ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как же, это очень значимое событие на постсоветском пространстве. У нас всего 3 полутораметровика - один в Мондах, второй на Майданаке, а третий - в Анталии.
Цитата: kismet от 15 Ноя 2015 [14:14:13]А как же, это очень значимое событие на постсоветском пространстве. У нас всего 3 полутораметровика - один в Мондах, второй на Майданаке, а третий - в Анталии. Ну так как там поживает АЗТ-20? Запустили его или как?
**а как же эстонский АЗТ-12 Тартуской обсерватории?
И, к слову про Терскол, нам таки удалось запустить тамошний старый 80-см телескоп.
директор обсерватории ответил, что они не наблюдают
АЗТ-15 в Шамахинской обсерватории в Азербайджане. Оказалось, что его не доделали - ЛОМО не успело поставило оптику
с польским спектрометром, аналогичным терскольскому
Цитата: kismet от 29 Ноя 2016 [23:51:41]АЗТ-15 в Шамахинской обсерватории в Азербайджане. Оказалось, что его не доделали - ЛОМО не успело поставило оптикуа когда телескоп этот им поставили и неужели нельзя было им связаться с ЛОМО по этому вопросу до сих пор?
**И еще один вопрос - как продвигается возвращение АЗТ-16? Последнее что слышал - некая группа активистов объявила о сборе средств на модернизацию телескопа от имени ГАО РАН
В продолжении темы: мой знакомый из Чили Daniel Verschatse (частная обсерватория и гостиница для любителей астрономии¹) сообщил, что в начале года на гору где установлен АЗТ16 приезжал спец из Питера, главное зеркало было демонтировано и перепокрыто на прошлой неделе. Планируют вскоре сделать тест изображений с FLI 16803. Сам Daniel когда был на обсерватории года 3-4 назад смотрел старые негативы: "I have inspected the original 18cm x 18cm glass plates taken with the Maksutov with a 15x magnifier and the image quality is astounding"
В январе 2015 года, обсерватории удалось отправить первую экспедицию для переалюминирования оптики телескопа, очистки узлов и оценки дальшейних работ. Расходы по алюминированию линзы телескопа, взял на себя Университет Чили.
Давайте прикинем друзья, где "разместим", кого пригласим, какие "пушки" "поставим" и в каком порядке "используем"