ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Да знаю я, что ИСО фотона нет. Зато есть ИСО нейтрино, ага?Вот будем выпуливать нейтрино с Бетельгейзе со всё большей скоростью, устремляя её к c. Это же можно?
Цитата: Влад Ковалёв от 07 Ноя 2015 [19:21:30]Цитата: Starк от 07 Ноя 2015 [18:22:02]То что мы наблюдаем визуально - не является актуальной картиной космоса.Из за запаздывания сигнала мы видим звезды и галактики там, где их уже нет.Блин, да как вы определите, что их там нет? НЕТ способа это определить. Скорость света это максимальная скорость любого взаимодействия. Поэтому определить, что "их уже нет" невозможно пока не пришёл сигнал. А то что нельзя определить не существует. Звезды двигаются и сгорают.За то время, которое шел сигнал,например 2.5 миллиона лет от ближайшей к нам галактики Андромеды, она переместилась в другое место.Но ее сегодняшнее местоположение волны принесут только через 2.5 миллиона лет. Сегодня, наблюдая ее, мы видим устаревшую на 2.5 миллиона лет картинку.
Цитата: Starк от 07 Ноя 2015 [18:22:02]То что мы наблюдаем визуально - не является актуальной картиной космоса.Из за запаздывания сигнала мы видим звезды и галактики там, где их уже нет.Блин, да как вы определите, что их там нет? НЕТ способа это определить. Скорость света это максимальная скорость любого взаимодействия. Поэтому определить, что "их уже нет" невозможно пока не пришёл сигнал. А то что нельзя определить не существует.
То что мы наблюдаем визуально - не является актуальной картиной космоса.Из за запаздывания сигнала мы видим звезды и галактики там, где их уже нет.
Цитата: Влад Ковалёв от 07 Ноя 2015 [19:21:30]Блин, да как вы определите, что их там нет?Скажите, отсутствие наблюдателя отменяет законы природы?
Блин, да как вы определите, что их там нет?
один физик из Германии
Никто не отменяет законы природы. Но если невозможно узнать о взрыве сверхновой то его и не было.
Но некоторые теории позволяют фотонам иметь небольшую массу покоя
А космонавта конечно можно разгонять до с, гипотетически, но практически это сделать на данный момент затруднительно
Цитата: Влад Ковалёв от 07 Ноя 2015 [23:16:10]Никто не отменяет законы природы. Но если невозможно узнать о взрыве сверхновой то его и не было. Это только если узнать принципиально невозможно. Если же свет от него придет к будущим поколениям, то отменить его не в вашей власти.
Так как раз принципиально и невозможно. Получить информацию быстрее скорости света невозможно принципиально. Т.е пока до нас не дойдёт свет от сверхновой, её взрыва для нас нет.
Некоторых теории, самых разных - великое множество. И некоторые позволяют такое, что и во сне не приснится. Вот когда найдут массу у фотона, вот тогда об этом и можно говорить в рамках данных теории. А пока, масса у фотона нулевая.
Для нас нет, это верно (отчасти). Но я не считаю себя пупом Вселенной, чтобы ставить условия остальным: раз для меня нет, то и ни для кого нет!
И да, вероятность того, что все сейчас не там, где мы видим, равна 100%.
Цитата: Незван от 07 Ноя 2015 [19:31:37]Цитата: Влад Ковалёв от 07 Ноя 2015 [19:21:30]Блин, да как вы определите, что их там нет?Скажите, отсутствие наблюдателя отменяет законы природы?Никто не отменяет законы природы. Но если невозможно узнать о взрыве сверхновой то его и не было.
Ну кому нужны эти наивные игры с солипсизмом? Невидимость события не дает 100-процентной гарантии его отсутствия.
Это могут видеть наблюдатели в нашей ИСО уже сейчас,
Для кого "Не там"?
И как определить, что "не там"?
И "сейчас" это когда?
Не всё так просто.
Ну, в дополнение, если можно так сказать.Выше кто-то сказал, что для нас взрыв Бетельгейзе(к примеру) принципиально неизвестно - произошел или нет, а кто-то ответил, что да - неизвестно, но потомки про это узнают наверняка.Вопрос - сколько конкретно поколений ждать?(а может она просто рассосется, и никакого взрыва вообще не будет) Ну, предположим мои внуки его не увидели, он произошел, или - нет? Внуки внуков тоже не увидели - так было/произошло событие, или нет? И т.д...
доберётся до конца путешествия звездолёт с экипажем или большая банка тушенки ?
Вы отрицаете миллиарды сейчас невидимых галактик за горизонтом.Кстати и морские корабли не видны были за горизонтом и часто не было возможности получить о них инфу до их появления из-за горизонта.