия на продажу: в условиях отсутствия у вас всего выше перечисленного фиаско гарантировано. В этом отношении Вам было бы полезно посоветоваться с Ю. Петруниным, отдавшем все свои силы на организацию и занятие нишы по производству АПО для любителей.

« Последнее редактирование: 06 Июл 2022 [08:36:31] от ekvi »

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
« Ответ #2486 : 06 Июл 2022 [08:48:11] »

Но заметьте: сегодня качество китайских изделий приближается к лучшим образцам.

Только у лучших экземпляров? На сайте у Фиделя много подвальных тестов "ньютонов" и параболических зеркал. Если не ошибаюсь, только у 1 или 2 инструментов штрель 0,9, а "средний по палате" около 0,7.  Возможно, Оганес сможет делать такое качество, а для 600мм добсона больше и не нужно (а кому нужно больше,  вряд ли осилит покупку по адекватной для такой оптики цене).

Я, во всяком случае, когда дозрею до 600мм зеркала, буду счастлив, если оно у меня получится со штрелем 0,7 (или если бы купил китайское).     Такой добсон, как мне кажется, будет давать "наколотые" звезды до 250-300х, а больше атмосфера не позволит почти никогда.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2022 [08:58:34] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2487 : 06 Июл 2022 [08:55:45] »
Главные сомнения в том, что контроль оптики вещь неочевидная и есть опасения, что трактовка результатов Оганесом может содержать системную ошибку. У него всегда все было прекрасно.
Поэтому или аттестация зеркал в независимой конторе с компетенциями, или работы с телескопов, подтверждающие соответствие апертуры и разрешения. Люди же как бы собираются зеркала покупать и должны знать за что конкретно платят.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 626
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2488 : 06 Июл 2022 [10:23:59] »
//а больше атмосфера не позволит почти никогда

Астроклимакс замучил?  ;)

В качественный инструмент хоть иногда... в 0,7 - никогда  ;D

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2489 : 06 Июл 2022 [11:48:45] »
Главные сомнения в том, что контроль оптики вещь неочевидная и есть опасения, что трактовка результатов Оганесом может содержать системную ошибку. У него всегда все было прекрасно.
Поэтому или аттестация зеркал в независимой конторе с компетенциями, или работы с телескопов, подтверждающие соответствие апертуры и разрешения. Люди же как бы собираются зеркала покупать и должны знать за что конкретно платят.
Такое ощущение, что вас не интересует качество моих зеркал, а преследуете другую цель. Тем более, вы уже знаете качество моих зеркал в сравнение с вашим, потому что неоднократно я отправлял вам исходные видео планет. А вот, ваши видеоролики вы держите в секрете, отсюда можно делать выводы, что у вас видеоролики не лучше моих, а ваши лучшие фотки это итог ваших навыков обработки, честным или нечестным путем.
Телескоп 625мм F/3,67 Самодельный https://youtu.be/zOdpY2F8jJw?si=aNCwHo-Go3DJblZl

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2490 : 06 Июл 2022 [12:18:57] »
отсюда можно делать выводы, что у вас видеоролики не лучше моих, а ваши лучшие фотки это итог ваших навыков обработки, честным или нечестным путем.
Нет, ну не без этого, конечно. Все же я астрофото занимаюсь лет двадцать. Но в остальном вы заблуждаетесь. Я смотрю на вашу работу чисто как потенциальный заказчик. 500мм уже как-то мелковаты, хочется большего. К зеркалу из ситалла от ЛОМО на 800мм я приценился. Плати деньги, получай зеркало гарантированного качества. Но можно было бы и сэкономить, если бы качество ваших зеркал не вызывало вопросов. А пока такой уверенности нет.
Если бы вы сняли так, чтобы мне стало завидно, и цена вопроса оказалась приемлемой, можно было бы подумать. Но действительно, чтобы хорошо снять, этим надо специально заниматься и иметь подходящую аппаратуру. Разбираться как вы проверяете свою оптику смысла нет. Остается только аттестация зеркала на стороне.

