A A A A Автор Тема: Насколько в реальном времени мы видим космос ?  (Прочитано 10123 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, нет никаких разных ИСО.. по теме. Все тонкости ТО здесь не нужны.
Все звезды и галактики живут в нашей ИСО и по нашему времени. Мы их так рассчитываем.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Мы видим Бетельгейзе такой, какой она была 600 лет назад, наших 600 лет
С Бетельгейзе просто, она в Млечном Пути.
А как быть не  с 600 l.y., а с другими расстояниями https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136309.msg3447917.html#msg3447917 ? Рискнёте ответить ? (в сторону) а то кое-кто вопроса как бы не замечет
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Starк

• Гость
Космос выглядит не так, как мы его видим. Части звезд уже нет, а там,где зрительно нет ничего,появились новые
Мы никогда не увидим актуальную картину Космоса. ;)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 317
    • Сообщения от Gleb1964
С Бетельгейзе просто, она в Млечном Пути.
А как быть не  с 600 l.y., а с другими расстояниями https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136309.msg3447917.html#msg3447917 ? Рискнёте ответить ? (в сторону) а то кое-кто вопроса как бы не замечет

гиперповерхность постоянного координатного времени в пространственно-временном континиуме - это не я придумал - подробнее здесь

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
гиперповерхность постоянного координатного времени в пространственно-временном континиуме - это не я придумал - подробнее здесь
Вы действительно думаете, что у меня есть желание тестить кого-либо на знание учебников ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
.."простой" вопрос.
На z=1 был в направлении Земли вылетел фотон, какое расстояние фотоном было пройдено до Земного детектора ?
в каких координатах? comoving или proper distance? тут нужно интегрировать путь из расчета, на координаты какой эпохи вы собираетесь пересчитывать - чтобы не было двусмысленности
а, впрочем, z=1 - это тоже типа расстояния в космологии. Или нужны километры-световые года-парсеки?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Никто сам не считает. Есть в сети космологические калькуляторы.
Что надо то и посчитают. :) По теме проблем нет. Вспыхнувшая звезда на Z=1 в нашей СО взорвалась ~8млрд.лет назад

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Если сможете, в Планковских длинах, пожалуйста

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Мало смысла и по теме тоже. Тем более, разговор о времени.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
я не умею в планковских, мне привычнее в описанных выше

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
В чём удобно

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
В чём удобно

если так просите, то для z=1 согласно http://www.astro.ucla.edu/~wright/CosmoCalc.html свет летел 7.817 миллиардов лет, что в сопутствующих координатах дает 3350.7 мегапарсек на эпоху "сейчас" (или 13.7 миллиардов лет от БВ):

Цитата
    It is now 13.721 Gyr since the Big Bang.
    The age at redshift z was 5.903 Gyr.
    The light travel time was 7.817 Gyr.
    The comoving radial distance, which goes into Hubble's law, is 3350.7 Mpc or 10.928 Gly.
    The comoving volume within redshift z is 157.569 Gpc3.
    The angular size distance DA is 1675.3 Mpc or 5.4642 Gly.
    This gives a scale of 8.122 kpc/".
    The luminosity distance DL is 6701.2 Mpc or 21.857 Gly.

1 Gly = 1,000,000,000 light years or 9.461*1026 cm.
1 Gyr = 1,000,000,000 years.
1 Mpc = 1,000,000 parsecs = 3.08568*1024 cm, or 3,261,566 light years.

не знаю, надо ли учесть еще коэффициент планковской длины 1.61622837 × 10-35м, будет много цифр при степени 1023+35
В любом случае, это моделезависимое расстояние, по мере уточнения моделей стоит ожидать, что цифры изменятся
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [20:53:41] от Gleb1964 »

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
На z=1 был в направлении Земли вылетел фотон, какое расстояние фотоном было пройдено до Земного детектора ?
Вопрос требует уточнений. Поскольку расстояния в космологии "резиновые", как понимать "пройденное" расстояние? Вот я прошел километр и сел покурить. Пока я курил, из-за расширения пространства исходный пункт оказался от меня не в километре, а в двух. Сколько я прошел, километр (координатное) или два (реальное)?
Второй момент, какую следует принять зависимость масштабного фактора от времени a(t), поскольку общепринятой нет?

