ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну и в то же упираемся: воды нет, энергии нет, элементы рассеянные...
Не больше чем при производстве алюминия.
Возможна ли полноценная автономная человеческая цивилизация в пределах одного крупного астероида колонизированного с Земли?
Если имеется в виду астероид с размером, характерным для Солнечной системы, то вряд ли, ибо такой объект не удержит атмосферы.
Только восстановлением, думаю. Электролиз воды/СО2 освоен.
С рассеянными и на Земле проблем хватает.
то при таком электролизе оксида алюминия затраты электроэнергии по сравнению с обычным будут в 217 раз больше. Более чем на два порядка. Разоритесь на электроэнергии при таком подходе.
Простите, но я как-то не очень Вас понял: закон Ома инвариантен к гравитации (в чем я, как конструктор бортовой электроники КА ни раз лично убеждался). При чем тут зависимость тока от тяготения, если я правильно понял Вашу мысль?
Ток от тяготения конечно не зависит. Но тут предлагают осуществлять электролиз не как это делают нормальные люди, т.е. в ванне с электродами, а подвесить шар из вещества в вакууме и облучать его элеронным пучком.
Так воды то и нямае тама!
Цитата: CTPAHHNK от 15 Окт 2015 [02:18:54]Так воды то и нямае тама! Дык боксит расплавится
Не сомневаюсь, но народ ищет не совпадения, а отличия.
Можно надеяться, что удастся найти или искусственно получить организмы способные аккумулировать по крайней мере некоторые ценные для технологии элементы.
Цитата: EvilShurik от 14 Окт 2015 [21:32:28]Не больше чем при производстве алюминия.Больше и сильно. Там из потерь только сравнительно небольшие омические и перенапряжение на электроде в результате требуемое напряжение около 4В. Если же облучать электронным пучком - то придётся преодолевать большой потенциал, создаваемый пространственным зарядом. ВАХ сферического диода описывается: \alpha(R/R_0) - функция Ленгмюра зависящая от отношение радиусов имитатора и коллектора. Скажем если R/R_0 = 2, то \alpha(R/R_0)^2 = 0.75. Чтобы получить ток в 1А потребуется напряжение в 870В. А так как закон Фарадея никто не отменял, то при таком электролизе оксида алюминия затраты электроэнергии по сравнению с обычным будут в 217 раз больше. Более чем на два порядка. Разоритесь на электроэнергии при таком подходе.
не вменяемо дорого даже на Земле, где хоть вода бесплатная и есть в любых количествах в которых хочется. А там даже вода будет ценным и дефицитным ресурсом.
Да, более чем. Пока мы в основном полагаемся на не возобновляемые месторождения. Что будет когда они исчерпаются - непонятно. Может быть всё рухнет в 19-й век (и "великое молчание Вселенной" намекает, что скорее всего именно так и получится )
Но здесь есть хотя бы потенциально лазейки, которые дают основание для осторожного оптимизма. У Земли есть активный геохимический цикл, постоянно создающий области повышенной концентрации редких элементов. Скажем песок Азовского моря - очень молодой, буквально несколько тысяч лет, и он богат торием (в форме извлекаемых монацитов), вулканические газы в некоторых точках планеты богаты рением и т.д. Кроме того на Земле есть биосфера, а живые организмы обладают совершенно не превзойдённой способностью извлекать и концентрировать рассеянные элементы. Наиболее известные примеры - иод (кстати исключительно редкий и рассеянный элемент) в водорослях, ванадий в морских огурцах и т.д. Можно надеяться, что удастся найти или искусственно получить организмы способные аккумулировать по крайней мере некоторые ценные для технологии элементы.
Можно. Проблема в том, что эти организмы опираются на сложные молекулы (ферменты), а ферментам подавай земные температуру и давление. А это значит - придётся воспроизводить земные условия на астероиде. Хотя бы в зоне обработки. Цивилизации роботов не получится.
Задачка, конечно, дофига сложная.
У меня в этом смысле тоже осторожный оптимизм. Скажем так, создать в чанах условия для этой биоты мы можем, да и подготовить для неё "супчик".
Значит "... как всегда"