A A A A Автор Тема: EQ-5 / CG-5, как астрофотомаунт....?  (Прочитано 12089 раз)

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
Re: EQ-5 / CG-5, как астрофотомаунт....?
« Ответ #80 : 24 Ноя 2015 [09:09:39] »
Логично - купить контроллер готовый. Так он дороже выходит чем готовое решение  (учесть затраты на механику и время).
Денис а что значит дороже ?
Надо объединять усилия, кто механику, кто то электронику, кто то напильником пиляет, в одиночку сейчас тяжело тянуть такие проекты.
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #81 : 24 Ноя 2015 [10:21:17] »
Улыбнуло, так не ищите манны небесной, халявы )))) Вперед, спаяйте, напишите, сделайте что нибудь (сделайте монтировку) , как раз и тема об этом, как приложить свои руки и голову )))

Так я уже и спаял OpenSource-контроллер, схема и прошивка которого для всех желающих лежат в свободном доступе. Дорабатываю кое-чего под себя. Как делал и во сколько это обошлось написал. С паяльником и отверткой до этого плотно работал лет 15 назад, но никаких сложностей в реализации не заметил. Эта система управления по сверхдемократичной цене доступна для изготовления каждому.
А народ сваливает тему в покупку аналогичных поделок за совершенно неадекватные деньги.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [16:20:19] от nolv »

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #82 : 24 Ноя 2015 [10:57:05] »
Ну опять.... вы пользуетесь не своей интеллектуальной собственностью ( халява) и рассуждаете о неадекватных деньгах (смешно)
Мне интересно было следить за этой темой , но интерес угасает так как все скатывается к банальному повторению и использование чужих разработок, по моему это не телескопостроение  :D банальный copy & paste

WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
Обсерватория

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #83 : 25 Ноя 2015 [02:10:30] »
Вот еще контроллер http://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/carte-electronique-pour-monture-skywatcher_detail
Правда для хек5.

Тема не угасает, она ждет героев :-).

Нужен народный контроллер. Лучше с поддержкой протокола nexstar (чтобы с планшета управлять монтировкой, так как аском с екумод чето меня пугают). Сразу спрошу у когонить есть описание протокола этого, посмотреть в него...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #84 : 25 Ноя 2015 [02:25:59] »
Вот еще контроллер http://www.pierro-astro.com/materiel-astronomique/montures/accessoires-montures/carte-electronique-pour-monture-skywatcher_detail
Правда для хек5.

Тема не угасает, она ждет героев :-).

Нужен народный контроллер. Лучше с поддержкой протокола nexstar (чтобы с планшета управлять монтировкой, так как аском с екумод чето меня пугают). Сразу спрошу у когонить есть описание протокола этого, посмотреть в него...
Народный контроллер - это ардуино с платой на  L293d. Ну и если TFTдисплей - вообще шикарно....
Но увы - если на ось склонения можно поставить тупо ДПТ и корректировать от гида плюс минус километр, то на полярную ось - нужен ДПТ с энкодерами - а я лично не нашел на неё библиотек или алгоритмов...

Ну а ставить шаговик - значит резко увеличивать вес... Потому что шаговики с хорошим усилием много весят...

Ну или либо делать "комби" - на полярку шаговик, а на склонения дпт...
Да и кстати - ардуино хорошо соединяется по блютуз...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн ins

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от ins
« Ответ #85 : 25 Ноя 2015 [05:18:59] »
Я уже кидал ссылку, правда на готовую версию , а здесь обсуждение тогоже контроллера но для самостоятельного изготовления  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35897.0  там и возможность установки блютус модуля есть, мультипротокольность есть - а значит можно из любого мобильного планетария рулить, несколько вариантов разводки платы под разные комплектующие, если написать автору то прошивку он на почту пришлет, довольно неплохая система- чем не народная разработка?
150/750HandMade+Orion StarShoot Pro V2.0 + MPCC Marc III 60/240+QHY5v HEQ5 beltmod

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #86 : 25 Ноя 2015 [07:43:56] »
Ну опять.... вы пользуетесь не своей интеллектуальной собственностью ( халява) и рассуждаете о неадекватных деньгах (смешно)
Мне интересно было следить за этой темой , но интерес угасает так как все скатывается к банальному повторению и использование чужих разработок, по моему это не телескопостроение  :D банальный copy & paste

Это поделки на уровне школьного кружка радиолюбителей, в них нет никакой интеллектуальной составляющей. Примитивы на типовых схемных решениях и идентичных алгоритмах с одинаковым функционалом, протоколы только (интеллектуальная собственность производителей :)) варьируются.
Интеллектуализировать в этих контроллерах больше нечего, только удешевлять и элементную базу обновлять.

Онлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
« Ответ #87 : 25 Ноя 2015 [07:48:24] »
Схема под биполярные, драйвера под биполярные, микропрограмма под биполярные. Можно попробовать включить униполярный ШД как биполярный (соеденив обмотки). У такого включения есть недостатки, но если униполярный ШД в наличии, а биполярный надо покупать, то резон в таком решении конечно есть.
Обмотки соединять не нужно. Просто не задействуются средние отводы обмоток. Работать будет отлично - проверенно. Главное - не схема коммутации, а правильно подобрать параметры мотора...

По контроллерами за $250.
Башка от Еку-3 стоит $150 (новая), от Еку-5 $250. Это хоббийное дерьмецо никогда не обеспечит уверенного качества ведения тупо по механике. Смысла платить сумму, превышающую стоимость монтировки для автоматизации этого хлама просто нет.
Тем более, что внутри у этих контроллеров вариация изложенной схемы схожей себистоимости.
Тем более, что этот самый AstroEq в красивом корпусе с проводами и прочим, стоит 100 фунтов.
Стремление коммерциализировать все, вплоть до хоббийных поделок - особенность менталитета отдельных...
Ну что уж так не уважительно к разработчикам..?!
Люди проделали большую работу, создали готовое решение, и даже ПОТРАТИЛИ СВОЕ ВРЕМЯ НА СОЗДАНИЕ ОПИСАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПОВТОРЕНИЯ ИХ РАЗРАБОТКИ (и продолжают тратить, на поддержку самодельщиков)!!! Они без сомнения заслужили уважение и благодарность!
Это халява в чистом виде!
Насчет ардуино-макетов на проводках - лично я отношусь к ним, как к баловству, и никак не рассматриваю в роли системы управления чем-либо. Это неплохой вариант для отладки принципа, не более. (Никому не навязываю - чисто мое мнение...)
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [12:26:26] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #88 : 25 Ноя 2015 [08:14:26] »
как раз и тема об этом, как приложить свои руки и голову )))
Мне интересно было следить за этой темой , но интерес угасает так как все скатывается к банальному повторению и использование чужих разработок, по моему это не телескопостроение   банальный copy & paste
Тема, на самом деле (исходя из названия), об адаптации EQ-5 под астрофото. Каким уж способом - возможны варианты...
Да будет Вам, на самом деле что-то гениальное и принципиально новое изобретается очень редко! В основе практически всех новых удачных разработок, лежат типовые, отлаженные годами решения. Мне не кажется зазорным использовать в реализации своего устройства готовые open-source (либо купленые) блоки (будь то схемные или программные решения...). Согласитесь, во всех современных контроллерах использован ASCOM (навряд ли кому-то придет в голову написать новую астро-платформу на замену ему...), при разработке электронных схем так же используют типовые решения (так же не представлю разработчика, который вместо использования готового драйвера, например, станет городить его на рассыпухе...). Зачем изобретать заново велосипед?
Так и пользователю монтировки, задача которого сделать ее пригодной для астрофото, иногда более рационально купить готовый контроллер и прикрутить к своей механике (при отсутствии навыка в электронике)...
... а возможно, и при наличии такового ... (кстати, поддержать, таким образом, разработчика...)

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #89 : 25 Ноя 2015 [08:29:34] »
Так я уже и спаял OpenSource-контроллер, схема и прошивка которого для всех желающих лежат в свободном доступе. Дорабатываю кое-чего под себя. Как делал и во сколько это обошлось написал. С паяльником и отверткой до этого плотно работал лет 15 назад, но никаких сложностей в реализации не заметил. Эта система управления по сверхдемократичной цене доступна для изготовления каждому.
А норот сваливает тему в покупку аналогичных поделок за совершенно неадекватные деньги.

