ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И еще, в системе автоколлимации качество плоскости удваивается, потому что здесь коэффициент обсчета берется 0,5 из-за того что от параболы лучи отражаются в два раза.
.. ориентировочно лямбда на 10 PV? Плоскость отсюда получится в лучшем случае лямбда на 5 PV
Но я писал о том, что даже с любой сферой можно изготовить высокоточную плоскость. Если у вас под рукою есть обсчет интерферограмм сферы, в программе обсчета интерферограмм есть функция, которым можно минусовать любою поверхность полученного из общей системы. Таким образом, по схеме Коммона после обсчета общей картинки снимаем поверхность сферы и получаем реальную поверхность плоскости и работаем дальше с плоскостью пока не получим высокоточную плоскость.
Нет, здесь неверно.
Цитата: Оганес от 26 Июн 2022 [23:05:56] Но я писал о том, что даже с любой сферой можно изготовить высокоточную плоскость. Если у вас под рукою есть обсчет интерферограмм сферы, в программе обсчета интерферограмм есть функция, которым можно минусовать любою поверхность полученного из общей системы. Таким образом, по схеме Коммона после обсчета общей картинки снимаем поверхность сферы и получаем реальную поверхность плоскости и работаем дальше с плоскостью пока не получим высокоточную плоскость.Условий для фотографирования у вас нет, но условия для аттестации высококачественной оптики есть.Термостабилизированное помещение, оптическая скамья без вибраций. Хорошую плоскость большого диаметра реально можете аттестовать в ваших условиях?Усреднение интерферограмм проводят при стабильном небольшом разбросе результата. Круглая плоскость под углом 45 градусов выглядит как эллипс, у вас есть программное обеспечение наложения вычитания круглой интерферограммы сферы из эллиптической плоскости. Программа отклонение от плоскостности и астигматизм под углом 45 градусов сама разделяет.Сфера у вас меньше плоскости, при наложение интерферограмм и это учитываете.В схеме Коммана смотрят в 2 углах, местные ошибки и отклонение от плоскостности . Строят интерферограмму плоскости (программа для схемы Коммана), потом можно вычитать сферу. Фото круглой плоскости.1. Плоскость в одном ходе интерферометр ZYGO.2. 45 градусов в схеме Коммана.3. Угол в котором смотрят зональные и местные ошибки в схеме Коммана.
Цитата: Оганес от 26 Июн 2022 [08:49:24]Она менискообразная, общая толщина до 0,7 зоны 60мм, рёбра на этой зоне 48мм. На краю толщина 42мм, ребра здесь 30мм. Толщина всех рёбер 10мм, рабочий поверхность толщина 12мм , Диаметр заготовки 635мм. Вес 24кг!"Блажен, кто не зная Меня, уверовал!" - на Форуме Вам верят, не зная Вас. Но я, и зная, сомневался - горе мне!...Всё сделано отлично: высота/толщина рёбер = 5 : 1 - классика! То, что к краю высота спадает, - интуитивно тоже верно (край жёстче центра) - Вам, наверное, вЕдом какой-то неизвестный мне закон; при этом произошло существенное облегчение ГЗ. У меня было сферическое зеркало Ф 300 с R = 1380 мм, его я использовал в качестве альтернативы системе Гамильтона. После изготовления астрографа по системе Гамильтона и его использования, я пожалел, что отказался от альтернативы: светосильный объектив - помимо малого масштаба на снимках - не позволяет достигать на них высокого качества и контраста. Это Ваше зеркало для системы Гамильтона не пригодною И не гонитесь Вы за светосилой, остановитесь на 1 : 4 - во всех отношениях это самый комфортный диапазон. В любом случае - хоть для параболы, хоть для сферы - потребуется полевой корректор. Затем обустройте астрограф прецизионным приводом и системой ведения - и Вы получите вожделенные снимки звёздного неба.
Она менискообразная, общая толщина до 0,7 зоны 60мм, рёбра на этой зоне 48мм. На краю толщина 42мм, ребра здесь 30мм. Толщина всех рёбер 10мм, рабочий поверхность толщина 12мм , Диаметр заготовки 635мм. Вес 24кг!
Для этого, еще и, я сферу заграждаю круглой диафрагмой до 440мм в диаметре, держав под рукою обсчет этого участка сферы, для минусовки (хотя у него диаметр 635мм) и снимаю круглый вид интерферограммы, зная что в этом кругу находится эллиптическая часть плоскости. И очень трудно различить системные астигматизм от астигматизма плоскости. Поэтому я кручу вокруг своей оси плоскость многократно, для понимая, астигматизм это от системы или от плоскости.
