ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А никто и не высказался о том чтобы Россия создала свою международную обсерваторию - ведь все для этого есть - промышленная база и технологии,
Свою ставить негде. Лучшие места у нас - это Алтай с наименее развитой инфраструктурой, и тот проигрывает по астроклимату современным обсерваториям. Если международная, ... то сотрудничество со странами БРИКС, то ставить телескопы надо не в России, то есть они уже будут не свои в виду зыбкости политики.Во-вторых, наша промышленная база не на 100% обеспечивает необходимый уровень для создания современных телескопов. Это скажут и оптики и механики и тем более электронщики.В-третьих, научная школа в России в большинстве областей значительно отстает от мировой науки. Старики ушли или уходят, а молодежи нормальной мало. Посмотрите хотя бы наукометрические показатели, Россия в международных публикациях представлена каким-то жалким процентом.
Что не мешало и не мешает ЛЗОСу производить астрономическую оптику для европейских и китайских проектов. Разве кооперация ЛОМО-ЛЗОС не доказывала свою дееспособность в прошлом, хоть времена и изменились и тех выдающихся людей уже нет, но и новые не появятся без больших и сложных проектов, вот в чем еще штука. ВСЕ В ЭТОМ МИРЕ - ВОПРОС ОРГАНИЗАЦИИ.
Из одной только оптики телескоп не сделаешь. Даже Лыткарино нередко привлекает зарубежных специалистов к некоторым специфическим работам.
Но без оптики у Вас будет куча дорогого и бесполезного железа. И что плохого в привлечении иностранных спецов, если в области современных оптических астрономических приборов они относительно нас продвинулись дальше.
И давайте таки рассмотрим возможные варианты, даже если это и выглядит сейчас трудноосуществимым. И какие страны были бы полезны в таком проекте, кроме собственно стран БРИКС и ЕАС?
Давайте прикинем друзья, где "разместим", кого пригласим, какие "пушки" "поставим" и в каком порядке "используем"
И, вот ставят же наши любители обсерваторию в Чили, в том числе с метровыми телескопами. Почему не поддержать проект на государственном уровне?
А смысл фантазировать?
У государства полно забот и в последнее время и не очень-то лицеприятных. И у сопредельных тоже. В такое время мало кто будет думать о финансировании науки и астрономии в частности.
"а, да он астроном... пусть сидит на чердаке да книжки читает"
Ну толку то... грезы все это никому не нужные. У государства полно забот и в последнее время и не очень-то лицеприятных. И у сопредельных тоже. В такое время мало кто будет думать о финансировании науки и астрономии в частности.
сначала гипотетический проект, а затем гипотетические задачи с гипотетическими обоснованиями, но желательно с реальным финансированием ))
Стоимость проекта более, чем подъемная получится. Всего-то как пара люксовых автомобилей.
Зря Вы на jet накинулись.
Будь у меня готовый проект, с научным, организационно-правовым и экономическим обоснованием - то я бы с ним не сюда пришел, уж точно