A A A A Автор Тема: Цивилизация на отдельно взятом астероиде  (Прочитано 8356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Можно пленкой его обтянуть, весь)))) Ряд крупных тел сами атмосферой ее надуют, особенно когда нагреются)))

а в целом жить там особого смысла нет. если только скрываться от куого нибудь, иль в качестве тюрем использовать))

еще как вариант - в качестве стоянки и ремонта дальних космических кораблей использовать, или для размещения промежуточных баз, перевалочных пунктов, стартовых площадок спасательных кораблей.    Туда же сваливать все сломанные корабли, спутники, топливные бакиотработавших ступеней - вот вам источник запчастей и редких металлов)))

а самое главное - в отличие от станции в открытом космосе, персонал будет защищен от радиации, имеются местные источники кислорода, воды и др элементов (есть на чем растения выращивать)
Понимаете в чём недоразумение, вы посадили космический корабль на астероид, вернулись, а его уже там нет. Ваши поиски окажутся тщетными. Вы его можете не найти. Потому что гравитации нет, магнитного поля нет, корабль добровольно покинул астероид и сбросил себя в его поверхности в неизвестном направление исчез. Причём с полностью не работающими двигателями, без топлива и совсем уж бесхозный. Обернуть плёнкой? Совсем не поняла зачем? Какой именно плёнкой и как туда доставить ту плёнку, кто будет оборачивать? Предмету, находящемуся на поверхности астероида не удержаться, во что вцепится? Чем? Гарпунами? А было уже. Яркий пример Филя. Вот так и каменистая, полностью не исследования поверхность астероида которая не имеет своей атмосферы, та которая то нагревается, то остывает видоизменяется постоянно. Где то солнечным ветром принесло и надуло что нибудь замороженного типа газообразной пыли, которая веками оседала на поверхность астероида, где то при нагреве образовались впадины и газы выбросами покинули астероид. В общем воображение подсказывает что это вовсе и не база для хранения ценных металлов в виде кораблей, а уж тем более не тюрьма никакая. Да и цветочки там на астероиде не вырастить никак. Холодно и голодно им там будет совсем.  ;D

Оффлайн LFrentz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LFrentz
Выбираем крупный астероид или все же комету, с подходящим нам хим составом и направлением . Корректируем курс с помощью лазерного луча, направляем к ближ звездам. Сажаем на поверхность аппарат («условного Филю»), который методично перерабатывая имеющиеся материальные запасы, разгоняет всю систему до интересных нам скоростей …

Оффлайн shuricos

  • *****
  • Сообщений: 1 945
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
Прошу подсказать, разрабатывалась ли где либо идея использовать материалы астероида/кометы в целях путешествия к ближ звездам ? Какие то численные расчеты можно найти ?
В принципе, идея кажется заманчивой  - уже готовый запас топлива и рабочего тела, летающий в космосе (не нужно поднимать с земли)  ... один только водяной лед, уже кислород для дыхания, вода, водород для получения энергии + еще порядка десятка элементов присутствуют
Внешние слои кометы можно использовать для защиты от радиации/микрометеоритов ...



https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125901.msg3107070.html#msg3107070

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Понимаете в чём недоразумение, вы посадили космический корабль на астероид, вернулись, а его уже там нет. Ваши поиски окажутся тщетными. Вы его можете не найти. Потому что гравитации нет, магнитного поля нет, корабль добровольно покинул астероид и сбросил себя в его поверхности в неизвестном направление исчез. Причём с полностью не работающими двигателями, без топлива и совсем уж бесхозный. Обернуть плёнкой? Совсем не поняла зачем? Какой именно плёнкой и как туда доставить ту плёнку, кто будет оборачивать? Предмету, находящемуся на поверхности астероида не удержаться, во что вцепится? Чем? Гарпунами? А было уже. Яркий пример Филя.

Я имел ввиду что то покрупнее, с гравитацией. Ремонтн0-сборочная база в том плане хороша, что гравитация микроскопическая, собирать крупные объекты легко. Легко монтировать крупные блоки.

Сваливать корабли все равно куда-то придется. Т.к. столкнуться с собственным мусором однажды , угробить огромные затраты на создание нового корабля как то не  айс)))
С учетом того, что при бурном освоении все будет выпускаться серийно, многие запчасти будут унифицированы, "свалка" становится еще актуальнее.

По поводу "пленки", крупный астероид испускает много газа, что поддерживает псевдо-атмосферу. Т.е. есть источник кислорода, и грунта для посадок, и спрятаться от радиации есть куда. Да и условия малой гравитации все ж лучше чем 100% невесомость. Швартоваться удобнее))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
...Строить тож проще. Можно весь астероид изрыть норами))) Внутренние стенки толстой пленкой обделывать и атмосферой заполнять.

