A A A A Автор Тема: Гипотетический проект "Евразийской Международной Обсерватории".  (Прочитано 3735 раз)

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
  Любителям вообще думать нечем и незачем. :-\

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Ну вот когда любители будут подобные гранты выигрывать, так я сразу шляпу сниму.
В качестве примера на сайте САО опубликовано:
Гранты РНФ Конкурс 2014 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Реализация комплексных научных программ организаций» «Эволюция звезд от их рождения до возникновения жизни» 2014-2018 гг. Руководитель Балега Ю.Ю.
Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» «Распределение и движение галактик в близкой Вселенной» 2014-2016 гг. Руководитель Макаров Д.И.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Джинто АсакураАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • То были лихие 404-е, мы развлекались как Not Found
    • Сообщения от Джинто Асакура
Над такими проектами думать должны действующие, активные астрономы-профессионалы
При всем уважении, не согласен с Вами. То что я предлагаю обсуждать ни Вас лично ни кого-либо еще не обязывает к совершению каких-либо действий. Не может быть ничего плохого в том чтобы обсуждать подобные темы в нашем сообществе.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Понимаете, что любое действие предполагает результат. В данном случае никакого результата по определению быть не может.
Вы не обижайтесь, Ваши намерения понятны, но есть определенные мировые правила, которые все соблюдают.
И тут очень трудно перепрыгнуть выше головы.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

:facepalm:

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 43
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VALStar
   Ирония на предыдущий пост. ^-^

Ирония на предыдущий пост. ^-^
У меня уже иронии не осталось, вот читаю горы постов и думаю - осталось зашить себе рот и повесить плакат "Не Болтай!". Логика нашей жизни должна укладыватся в фразу "Жираф большой - ему видней!". Кто не согласен - права слова не имеет.

esemenko

• Гость
Возможные участники:
На начальном этапе.
1. Россия
2. Индия
3. Китай
4. Страны СНГ (Армения, Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия и Туркмения)

Вы это серьезно? Может проще международное законодательство соблюдать, чтобы не приходилось потом придумывать такие проекты? У меня есть опыт ведения совместных программ с Индией, некоторые участники форума активно сотрудничают с китайцами. Меньше месяца тому назад у нас был доклад о перспективах индийской астрономии. С учетом того, что в России было построено из астрономической техники за последние хотя бы лет 10, попытка не отстать от мировой наблюдательной астрономии путем кооперации с Индией/Китаем и уж тем более странами СНГ -- это как пытаться улитке угнаться за зайцем, сидя на спине у черепахи: быстрее будет, но вот эффективность...

Насчет более-менее реальных перспектив будущего в стране могу только привести проект 4-м телескопа. Этот проект был поддержан отечественными астрономами недавно (хоть тут договорились!) и имеет поддержку в верхних эшелонах власти. Стоимость проекта пока оценивается в 2.5 млрд. руб. со сроком исполнения 10 лет. И то, даже в этом проекте предусмотрена монтировка иностранного производства (Бельгия-Франция).

могу только привести проект 4-м телескопа... со сроком исполнения 10 лет
По срокам сравнимо с созданием в трое большего инструмента, на передний край практической астрофизики (каким он будет в то время) он отечественных ученых вряд ли выведет.
даже в этом проекте предусмотрена монтировка иностранного производства (Бельгия-Франция)
На проектирование и постройку своими силами - мозгов не хватает что ли :-[? Или как? И где импортозамещение я Вас спрашиваю :police:?!!
Может сделать проще - заказать "за бугром" осовремененную реплику Телескопа имени Гершеля, а своими силами потихоньку реализовывать что-нибудь более амбициозное, например бинокулярный телескоп с сегментированными ГЗ 10-12 метров? Это хорошо бы согласовывалось с официальным курсом на модернизацию страны ;)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [14:29:25] от Джинто Асакура »

Вы это серьезно?
Предложите свой вариант кооперации :). Или Вы что-то имеете против сотрудничества с коллегами из СНГ?
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2015 [15:26:12] от Джинто Асакура »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Насчет более-менее реальных перспектив будущего в стране могу только привести проект 4-м телескопа. Этот проект был поддержан отечественными астрономами недавно (хоть тут договорились!) и имеет поддержку в верхних эшелонах власти. Стоимость проекта пока оценивается в 2.5 млрд. руб. со сроком исполнения 10 лет. И то, даже в этом проекте предусмотрена монтировка иностранного производства (Бельгия-Франция).
  Где ставить предлагали?

