A A A A Автор Тема: Celestron Hand Control - Информация по пультам NexStar  (Прочитано 49504 раз)

Оффлайн GIS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GIS
Re: Celestron Hand Control - Информация по пультам NexStar
« Ответ #240 : 16 Апр 2023 [07:45:24] »
Если пульт не видит плату управления моторами, то и прошить её с пульта нельзя. Дам подсказку, что прошивать плату моторов, можно и без пульта, но не на всех платах. Делается это паяльником, надо распаять провода для RS-232, он там есть. Что, куда и где, я уже не скажу, потер все наработки по их ремонту и больше не занимаюсь этим.

А помните хотя бы, сколько проводов использовалось? Только два из шести плюс земля, четыре плюс земля или все шесть плюс земля?
Прошивать надо через специальный адаптор. В монтировке Selestron NexStar нет шины RS-232, там своя шина AUX со своим протоколом управления. В шине AUX сигналы управления 5В, если подать сигналы с RS-232 где 12В, то плата сгорит. В самом разъеме AUX есть 12В , если перепутать провода, то плата тоже сгорит. Распиновка разъема AUX картинке. Разъем телефонный - RJ-12. Шина AUX Selestron использует 4 провода - select, два serial и ground. Два  serial - это прием-передача, select используется для управления приемом-передачей.

« Последнее редактирование: 16 Апр 2023 [08:06:41] от GIS »
Celestron Nexstar GT114, Celestron Nexstar 5SE

Оффлайн Алексей Д

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Д
« Ответ #241 : 30 Апр 2023 [15:31:33] »
Если пульт не видит плату управления моторами, то и прошить её с пульта нельзя. Дам подсказку, что прошивать плату моторов, можно и без пульта, но не на всех платах. Делается это паяльником, надо распаять провода для RS-232, он там есть. Что, куда и где, я уже не скажу, потер все наработки по их ремонту и больше не занимаюсь этим.

А помните хотя бы, сколько проводов использовалось? Только два из шести плюс земля, четыре плюс земля или все шесть плюс земля?
Прошивать надо через специальный адаптор. В монтировке Selestron NexStar нет шины RS-232, там своя шина AUX со своим протоколом управления. В шине AUX сигналы управления 5В, если подать сигналы с RS-232 где 12В, то плата сгорит. В самом разъеме AUX есть 12В , если перепутать провода, то плата тоже сгорит. Распиновка разъема AUX картинке. Разъем телефонный - RJ-12. Шина AUX Selestron использует 4 провода - select, два serial и ground. Два  serial - это прием-передача, select используется для управления приемом-передачей.

А что за адаптер для этого нужен? На какой микросхеме?

Оффлайн GIS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GIS
« Ответ #242 : 01 Мая 2023 [14:48:11] »
Я знаю только про самодельный. Информация есть на cloudynights. Есть вариант на ардуино и ESPЗ32+74НТС125.  Схема простая. Я собрал последний вариант, использую для управления телескопом через WiFi (и с планшета тоже).  Полностью заменяет пульт, работает с CPWI  (с которым мой пульт 4-й версии не работает).
Но возможность загрузки прошивки там вроде экспериментальная опция, ее надо указывать при компиляции кода для ESP32.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2023 [15:05:20] от GIS »

Оффлайн Алексей Д

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алексей Д
« Ответ #243 : 01 Мая 2023 [16:17:39] »
Я знаю только про самодельный. Информация есть на cloudynights. Есть вариант на ардуино и ESPЗ32+74НТС125.  Схема простая. Я собрал последний вариант, использую для управления телескопом через WiFi (и с планшета тоже).  Полностью заменяет пульт, работает с CPWI  (с которым мой пульт 4-й версии не работает).
Но возможность загрузки прошивки там вроде экспериментальная опция, ее надо указывать при компиляции кода для ESP32.
Придется шерстить клауди, спасибо за наводку

Оффлайн GIS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от GIS
« Ответ #244 : 01 Мая 2023 [16:37:44] »
Придется шерстить клауди, спасибо за наводку

Посмотрите здесь, там в начале темы схема и список деталей.
https://www.cloudynights.com/topic/854327-homebrew-gen3-pcb-wifibtgpsmusbrelay/