В целом, на астероиде база  будет намного автономнее, и дешевле блуждающего в пространстве модуля, тк  там можно добывать часть жизненно важных элементов и почти не надо ракетное топливо для коррекций и ремонтно-строительных работ.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
В поясе астероидов есть крупные тела с ощутимой гравитацией, на которые можно сесть и не цепляться гарпунами.
Известно 14 астероидов средним диаметром, превышающий 250 км.
.
Считается ли сейчас Церера за астероид?
 Средний диаметр 950 км, ускорение свободного падения=0,028 земного=0,27м/с2
Церера покрыта льдом в нем можно проплавить или вырыть шахты и глубокие гигантские полости и герметично изолировать их ,выделять воду, извлекать электролизом кислород для дыхания и прочего использования, водород как рабочее тело для ракет и для промышленных нужд. Можно собирать на поверхности и во льду осколки метеоритов и астероидов богатые минералами, металлами, выделять замороженные газы.
Можно выделять тяжёлую воду для атомных реакторов или дейтерий для термоядерных.
Использовать как базу для переработки сырья с других астероидов.

Для сохранения здоровья бывшим землянам придётся вшивать импланты , купирующие вредное влияние микрогравитации, постоянно заниматься спортом ,меняться на уровне ДНК используя генную терапию и терапию генетически изменёнными стволовыми клетками.
  Человеческие эмбрионы и эмбрионы животных не приспособленные к низкой гравитации придётся генетически изменять и выращивать в инкубаторах, пока не вырастет первое полностью приспособленное взрослое потомство, способное к естественному самовоспроизведению.
Низкая гравитация позволяет создать на большой глубине (до нескольких десятков км) ,полностью защищённые от космической радиации  и метеоритной бомбардировки, крупные полости, в которых можно создать искусственную биосферу.

Веста - средний диаметр 529,2км, ускорение свободного падения 0,22м/с2,
 железо-никелевое ядро, силикатная мантия, кора-базальты, лавовые отложения, реголит и осколки метеоритов, возможно есть вода укрытая вечной тенью геологических образований и в кратерах на полюсах.
Воду ,возможно, придётся импортировать с Цереры или др.астероидов или со спутников Юпитера, азот ,возможно тоже, как и на Цереру.
Для пробивания тоннелей в стенах глубоких кратеров можно использовать электромагнитные катапульты (рельсотроны),и уже на глубине до нескольких десятков км создавать колонии с искусственной биосферой.
Можно покрыть крупные кратеры прозрачными куполами, разделёнными подобно подлодкам на секции. Купола заполнить пригодным для дыхания воздухом богатым безвредными парниковыми газами, дополнительно защитить искусственным магнитным полем, создать искусственную биосферу и использовать в качестве рекреационных парков. Растения адаптировать к более низкой освещённости, генетически изменив их для усваивания более широкого спектра электромагнитного излучения, либо применить подсветку.
Людей и животных,как и на Церере придётся генетически изменять.

Паллада - средний диаметр 532 км, гравитация 0,2м/с2, состав поверхности карбонаты и силикаты,мало информации из-за удаленности объекта.
Гигея - крупнейший углеродный астероид, ср.диаметр 407,12 км,гравитация 0,143м/с2.

Колонистам главного пояса лучше начинать с крупных астероидов, там больше гравитация и большее разнообразие химических элементов, им стоит пометить астероиды радиомаяками.
Когда-нибудь колонисты станут обладать достаточной мощью чтобы менять скорости и орбиты этих небесных тел, сгонять мелкие астероиды в более крупные.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Человеческие эмбрионы и эмбрионы животных не приспособленные к низкой гравитации придётся генетически изменять и выращивать в инкубаторах, пока не вырастет первое полностью приспособленное взрослое потомство, способное к естественному самовоспроизведению.
Низкая гравитация позволяет создать на большой глубине (до нескольких десятков км) ,полностью защищённые от космической радиации  и метеоритной бомбардировки, крупные полости, в которых можно создать искусственную биосферу.
Запихать О'Нейловский цилиндр целиком под лёд в полость...
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Людей и животных,как и на Церере придётся генетически изменять.

Они сами поменяются, никого не спросят))))

Низкая гравитация позволяет создать на большой глубине (до нескольких десятков км) ,полностью защищённые от космической радиации  и метеоритной бомбардировки, крупные полости, в которых можно создать искусственную биосферу.

Достаточно несколько метров чтоб  радиация не била.

Колонистам главного пояса лучше начинать с крупных астероидов, там больше гравитация и большее разнообразие химических элементов, им стоит пометить астероиды радиомаяками.
Когда-нибудь колонисты станут обладать достаточной мощью чтобы менять скорости и орбиты этих небесных тел, сгонять мелкие астероиды в более крупные.

