A A A A Автор Тема: Д575мм д19мм f 3,8  (Прочитано 145005 раз)

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Благодарностей: 101
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Оганес
Re: Д575мм д19мм f 3,8
« Ответ #2440 : 28 Июн 2022 [21:49:31] »
Фокус 2300мм ( радиус кривизны 4600мм)
1 - с 2х-линзовым корректором, 2 - с 3х-линзовым.
если 1й вариант сгодится для планет, то 2й, очевидно, жизнеспособен и для дипов, но с ним нужно поработать, чтобы обеспечить вынос фокуса во вне трубы.
Спасибо Владимир Ильич, но я хочу сделать Ньютон для визуала , эти линзы нельзя положить в фокусер? 
Телескоп 625мм F/3,67 Самодельный https://youtu.be/zOdpY2F8jJw?si=aNCwHo-Go3DJblZl

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 165
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2441 : 29 Июн 2022 [06:04:50] »

Вариант с фотографированием дифракционной картины тоже хороший (а она, если качество не убито вхлам, будет обязательно, из песни слов не выкинешь), штрель такими фотками не гарантируешь, но более-менее, какое качество, будет понятно. 
Зеркало изготавливалась под плоское зеркало, посмотреть дифракционную картину можно было на этапе изготовления.

Почему пишете 400-500х?
Феанор, я приблизительно рассчитал, если смотреть на монитор, но вы можете увеличить сколько вам угодно!
Причем здесь монитор, считайте увеличение в телескопе при фотографирование и наблюдении. Окуляр 5 миллиметра увелечение  400 крат для этого телескопа. :D

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2442 : 29 Июн 2022 [06:06:41] »
Вряд ли здесь есть предмет для обсуждения в плане разрешения и качества. Вот если снять в таком масштабе звезду в режиме видео и обработать, то должна бы была получиться классическая картинка с диском и колечком.
Согласен, буду иметь ввиду!
Окуляр минимум 3,5 миллиметра,  тогда может и увидите картинку с диском и колечком.  :)

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2443 : 29 Июн 2022 [06:10:48] »
Математикой сделано, плоскостью проверено!
Это контрольная плоскость? Теневая выглядить как "жеваная бумага"

Сфотографировать на нормальной выдержки всё видно будет намного лучше. Эти фотографии самообман. ;D
Да же из этих фотографий можно увидеть реальную теневую.  Это от  локальной ретуши,  на видио видно как  Оганес размечает и работает.
Оганес обзаведитесь нормальным контрольным оборудованием для зеркал с такой светосилой.  Теневую увидите во всей красе на ваших зеркалах. Микроскопный (окулярный) тест сразу покажет качество вашего зеркала. :D

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2444 : 29 Июн 2022 [06:36:48] »
ти линзы нельзя положить в фокусер?
Попробую.
Вот, в первом приближении:
- стекло СТК12,
- поле всего 2 мм, но приличное: вспомните, ВН на системе Клевцова был удовлетворен таким полем (хотя для моих привода и ручного наведения и 3 мм маловато).
« Последнее редактирование: 29 Июн 2022 [07:25:06] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2445 : 29 Июн 2022 [08:56:13] »
Поле 1-2 мм обеспечит и сама парабола, без поле-корректора:

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2446 : 29 Июн 2022 [09:05:16] »
Вряд ли здесь есть предмет для обсуждения в плане разрешения и качества. Вот если снять в таком масштабе звезду в режиме видео и обработать, то должна бы была получиться классическая картинка с диском и колечком.
Согласен, буду иметь ввиду!
Окуляр минимум 3,5 миллиметра,  тогда может и увидите картинку с диском и колечком.  :)
Для данной апертуры такая возможность чисто теоретическая. Но методами астрофотографии при хорошей атмосфере можно выцарапать.

