A A A A Автор Тема: Д575мм д19мм f 3,8  (Прочитано 148665 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Re: Д575мм д19мм f 3,8
« Ответ #1380 : 11 Авг 2017 [18:49:39] »
Композит , это проблема ещё та . К примеру , в вакуум могут и не пустить , температуру в вакууме не выдержит . Если использовать простую эпоксидку то нужной толщины не получите . При смешивании компонентов больше 200 грамм она вскипает и нормального блина не получить . Если применять оргстекло или поликарбонат как сейчас его называют , то тоже куча проблем по КТР и по склейке со стеклом .
Сейчас эти проблемы решаемы.

По эпоксидке, даже здесь в какой то теме, предлагали отвердитель, который позволяет замешивать смолу в больших объемах. Ну или использовать полиэфирные смолы.

С вакуумом проблема не в температуре, а в том что композит может газить. Но это то же решаемо, например можно просто использовать будущее зеркало, как крышку для камеры. То есть в вакууме может находится только стекло.

КТЛР композита подбирают, изменяя процентное содержание  матрицы и наполнителя. В принципе можно получить нулевое значение и даже, если потребуется, отрицательное (так называемые ауксетики, вещества с отрицательным коэффициентом Пуассона).

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1381 : 11 Авг 2017 [19:13:20] »
То есть в вакууме может находится только стекло.
Там нагрузочка может быть приличной.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1382 : 11 Авг 2017 [20:06:06] »
То есть в вакууме может находится только стекло.
Там нагрузочка может быть приличной.
Может...
Однако была у нас самодельная вакуумная камера - цилиндр диаметром 300мм, который с верху закрывался иллюминаторным стеклом толщиной 30мм. Этому стеклу ничего не делалось и вакуум держался до -6 (с азотным охлаждением вакуумной ловушки).

Кроме того можно сделать и двухсекционную камеру, работающую по такому же принципу, но у которой откачка идет с обеих сторон заготовки. Со стороны композитной основы вакуум может быть и не высоким.

Оффлайн ОганесАвтор темы

• Благодарностей: 101
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Оганес
« Ответ #1383 : 11 Авг 2017 [20:58:18] »
И тут целесообразней монолит, без вычурной ажурности (рёбер, перемычек и пр. "сувенирности")
Может правда, лучше монолита нет?  для эксплотации наших любительских условиях (под постоянным изменением температуры) взяв толшену заготовки 1/25 - 1/30
Телескоп 625мм F/3,67 Самодельный https://youtu.be/zOdpY2F8jJw?si=aNCwHo-Go3DJblZl

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #1384 : 11 Авг 2017 [22:07:38] »
По эпоксидке, даже здесь в какой то теме, предлагали отвердитель, который позволяет замешивать смолу в больших объемах. Ну или использовать полиэфирные смолы.
Полиэфирные нивкоем случае , материал хрупкий и мягкий одновременно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1385 : 11 Авг 2017 [22:23:44] »
Короче это всё слишком сложно , для любителя самое простое это склеить два листа иллюминаторных диска толщиной в 20 мм Эталом или Ларитом и тогда будет думаю нормально . Натяжений в стекле не будет и температура не повлияют на вакуумный процесс так как клеи очень хорошие и не газят .

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #1386 : 12 Авг 2017 [07:48:24] »
Может правда, лучше монолита нет?
Короче это всё слишком сложно , для любителя самое простое это склеить два листа иллюминаторных диска толщиной в 20 мм
У нас проводили эксперименты с клеем - результат отрицательный: при перепадах температуры стекло на подложке лопалось.
Сэндвич (металл спечённый с тонким слоем стекла ~ 0.1 мм) при перепадах температур не разрушается, но коробится.

Сам я для школьников моллировал Ф120х8 мм, поэтому я делал бы так: Моллирование + спекание + (отжиг=остывание вместе с печью).
На иллюстрациях - Ф580 и толщиной 36 мм (два листа по 18 мм).
Поскольку с зеркалами неизбежно экранирование, то на третьей илл. показан результат без ЦЭ - чтобы можно было его учесть в предыдущих случаях.

