ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Из-за появившейся на основной работе работы, шлифовка зеркала сильно замедлилась, но пока не остановилась.
Скайвотчер уже давно делает зеркала в добах из 18мм витринного стекла!
Скайвотчер уже давно делает зеркала в добах из 18мм витринного стекла!И безо всяких оправ и разгрузок обходится.Вот зеркало от 18" SkyWatcher StarGate 450.
напряжения?
Те, кто клеит стеклянные конструкции, относятся к выбору клея серьёзно, используют УФ-отверждаемые клеи :
Напряжения наверное большие, стекло не отжигал. Установил на стекло ребра, чтобы ребра не падали скрепил их скобами из нихрома. Ребра под своим весом приварились к стеклянному диску.
Спекание надёжней склейки, но требуется кропотливый отжиг, с соответствующим контролем внутренних напряжений, которые желательно иметь менее 10 нм/см. И тут целесообразней монолит, без вычурной ажурности (рёбер, перемычек и пр. "сувенирности")
облегченные зеркала, как viktoridze
какой толшины должна быть заготовка?
Можно оптику загодя выставлять на улицу или держать на балконе. Многие ЛА используют вентиляторы для ускорения охлаждения оптики - тоже вариант.Поэтому самое главное - стабильность качества изображения, всё остальное - от лукавого.
зеркало Манжена Ф290 толщиной 27 мм
Далее может помочь только адаптивная оптика , но это будет дороже на порядки .
Даже 1 : 10 в ряде случаев, особенно при визуальных наблюдениях на пределе возможного, оказывается мало. Владимир Герасимович Кукс, например, рекомендовал 1 : 6. Если Вы получили "кривое" изображение, при тонком зеркале Вы ж не знаете, объект таков, зеркало пережато, или его искорёжило тепло? Зато при зеркале нормальной толщины у Вас намного больше шансов быстро отыскать и устранить причину искажений.
Надо полагать, что адаптивная оптика для визуала не применяется. А при съемке планет, программы сложения эту функцию неплохо выполняют. Бесплатно.
Как ни странно, даже в ГОСТе не нормируется коэффициент теплового расширения для оптическихклеев, критерий пригодности простой - предполагается, что при надлежащем применении напряжений в деталях не возникает.http://aquagroup.ru/normdocs/3880