 Крупные хоть и привлекательны большим количеством разнообразных первичных ресурсов, зато мелкие , точнее средние, с них летать не затратно)))))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Запихать О'Нейловский цилиндр целиком под лёд в полость...

Скорее это сделают в качестве лечебно-профилактического и спортивно-тренажерного объекта, чем объекта постоянного обитания. Как вариант, там постоянно могут находиться беременные, чтоб в гравитации быть нормальной. Спортивные занятия проводиться для поддержания формы и прочности костей.
 Человек с его известными конструктивными проблемами с позвоночником и суставами скорее для малой гравитации подходит, чем для земной)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн CTPAHHNK

  • *****
  • Сообщений: 1 707
  • Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Почитайте про вымывание кальция из костей в космосе.  :police:
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Почитайте про вымывание кальция из костей в космосе. 

Он кстать и без космоса неплохо вымывается. По различным данным врачей, 2 недели постельного режима в условиях земной гравитации уже дают о себе знать.

Отсутствие нагрузок на кости - вот главная проблема.  Если принять ряд мер (утяжелители в одежде, занятия на тренажерах, прыжки, пребывание в условиях искусственной центробежной гравитации) то можно скорее всего к минимуму свести.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 183
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
У астероидов есть свои "фишки"))
Например небольшая разница между 1 космической и экваториальной скоростями))

Веста:  1 косм. 350 м/с , экваториальная 85 м/с
Церера:  360 м/с и 110 м/с

Это дает низкие геостационарные орбиты. У более мелких быстро вращающихся камней она вообще может быть невысоко над поверхностью)) Спутники оч легко запускать, да и корабли посерьезнее могут без особых затрат покидать эти чудо-"планеты" )))
 Возможны плавные запуски на ионных двигателях. Конструкция может быть намного легче.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Достаточно несколько метров чтоб  радиация не била.

А 10 или более км защитят от удара другого мелкого астероида, он раньше испарится или отлетит, а  сейсмическая ударная волна успеет распределится и не сомнёт обитаемую полость
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Обитаемые полости внутри астероидов на искусственной тяжести к онейлам никакого отношения не имеют. Их проекты предлагались ещё К.Э.Циолковским.
А рисунок ТМ-10-1965  . Естественно, автор Г.Покровский. "Земля наизнанку --- обитаемый планетоид".

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Запихать О'Нейловский цилиндр целиком под лёд в полость...

Поясните. Если цилиндр не движущийся - тогда  это герметичная оболочка внутри полости, если крутящийся то у крупных астероидов имеется своя довольно чувствительная гравитация и тела находящиеся на вертящейся поверхности будут испытывать переменную силу тяжести, как по вектору так и по модулю.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А если они вдоль оси астероида?

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А если они вдоль оси астероида?

Сила гравитации астероида направлена к центру масс.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн noxx77Автор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 963
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Обитаемые полости внутри астероидов на искусственной тяжести к онейлам никакого отношения не имеют. Их проекты предлагались ещё К.Э.Циолковским.
А рисунок ТМ-10-1965  . Естественно, автор Г.Покровский. "Земля наизнанку --- обитаемый планетоид".