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2447 : 29 Июн 2022 [09:23:25] »
Зеркало изготавливалась под плоское зеркало, посмотреть дифракционную картину можно было на этапе изготовления.
Зеркало изготавливалась из центра кривизны, толщиной 24 мм на всех ИГ видна астигматизм от своего веса, как и на вашей фото, по этому снимается разных позициях и усредняется для удаление системного астигматизма и коммы. И, по этому нельзя снимать дифракционный диск в автоколлимации.
Сфотографировать на нормальной выдержки всё видно будет намного лучше. Эти фотографии самообман.
Здесь меня интересует только количество параболы, а шероховатость есть на любой поверхности и такой вид можно превратить любой теневой.
Причем здесь монитор, считайте увеличение в телескопе при фотографирование и наблюдении. Окуляр 5 миллиметра увелечение  400 крат для этого телескопа.
Это снимок без окуляра, на матрицу фотоаппарата. Мой расчет не нравиться пусть считают знатоки!
Окуляр минимум 3,5 миллиметра,  тогда может и увидите картинку с диском и колечком. 
Токую картинку может и увидим на малые апертурах, но сфоткать не получиться, это лучше объяснить Фидель.
Телескоп 625мм F/3,67 Самодельный https://youtu.be/zOdpY2F8jJw?si=aNCwHo-Go3DJblZl

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2448 : 29 Июн 2022 [09:24:03] »
Но я бы не стал прибедняться, а изготовил 2-е зеркало и сделал Кассегрен: он наиболее подходящь для планет.
А на Вашей одиночной параболе нужно снимать дипы с 3х-линзовым корректором поля.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2022 [09:30:08] от ekvi »

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2449 : 29 Июн 2022 [09:55:20] »
Но я бы не стал прибедняться, а изготовил 2-е зеркало и сделал Кассегрен: он наиболее подходящь для планет.
А на Вашей одиночной параболе нужно снимать дипы с 3х-линзовым корректором поля.
Классно выглядеть, но я бы хотел сделать большое поле для дипскай.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2450 : 29 Июн 2022 [09:57:17] »
Кассегрен это хорошо. Но на следующей стадии. А то будем решать уже задачу с двумя неизвестными, где Оганес мог напортачить, пока и с одной поверхностью ясности нет.
Ньютон плюс корректор поля для начала самое то. Мне представляется удачной совмещение в одной конструкции функции корректора поля и линзы Барлоу. Тогда корректор можно разместить перед вторичным зеркалом. Вторичное зеркало получается минимального размера, соответственно экранирование практически нулевое.
А в кассегрене оно ломовое плюс издержки любительской юстировки. Уж на что хорошо был сделан ТАЛ-250К, а в умелых руках любителей не пошел.
Собственного поля параболы такого размера катастрофически не хватает, не прощается малейшая разъюстировка. Телескоп любителя должен быть универсальным в плане возможности визуала и астрофото. Поэтому расчет кратности барлоу надо проводить под современные мелкопиксельные камеры. А с окулярами проблемы не будет.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2451 : 29 Июн 2022 [16:01:29] »
Мне представляется удачной совмещение в одной конструкции функции корректора поля и линзы Барлоу. Тогда корректор можно разместить перед вторичным зеркалом. Вторичное зеркало получается минимального размера, соответственно экранирование практически нулевое.
Можно и с ЛБ. Только у ТС "ломовые" и Ф, и F/D, потому даже с минимумом по полю и спектру контраст никак не поднимается, несмотря на применение флюорита в ЛБ.
Кроме того, Кассегрен - в смысле юстировки - всего два элемента на одной оси, а ГЗ+ЛБ+ДЗ = 3 элемента с реверансом на 90 гр.
Что касается
где Оганес мог напортачить, пока ...  ясности нет.
, то, "прокуроры", соблюдайте презумпцию невиновности!
« Последнее редактирование: 29 Июн 2022 [16:08:55] от ekvi »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2452 : 29 Июн 2022 [16:27:46] »
Как-то уж очень уныло выглядит. Прямо сразу захотелось выбросить свою барлуху и перейти на Ваш кассегрен. Сколько я в курсе, зеркала делаются парными, но, наверное, можно заказать вторичное к существующему параболическому зеркалу?
Хотя у меня барлоу-корректор вроде нормально работает. Вопрос насколько нормально.

