A A A A Автор Тема: EQ-5 / CG-5, как астрофотомаунт....?  (Прочитано 12092 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: EQ-5 / CG-5, как астрофотомаунт....?
« Ответ #100 : 26 Ноя 2015 [19:58:15] »
Это я оговорился, не энкодер, а тахометр на ДПТ - тупо для стабилизации скорости.
... из текста просто понял, что на оси ставить хотите...
На валы движков уже проще, конечно, но в таком случае, ведь должен быть использован мотор с промежуточным редуктором с приличной редукцией, который, в свою очередь, тоже будет вносить погрешности в ведение, не учтенные тахометром...
Вроде как, тогда вся механика должна быть достаточно прецессионной, чего в такого класса монтировках не наблюдается...
Может, ошибаюсь, но по-моему шаговик в микрошаге и ременчатый одноступенчатый редуктор на червяк для EQ-5 - самый оптимум...
Идея накрылась медным тазом - двигатель с тахометром и редуктором, который есть в продаже - весит 180 гр. А вот обычный шаговик 42мм - 200 гр.... так что что в лоб, что по лбу... >:(
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от toh@
« Ответ #101 : 27 Ноя 2015 [08:19:04] »
Не совсем понимаю переживания по поводу веса приводов.
Самой то монтировке этих 400гр - как слону дробина...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #102 : 27 Ноя 2015 [19:45:49] »
Не совсем понимаю переживания по поводу веса приводов.
Самой то монтировке этих 400гр - как слону дробина...
ДПТ компактнее, аккуратнее....
Тем более мне не для EQ-5, на EQ-5 у меня давно стоят 42мм шаговики - там прямо места есть. И схема управления Павла Бахтинова.

А сейчас думаю походный астромаунт сделать - на дипскаевой "EQ-3" (EQ-2 со вторым червяком).
А там очень плохо с посадочными местами.
Вообще мысль была даже такая проскакивает - на полярку шаговик, а на ось склонения - просто ДПТ - типа "для коррекции хватит"...
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #103 : 07 Дек 2015 [19:14:16] »
Люди, здравствуйте.
Есть вот контролер Скайвочер СинСкан для Еку 5 http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5201_Motherboard-for-Skywatcher-EQ5-Pro-SynScan-SkyScan.html (47 евро стоит) из набора https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p415_Skywatcher-SynScan-GoTo-upgrade-kit-for-GP---EQ-mounts.html

Вопрос.
1. Моторчики шаговые там какие в наборе, которыми контроллер управляет, как бы параметры моторчика узнать? И есть ли аналоги? Может кто знает случаем?
2. Какова передаточные отношения у этого набора моторчиков, ведь судя по картинке там шестерёнки передаточные еще на моторчике? Т.е. между моторчиком и червяком еще передаточная шестерня болтается.
3. Можно ли подобрать моторчик в купе с шестернями для ремня под данный скайвочеровский контроллер, чтоб без изменений по передаточному отношению получилось?

Цель - моторчики подключить к контроллеру и чтоб работало. И чтоб не дорого запчасти были  :police: .
Уж больно нравиться "ремешковая" технология кручения осей монти  ::), но хочется рулить еще с планшета и с компа и с автогида. Ну а пультик потом докупить  :facepalm:

« Последнее редактирование: 07 Дек 2015 [19:29:28] от Denis Volodin »

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #104 : 08 Дек 2015 [02:22:08] »
Цитата
Цель - моторчики подключить к контроллеру и чтоб работало. И чтоб не дорого запчасти были  :police: .
Уж больно нравиться "ремешковая" технология кручения осей монти
Что-б не дорого и что-б работало и что-б ремешковая сложное сочетание но как вот это:https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-eq-dream-dlya-montirovki-eq5.html
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Trebron
« Ответ #105 : 01 Мар 2016 [17:21:54] »
Спрошу, пожалуй. Почитал тему, в особенности это сообщение:
Без претензии на оригинальность технического решения дам пример реализации системы управления экваториальной монтировкой.
С деньгами, что собственно всем и интересно.
Пример для новичков, т.е. для тех, кто про самодельные системы слышал, но с какой стороны к их изготовлению подойти пока не знает.
...
почесал чело репу, еще раз прочитал; дай, думаю попробую реализовать. Знаний в радиоэлектронике - ноль, пока только энтузиазм. Вопрос с ходу такой возник по реализации: есть драйверы ШД, которые командуют движками; есть контроллер, который командует драйверами. Зачем еще нужна макетная плата? Или просто на контроллере нет разъемов под такие драйверы?
« Последнее редактирование: 01 Мар 2016 [21:53:02] от Hidis »
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #106 : 01 Мар 2016 [22:19:55] »
Или просто на контроллере нет разъемов под такие драйверы?
типа того...
посмотрите здесь еще:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,137688.msg3492319.html#msg3492319

Оффлайн Trebron

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Trebron
« Ответ #107 : 02 Мар 2016 [11:42:41] »
Спасибо. Буду дальше разбираться.
Если кому-то сильно надо (и нет возможности изготовить или заказать детальки) могу продать свой комплект механики (моторамы чпу-шенные, анодированные, окрашенные, можно сказать, заводское исполнение, комплект крепежа, шкивы ремни... короче, только моторы и электроника нужны к ним...). Все равно пока валяется без дела - совсем нет свободного времени...
Ваше предложение актуально? Какие передаточные числа у вас получились в итоге? Кронштейны под нема17?
Ньютон 200/1000, Olimpus 12x50