бинокулярный телескоп с сегментированными ГЗ 10-12 метров? Это хорошо бы согласовывалось с официальным курсом на модернизацию страны ;)
  Мечты-мечты... ;D
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

esemenko

• Гость
На проектирование и постройку своими силами - мозгов не хватает что ли ? Или как? И где импортозамещение я Вас спрашиваю ?!!
Может сделать проще - заказать "за бугром" осовремененную реплику Телескопа имени Гершеля, а своими силами потихоньку реализовывать что-нибудь более амбициозное, например бинокулярный телескоп с сегментированными ГЗ 10-12 метров? Это хорошо бы согласовывалось с официальным курсом на модернизацию страны
Более-менее информированные люди (и думающие) словам об импортозамещении и модернизации не поверят. А что касается реплик и т.п., то Вы хоть имеете представление об уровне технологий для создания и использования таких инструментов? Я в этом году был и на WHT, и на GTC: могу сравнить с тем, что нам доступно. Разница -- пропасть.

esemenko

• Гость
Предложите свой вариант кооперации . Или Вы что-то имеете против сотрудничества с коллегами из СНГ?
Я только за кооперацию с Европой и США. Из Азии имеет смысл сотрудничать с Японией и более узко -- с Китаем. Остальное не серьезно. А насчет СНГ я против ничего не имею. Вопрос: что они имеют в пользу такой кооперации? Восточную мудрость, как и пастбища, не предлагать. Я исключительно за взаимовыгодное сотрудничество.

esemenko

• Гость
Где ставить предлагали?
Пока этот болезненный вопрос обходят стороной по понятным причинам.

имеет смысл сотрудничать с Японией
ну тут острова поперек встанут как всегда

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Предложите свой вариант кооперации . Или Вы что-то имеете против сотрудничества с коллегами из СНГ?
Я только за кооперацию с Европой и США. Из Азии имеет смысл сотрудничать с Японией и более узко -- с Китаем. Остальное не серьезно. А насчет СНГ я против ничего не имею. Вопрос: что они имеют в пользу такой кооперации? Восточную мудрость, как и пастбища, не предлагать. Я исключительно за взаимовыгодное сотрудничество.
Для информации -в Туркмении очень хороший астроклимат, лучший в СССР. По-моему, обсерватория Душак-Эрекдаг имела до 240 полных фотометрических ночей!!
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Где ставить предлагали?
Пока этот болезненный вопрос обходят стороной по понятным причинам.
Не совсем понятно почему болезненный. Для ученых очень мало ограничений в этом смысле. К примеру, мы ставим свои телескопчики практически везде, в том числе в США и Австралии. Проект МАСТЕР ГАИШ МГУ поставил - в ЮАР, на Канарах и Аргентине.

Хороших мест в мире достаточно много. Тут будет зависеть от размера возможных вложений в инфраструктуру. Есть деньги на прокладку дороги и ЛЭП - один разговор, можно в фантастических местах притулиться, нет - тогда придется выбирать места похуже, в смысле астроклимата, но более комфортных.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Вы хоть имеете представление об уровне технологий для создания и использования таких инструментов?
Так я же и написал - "Заказать постройку реплики", то есть строительство полностью всего комплекса, естественно вопрос - во сколько обойдется это? К сожалению вряд ли у нас с Вами сегодня найдется сотня евро-лямчиков
могу сравнить с тем, что нам доступно. Разница -- пропасть
И пропасть будет только шире год от года, если не заняться этой проблемой всерьез.
информированные люди (и думающие) словам об импортозамещении и модернизации не поверят
К сожалению оно так и есть, я сам когда говорят "модернизация" - слышу "профанация".

esemenko

• Гость
Для информации -в Туркмении очень хороший астроклимат, лучший в СССР. По-моему, обсерватория Душак-Эрекдаг имела до 240 полных фотометрических ночей!!
Начнем с того, что просто количество хороших ночей не совсем показатель. Интересует распределение часов хорошего неба по месяцам. А закончим тем, что попробуем представить, чем чреваты совместные проекты с азиатскими странами. Без политики тут никак не обойдется, и платить за всех так или иначе будет Россия. Причем необходимость платы всегда будет возникать внезапно.

esemenko

• Гость
Не совсем понятно почему болезненный. Для ученых очень мало ограничений в этом смысле. К примеру, мы ставим свои телескопчики практически везде, в том числе в США и Австралии. Проект МАСТЕР ГАИШ МГУ поставил - в ЮАР, на Канарах и Аргентине.

Хороших мест в мире достаточно много. Тут будет зависеть от размера возможных вложений в инфраструктуру. Есть деньги на прокладку дороги и ЛЭП - один разговор, можно в фантастических местах притулиться, нет - тогда придется выбирать места похуже, в смысле астроклимата, но более комф

Болезненный по той причине, что ученые (здравый смысл) рекомендуют ставить телескоп в месте с хорошим климатом, а чиновники и политики руководствуются другими понятиями. В итоге, пока в проекте официально звучат САО или Шатджатмаз. Последний активно продвигает ГАИШ, опираясь на свои показания DIMM. Но мы то знаем, что нельзя сравнивать DIMM и реальную систему "телескоп+атмосфера" напрямую. А как получится в итоге -- еще не известно. И получится ли вообще.