ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Брали бы и для планет. Тот же моторизованный доб на клине вполне мог бы планеты щелкать.
Снимки не на всю апертуру, но тому могут быть разные причины.
Да феонор, но дифракционная точка для такой ГЗ 2 микрона, где я такой возьму.
Оганес, откуда 2 микрона?
Возможен вариант, что зеркало имеет разрешение как у 100мм, в итоге такая картинка. Или атмосфера не позволяет хорошее разрешение получить.
(Ekvi) вроде был и ему понравилось увиденное
Цитата: Beorn от 07 Ноя 2021 [19:50:55](Ekvi) вроде был и ему понравилось увиденное Да, было это в сентябре 2017-го.Поскольку я 30 лет отдал оптическому производству, и как любитель, и как профессионал, я посмотрел мастерскую, самодельный ШП-станок, интерферометр, изготовленные, в оправах, и в работе зеркала, поговорил с мастером. Лично убедился, что Оганес - никакой не авантюрист, а грамотный механик, стремительно осваивающий оптику, искренний и добросовестный человек. Конечно, за 2-3 часа "экскурсии" невозможно произвести "ревизию" всего и вся, но я доверяю этому человеку.Есть ведь и такая форма взаимодействия заказчика с исполнителем, которую я часто практиковал. Делается оптика для условного приятеля, и он с ней работает: для него - удовольствие, а для меня ( и моих потенциальных заказчиков) - его положительные отзывы. Что касается качества оптики. Опытному наблюдателю не требуются тесты - как говорит С.Казаков - "по оградам" (мирам). Достаточно взглянуть на известный небесный объект: если я вижу в секунду атмосферного затишья ожидаемые нюансы, - окей! Но если за час они не приходят, то - извините ...
за мой счет проверить на приличном оборудовании
Достаточно взглянуть на известный небесный объект: если я вижу в секунду атмосферного затишья ожидаемые нюансы, - окей! Но если за час они не приходят, то - извините ...
а по разрешению оно тянет миллиметров на 100-150