A A A A Автор Тема: Celestron Hand Control - Информация по пультам NexStar (прошивка).  (Прочитано 41132 раз)

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
+ всегда русский ? Я думал русификация это вообще чей то колхоз ибо перевод кривоват ... Откатить на английский язык не вариант ?
не в языке дело, а в самом пульте с +, при перепрошивке не важно какой язык CFM просто качает не ту прошивку из нета
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Кошачий

• Гость
С поддержкой не обсуждалась проблема ?

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
Язык выбирается при первом старте новой прошивки (там 5 языков соответственно 5 файлов русификации). При прошивке я могу удалить языки из библиотеки, но это всего лишь дополнительные файлы. Например Вы выбрали файл с языком (не важно с каким) и при вызове команды с пульта ПО знает, что нужно напечатать 23-ю строку из выбранного файла. И ему по барабану какой у  Вас язык, Он сделал вставку с указанного файла с указанной позиции. Вы можете открыть этот файл (DB_6_ru_5.21.2200.cfm) и заменить например название М101 на Моя101. И на экране пульта будет это светиться при упоминании М101.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
С поддержкой не обсуждалась проблема ?
Я думаю поддержка пошлет в сервис.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Кошачий

• Гость
Обязательно пошлет , поэтому в таких переписках я обычно представлялся неавторизованным сервисом - иногда помогало.

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
я обычно представлялся неавторизованным сервисом
+++5

Вопрос остался для меня открытым: почему одно устройство(пульт - монтировка в СОМ1) ПО CFM видит, а HCupdate и MCupdate не видит?
Самое смешное, что снифер показал совершенно разные посылки управляющих команд в этих программах при инициализации устройства.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [03:15:44] от acmajor »

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
я обычно представлялся неавторизованным сервисом
+++5

Вопрос остался для меня открытым: почему одно устройство(пульт - монтировка в СОМ1) ПО CFM видит, а HCupdate и MCupdate не видит?
Самое смешное, что снифер показал совершенно разные посылки управляющих команд в этих программах при инициализации устройства.
предположу что CFM это для пульта +, а HC и MC это для старых пультов со *,
а монти без пульта не подключить к компу

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
а монти без пульта не подключить к компу
Это утверждение или вопрос?
В плате монти с пульта приходит 6 проводов. 2-питание, а вот еще 4? Ну очевидно 2 прием 2 передача, а вот формат команд и что передается - вопрос.

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
По причине отсутствия доступа к плате моторов принял решение сделать свою (может это кого-то спасет). Сделал ШИМ-генератор на микросхеме NE555-20 руб.  (изменение скорости перемещения монтировки) и для связи с моторами поставил микросхему драйвера моторов (L293D-235 руб). Получилась плата 3*5 см (места на плате особо не экономил, можно сделать и компактнее). Дешево и сердито. В коробочке 4 кнопки (вверх, вниз, вправо, влево, ручка регулятора скорости и тумблер перевода в гидирующий режим). Кнопками наводим на объект и подстройкой скорости подбираем скорость гидирования. Приемлемо для визуала. Соответственно вести будет только в экваториальной монтировке. В азимутальной-не вариант. Нет библиотеки объектов (нет возможности работать с координатами и готовыми программами, которые передают команды управления через ASCOM).В монтировке выкинул все кроме моторов. Можно было все это соорудить на микроконтроллере, но я не знаю команд инициализации. Без них старт ASCOMa не возможен, а все программы управления с библиотеками объектов работают только через ASCOM. Команды управления двигателями для Celestron мне известны, но не могу стартовать.

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
После долгой возни с пультом выяснилось, что с пульта не проходят команды (шина select работает как часы, а вот данные всегда на нуле). Вылечил выпаиванием разъема 6p6 с коммутационной платы. Пришлось его повесить на соплях. Монтировка ожила. С ПК управление идет нормально, но привязки (виртуально днем) нет. Видимо причина невозможности привязки в том, что не читаются данные положения моторов. С пульта двигатели запускаются нормально (выдавая ошибки 16,17, которые потом сбрасываю), но остановки двигателя после отпускания копки нет. Приходится останавливать кнопкой "Back". Программы MaxIm и PHD2 монтировку по прежнему не видят, хотя ASCOM монтировку видит и при диагностике выдает:
Create              Creating device
Connected           Connecting to device

Name                Celestron
Description         ASCOM Celestron Telescope Driver.
DriverInfo          ASCOM.Celestron.Telescope, 6.1.7350.35105
Chris Rowland
Copyright © 2020 Chris Rowland
ASCOM Telescope driver for Celestron
Scope Type
DriverVersion       6.1
InterfaceVersion    3
RA, Dec             NaN:NaN:NaN NaN:NaN:NaN
Latitude, Longitude 45:00:55,000 39:01:00,000
Tracking            True