Если это будет известно, дальше несложно. Определим нынешний масштабный фактор a(t0). Определим время излучения фотона t1 из условия a(t0)/a(t1)=2
Далее, координатный пройденный путь c*(t0/a(t0) - t1/a(t1))
Реальный - интеграл(c*t*a'(t))dt от t1 до t0

PS Исправил ошибку в координатном пути
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [22:45:39] от Незван »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
, по мере уточнения моделей стоит ожидать, что цифры изменятся
Вы первый раз пользуетесь Нед-калькулятором, заточенным под ранний WMAP ?
Вбиваем Planck results: 67.8 / 0.317 / 0.683 --> It is now 13.686 Gyr since the Big Bang но даже не в этом дело ...
... в общем, спасибо за потраченное Вами время на ответ

Вопрос требует уточнений. Поскольку расстояния в космологии "резиновые", как понимать "пройденное" расстояние? Вот я прошел километр и сел покурить. Пока я курил, из-за расширения пространства исходный пункт оказался от меня не в километре, а в двух. Сколько я прошел, километр (координатное) или два (реальное)?
Второй момент, какую следует принять зависимость масштабного фактора от времени a(t), поскольку общепринятой нет?

Если это будет известно, дальше несложно. Определим нынешний масштабный фактор a(t0). Определим время излучения фотона t1 из условия a(t0)/a(t1)=2
Далее, координатный пройденный путь c*(t0/a(t0) - t1/a(t1))
Реальный - интеграл(c*t*a'(t))dt от t1 до t0

PS Исправил ошибку в координатном пути
PPS
(в сторону) а то кое-кто вопроса как бы не замечет
[тоже в сторону] а у меня поинтереснее дела нашлись   ;D
... в общем, спасибо за потраченное Вами время на ответ

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Космос выглядит не так, как мы его видим. Части звезд уже нет, а там,где зрительно нет ничего,появились новые
Мы никогда не увидим актуальную картину Космоса. ;)
Конечно. Совершенно не так! Очень уж узок диапазон наших окуляров.  Но добавив техники, картинка прояснилась понемногу.

Оффлайн GoodrickeАвтор темы

• Благодарностей: 1025
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Интересно! Откуда взяли цифры 13,8 млрд? Может быть возраст еще во Вселенной больше-больше...
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
..Повторю на всякий случай свой простой вопрос.
Если мы придерживаемся СТО, то мы видим Бетельгейзе такой какова она сейчас или такой какой она была 600 лет назад?
Нет. Мы видим Бетельгейзе такой, какой она является сейчас. Для нас она такая.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Интересно! Откуда взяли цифры 13,8 млрд? Может быть возраст еще во Вселенной больше-больше...
Ned Wright http://www.astro.ucla.edu/~wright/cosmolog.htm
Цитата
05 Feb 2015 - Planck released its latest cosmology results today. Technical preprints are available on the arxiv. The 6 parameter Λ CDM model is an excellent fit to the Planck data.

The parameters of the 6-parameter ΛCDM model fit to Planck TT power spectrum plus the Planck measured CMB lensing are given in paper I as : ΩΛ = 0.692 ± 0.012; the baryon density = 0.4181 ± 0.0043 yoctograms per cubic meter; the cold dark matter density = 2.228 ± 0.038 yoctograms per cubic meter; CDM:baryon density ratio = 5.36 ± 0.10; dark energy density = 3352 ± 125 eV/cc; H0 = 67.80 ± 0.9 km/sec/Mpc; and the age of the Universe = 13.799 ± 0.038 Gyr. The above values are from CMB data alone. Parameters fit to the Planck data plus external datasets (BAO, SNe) are given in the last column of Table 4 in paper XIII as: ΩΛ = 0.6911 ± 0.0062; the baryon density = 0.4189 ± 0.0026 yoctograms per cubic meter; the cold dark matter density = 2.232 ± 0.019 yoctograms per cubic meter; CDM:baryon density ratio = 5.33 ± 0.06; dark energy density = 3349 ± 67 eV/cc; H0 = 67.74 ± 0.46 km/sec/Mpc; and the age of the Universe = 13.799 ± 0.021 Gyr. The baryon density is known to 0.63% precision and the cold dark matter density is known to 0.84% precision.

The dark energy density is known to 2.0% precision, assuming a flat ΛCDM Universe. For theorists who set hbar and c to 1, it works out to (2.252 meV)4. We still have no good theory to explain this value.

Limits on 1 parameter extension to the 6 parameter model are
Ω = 0.9992 ± 0.002 so the data are consistent with a flat Universe
sum of the neutrino masses is < 0.19 eV with 95% confidence
the number of neutrino species is 3.04 ± 0.17 which is consistent with the expected 3.046 (slightly larger than 3 because of the way this parameter is defined and the fact that the electron neutrinos were only 99% decoupled when the positrons annihilated).
The tensor:scalar ratio is < 0.11
пишет, что отсюда http://arxiv.org/abs/1502.01589v2

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
Время относительно, поэтому мы видим объекты Вселенной такими, какой она была миллионы лет назад в нашей системе отсчета, а для фотона, который от них к нам путешествует, могло пройти совсем немного времени - секунды, если не меньше.
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Время относительно, поэтому мы видим объекты Вселенной такими, какой она была миллионы лет назад в нашей системе отсчета, а для фотона, который от них к нам путешествует, могло пройти совсем немного времени - секунды, если не меньше.
Ноль секунд