A A A A Автор Тема: Насколько в реальном времени мы видим космос ?  (Прочитано 9031 раз)

Оффлайн Stargazer1

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stargazer1
Вот от этой мысли не по себе как-то  :) если проходит хоть сколько-то секунд - то ещё как-то интуитивно это можно принять. А если ноль - то ощущение, как будто из-под ног вышибли опору. Фигаро (то есть свет) здесь - и одновременно он же там. И это не фигура речи :)
Рефлектор Bresser 76/700AZ; Nikon Aculon 10x50

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
ОНИ СЧИТАЮТ ОДНОВРЕМЕННЫМИ СОБЫТИЯМИ НА ПУТИ ДВИЖЕНИЯ СВЕТОВОГО СИГНАЛА.

То есть во всём мире последние 90 лет все ученые космологи используют синхронизацию часов связанную с установкой нуля в момент прихода светового сигнала. И все они (да и просто физики не связанные профессионально с космологией) считают, что это правильно. Однако совершенно понятно, что тогда механика СТО должна быть пересмотрена.

Я ещё вначале темы предлагал обратить внимание на сопутствующие СО. "Точкой отсчёта" и синхронизацией часов для любого объекта можно вообще считать первичную (возможно вторичную) переионизацию, т.е. реликтовое излучение.
Там в приведенном примере с динозаврами, если я его верно понял, ничего мудреного на самом деле нет, если выстроить систему координат и рассчитать точное местоположение земли в то время относительно сег. Можно попытаться это сделать на т.н. N-body simulation или, возможно, продвинутом планетарии.
Но вопрос сам по себе поставлен не верно. Видимо, автор сам четко не понимает что он хочет от этих самых космологов которые его так достали...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Мы видим Бетельгейзе такой, какой она была 600 лет назад, наших 600 лет
Нет. Мы видим Бетельгейзе такой, какой она является сейчас. Для нас она такая.

Время относительно, поэтому мы видим объекты Вселенной такими, какой она была миллионы лет назад в нашей системе отсчета, а для фотона, который от них к нам путешествует, могло пройти совсем немного времени - секунды, если не меньше.
Ноль секунд

начну занудно: возьмем метрику вида \(ds^{2} = -dt^{2}c^{2}+dr^{2} \)
Для светового конуса между событиями излучения и приема сигнала \(ds = 0 \),
поэтому \(0 = -dt^{2}c^{2}+dr^{2} \) или
\(dt = \frac{dr}{c} \) - говоря человеческим языком - расстояние деленное на скорость света дает задержку времени,
то есть \(dt \neq 0\) если расстояние  \(dr \neq 0\) 

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Если приняли, что \(ds=0\), то этого уже достаточно для \(\tau =0\)  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Starк

• Гость
То что мы наблюдаем визуально - не является актуальной картиной космоса.
Из за запаздывания сигнала мы видим звезды и галактики там, где их уже нет.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
"Мы видим" - это уже мера субъективности нашей системы отсчёта. Мы видим образы объектов, но не сами объекты. Надеюсь, здесь возражений нет?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Мы видим образы объектов, но не сами объекты. Надеюсь, здесь возражений нет?
Если реально, то возражений (кроме дополнения: в оптическом диапазоне) у меня нет.
Если кому потрындеть и/или поматмоделить, то возражения всегда найдутся ... до поры, до времени
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Комфорное время \(\tau =\frac {dt}{R(t)} \) я выше и не упоминал. А нулю оно равно либо при \(dt=0\) ( \(dr =0\) ) либо если масштабный фактор \(R\) стремиться к бесконечности, что не относится к нашему настоящему

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Комфорное время \(\tau =\frac {dt}{R(t)} \) я выше и не упоминал. А нулю оно равно либо при \(dt=0\) ( \(dr =0\) ) либо если масштабный фактор \(R\) стремиться к бесконечности, что не относится к нашему настоящему
Вопрос был для фотона http://femto.com.ua/articles/part_2/3727.html

Оффлайн super.primus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от super.primus
По вашей ссылке
Цитата
СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ - время, измеряемое часами, движущимися вместе с рассматриваемым телом, т. е. время в собственной системе отсчёта.
VimanaPro, расскажите или дайте ссылку о часах движущихся вместе с фотоном и о собственной системе отсчёта фотона. Очень интересно.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Блин, да как вы определите, что их там нет? НЕТ способа это определить. Скорость света это максимальная скорость любого взаимодействия. Поэтому определить, что "их уже нет" невозможно пока не пришёл сигнал. А то что нельзя определить не существует.

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
"Мы видим" - это уже мера субъективности нашей системы отсчёта. Мы видим образы объектов, но не сами объекты. Надеюсь, здесь возражений нет?
А что такое "сами объекты"? И щупаем мы ведь тоже "образ". Это уже скорее к философии вопрос относится, чем к астрономии.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
Блин, да как вы определите, что их там нет?
Скажите, отсутствие наблюдателя отменяет законы природы?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Блин, да как вы определите, что их там нет?
Скажите, отсутствие наблюдателя отменяет законы природы?
Нечестно+оффтоп

Starк

• Гость
Блин, да как вы определите, что их там нет? НЕТ способа это определить. Скорость света это максимальная скорость любого взаимодействия. Поэтому определить, что "их уже нет" невозможно пока не пришёл сигнал. А то что нельзя определить не существует.
Звезды двигаются и сгорают.
За то время, которое шел сигнал,например 2.5 миллиона лет от ближайшей к нам галактики Андромеды, она переместилась в другое место или потухла.
Но ее сегодняшнее местоположение волны принесут только через 2.5 миллиона лет. Сегодня, наблюдая ее, мы видим устаревшую на 2.5 миллиона лет картинку.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2015 [09:38:15] от Starк »

Оффлайн super.primus

По вашей ссылке
Цитата
СОБСТВЕННОЕ ВРЕМЯ - время, измеряемое часами, движущимися вместе с рассматриваемым телом, т. е. время в собственной системе отсчёта.
VimanaPro, расскажите или дайте ссылку о часах движущихся вместе с фотоном и о собственной системе отсчёта фотона. Очень интересно.

Часов движущихся вместе с фотоном не существует.
Собственной системы отсчёта у фотона нет и быть не может.
 Собственное время фотона — это фантазия, ничем необоснованная. 

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Разве нельзя найти асимптоту собственного времени при V->c ?

Оффлайн super.primus

Разве нельзя найти асимптоту собственного времени при V->c ?
Если вы о замедлении времени t=gamma*tau, то оно выведено посредством преобразования Лоренца для координат событий между СК ИСО и ИСО'. ИСО это физическая система из приборов.
Вопрос к вам.
Опишите ИСО' фотона.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2015 [20:12:26] от super.primus »

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Да знаю я, что ИСО фотона нет. Зато есть ИСО нейтрино, ага?
Вот будем выпуливать нейтрино с Бетельгейзе со всё большей скоростью, устремляя её к c. Это же можно?

Оффлайн super.primus

Да знаю я, что ИСО фотона нет.
Вот и хорошо, значит нет собственной СО у фотона. И нет у него собственного времени. О чём и разговор.

Вот будем выпуливать нейтрино с Бетельгейзе со всё большей скоростью, устремляя её к c. Это же можно?

А чем космонавт (наблюдатель) хуже?
Устремляйте его к c.