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2491 : 06 Июл 2022 [12:37:07] »
отсюда можно делать выводы, что у вас видеоролики не лучше моих, а ваши лучшие фотки это итог ваших навыков обработки, честным или нечестным путем.
Остается только аттестация зеркала на стороне.
Если действительно пишите как потенциальный клиент, стоило вам приехать со своей аппаратурой и проверить самому, за одно и отдохнете в Сочи. Но все-таки,  мои подозрения остаются в силе, потому что вы ни разу не звонили мне и не связывались лично со мной. А общаетесь в обще доступной площадке!
« Последнее редактирование: 06 Июл 2022 [12:43:49] от Оганес »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2492 : 06 Июл 2022 [13:07:33] »
Идея насчет отдохнуть в Сочи неплоха. Но в целом это как автомобиль с рук покупать. Мне как-то в салоне больше нравится. Пусть дороже, но без хлопот и с гарантиями. А хлопот будет в избытке: не факт, что зеркало такого размера даже идеального качества заработает как хотелось бы.

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2493 : 06 Июл 2022 [13:19:49] »
Идея насчет отдохнуть в Сочи неплоха. Но в целом это как автомобиль с рук покупать. Мне как-то в салоне больше нравится. Пусть дороже, но без хлопот и с гарантиями. А хлопот будет в избытке: не факт, что зеркало такого размера даже идеального качества заработает как хотелось бы.
Тогда как понять ваш такой обширный интерес к моим зеркалам, тем более в других темах. Если у вас такая позиция, то проходите мимо и больше не лезьте туда где для вас нет никого интереса. 

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2494 : 06 Июл 2022 [15:10:48] »
Я, во всяком случае, когда дозрею до 600 мм зеркала, буду счастлив, если оно у меня получится со штрелем 0,7 (или если бы купил китайское). Такой добсон, как мне кажется, будет давать "наколотые" звезды до 250-300х, а больше атмосфера не позволит почти никогда
Но тогда на кой он вам нужен, этот самый "ДУБ" Ф 600 мм?
У меня ничтожный опыт визуальщика, но мне в Свердловске (1977) и в Н-ске (1980) посчастливилось наблюдать в свои телескопы космический фон за спутниками Сатурна или отдельные детали на Луне, доступные в случайные мгновения затишья атмосферы, и сегодня я соглашаюсь с Ю.А. Клевцовым, что минимум атмосферного "бурления" составляет не 0.5", как это обычно трактуется, а 0.2, а то и 0.1". Именно поэтому Ваш инструмент просто ОБЯЗАН мочь словить это мгновение (хоть для визуала, хоть для ролика).
Вот и встаёт во весь рост вопрос грамотной аттестации такой оптики. Поскольку аргументы профи здесь никого не убеждают, то может быть Вам, как продвинутому ЛА, это удастся, когда Вы объясните, почему Вы не удовлетворились съёмкой роликов (ИГ или планет), а почему-то взялись за изготовление схемы Вайнео, чтобы аттестовать свою оптику?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2495 : 06 Июл 2022 [15:36:42] »
Тогда как понять ваш такой обширный интерес к моим зеркалам, тем более в других темах. Если у вас такая позиция, то проходите мимо и больше не лезьте туда где для вас нет никого интереса. 
Свой интерес я объяснил: жду, когда вы не только сделаете хорошее зеркало, но и сможете доказать это публике и потенциальным заказчикам. Я же тут не один сомневающийся. Но если и остальные сомневающиеся в эту тему перестанут заходить, вы сможете разрекламировать ваши зеркала и выпекать их как пирожки. А друг они и впрямь великолепны?! Посыпятся восторженные отзывы, к вам выстроится очередь заказчиков. И сомневающиеся признают, что были неправы и даже закажут у вас телескопы.
Вы на форуме не так давно, а были случаи с частными производителями не совсем хорошие. Но с другой стороны если не вы то, кто же? Прогресс явно налицо, работоспособность недюжинная, есть все основания ожидать, что что-то и получится. Ведь кому-то подобное удалось.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #2496 : 06 Июл 2022 [18:01:13] »
есть ли какая то программа , которая может определять штрель по виду тесных двойных ? ВВодим  параметры  в нее,  фотку какой то тестовой пары . Она  сверяет  полученое фото  с тем что  у нее заложено в настройках  и выдает какой то  более менее точный результат. Или так не получится ?
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 92
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2497 : 06 Июл 2022 [18:38:55] »
Есть программа определения качества оптики по внефокалам звезды. Посмотрите запрос: Roddier test.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2498 : 06 Июл 2022 [19:07:15] »
  Нежизнеспособная.  Поэтому про неё больше никто не вспоминает.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #2499 : 06 Июл 2022 [21:33:45] »
Нежизнеспособная.  Поэтому про неё больше никто не вспоминает.
Нет, ну почему же? Это, конечно, не интерферометрический контроль, но при соблюдении всех условий может дать оценку качества. Правда, на любительских монтировках порой сложно все соблюсти.