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #108 : 02 Мар 2016 [13:22:59] »
Ваше предложение актуально?
ответил в ЛС

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #109 : 22 Июн 2016 [07:04:48] »
Тут, по просьбам коллег нашел-таки время, сгенерил эскизики моторам для EQ-5 и 42мм шаговиков (Nema17)
У меня они были только в виде 3Д модели и программ обработки для ЧПУ станка. Как и предполагал, пару часов времени на эту, казалось бы, банальную простую процедуру ушло... Время читать справочники по машиностроительному черчению и госты по оформлению конструкторской документации нет, так что, назову ЭТО произвольными эскизами деталек...
... итак:
1. площадка DEC
2. моторама DEC
3. узел DEC в сборе

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #110 : 22 Июн 2016 [07:08:55] »
...
1. площадка RA
2. моторама RA
3. узел RA в сборе

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #111 : 22 Июн 2016 [07:19:19] »
Советую предварительно "прикинуть" размеры по месту (не думаю, что производитель монтировок, от версии к версии стал бы менять литейную форму, но мало ли...)
... ну и, конечно, копировать все один-в-один есть смысл, если используются те же приводы (NEMA17, вплоть до 48мм длиной), те же шкивы (GT2 16/40) и ремень (L=140mm)
... или нужно изменить конструкцию под свои узлы...
(если забыл где-то какой размер, или что-то не понятно - пишите, исправлю...)
Пользуйтесь на здоровье!

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 538
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #112 : 26 Дек 2016 [12:02:25] »
Вопрос про крепления моторов к монтировке: можно ли их изготовить из пластика на 3Д принтере, или всё же лучше из металла, по соображениям прочности и влияния низких температур?

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #113 : 26 Дек 2016 [12:51:45] »
Думаю, проще попробовать, чем рассчитать...
Понятно, что пластик хуже, но на сколько? возможно, его окажется достаточно для Ваших задач...
... кстати, а что за задачи...?

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #114 : 26 Дек 2016 [12:55:39] »
Думаю, проще попробовать, чем рассчитать...
Понятно, что пластик хуже, но на сколько? возможно, его окажется достаточно для Ваших задач...
... кстати, а что за задачи...?
Моторизация монтировки EQ-5 шд nema14. Пока подбираю варианты крепления. Спасибо вам за 3Д модель крепления!

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #115 : 26 Дек 2016 [13:00:05] »
Не за что!
(... ее перерабатывать под 14 придется... но посадочные, размеры и межцентровые, по крайней мере, можно использовать...)
А почему именно 14 движки? Есть в наличии?
И почему вариант с 3д принтером? Есть доступ?

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #116 : 26 Дек 2016 [13:01:09] »
... под задачами имел ввиду, типа, фото/визуал, фокус, масса трубы, и все такое...

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #117 : 26 Дек 2016 [13:06:25] »
Не за что!
(... ее перерабатывать под 14 придется... но посадочные, размеры и межцентровые, по крайней мере, можно использовать...)
А почему именно 14 движки? Есть в наличии?
И почему вариант с 3д принтером? Есть доступ?
Да, я уже увидел, что придётся уменьшать размеры крепления. 14 движки, реализация проекта "импортозамещение" GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение" уже приобретены.
А почему именно 3Д принтер, просто ищу оптимальные варианты.
Предпочтительно визуал, оборудование в подписи SW 2001 на eq-5

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
« Ответ #118 : 26 Дек 2016 [13:18:53] »
На самом деле, 14 движки - достаточно слабые (это я не в плане, что не потянут наведение, а в том смысле, что не могут больших нагрузок на механические узлы создать, впринципе...), думаю, можно пробовать и с конструкционными пластиками...
... там, на мой взгляд, смущают не столько жесткость конструкции, или температурные деформации (все это частично компенсируется ременчатой передачей, что-то повлияет лишь на точность наведения, а там допустима приличная погрешность, она не будет набегающей...), сколько усталостные - неупругие деформации (чтобы не повело детали под долговременной нагрузкой)... или не лопнули на морозе...
... надо бы посоветоваться со спецами по современным материалам для термо-3д-печати...

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #119 : 26 Дек 2016 [13:38:55] »
На самом деле, 14 движки - достаточно слабые (это я не в плане, что не потянут наведение, а в том смысле, что не могут больших нагрузок на механические узлы создать, впринципе...), думаю, можно пробовать и с конструкционными пластиками...
... там, на мой взгляд, смущают не столько жесткость конструкции, или температурные деформации (все это частично компенсируется ременчатой передачей, что-то повлияет лишь на точность наведения, а там допустима приличная погрешность, она не будет набегающей...), сколько усталостные - неупругие деформации (чтобы не повело детали под долговременной нагрузкой)...
Мне тоже 14 двигатели показать довольно маломощными, изначально смотрел в сторону nema 17, но т.к. не хотел изобретать велосипед, решил использовать двигатели указанные автором темы, пойти уже по проторенной дорожке.
Всё же соглашусь с вами и буду делать крепления к монтировке из металла(из подручных средств), к такому варианту вопросов точно не будет.
Ещё один вопрос: как считаете, стоит ли сразу озаботится защитой двигателей и контактной группы? (Телескоп планируется использовать в полевых условиях)