ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Логично - купить контроллер готовый. Так он дороже выходит чем готовое решение (учесть затраты на механику и время).
Улыбнуло, так не ищите манны небесной, халявы )))) Вперед, спаяйте, напишите, сделайте что нибудь (сделайте монтировку) , как раз и тема об этом, как приложить свои руки и голову )))
Вот еще контроллер http://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/carte-electronique-pour-monture-skywatcher_detailПравда для хек5.Тема не угасает, она ждет героев :-).Нужен народный контроллер. Лучше с поддержкой протокола nexstar (чтобы с планшета управлять монтировкой, так как аском с екумод чето меня пугают). Сразу спрошу у когонить есть описание протокола этого, посмотреть в него...
Ну опять.... вы пользуетесь не своей интеллектуальной собственностью ( халява) и рассуждаете о неадекватных деньгах (смешно) Мне интересно было следить за этой темой , но интерес угасает так как все скатывается к банальному повторению и использование чужих разработок, по моему это не телескопостроение банальный copy & paste
Схема под биполярные, драйвера под биполярные, микропрограмма под биполярные. Можно попробовать включить униполярный ШД как биполярный (соеденив обмотки). У такого включения есть недостатки, но если униполярный ШД в наличии, а биполярный надо покупать, то резон в таком решении конечно есть.
По контроллерами за $250.Башка от Еку-3 стоит $150 (новая), от Еку-5 $250. Это хоббийное дерьмецо никогда не обеспечит уверенного качества ведения тупо по механике. Смысла платить сумму, превышающую стоимость монтировки для автоматизации этого хлама просто нет.Тем более, что внутри у этих контроллеров вариация изложенной схемы схожей себистоимости.Тем более, что этот самый AstroEq в красивом корпусе с проводами и прочим, стоит 100 фунтов.Стремление коммерциализировать все, вплоть до хоббийных поделок - особенность менталитета отдельных...
как раз и тема об этом, как приложить свои руки и голову )))
Мне интересно было следить за этой темой , но интерес угасает так как все скатывается к банальному повторению и использование чужих разработок, по моему это не телескопостроение банальный copy & paste
Так я уже и спаял OpenSource-контроллер, схема и прошивка которого для всех желающих лежат в свободном доступе. Дорабатываю кое-чего под себя. Как делал и во сколько это обошлось написал. С паяльником и отверткой до этого плотно работал лет 15 назад, но никаких сложностей в реализации не заметил. Эта система управления по сверхдемократичной цене доступна для изготовления каждому.А норот сваливает тему в покупку аналогичных поделок за совершенно неадекватные деньги.
Это поделки на уровне школьного кружка радиолюбителей, в них нет никакой интеллектуальной составляющей. Примитивы на типовых схемных решениях и идентичных алгоритмах с одинаковым функционалом, протоколы только (интеллектуальная собственность производителей ) варьируются.Интеллектуализировать в этих контроллерах больше нечего, только удешевлять и элементную базу обновлять.
Я уже кидал ссылку, правда на готовую версию , а здесь обсуждение тогоже контроллера но для самостоятельного изготовления http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35897.0 там и возможность установки блютус модуля есть, мультипротокольность есть - а значит можно из любого мобильного планетария рулить, несколько вариантов разводки платы под разные комплектующие, если написать автору то прошивку он на почту пришлет, довольно неплохая система- чем не народная разработка?
Народный контроллер - это ардуино с платой на L293d. Ну и если TFTдисплей - вообще шикарно....Но увы - если на ось склонения можно поставить тупо ДПТ и корректировать от гида плюс минус километр, то на полярную ось - нужен ДПТ с энкодерами - а я лично не нашел на неё библиотек или алгоритмов...Ну а ставить шаговик - значит резко увеличивать вес... Потому что шаговики с хорошим усилием много весят...Ну или либо делать "комби" - на полярку шаговик, а на склонения дпт...Да и кстати - ардуино хорошо соединяется по блютуз...
Лично мое мнение - для EQ-5 это перебор. Пара приличных энкодеров высокого разрешения будут стоить дороже монтировки, контроллеров и моторов, вместе взятых...Ну и если о весе шаговиков говорить - они, думаю, не тяжелее аналогичных по мощности ДПТ...Из опыта пользователей, которые уже моторизовали EQ-5, с запасом хватает движков в формате NEMA17 (42x42мм).Ну и если шаговик и будет вносить ограничение в систему, уж точно, не по весу...
Насчет андройд-макетов на проводках - лично я отношусь к ним, как к баловству, и никак не рассматриваю в роли системы управления чем-либо. Это неплохой вариант для отладки принципа, не более. (Никому не навязываю - чисто мое мнение...)
Вы все тут мечтаете по поводу управления через блютус.А кто нибудь пробовал управлять через блютус а главное гидировать? Я да, но промолчу .... Доходит лучше когда сам шишки набиваешь.
Это я оговорился, не энкодер, а тахометр на ДПТ - тупо для стабилизации скорости.
А какие конкретно сложности у Вас с управлением и гидированием по блютус возникли?
Скайвочеровское родное https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p415_Skywatcher-SynScan-GoTo-upgrade-kit-for-GP---EQ-mounts.html