ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Любителям вообще думать нечем и незачем.
Над такими проектами думать должны действующие, активные астрономы-профессионалы
Ирония на предыдущий пост.
Возможные участники:На начальном этапе.1. Россия2. Индия3. Китай4. Страны СНГ (Армения, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия и Туркмения)
могу только привести проект 4-м телескопа... со сроком исполнения 10 лет
даже в этом проекте предусмотрена монтировка иностранного производства (Бельгия-Франция)
Вы это серьезно?
Насчет более-менее реальных перспектив будущего в стране могу только привести проект 4-м телескопа. Этот проект был поддержан отечественными астрономами недавно (хоть тут договорились!) и имеет поддержку в верхних эшелонах власти. Стоимость проекта пока оценивается в 2.5 млрд. руб. со сроком исполнения 10 лет. И то, даже в этом проекте предусмотрена монтировка иностранного производства (Бельгия-Франция).
бинокулярный телескоп с сегментированными ГЗ 10-12 метров? Это хорошо бы согласовывалось с официальным курсом на модернизацию страны
На проектирование и постройку своими силами - мозгов не хватает что ли ? Или как? И где импортозамещение я Вас спрашиваю ?!!Может сделать проще - заказать "за бугром" осовремененную реплику Телескопа имени Гершеля, а своими силами потихоньку реализовывать что-нибудь более амбициозное, например бинокулярный телескоп с сегментированными ГЗ 10-12 метров? Это хорошо бы согласовывалось с официальным курсом на модернизацию страны
Предложите свой вариант кооперации . Или Вы что-то имеете против сотрудничества с коллегами из СНГ?
Где ставить предлагали?
имеет смысл сотрудничать с Японией
Цитата: Джинто Асакура от 11 Ноя 2015 [14:31:02]Предложите свой вариант кооперации . Или Вы что-то имеете против сотрудничества с коллегами из СНГ?Я только за кооперацию с Европой и США. Из Азии имеет смысл сотрудничать с Японией и более узко -- с Китаем. Остальное не серьезно. А насчет СНГ я против ничего не имею. Вопрос: что они имеют в пользу такой кооперации? Восточную мудрость, как и пастбища, не предлагать. Я исключительно за взаимовыгодное сотрудничество.
Цитата: LeMay от 11 Ноя 2015 [16:43:35]Где ставить предлагали?Пока этот болезненный вопрос обходят стороной по понятным причинам.
Вы хоть имеете представление об уровне технологий для создания и использования таких инструментов?
могу сравнить с тем, что нам доступно. Разница -- пропасть
информированные люди (и думающие) словам об импортозамещении и модернизации не поверят
Для информации -в Туркмении очень хороший астроклимат, лучший в СССР. По-моему, обсерватория Душак-Эрекдаг имела до 240 полных фотометрических ночей!!
Не совсем понятно почему болезненный. Для ученых очень мало ограничений в этом смысле. К примеру, мы ставим свои телескопчики практически везде, в том числе в США и Австралии. Проект МАСТЕР ГАИШ МГУ поставил - в ЮАР, на Канарах и Аргентине. Хороших мест в мире достаточно много. Тут будет зависеть от размера возможных вложений в инфраструктуру. Есть деньги на прокладку дороги и ЛЭП - один разговор, можно в фантастических местах притулиться, нет - тогда придется выбирать места похуже, в смысле астроклимата, но более комф