Еще много полезной информации раскидано по другим аналогичным темам.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 478
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #245 : 03 Мая 2023 [11:39:59] »
Народ подскажите, может кто-то сталкивался. Купил комплект Celestron 80GTL без пульта по цене одной трубы. Как приехал, попробовал подключить к голове имеющийся у меня пульт от SLT.  пульт так понимаю старый, без значка "+" в названии.
Так вот дальше надписи на экране "Инициализация" дело не идет. Так понимаю, под разные головы нужны свои прошивки? Если кто-то сталкивался, скажите  где и какую прошивку искать, чтобы запустить монти в работу.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от mals
« Ответ #246 : 10 Авг 2023 [14:00:45] »
Всем добрый день! На днях свою монтировку Селестрон AVX прошил до последней версии. Не знаю что вдохновило это сделать, но сделал. Обновлял через приложение CFM. Как и описывали пользователи, обновилось всё легко и без проблем. Теперь что получилось. Моторы монтировки всё таки нуждались в прошивке. Улучшения на лицо. А именно. До прошивки глючно работали, можно сказать, не работали от компактного поувер банка 12в, 1.5А. На какой то стадии настройки на звёзды, монтировка сбрасывала настройки будто ей не хватало питания. Хотя при общении по этому вопросу с другими ЛА у них этого не происходило. При проверке питания во время работы, напряжение показывало не ниже 11.7в, и от 0.3 до 1.0 А максимум. После обновления заработало без нареканий. А вот по пульту появились подглюкивания. Например. При введении в каталогах, возмём Мессье, номер объекта, в нижней части дисплея дублируется последняя цифра набранного объекта. Сейчас попробую выставить фото. Может кто подскажет как это побороть? В предыдущей прошивке за 15-й год пульт работал без каких бы то нибыло фокусов и нареканий. Всем спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Авг 2023 [14:12:00] от mals »
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #247 : 10 Авг 2023 [14:03:42] »
И ещё после обновления ПО появилась такая вкладка в настройках. Ранее её не было
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #248 : 10 Авг 2023 [14:06:26] »
ПО пульта можно обновлять с отключенной монтировкой,

Оффлайн mals

• Сообщения от mals
« Ответ #249 : 10 Авг 2023 [14:15:20] »
Хотел было обновить ещё и монтировку SLT. Но почитав на форумах и столкнувшись с ситуацией выше, резко передумал. Работает без нареканий, пусть так и работает.

Кошачий

• Гость
« Ответ #250 : 10 Авг 2023 [14:26:30] »
, резко передумал.

Суть этих дешевок вести так 10 мин, что бы объект в поле зрения окуляра оставался

На все остальное можно закрывать глаза))))

Оффлайн Pirotehnik

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Pirotehnik
« Ответ #251 : 10 Авг 2023 [15:08:55] »
Суть этих дешевок вести так 10 мин, что бы объект в поле зрения окуляра оставался
Ну, ролик планеты снять 3-х минутный и уже хорошо.

Кошачий

• Гость
« Ответ #252 : 10 Авг 2023 [15:12:36] »
Ну, ролик планеты снять 3-х минутный и уже хорошо.
Ну ролик то да, там пошаговая обработка позволяет ей смещаться в кадре. А фото с выдержками сколько нибудь значимыми для малых апертур в большинстве этих устройств нет .

Оффлайн Meyer Lansky

• **
  • Благодарностей: 3
  • Люблю людей, звезды и море!
    • Сообщения от Meyer Lansky
« Ответ #253 : 25 Авг 2023 [20:31:48] »

Здравствуйте.
Вы сможете сделать такой прибор, чтобы перепрошить плату моторов?
Можете в лс ответить мне.
Спасибо за понимание.
Придет князь - рыдать будете!

Оффлайн Артём_G

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
« Ответ #254 : 04 Сен 2023 [23:39:57] »
Всем привет.

Монтировка NexStar* 4/5SE
Пульт HC 4.13
Моторы  5.14  5.14
Пытаюсь прошить на свежую
При нажатии Info+Undo переходить в режим как и положено Transmiting Data...
Программой HCupdate v 1.1.12 не получается найти COM порт, хотя при смене USB разьема на ноуте, цифры COM порта меняются с 3 на 4, то есть провод как я понял работает.
Но вот выдает вот так -

Подсказать может кто нибудь , что я делаю не так. Как увидеть порт COM

ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от yykh
« Ответ #255 : 05 Сен 2023 [00:11:28] »
Лучше всего найдите старый комп с физическим COM- портом. Через USB эмуляторы сом-портов постоянно глючат. Это проблема драйверов  и постоянно обновляющегося софта, старый комп рулит. Ну и Windows 7 естественно вместо десятки.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2023 [00:23:25] от yykh »

Оффлайн Артём_G

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
« Ответ #256 : 05 Сен 2023 [00:15:47] »
Лучше всего найдите старый комп с физическим COM- портом. Через USB эмуляторы сом-портов постоянно глючат. Это проблема драйверов  и постоянно обновляющегося софта, старый комп рулит.
Попробую, спасибо. Отпишу
ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от yykh
« Ответ #257 : 05 Сен 2023 [00:39:24] »
Я знакомому ИП-шнику за свой счет поменял материнку на компе и поставил PCI плату COM, теперь он не знает проблем с кассовыми аппаратами а я прошиваю что хочу в любое время, с USB я два дня трахался с прошивкой вайфай модуля но так ничего и не вышло.

hanaaga

• Гость
« Ответ #258 : 26 Окт 2023 [21:30:37] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=211560.msg5919950#msg5919950   загляните плз сюда мб ктот сталкивался с таким

Оффлайн Леонид Домрачев

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Леонид Домрачев
« Ответ #259 : 28 Ноя 2023 [18:24:46] »
Добрый вечер! Так возможно управлять головой с ноутбука или прошить моторы? Если да, то какими программами и где они? Спасибо!
«А в небе надо мной все та же звезда; Не было другой и не будет»