В ТМ статья обзорная. Меня же смущает следующий момент: вращение всего астероида не только потребует громадной энергии на раскрутку, но и создаст значительную мех. нагрузку на тело астероида. Да и для энергетических нужд, если использовать солнечную энергию, лучше чтобы скорость вращения - 1 локальный сол/год.
Поэтому я и акцентирую на помещении вращающегося цилиндра-"банки" в полость "неподвижного" астероида. Сама "банка" всё-таки ближе к онейлам, ИМХО, хотя действительно, с натяжкой.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2015 [00:06:58] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Считается ли сейчас Церера за астероид?
 Средний диаметр 950 км, ускорение свободного падения=0,028 земного=0,27м/с2
Церера покрыта льдом в нем можно проплавить или вырыть шахты и глубокие гигантские полости и герметично изолировать их ,выделять воду, извлекать электролизом кислород для дыхания и прочего использования, водород как рабочее тело для ракет и для промышленных нужд. Можно собирать на поверхности и во льду осколки метеоритов и астероидов богатые минералами, металлами, выделять замороженные газы.
Низкая гравитация позволяет создать на большой глубине (до нескольких десятков км) ,полностью защищённые от космической радиации  и метеоритной бомбардировки, крупные полости, в которых можно создать искусственную биосферу.
С учётом гравитации на Церере 0.028g, и плотности "грунта" (грязный лёд) порядка 1 г/см3, оптимальная глубина залегания станции, где будет давление 1 бар ~360 метров. Такая толщина будет спасать от довольно крупных столкновений с метеорами. А катастрофические столкновения будут уже предсказуемы и предотвращаемы.
Веста - средний диаметр 529,2км, ускорение свободного падения 0,22м/с2,
 железо-никелевое ядро, силикатная мантия, кора-базальты, лавовые отложения, реголит и осколки метеоритов, возможно есть вода укрытая вечной тенью геологических образований и в кратерах на полюсах.
Воду ,возможно, придётся импортировать с Цереры или др.астероидов или со спутников Юпитера, азот ,возможно тоже, как и на Цереру.
Для пробивания тоннелей в стенах глубоких кратеров можно использовать электромагнитные катапульты (рельсотроны),и уже на глубине до нескольких десятков км создавать колонии с искусственной биосферой.
Можно покрыть крупные кратеры прозрачными куполами, разделёнными подобно подлодкам на секции. Купола заполнить пригодным для дыхания воздухом богатым безвредными парниковыми газами, дополнительно защитить искусственным магнитным полем, создать искусственную биосферу и использовать в качестве рекреационных парков.
На Весте 0,0224g , плотность 3.5, тогда оптимальная глубина залегания станции с давлением 1 бар - 180 метров. По-крайней мере место расположения наиболее крупных помещений - сады, парки, сельское хозяйство.
Купола в поясе астероидов неприменимы из-за очень высокой метеоритной опасности.
Когда-нибудь колонисты станут обладать достаточной мощью чтобы менять скорости и орбиты этих небесных тел, сгонять мелкие астероиды в более крупные.
А зачем? От этого одни минусы.
Гораздо полезнее, если уж говорить о передвигании астероидов, да я уже и писал об этом год-два назад - создать астероидную систему, в которой 2 наиболее крупных астероида будут обращаться по синхронной орбите и связаны космическим лифтом, а вокруг будет система ещё из нескольких астероидов. И вот пожалуйста, удобная транспортная связь. Но это всё фантастика, нужно придавать слишком большие приращения скорости им, это нужна огромная энергия. Но вывести небольшой подходящий астероид в несколько километров размерами металлического класса на геосинхронную орбиту бедной минералами Цереры с соединением космическим лифтом - можно. Хотя в принципе горные породы Цереры не столь и недостижимы. На 100-километровой глубине давление примерно такое же, как на Земле на глубине 2.8 километра в океане, или менеее километра - в шахтах на материке. Трудно, но возможно, не превышает конструкционных пределов материалов. До дна будет металлическая труба, а в грунте - сеть шахт.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
На Церере благодаря легко поддающемуся копанию льду можно создавать на глубине в 360 метров гигантские полости в десятки километров поперечником. И в принципе, можно всю поверхность Цереры покрыть такими полостями, а это 2.85 млн.кв.км.
Глубина должна быть такой, чтобы давление льда было лишь чуть-чуть меньше внутреннего атмосферного давления, чтобы воздух держал сам держал этот ледяной купол посредством плёнки (при недостаточном давлении пришлось бы создавать сложную фермовую конструкцию, удерживающую потолок, т.к. плёнка не сможет его удерживать - она уже будет работать не на растяжение). Избыточное давление должно составлять тысячные доли атмосферы для того, чтобы минимизировать силовые элементы, а надкупольная поверхность должна быть выровнена.
Т.к. даже при маленьком избыточном атмосферном давлении полость будет стремиться к шару, то должны быть стойки. И чем ближе внутреннее атмосферное давление будет приближено к давлению купола, тем проще могут быть подкупольные стойки, периодически стоящие в подкупольном пространстве.
Чтобы эти стойки не отрывались от основания (т.к. будут испытывать хоть и небольшое, но всё-таки тянущие усилие вверх), они должны быть заглублены под основание подкупольного пространства.

Размеры таких пространств могут составлять десятки километров, и в целях безопасности они должны отстоять друг от друга на несколько сотен-метров или на несколько километров, и соединены тоннелями со шлюзами. Из этих же тоннелей должны быть шахты с выходами на поверхность.

В своём рисунке я изобразил полости высотой около 100 метров - чтобы людям было максимально комфортно, и не чувствовали себя в норе.
Что же касается температурного режима, то это проблема, она должна быть ниже нуля - для избежания проплавления льда и проваливания любых построек внутри. Но с другой стороны, при значительных размерах полости и при фактическом использовании лишь некоторой части пространства, тепло будет рассеиваться.
Зелёная же зона должна быть во внутренних оранжереях, куполах и т.д. для воизбежания утечки тепла. Но в этом нет особой проблемы, т.к.  при гравитации Цереры кострукции этих оранжерей могут быть очень просты и легки, и они могут быть значительных размеров, могут создаваться целые парки, рекреационные зоны километровых размеров.