Почему 3 - 6 точек? При большем количестве точек (и ярусов в системе разгрузки) неизбежно набегание искажений за счёт трения в звеньях и геометрических ошибок при изготовлении деталей.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [07:59:33] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1387 : 12 Авг 2017 [08:06:46] »
толщина зеркала важна больше при изготовлении. Если искусник сделал точное тонкое зеркало, правильная разгрузка его форму сохранит.
- если стекло хорошо (< 10 нм/см) отожжено - больше ничего и не требуется.

Тут упоминали адаптивную оптику - для тонкого (и композитного!) зеркала требуется контроль в реальном времени: перепады температур, наклоны, затиры в звеньях разгрузки могут вносить искажения, которые нужно оперативно исправлять. Для ЛА - технически и финансово это не осуществимо.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1388 : 12 Авг 2017 [11:20:01] »
Я склеил два стеклянных диска диска диаметром 265 мм , предварительно пришлифовав их друг к другу и прошлифовав противоположные стороны дисков после этого подверг контролю на напряжения с помощью поляроида , результат был отличным , стёкла гасли по всей поверхности равномерно без всяких картинок и узоров . Далее взял двух компонентный клей Этал и налил на центр стеклянного диска блин диаметром мм 50 - 60 и положил на это всё второй диск , Этал разошёлся по всей поверхности тонким слоем . На всякий случай чтобы соединение было более плотным нагрузил диски дополнительным весом в 5 кг и оставил на два часа в таком положении , после отстойки в два часа груз снял и пришлось вытереть выдавленные излишки смолы , и на всякий случай обмотал молярным скотчем в один слой чтобы шов склейки был заполнен смолой . Прошли сутки как я начал всё это мероприятие , смола высохла и имела в месте торцевой склейки приятный тёмно вишнёвый цвет с красивым блеском . На просмотр сквозь стекло дисков , цвет был слегка жёлто зелёного цвета . Я снова подверг стёкла испытанию на напряжения , они показывали точно такую картину как до склейки , равномерно гаснущую картину и больше ничего . И в процессе работы с этой заготовкой приходилось её и нагревать до температуры в 60 градусов и резко охлаждать в много кратном количестве раз , стёкла не дали ни в каком месте расслоения , склейка оставалась монолитом . Конечно есть для меня вопросы , почему я держал под нагрузкой в течении 2-х часов , обычная эпоксидка за это время могла полимеризоваться что не хорошо для стёкол , были бы напряжения в склейки . А тут клей Этал начинает полимеризоваться только спустя 4 - 5 часов после смешивания компонентов , и за это время смола освобождается и от толщины , и от воздушных пузырьков . Обычная эпоксидка таких свойств не имеет .

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1389 : 12 Авг 2017 [18:52:51] »
 Если совсем кратко - среди обширной номенклатуры эпоксидных клеев, наивысшую прочность
имеют эпоксидные клеи горячего отверждения. Если обычную эпоксидную смолу ЭД-20
отверждать не ПЭПА, а малеиновым ангидридом, при 140 С, прочность на сдвиг будет втрое больше,
и ещё важнее, он не будет выделять газов в вакуумной камере. Из таких компаундов льют детали
высоковольтных вакуумных устройств.
http://www.prioritetinvest.ru/prochie-otverditeli-i-epoksidnye-klei-goryachego-otverzhdeniya.html
Вообще-то отвердителей для эпоксидных смол - великое множество, для специальных применений
http://www.okleyah.ru/vidi-kleev/otverditeli-dlya-epoksidnih-kleev.php
« Последнее редактирование: 12 Авг 2017 [19:21:41] от библиограф »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1390 : 12 Авг 2017 [19:03:00] »
Высокая прочность вроде не очень нужна, площадь склеивания большая, нагрузки не больше веса зеркала, для такой площади совсем незначительные. Проблем с пластичностью из практики вроде нет, но возможны нюансы.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1391 : 12 Авг 2017 [19:09:52] »
 Так есть же эпоксидные оптические клеи специально для склеивания линз - вряд ли при их
применении возникают напряжения в деталях
http://www.npkgoi.ru/?module=articles&c=profil&b=8&a=3

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1392 : 12 Авг 2017 [20:13:21] »
вряд ли при их применении возникают напряжения в деталях
После склейки, описанной nikbor1, опасны не напряжения в склеиваемых стёклах, а то, что сам клей в процессе эксплуатации будет "дышать".
Вопрос заключается в том, что отрицательные последствия от всякого технологического новшества ЛА должен брать на себя: если ЛА готов к такому творчеству, то можно только приветствовать такую инициативу.

