ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Композит , это проблема ещё та . К примеру , в вакуум могут и не пустить , температуру в вакууме не выдержит . Если использовать простую эпоксидку то нужной толщины не получите . При смешивании компонентов больше 200 грамм она вскипает и нормального блина не получить . Если применять оргстекло или поликарбонат как сейчас его называют , то тоже куча проблем по КТР и по склейке со стеклом .
То есть в вакууме может находится только стекло.
Цитата: ysdanko от 11 Авг 2017 [18:49:39]То есть в вакууме может находится только стекло.Там нагрузочка может быть приличной.
И тут целесообразней монолит, без вычурной ажурности (рёбер, перемычек и пр. "сувенирности")
По эпоксидке, даже здесь в какой то теме, предлагали отвердитель, который позволяет замешивать смолу в больших объемах. Ну или использовать полиэфирные смолы.
Может правда, лучше монолита нет?
Короче это всё слишком сложно , для любителя самое простое это склеить два листа иллюминаторных диска толщиной в 20 мм
толщина зеркала важна больше при изготовлении. Если искусник сделал точное тонкое зеркало, правильная разгрузка его форму сохранит.
вряд ли при их применении возникают напряжения в деталях
Компонент клея при микронных толщинах также изгибается, как и стекло, и не даёт ни усадки, ни натяжений. Так что я с ЭД 20 больше не работаю, прошлый век.
Так что я с ЭД 20 больше не работаю , прошлый век .
Как вам Карбон по качеству применения в телескопах ? Вот как раз там и применяют клей Ларит и Этал . А эпоксидка ЭД 20 это прошлый век по сравнению с этими клеями . К примеру если Этал нагреть во время или после полимиризации до 60 градусов в течении двух часов то склейка способна работать при температуре 250 градусов , разве это плохо . Компонет клея при микронных толщинах также изгибается как и стекло и не даёт ни усадки ни натяжений . Так что я с ЭД 20 больше не работаю , прошлый век .
http://www.npkgoi.ru/?module=articles&c=profil&b=8&a=3
Да уж, при таких технологиях покупать по старинке таблетки оптического стекла совсем тупиковое занятие - по цене нереал.