Это поделки на уровне школьного кружка радиолюбителей, в них нет никакой интеллектуальной составляющей. Примитивы на типовых схемных решениях и идентичных алгоритмах с одинаковым функционалом, протоколы только (интеллектуальная собственность производителей :) ) варьируются.
Интеллектуализировать в этих контроллерах больше нечего, только удешевлять и элементную базу обновлять.

Вот, я думаю, что если быть совсем объективным, то "Эта система управления по сверхдемократичной цене доступная для изготовления каждому" (в т.ч. у Вас так легко получилось изготовить контроллер) именно потому, что разработчики всю основную работу проделали за Вас. Кроме того, как уже написал выше, они еще и затратили время на описание процесса повторения (так сказать, создания) системы. Может и ошибаюсь конечно, но думаю, что если бы они не проделали эту работу, то такие "поделки на уровне школьного кружка радиолюбителей" были бы "не по зубам" 99,9% участников этого форума (возможно, и Вам, в том числе...)
... в общем, кружок закрыли бы ;) ...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [08:44:36] от toh@ »

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #90 : 25 Ноя 2015 [08:46:24] »
Я уже кидал ссылку, правда на готовую версию , а здесь обсуждение тогоже контроллера но для самостоятельного изготовления  http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=35897.0  там и возможность установки блютус модуля есть, мультипротокольность есть - а значит можно из любого мобильного планетария рулить, несколько вариантов разводки платы под разные комплектующие, если написать автору то прошивку он на почту пришлет, довольно неплохая система- чем не народная разработка?
мне, на данный момент, тоже самым интересным вариантом кажется...

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #91 : 25 Ноя 2015 [08:54:34] »
Народный контроллер - это ардуино с платой на  L293d. Ну и если TFTдисплей - вообще шикарно....
Но увы - если на ось склонения можно поставить тупо ДПТ и корректировать от гида плюс минус километр, то на полярную ось - нужен ДПТ с энкодерами - а я лично не нашел на неё библиотек или алгоритмов...

Ну а ставить шаговик - значит резко увеличивать вес... Потому что шаговики с хорошим усилием много весят...

Ну или либо делать "комби" - на полярку шаговик, а на склонения дпт...
Да и кстати - ардуино хорошо соединяется по блютуз...

Лично мое мнение - для EQ-5 это перебор. Пара приличных энкодеров высокого разрешения будут стоить дороже монтировки, контроллеров и моторов, вместе взятых...
Ну и если о весе шаговиков говорить - они, думаю, не тяжелее аналогичных по мощности ДПТ...
Из опыта пользователей, которые уже моторизовали EQ-5, с запасом хватает движков в формате NEMA17 (42x42мм).
Ну и если шаговик и будет вносить ограничение в систему, уж точно, не по весу...

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #92 : 25 Ноя 2015 [10:44:29] »
Вы все тут мечтаете по поводу управления через блютус.
А кто нибудь пробовал управлять через блютус а главное  гидировать?
Я да, но промолчу ....  Доходит лучше когда сам шишки набиваешь.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [10:58:30] от MaxMan »
Обсерватория

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #93 : 25 Ноя 2015 [11:05:59] »
Лично мое мнение - для EQ-5 это перебор. Пара приличных энкодеров высокого разрешения будут стоить дороже монтировки, контроллеров и моторов, вместе взятых...
Ну и если о весе шаговиков говорить - они, думаю, не тяжелее аналогичных по мощности ДПТ...
Из опыта пользователей, которые уже моторизовали EQ-5, с запасом хватает движков в формате NEMA17 (42x42мм).
Ну и если шаговик и будет вносить ограничение в систему, уж точно, не по весу...
Это я оговорился, не энкодер, а тахометр на ДПТ - тупо для стабилизации скорости.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #94 : 25 Ноя 2015 [12:06:20] »
Насчет андройд-макетов на проводках - лично я отношусь к ним, как к баловству, и никак не рассматриваю в роли системы управления чем-либо. Это неплохой вариант для отладки принципа, не более. (Никому не навязываю - чисто мое мнение...)