Прогнозируемый же отрицательный эффект - в том, что когда появятся "йоки", инициатор новшества не будет со всей определённостью знать, на что ему относить каждый  "йок", и, в конце концов, не рад будет своей технологической инициативе.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1393 : 12 Авг 2017 [20:44:31] »
Как вам Карбон по качеству применения в телескопах ? Вот как раз там и применяют клей Ларит и Этал . А эпоксидка  ЭД 20 это прошлый век по сравнению с этими клеями . К примеру если Этал нагреть во время или после полимиризации до 60 градусов в течении двух часов то склейка способна работать при температуре 250 градусов , разве это плохо . Компонет клея при микронных толщинах также изгибается как и стекло и не даёт ни усадки ни натяжений . Так что я с ЭД 20 больше не работаю , прошлый век .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #1394 : 12 Авг 2017 [21:29:15] »
Компонент клея при микронных толщинах также изгибается, как и стекло, и не даёт ни усадки, ни натяжений. Так что я с ЭД 20 больше не работаю, прошлый век.
Слов нет: материалы и технологии преходящи, но любые, даже "микронные толщины" (в данном случае ~10 мкм), всегда дают усадки, а, как известно, для качества оптического изображения - в случае с зеркалом -  достаточно всего Л/8 ~ 0.07 мкм = 70нм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #1395 : 12 Авг 2017 [21:46:32] »
Так что я с ЭД 20 больше не работаю , прошлый век .
Как вам Карбон по качеству применения в телескопах ? Вот как раз там и применяют клей Ларит и Этал . А эпоксидка  ЭД 20 это прошлый век по сравнению с этими клеями . К примеру если Этал нагреть во время или после полимиризации до 60 градусов в течении двух часов то склейка способна работать при температуре 250 градусов , разве это плохо . Компонет клея при микронных толщинах также изгибается как и стекло и не даёт ни усадки ни натяжений . Так что я с ЭД 20 больше не работаю , прошлый век .
Чтобы клей сработал на 100% это редко бывает, обычно запас изрядный, так что и обычная эпоксидка сойдет, даже бытовая, а она такая муть бывает, по сравнению с нормальной. Сроки хранения, надо соблюдать, правильно смешивать, поверхности готовить. И знать надо много и практика нужна.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1396 : 12 Авг 2017 [22:28:47] »
http://www.npkgoi.ru/?module=articles&c=profil&b=8&a=3
Вот если бы эти клеи для зеркал попробовали , однако увы вакуум не для них , температура слишком мала . Похоже что это бальзамы для склейки оптики .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1397 : 13 Авг 2017 [16:11:32] »
Да уж, при таких технологиях покупать по старинке таблетки оптического стекла совсем тупиковое занятие - по цене нереал. И покрытий у нас постоянно кроющих зеркала нет, соответсвенно цены высокие и риск брака немаленький при попытках экономить.

Вот так китайцы и берут - отладят приемлемое качество по нереально низкой в едничном производстве цене и тихонько её поднимают...

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1398 : 13 Авг 2017 [16:27:08] »
Да уж, при таких технологиях покупать по старинке таблетки оптического стекла совсем тупиковое занятие - по цене нереал.
Редкий случай, когда я с тобой согласен.  ;D
Для любителя имеет значение технология, позволяющая взять зеркало из ванной комнаты, приклеить его к  основе, которую он сам же и изготовил, и натереть то, что даже китайцы не могут. Все остальное полное фигня.
 Тратить бабло на хобби, это для лохов  ;D  ;D  ;D

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #1399 : 13 Авг 2017 [16:37:44] »
ДЛЯ ЛОХОВ ЭТО КУПИТЬ ГОТОВОЕ ТАК КАК ОНИ НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ , ОНИ ЖЕ ЛОХИ ...