Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Наблюдения уникальнейшего объекта KIC 8462852  (Прочитано 18430 раз)

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Благодарностей: 180
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Ради любопытства, посмотрел как стыкуются мои наблюдения с данными других наблюдателей. Оказалось, что в общем нормально. Снимал с экспозицией 30 sec, ISO 400. Всего получено 31 усредненный с суммированием кадр (по 10 шт).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Любопытно, что в "V" никакого провала яркости 25 октября не заметно (см. рис.). Ослабление до 12.3 дают наблюдения в "CV". Почему-то "V" и "СV" отмечают одним цветом (зеленым), хотя это разные полосы.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
В качестве доказательств своих слов, привожу результаты ревизии NSV 14753 ( https://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=53377 ), сделанной с зеркалкой кенон 400d без светофильтров. Черно-белые снимки конвертил в фитсы и фотометрировал. На приведенном графике шкала указана "CR" (брал звездные величины звезд сравнения в лучах R). Если бы это было не CR, админ сказал бы использовать другое обозначение. А Себастьян прекрасно знает мое оборудование. Я не первый год с ним работаю. Если бы я взял звездные величины в "V", то подпись на графике была бы "СV". Я могу сделать перефотометрию специально для того чтобы еще раз доказать правильность обозначения шкалы звездных величин. А.Прокопович, увы, не является практиком-фотометристом, потому он многие вещи не понимает правильно.

Черно-белые снимки? Это из цветных полученные? Продолжай в том же духе. Просто Себастьян не в курсе, как получены эти черно-белые снимки. Ты у него прямо спроси, можно-ли так делать.  ;D А хотя, зачем, ты же умнее всяких админов AAVSO.

Да, ты прав, я не практик-фотометрист визуальщик, я по части программной ПЗС фотометрии.
Андрей

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
В рефрактор 70 мм есть смысл пытаться поймать этот объект? Увидеть хотя бы эту точку будет настоящим открытием для меня

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Хрущев
Я думаю можно, но под хорошим небом и на проницающем увеличении - для вашей трубы около 70х. Только распечатайте хорошие поисковые карты этой области.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Черно-белые снимки не получены из цветных. Снимаю сразу в  B/W. И это не ТG, не ТВ, не ТR. У тебя пару десятков пзс- наблюдений переменных. Не смеши меня. Ну какой из тебя  пзс- фотометрист?  Теорию, согласен, знаешь, а вот практика очень слаба.

Ясного неба и успехов!

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Черно-белые снимки не получены из цветных. Снимаю сразу в  B/W.
На зеркалку?
Андрей

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Да. На зеркалку. С админом VSX не потягаешься в плане знаний - факт. Кстати, Себастьян ответил, что о черно-белых снимках ничего не написано в мануале аавсо по фотометрии с DSLR. Еще он сказал, что если я хочу получить данные, близкие к полосе "V", то необходимо извлекать G-канал и фотометрировать. А ежели мне нравятся черно-белые снимки? Просто потому что 9 лет работал с монохромной мидовской пзс. Если в мануале нету описания работы с черно-белыми снимками, это не говорит о том, что "черно-белая" фотометрия никуда не годится. Да, это внесистемка. Согласен. Но в процессе эксперимента (по одной звезде) я получил данные, что это полоса "СV". И еще есть одна причина снимать черно-белые снимки. Вся моя фототека всего северного полушария с Никоном с 2010 года сделана именно в B/W NEF (Nikon Electronic Format) с объективом "Зенитар" и "KO-140". Поэтому продолжаю традицию снимать B/W c Canon 400D. Также с этого года снимаю весь млечник. Кстати, нужно будет выкроить время и проверить еще несколько звезд и окончательно убедиться в том, что фотометрия B/W  снимков - полоса "CV". Ежели ты говоришь что это не CV, приведи пожалуйста доказательства.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Ответ админа:
Black and white does not describe a DSLR, it has RGGB pixels (Red, Green (x2) and Blue) so you should get data from the G pixels if you want to get results close to V. Depending on the photometry software, some will extract the photometry of  one of the Green channels and others will combine both G channels in one
result. If you do not transform your magnitudes to the standard system, the  resulting magnitudes should be reported as TG.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Почему тогда Себастьян не сказал мне исправить шкалу на графике NSV 14753 на другое обозначение? И какое конкретно? TG? Так это не TG.
Ясного неба и успехов!