Конечно не на проводах. Кусочек обычной макетной платы примерно 5х7 с контактными площадками на который припаяны слоты для драйверов, обвязка, разъемы и пр. Типа навесной монтаж. Я кое-чего меняю под себя, поэтому разводить и утюжить печатную плату пока смысла не вижу. Хотя в корпус наверное все-таки пихну.
Лично мне конкретно эта система не очень интересна, есть не до конца оформившаяся идея по созданию универсального контроллера под управлением микрокомпьютера с возможностью наборного функционала под различные задачи управления. Мне это более перспективным кажется, ну или интеллектуальным если угодно.
Разработчики, выложившие все в открытый доступ для любителей - молодцы, и отношение к ним уважительное.
К людям, пытающимся объявить все это своими коммерческими проектами и продать - отношение не однозначное.

Вы все тут мечтаете по поводу управления через блютус.
А кто нибудь пробовал управлять через блютус а главное  гидировать?
Я да, но промолчу ....  Доходит лучше когда сам шишки набиваешь.
В этом проекте вроде как реализовано: http://www.stellarjourney.com/index.php?r=site/equipment_onstep
Один мужик, по-моему из Одессы, писал на форуме, что собрал эту схему. Естественно на халяву.
Но там какая-то программная ошибка в прошивке была, он ее правил. Не знаю, исправил-ли ее разработчик.

А какие конкретно сложности у Вас с управлением и гидированием по блютус возникли?

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #95 : 25 Ноя 2015 [12:34:07] »
Это я оговорился, не энкодер, а тахометр на ДПТ - тупо для стабилизации скорости.
... из текста просто понял, что на оси ставить хотите...
На валы движков уже проще, конечно, но в таком случае, ведь должен быть использован мотор с промежуточным редуктором с приличной редукцией, который, в свою очередь, тоже будет вносить погрешности в ведение, не учтенные тахометром...
Вроде как, тогда вся механика должна быть достаточно прецессионной, чего в такого класса монтировках не наблюдается...
Может, ошибаюсь, но по-моему шаговик в микрошаге и ременчатый одноступенчатый редуктор на червяк для EQ-5 - самый оптимум...

Онлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #96 : 25 Ноя 2015 [12:43:20] »
А какие конкретно сложности у Вас с управлением и гидированием по блютус возникли?
я думаю, здесь речь идет о глючности и кривости самого Блю-тус протокола (об этом разве только еще песни не слагают)...
Не получится надежной системы...
Устройство будет корректно обрабатывать алгоритм и отправлять низкоуровневые команды на прямое управление железом, но в силу глючности интерфейса комманды будут теряться, доставляться с ошибками или задержками и т.д.
...вобщем, как то так, наверное...

Оффлайн nolv

• Сообщения от nolv
« Ответ #97 : 25 Ноя 2015 [13:22:45] »
Блютус-модуль у меня есть, перепрошью ардуину и проверю как работает OnStep. Может быть он не хуже AstroEQ.

Оффлайн MaxMan

• Сообщения от MaxMan
« Ответ #98 : 25 Ноя 2015 [13:28:26] »
Сложностей с управлением нет, особенно когда не видишь монтировку, а так когда монтировка рядом сразу бросается в глаза задержка притом не маленькая, в екумомоде на кнопку нажимаешь а монтировка начинает движение через какое то время (не привычно для мозга ))) ) Соответственно когда у вас гидирующие импульсы измеряются миллисекундами, такие задержки уже будут существенно влиять на гидирование.
Гонял модули НС 05, 06
Обсерватория

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #99 : 25 Ноя 2015 [14:16:41] »
Цитата
Скайвочеровское родное https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p415_Skywatcher-SynScan-GoTo-upgrade-kit-for-GP---EQ-mounts.html
Хорошее решение если вы снимаете на фотоаппарат и гид у вас  NexGuide и при этом вы не стесненных в финансах для модернизации EQ5 .
Если гид на вэбке или QHY и им подобных камерах то без компа никак.И тогда лучшее решение это что-то типа EQ-Dream купленный или собранный исходя из Ваших способностей собирать или зарабатывать.

« Последнее редактирование: 25 Ноя 2015 [23:16:03] от Pavels »
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50