ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто надо признать тот факт, что с такой толщиной при обычных методах обработки нужного качества не достигнешь.
А что пришлось брать такое стекло, потому что толстого не удалось достать,
и за неимением ракеты-носителя я взял бы для этой цели керогаз или там огнетушитель...
ГЗ диаметром 1 метр
2. Известно также, что атмосферная турбуленция редко размывает звёзды в размер, менее 1 у.с., положим, в среднем, до 0.5 у.с. Тогда диаметр телескопа, согласованный с обычной атмосферной турбуленцией, равен 280 мм. Говорят, в Чили бывает атмосферная турбуленция не более 0.2 у.с. - значит, в Чили применимы телескопы диаметром до 700 мм.Итак, резюме (для ЛА):1. Для полноценного использования оптики её диаметр должен быть 280 мм; в этом случае можно рассматривать тонкие структуры в изображениях планет и ярких туманностей на пределе, позволенного атмосферой.
У такого зеркала дифракционный кружок 2rd = 2*1.22*5.56*3 ~ 41 мкм.
Цитата: ekvi от 05 Окт 2017 [10:56:59]ГЗ диаметром 1 метрНесколько соображений на этот счёт.1. Как известно, телескоп Ф140 мм способен различить 1 у.с. (одну угловую секунду). 2. Известно также, что атмосферная турбуленция редко размывает звёзды в размер, менее 1 у.с., положим, в среднем, до 0.5 у.с. Тогда диаметр телескопа, согласованный с обычной атмосферной турбуленцией, равен 280 мм. Говорят, в Чили бывает атмосферная турбуленция не более 0.2 у.с. - значит, в Чили применимы телескопы диаметром до 700 мм.3. Теперь возьмём ГЗ ф700 мм с А = 1:3, т.е. F = 2000 мм. У такого зеркала дифракционный кружок 2rd = 2*1.22*5.56*3 ~ 41 мкм. Если в качестве фотоприёмного устройства использовать матрицу с пикселем 5 мкм, то под кружком Эйри улягутся 8х8 пикселей - масштаб явно для ф/плёнки, но никак не для современных матриц.Итак, резюме (для ЛА): 1. Для полноценного использования оптики её диаметр должен быть 280 мм; в этом случае можно рассматривать тонкие структуры в изображениях планет и ярких туманностей на пределе, позволенного атмосферой.2. Максимальный диаметр для наземного телескопа - 700 мм, большие диаметры - для "накопления квантов в дипах". Технологические трудности пока не рассматриваем.
Почему длина волны 5.56мкм, а не 0.556мкм?
Итак, резюме (для ЛА):
Вопрос - какой? Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. А ещё можно по-разному относиться к этому результату.
но неправильно все
Профессионалы идут дальше
покрытие само по себе матовое
Оганес освоил эту технологию: при мне он продемонстрировал, как матовое серебряное покрытие приобретает блеск при полировке замшевым тампоном.Кстати, полировка у него - на удивление! - чистая (мало царапин, только несколько тонких ласин).
надо искать где напылить Алюм
Автор долго устранял аберрации и придумывал разгрузку ГЗ и в итоге решил проблемы полностью.
В Азове есть ОМЗ.
А при изготовлении? Или у него разгрузка делает из неточного зеркала точное?
Конечно же, речь шла об ограничениях для визуальных наблюдений
1. Как известно, телескоп Ф140 мм способен различить 1 у.с. (одну угловую секунду). Известно также, что атмосферная турбуленция редко размывает звёзды в размер, менее 1 у.с., положим, в среднем, до 0.5 у.с. Тогда диаметр телескопа, согласованный с обычной атмосферной турбуленцией, равен 280 мм. Говорят, в Чили бывает атмосферная турбуленция не более 0.2 у.с. - значит, в Чили применимы телескопы диаметром до 700 мм.
Как известно, телескоп Ф140 мм способен различить 1 у.с. (одну угловую секунду
... Даже если имеют место деформации в самом телескопе, то по визуалу они меньше 1/8 лямбды....