• VS-COMPAS (R.I.P.)
Почему тогда Себастьян не сказал мне исправить шкалу на графике NSV 14753 на другое обозначение? И какое конкретно? TG? Так это не TG.

Почему ты у меня спрашиваешь это? Ты у него конкретно про этот график спроси, можно ли при таком способе получения изображения подписывать блеск, как CV. А о том, что он тебе ответил и я и КММ писали.

Цитата
Ежели ты говоришь что это не CV, приведи пожалуйста доказательства.

А что мне доказывать-то? Я и так знаю, что это не CV, т.к. совершенно солидарен с мнением админов AAVSO.

Я просто вижу, что возникло непонимание, что с виду черно-белое изображение (RAW, CR2, NEF - не важно) якобы аналогично такому же, полученному на монохромную матрицу астро ПЗС. Увы, нет, 1/4 пикселей - R, 1/2 - G, 1/4 - B. Вполне вероятно, что по одной звезде у тебя получилось совпадение с истинным CV, но это просто "повезло" со спектральным классом самой звезды и звезд сравнения. Для статистических выводов выборки из одного случая маловато. ))
Андрей

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Cделал анализ данных наблюдений AAVSO в полосе "V". Всего использовано чуть больше 2000 наблюдений. Найден размытый период около 0.9 d, вполне может быть фиктивный. Подождем еще наблюдений AAVSO. Кстати, запустил сегодня 4-ю серию съемки объекта. Так что покрытие по времени примерно 7 часов будет. На другие звезды решил не "отвлекаться", сильно заинтересовал меня этот объект. Очень охота разобраться  с ним. Даже если понадобится 2-3 года наблюдений.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 774
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Кому не лень сделайте карту с близким ( по расстоянию и звёздной величине ) звёзд сравнения.
Привидёная AVSO карта мне не понравилось.
Слишком большая разница блеска в парах сравнения.
И сами звёзды сравнения далековато.

Прошлым вечером по TYC получил 11,85...11,9м.

Визуалить буду без фанатизма - бесполезность "для науки" - понимаю.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн tskir

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от tskir
Cделал анализ данных наблюдений AAVSO в полосе "V". Всего использовано чуть больше 2000 наблюдений. Найден размытый период около 0.9 d, вполне может быть фиктивный.
Так это ведь период вращения — 0.88 d! Если даже эти изменения, хоть и с трудом, видно на данных AAVSO, то это замечательно.

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
Ага. Спасибо. Не обратил внимания на комментарий админа, сообщающий о периоде вращения. 
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
В ночь с 28 на 29 октября вновь отнаблюдал объект. Амплитуда колебаний почти за 7 часов около 0.07.
Вероятно, существуют очень малоамплитудные колебания. Нужно проверить дадут ли эти колебания какой-либо период, или же это нерегулярные изменения яркости. Точность фотометрии 0.005-0.01 зв.вел.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
"Cвежие" наблюдения ( ночь с 29 на 30 октября). Амплитуда около 0.05, при средней точности около 0.015 зв.вел., т.е. практически постоянная звезда.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIVАвтор темы

• Сообщения от SERIV
"Свежие" наблюдения AAVSO. Кстати, при таких "окнах" вполне можно пропустить транзит в будущем. Хорошо если "Кеплер" наблюдает.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
Когда результаты прослушивания будут?

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 314
    • Сообщения от Dayan
"Свежие" наблюдения AAVSO. Кстати, при таких "окнах" вполне можно пропустить транзит в будущем. Хорошо если "Кеплер" наблюдает.
"Кеплер" давно не наблюдает эту площадку на небе - с середины 2013 года (блин, Вы как из дремучего леса или с гор, где никогда не слышали про "Кеплер"!), и больше не будет её наблюдать. Сейчас идёт миссия K2 с этим телескопом - он наблюдает по 70-80 суток разные площадки, только исключительно в плоскости эклиптики.
А старую площадку "Кеплера" (которую он наблюдал в рамках основной миссии, где и расположена KIC 8462852) будут наблюдать следующие миссии - TESS (запуск, возможно, в 2017 году) и PLATO (запуск в 2022-2024 году).