Спорить с Оганесом тем более в этой теме - дело не благодарное.Не умаляя его достоинств с точки зрения работоспособности и умения работать руками, он совсем не хочет прислушиваться к замечаниям, к-е ему дают по поводу контроля оптики .Здесь ему явно не хватает знаний, но он упорно идет своим путем, считая его единственно правильным фактически занимаясь самообманом.Поэтому пусть будут зеркала Огангеса со Штрелем Оганеса.
Я понимаю, вы от себя ничего не вложили в телескопостроение и тупо двигаетесь как вас учили, и понять ничего не желаете, но так прогресс не получим
Докажите независимым тестом точность ваших зеркал.
Прогресс подгонки математикой увидели на переделки зеркала БТА.
Цитата: AAV от 27 Июн 2022 [19:12:43]Докажите независимым тестом точность ваших зеркал. И как вы себе это приставляете?Цитата: AAV link=topic=136616.msg5624818#msg5624818 [/quoteСделайте тест вашей плоскости на 800мм Zygo, в России они есть.Вы хотите наладить изготовление оптики, так сделайте аттестат на контрольную оптику.
Сделайте тест вашей плоскости на 800мм Zygo, в России они есть.Вы хотите наладить изготовление оптики, так сделайте аттестат на контрольную оптику.
Вот если бы мы с вами смогли бы создать самый эффективный системы телескоп, было бы очень круто.
Цитата: Оганес от 27 Июн 2022 [17:11:07]Вот если бы мы с вами смогли бы создать самый эффективный системы телескоп, было бы очень круто. Н-е-е-т, Оганес, увольте меня от этой затеи!На заре своей "туманной юности" и я этим болел. Д-р Власов говорил: "Чтобы в наше время сказать нечто новое, нужно иметь современное высочайшее образование", а ак. Садовский сказал: "Я немного сделал; но что я сделал, в мире никто не делал". От себя добавлю: нечто новое можно свершить, лишь став специалистом в данной области, т.е. знать в ней все нюансы от и до, а, главное, иметь трезвую голову и объективно оценивать свои результаты.Я ж не случайно сказал, что "кое-кому потребуется не одно 10-летие, чтобы осознать", что "всякое великое совершается медленным, незаметным ростом" и не здесь, "на сцене", а в тиши своей лаборатории. Вот и нужно, не выпяливаться, а сделать, сотню раз со всех сторон перепроверить, а уж потом доложить о случившемся открытии. Если сподобишься, конечно. Так, кстати, получилось у меня с системой Гамильтона. "Открыл", сделал, но на всякий случай зашёл к В.Ю. Теребижу на сайт и ... увидел у него своё "открытие", совершённое им за 5 лет до меня. Вот так-то!Но какие наши годы? Не унывайте: всё ещё впереди!А к Вашей литой параболе Ф 625 мм ничего больше и не требуется: 2х- или 3х-линзовый корректор поля - и будет полное счастье.Напомните мне её привершинный радиус, и я выложу пару схем.
Мы когда-то с Маколкиным обсуждали возможность их изготовления и производства у нас, но до дела не дошло. Я бы себе заказал, но сколько таких наберется.
Я ж не случайно сказал, что "кое-кому потребуется не одно 10-летие, чтобы осознать", что "всякое великое совершается медленным, незаметным ростом" и не здесь, "на сцене", а в тиши своей лаборатории.
Вот читаю я тему. Который раз задаюсь вопросом. Как бы увидеть фото М11, М5, М56 в Ваши телескопы. Причем, кадры без "обрезок" чтобы можно было посмотреть "качество" звездных полей .
А к Вашей литой параболе Ф 625 мм ничего больше и не требуется: 2х- или 3х-линзовый корректор поля - и будет полное счастье.Напомните мне её привершинный радиус, и я выложу пару схем.
Вот видеоролик звездного неба, из города
Вот видеоролик звездного неба, из города, без фильтров и обработки
Цитата: Оганес от 28 Июн 2022 [16:13:43]Вот видеоролик звездного неба, из городаСкопление Бабочка ? Или Мотылек, кто как зовет.
Честно говоря, не знаю, просто нашёл где больше звёзд и начал снимать.