A A A A Автор Тема: Насколько в реальном времени мы видим космос ?  (Прочитано 9008 раз)

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Так чьи же часы "реально" отстают?
Земные
Не на секунду же  :)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Т.е вы хотите сказать, что можете синхронизировать часы на Луне и Земле с точностью до секунды? Если я посмотрю в телескоп на лунные часы я что увижу тоже самое время или отстающее на секунду? А если с Луны на Землю посмотреть? Так чьи же часы "реально" отстают?
так ведь можно и по другому сделать - отлететь в сторону на равное расстояние от часов 1 и 2 и навести пару телескопов на часы и проверить их синхронность

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
так ведь можно и по другому сделать - отлететь в сторону на равное расстояние от часов 1 и 2 и навести пару телескопов на часы и проверить их синхронность
И зависнуть неподвижно ... только относительно чего: Луны, Земли, их барицентра, Солнца, барицентра тройной системы или барицентра Солнечной системы ?
А если не зависать а соблюдать постоянное расстояние так это надо двигаться по мудрёной орбите с постоянно включнными движками и что наизмерим по факту ?
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2015 [18:34:06] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Starк

• Гость
может вселенная уже начала сжиматься, но мы пока видим запаздывающую информацию о ее расширении) и думаем что она расширяется
А она на самом деле пульсирует)

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
А почему неподвижные? ИСО вполне могут двигаться отн. др. друга.
По построению. Вассал моего вассала - не мой вассал. Подвижные часы - не мои часы. Не могу командовать вассалом вассала. Не могу синхронизировать подвижные часы.

Так, понял заморочку. В каждой точке пространства не одни часы, а бесконечное множество часов, по одной штуке на каждую ИСО. Но "мои" только одни.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
И зависнуть неподвижно ... только относительно чего: Луны, Земли, их барицентра, Солнца, барицентра тройной системы или барицентра Солнечной системы ?

мы пока абстрагировались, что это разные ИСО (и даже не ИСО) с разной скоростью хода часов. После операции синхронизации часы должны в течении какого-то времени показывать синхронное время, пока не набежит значимая разница

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
может вселенная уже начала сжиматься
Запросто.
Быть может, я тебе пою,
А ты давно в Америке?

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Т.е вы хотите сказать, что можете синхронизировать часы на Луне и Земле с точностью до секунды? Если я посмотрю в телескоп на лунные часы я что увижу тоже самое время или отстающее на секунду? А если с Луны на Землю посмотреть? Так чьи же часы "реально" отстают?
А почему на равное? Можно так настроить часы что они будут показывать одинаковое время для точки в 3/4 расстояния до Луны. Чем точка 1/2 лучше?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
Чем точка 1/2 лучше?
Тем что работает в обе стороны.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Чем точка 1/2 лучше?
А 3/4 чем не работает?

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Чем точка 1/2 лучше?
А 3/4 чем не работает?
находясь на равном удалении от обоих часов вы можете просто сверить их синхронность. А если расстояния не равны, возникает разница задержек сигнала. И тогда, чтобы сверить синхронность часов, надо знать, какая разница задержки сигнала должна быть - дополнительный параметр, усложняющий проверку.
А как узнать, что мы равноудалены от двух часов? Послать световой сигнал и получить его отражение назад - если отраженный сигнал пришел синхронно с обоих часов - мы на равном удалении от них. Имеется ввиду распространение светового сигнала в вакууме

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Итак, как понял из последних обсуждений скорость света измерить можно, она конечна и известна.

Но для меня остался открытым основной вопрос темы. Придерживаясь СТО, можем ли мы говорить, что видим Бетельгейзе какой она была 600 лет назад?
Из всех постов в теме я для себя это так и не уяснил.
С позволения присутствующих хочу просто устроить небольшой опрос - да, нет, не знаю :)
Начнем с меня - не знаю.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Интересующийся Дед

• Гость

Цитата
Придерживаясь СТО, можем ли мы говорить, что видим Бетельгейзе какой она была 600 лет назад?

Не только это.

Если уж придерживаться СТО, и если аллергия на системы отсчёта, то необходимо указать хотя бы по каким часам…
И спросить у Яндекса, сколько световых лет до Бетельгейзе, если уж гуглить не желаете...

Оффлайн Змей Петров

Интересующийся Дед, ну а ваше мнение?
- Недостоин

Интересующийся Дед

• Гость
Итак, как понял из последних обсуждений скорость света измерить можно, она конечна и известна.

Но для меня остался открытым основной вопрос темы. Придерживаясь СТО, можем ли мы говорить, что видим Бетельгейзе какой она была 600 лет назад?
С позволения присутствующих хочу просто устроить небольшой опрос - да, нет, не знаю :)
Начнем с меня - не знаю.

Этот Ваш вопрос безграмотный, если не провокационный...

Оффлайн Змей Петров

Ок.
Записываем - не знаю.
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Начнем с меня - не знаю.
Забудем про СТО. Как Вы отвечали на этот вопрос до знакомства с теорией относительности?

Интересующийся Дед

• Гость
Ок.
Записываем - не знаю.

Всё-таки провокационный...
Нехорошо!!!

Оффлайн Змей Петров

Незван, так в том-то и дело.
И до, и после знакомства с СТО здравый смысл подсказывает - да.
Но вот после знакомства появились сомнения.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Цитата
Всё-таки провокационный...
Нехорошо!!!
Да в чем же провокационность? Простой и понятный вопрос (собственно он и стоит в заголовке темы), ответ непростой (для меня).

- Недостоин