Connected           Disconnecting from device
Dispose             Disposing of device
ReleaseComObject    Releasing COM instance
ReleaseComObject    Completed release. Count: 0
GC Collect          Starting garbage collection
GC Collect          Completed garbage collection

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
RA, Dec             NaN:NaN:NaN NaN:NaN:NaN
Latitude, Longitude 45:00:55,000 39:01:00,000
судя по этому NaN нет данных контроллера энкодеров
если кнопку моторов нажать и при отпускании плавной остановки нет то чаще всего энкодер, на AGT минимальное это вскрыть и ааакуратно протереть салфеткой со спиртом, если не помогло искать инфу на Киевском форуме

Список камер и матриц

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
Старт-стоп плавные. Энкодеры продувал, но мало верится, что вылетели два одновременно.  Скорее всего не читается память контроллеров с координатами осей..

Оффлайн Dozor-SPb

• **
  • Благодарностей: 0
  • Пока не астроном, только учусь ;)
    • Сообщения от Dozor-SPb
Господа! Прошу помощи:
Подключаю новый пульт к монтировке, после запуска пишет "Неверная модель, Ошибка 17"

прошивал, пульт прошился. На счет монтировки не знаю, потому как все равно "Неверная модель".
Прошивку монтировки в меню не видит

Монтировка вот такая

Что делать?
Meade Polaris 114mm
CELESTRON PowerSeeker 80 EQ

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
Мой вариант (ошибка 16,17-отказ платы двигателей). Только у меня еще пишет, что монтировка GPS. Варианта два (на сколько я понял).
1) Искать старый пульт не с плюсом а со звездой (он видит прошивку платы моторов)
2) Выпаивать три контроллера с платы двигателей и перепрошивать каждый отдельно (не мой вариант).
Поэтому я пока снял плату двигателей, собрал собственный пульт (4 кнопки-вправо, влево, вверх, вниз; тумблер для часового хода; генератор с регулировкой скорости переменным резистором). О нем я писал выше(пост 209). Грубо, но пока работает.

Оффлайн Dozor-SPb

• **
    • Сообщения от Dozor-SPb
Мой вариант (ошибка 16,17-отказ платы двигателей). Только у меня еще пишет, что монтировка GPS. Варианта два (на сколько я понял).
У мня было так: есть старый пульт, внезапно он умер. Только подсветка при включении питания. Заказал новый пульт, в Китае были только "+". Этот пульт вообще не видит монтировку. Выходит - дело было в монтировке.
Разберу - посмотрю что там внутри )))
Meade Polaris 114mm

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
В сырую погоду мой тоже сдыхал (при включении вспыхивал экран и через секунду тух). Просушил, положил внутрь пакет с силикагелем-ожил. Можно попробовать отключить (внутри) плату моторов и включить питание на старый пульт. Должен отработать и выдать ошибку 16,17.

Оффлайн Dozor-SPb

• **
    • Сообщения от Dozor-SPb
Должен отработать и выдать ошибку 16,17.
Сегодня вечерком попробую
Meade Polaris 114mm

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
Пульт серии+ с mini-usb, прошился без проблем, но CFM-прошивальщик видит только пульт, моторы не видит вообще. Они норм работают, но все же... вдруг потом пригодится. Что может помешать моторы прошивальщику видеть? Или я туплю, и моторы в этом случае прошиваются (если есть обновление) сразу с пультом? (прошивальщик видит ОДНО устройство с версией прошивки пульта).
« Последнее редактирование: 12 Мар 2022 [21:22:03] от Kommuna »
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Астро Курск
Пульт серии+ с mini-usb, прошился без проблем, но CFM-прошивальщик видит только пульт, моторы не видит вообще. Они норм работают, но все же... вдруг потом пригодится. Что может помешать моторы прошивальщику видеть? Или я туплю, и моторы в этом случае прошиваются (если есть обновление) сразу с пультом? (прошивальщик видит ОДНО устройство с версией прошивки пульта).
моторы просто чуть по другому шьются, не надо пульт переводить в режим прошивки

Список камер и матриц

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
с mini-usb в режим прошивки встает автоматом, там ничего жать не надо, и шьется даже без включения монти (и так и так получается - и с выключенным питанием монти и с включенным.... но только пульт). А как моторы тогда? (я видел, что со "*" там моторы шьются отдельно, а тут "+")
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.