A A A A Автор Тема: Насколько в реальном времени мы видим космос ?  (Прочитано 10006 раз)

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Из этого следует (по моему) ответ на вопрос - нет, но здравый смысл подсказывает обратное.
А Вы посчитайте согласно СТО, на сколько "нет". Примите (с запасом) скорость ИСО Бетельгейзе относительно ИСО Земли 100 км/с.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
А Вы посчитайте согласно СТО, на сколько "нет". Примите (с запасом) скорость ИСО Бетельгейзе относительно ИСО Земли 100 км/с.
Речь не об этом.
А о том, что если взаимодействие не произошло(в принципе не могло произойти), то и говорить не о чем - нет события в нашей СО.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Очень хорошо, что Вы заговорили о событиях, потому что это еще одно основное понятие СТО. Только придется вернуться немного назад и ответить на вопрос: в какой ИСО находится объект Бетельгейзе?

Оффлайн Змей Петров

в какой ИСО находится объект Бетельгейзе?
В своей, её точка отсчета - Бетельгейзе.
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Вы могли бы догадаться, что вопрос с подковыркой  ;) Сделаете вторую попытку?

Оффлайн Змей Петров

Намекните :)
Да и при чем тут подковырки? Просто интересно.
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Находится в ИСО - это значит, мы можем в любой момент времени указать ее координаты в этой ИСО.

Оффлайн Змей Петров

Находится в ИСО - это значит, мы можем в любой момент времени указать ее координаты в этой ИСО.
Так-так.
А как мы определяем этот "любой момент"?
Часы-то разные и находятся в разных точках пространства-времени. А на их синхронизацию, как ни смешно, требуется время, согласно выше упомянутому постулату СТО.
Нету единого любого момента времени. В этом и вопрос.
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
В ИСО действует единое время - неподвижные часы идут синхронно во всем пространстве.
А на их синхронизацию, как ни смешно, требуется время
Время не какое-то абстрактное и неопределенное, а время данной ИСО, задаваемое центральными часами. Если не устраивает синхронизация по Эйнштейну (укажите, чем), то остается медленная транспортировка (везем медленно, затем в два раза медленнее, затем в три раза,... находим асимптоту).
Цитата
Часы-то разные
Зачем? Мысленные часы никто не заставляет делать разными, кроме желания создать надуманное препятствие.
Цитата
и находятся в разных точках пространства-времени
В пространстве-времени у них не точка, а мировая линия. Это вообще не в ту сторону.
В разных точках пространства, да. Нет проблем - в СТО пространство однородно (постулируется).

Оффлайн Змей Петров

Время не какое-то абстрактное и неопределенное, а время данной ИСО, задаваемое центральными часами.
Имеются в виду не показания двух конкретных часов, а промежуток времени, необходимый для их синхронизации. Синхронизировать-то мы их можем, но сколько времени это займет(к примеру в нашей СО)? Опять упираемся в константу C.
Цитата
Мысленные часы никто не заставляет делать разными, кроме желания создать надуманное препятствие.
А что это за "Мысленные часы"?
Я понимаю - мысленный эксперимент в рамках избранной теории. Что такое "мысленные часы" не понимаю.

Цитата
В пространстве-времени у них не точка, а мировая линия.
Мировая линия тоже состоит из точек.
Мы можем определить состояние пробного тела во всех четырёх математических координатах?
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
Время не какое-то абстрактное и неопределенное, а время данной ИСО, задаваемое центральными часами.
Имеются в виду не показания двух конкретных часов, а промежуток времени, необходимый для их синхронизации. Синхронизировать-то мы их можем, но сколько времени это займет(к примеру в нашей СО)? Опять упираемся в константу C.
Покажите в нижеследующем методе C:
"то остается медленная транспортировка (везем медленно, затем в два раза медленнее, затем в три раза,... находим асимптоту)."

Причем такая синхронизация даже практически осуществима: самые точные часы надо на самолете сутки гонять, чтобы была ощутимая разница. А мы повезем на поезде  :)

Цитата
Цитата
Мысленные часы никто не заставляет делать разными, кроме желания создать надуманное препятствие.
А что это за "Мысленные часы"?
Я понимаю - мысленный эксперимент в рамках избранной теории. Что такое "мысленные часы" не понимаю.
Воображаемые. Или у Вас есть часы, помещающиеся в математическую точку?

Цитата
Мы можем определить состояние пробного тела во всех четырёх математических координатах?
Можем, но зачем это делать для часов? Это все равно, что при измерении вдоль какого-то направления линейку поставить к нему перпендикулярно.

Оффлайн Змей Петров

Покажите в нижеследующем методе C:"то остается медленная транспортировка (везем медленно, затем в два раза медленнее, затем в три раза,...
медленная транспортировка, подразумевается v<<C.
- Недостоин

Оффлайн Незван

• Сообщения от Незван
медленная транспортировка, подразумевается v<<C.
Только для экономии времени; начинать можно с любой скорости. И на константу C не завязаны: после синхронизации нельзя определить C без дополнительных измерений. А самое главное, взаимодействие не нужно, ни со скоростью света, ни со скоростью звука.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Очень хорошо, что Вы заговорили о событиях, потому что это еще одно основное понятие СТО
Забавно, что тема называется Насколько в реальном времени мы видим космос ?, а последние посты скатились к пережёвыванию как это будет а  СТО. Сразу вспоминется Ваше
Нет, значит интерпретация неверна.
У слона есть хобот, гибкий и подвижный, как червяк. А червяк, как известно... (с) Студенческий анекдот

Кстати,Вам, как любителю точности: где неточность в космо-космологическом определении (судя по сообщению 3-скорости) ?
По определению.
Скорость = Пройденное расстояние / (Время финиша - Время старта)
По-Вашему Время финиша = Время старта
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Но для меня остался открытым основной вопрос темы. Придерживаясь СТО, можем ли мы говорить, что видим Бетельгейзе какой она была 600 лет назад?
Для на Бетельгейзе такая как она есть. Для нас это её настоящий вид.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Что такое "настоящий вид" :-\?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
...Не понял - что вам непонятно? Поясните.
Мне непонятно знаете вы название физиологического процесса вами описываемого или нет?
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Starк

• Гость
Многих галактик и звезд уже давно не существует, но мы еще долго будем видеть свет, который они излучили миллионы лет назад.Нам будет казаться что они есть.
И уже есть много новых звезд, свет от которых еще не добрался до нас

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
Что такое "настоящий вид" :-\?
Так я тоже знать бы хотел.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Чтобы что-то узнать, надо это как-то конкретно обозначить в терминах науки (не сантехники). :)