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Сообщения от Оганес
« Ответ #2453 : 29 Июн 2022 [18:44:30] »
Это что-же получится, видно со звёздами, снят на 590мм f/3,5 без никаких корректоров, должно быть без ЧКХ? Если 625мм f/3,68 такие сложности.
  Владимир Ильич никак не получится сделать дипскайни телескоп?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2454 : 29 Июн 2022 [20:27:48] »
не получится сделать дипскайни телескоп?
- см. #2435, 2 илл. (первая попытка): поле 0.54 гр. на простом стекле К8.

Оффлайн AAV

• Модератор
    • Сообщения от AAV
« Ответ #2455 : 29 Июн 2022 [20:39:22] »

Зеркало изготавливалась из центра кривизны, толщиной 24 мм на всех ИГ видна астигматизм от своего веса, как и на вашей фото, по этому снимается разных позициях и усредняется для удаление системного астигматизма и коммы. И, по этому нельзя снимать дифракционный диск в автоколлимации.
Фотография теневой не от этого зеркала  параболы 625мм ? :)
Здравствуйте всем, уже год как я ничего не сообщал, но это не значит что я сидел сложа руки, за  этот период я изготовил 635мм плоскость с отверстием 60мм, для уточнения парабол моих зеркал. После этого я увеличил печь с намерениями изготовить заготовку сотовой структуры, вот что получилось у меня:
Изготовил параболу 625мм из центра кривизны, и проверив с плоскостью по методу автоколлимации получил картинку
Там выложена совсем малоконтрастная теневая. Из неё то же  можно увидеть такие же ошибки как на выложенной мною  фотографии. Представлена как высококачественное зеркало. ;D

Здесь меня интересует только количество параболы, а шероховатость есть на любой поверхности и такой вид можно превратить любой теневой.
Для вас это нормально такая теневая. Тем более фотография малоконтрастная и размытая.
Ваша теневая далека от штреля 0,95. Посмотрите как выглядят нормальные теневые.
В автоколлимации можно было и точку посмотреть сразу видно качество зеркала. :)
Все увидели и отклонение от параболы и как выглядит ваша шероховатость.
это лучше объяснить Фидель.
Спросите насчет теневой. Он любит называть полировку.
2. - теневая Ричи-Кретьена - полировка половой тряпкой;
Ваша теневая даже очень  далека до полировки половой тряпкой. :D

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #2456 : 29 Июн 2022 [20:43:05] »
наверное, можно заказать вторичное к существующему параболическому зеркалу?
Да, если фирма понимает все нюансы.
При "спаривании" ловится наилучшее расположение зеркал.
у меня барлоу-корректор вроде нормально работает.
обычно у ЛА мягкие требования к результату. Софт заточен на цифру, а цифра - на дифракцию, от которой зависит контраст.
Клевцов заметил, что визуальное восприятие яркости - логарифмическое (как и звука), а экран монитора - линейно отражает.
Кроме того, глаз и зрительный центр адаптируются к объекту, а монитор или матрица - как есть (правда, при накоплении кадров - тоже адаптация, но уже программная = "интеллектуальная").
« Последнее редактирование: 29 Июн 2022 [20:50:06] от ekvi »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2457 : 29 Июн 2022 [21:39:27] »
Спасибо! Фирма должна понимать. Давно подумываю о кассегрене. Есть некоторые подозрения, что апертура с барлоу по полной не срабатывает, хотя результаты близки. Но больше из желания повозиться. Надо будет запросить по стоимости.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #2458 : 29 Июн 2022 [21:42:23] »
Посмотрите как выглядят нормальные теневые.
Будьте так добры, покажите нам теневые 500+ мм зеркал, которые вы считаете нормальными.

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #2459 : 29 Июн 2022 [21:43:51] »
В автоколлимации можно было и точку посмотреть сразу видно качество зеркала.
Вам же уже сказали почему нельзя было смотреть точку в автоколлимации!
« Последнее редактирование: 29 Июн 2022 [22:21:26] от how_eee »