A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30034 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Еще о самом болезненном…
Но нельзя не сказать.
Каждая фаза - свой техно-гуманитарный баланс.
И маркером установки такого баланса - своя особая стратегия размножения. "Половой вопрос".
Моногамная семья - баланс патриархальной цивилизации. Земледельческой фазы.
Охотинки-собиратели не имели моногамии. Что у них было - можно спорить долго. Но Энгельс прав. Крепкая семья (и любовь, кстати, как социальное явление), появляется только с земледелием.
Поэтому.
Индустриальная фаза будет недофазой до тех пор пока не изменит стратегию размножения.
Нельзя полноценно обосноваться в индустриальной фазе (восстановить техно-гуманитарный баланс) оставив в этом ключевом вопросе стратегию предыдущей фазы.
Я знаю - это  всем тут немыслимо.
Это невыносимо и больно (ибо основа основ, самое сердце всего миропонимания!).
Этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКОГДА!!!!
Но иначе вы не попадете в будущее.
Вы можете только откатиться назад.
А откатившихся назад ВСЕГДА больше чем попавших в будущее.
Это закон эволюции. То есть закон природы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Моногамная семья - баланс патриархальной цивилизации.
А типичная ближневосточная полигамия (в т.ч. библейская) - не патриархальна? :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А типичная ближневосточная полигамия (в т.ч. библейская) - не патриархальна?
Как не верти, это - вариации одного и тогоже. Компромиссы с пережитками прошлого. Но в любом случае патриархальная цивилизация предполагает деление на семьи-кланы (обладателей земельного надела) внутри которого власть патриарха - безраздельна (по сравнению с властью общества). При этом патриаха-самца (как правило).
Тут суть в чем? Фазовый переход от охотников-собирателей к земледельцам-скотоводам тоже не совсем чистый. Скотоводы ближе к охотникам-собирателям чем земледельцы. Поэтому у скотоводов так много "пережитков" от предыдущей фазы.
Обратили внимание?
Нет чистых переходов. Нет чистых примеров.
Все замутнено массой нюансов.
Всегда есть "культурный генный мусор". Поэтому при желании оспорить, не согласиться с неприятным, тут можно вести холивар до бесконечности, въедаясь в детали и контрпримеры.
Общую картину можно увидеть отойдя подальше…
В данном случае я полагаюсь на вашу совесть.
Дрогнет ли душа от моих слов?
 ;)
Надежда - только на это. Убойных аргументов нет и быть не может.
Если у человека нет совести, никакой ум не превратит его хитрость в мудрость.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Вот это ход (хитрый или мудрый ?)  8)
Кто не согласен с много(хитрым)мудрым мессией у того нет совести  :D

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Алекс, Вы думаете и пишете много лишних слов, когда нужно просто вычленить суть.

В чём суть этих Ваших "особых стратегий размножения" для каждой фазы?
Что менялось от фазы к фазе?

Да ничего радикально в общем-то не менялось. У охотников-собирателей - обычно сериальная моногамия с элементами полигамии и промискуитета. У земледельцев - более жесткая моногамия или полигамия. У горожан - обратно сериальная моногамия с элементами полигамии и промискуитета.

Почему эти сдвиги происходят? Да потому что на самом деле меняется просто процент "зажиточного класса" (т.е. тех страт, у которых жизнь зависит от имущества, которое можно потерять, а не от личных качеств). В этих стратах брак-с-имуществом всегда есть и выглядит примерно одинаково (меняется он больше от культуры к культуре, чем от фазы к фазе). Вне этих страт брак может формально быть, может формально не быть, но в любом случае на него обращают меньше внимания.

Что тут меняется при переходе от аграрной фазы к индустриальной? Да ничего принципиального не происходит, а то, что происходит - это не между фазами переход, а _внутри_ фазы.
Ранний индустриал, скажем - это всё еще время нищеты подавляющего большинства населения и большой ранней смертности. Вопрос имущества стоит крайне остро, поскольку от него колоссально зависит качество жизни. Современный индустриал - это социальные гарантии. Ты не умрешь, даже если потеряешь всё имущество. И дети твои не умрут тем более. Даже бомжом оказаться - и то не так уж просто. Нет надобности так дрожать над имуществом, как в раннем индустриале. Нет, соответственно, надобности так цепляться за чем-либо не удовлетворяющий союз.

Означает ли это, что семья исчезнет как класс? Да с какой балды? У неимущих рабов и пролетариев были пожизненные парно-сексуальные отношения, у охотников-собирателей они были и есть, у скотоводов были и есть, у землепашцев были и есть, у знати были и есть... Можете называть это браком или не называть, но суть-то не меняется. Можете пытаться прогнозировать степень распространенности этих отношений, но придумывать, что в этом деле есть какие-то особые стратегии - это всё шаманское размахивание руками.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Вся известная нам история индустриальной цивилизации - это только начальная фаза перехода. Нас соблазнили. И теперь эпоха соблазна закончилась. Началась эпоха отрезвления.
Но что бы рискнуть пересечь межфазовый барьер мы должны для начала отказаться от старого образа жизни. Как?
Короче - это фигня по идее. То что выглядит как закономерность у вас в воображении - ей не является. Вернее является, но не так.

Просто существует как раз вы верно сказали - поклонение Икару. Но в процессе полёта у него всё время находились средства, чтобы крылья не отвалились совсем. Но прикол в том, что они рано или поздно отвалятся - а дальше обратно на землю. Предварительно разбившись в лепёшку :)

А вы как я понял считаете, что он может летать вечно. Нет). Одел крылья будь готов убиться в лепёшку.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
В данном случае я полагаюсь на вашу совесть.
Дрогнет ли душа от моих слов?
 ;)
Надежда - только на это. Убойных аргументов нет и быть не может.
Опять вы за своё. Опять демагогия. Совести нет у того, кто не согласится разрушить семью. Ну здорово, чо.
Если семья по настоящему умрёт - человечество тоже умрёт. И прогресс остановится. Всё. Но вам самому не хватит ни совести ни желания это признать.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Нет чистых переходов. Нет чистых примеров.
Все замутнено массой нюансов.
Всегда есть "культурный генный мусор".
"На общем собрании представителей всех  племён, занимающихся собирательством и охотой, постановили, к седьмой луне все должны заняться земледелием и скотоводством!!!" Так началась цивилизация!        Ясное дело, что любой переход из одной формации в другую, происходит медленно и имеет период смешения старого и нового.
Сначала, давайте всерьёз попробуем определить возможные трудности, которые могут возникнуть в развитии цивилизации. Исчезновение энергоносителей газа и нефти?  Это всего лишь предпосылка, для перехода в период "электрического" развития. В конечном счёте, все источники энергии, это разные воплощения солнечной энергии. Всегда можно построить солнечную большую батарею недалеко от планенты. Неограниченный рост энергии, это рассуждение о лондонских лошадях. Стабилизируется население, стабилизируется и потребление энергии. Перенаселение? Сокращение рождаемости и обеспечение активного периода жизни до предела,  обеспечат без болезненную стаблизацию населения.
Желание размножаться существенно снижается с увеличением возможностей развлечения и саморазвития.  Европа тому пример. Так с чего же может погибнуть цивилизация, кроме внезапного столкновения с большим астероидом? Когда будет ясен диагноз и развитие болезни, тогда можно будет искать лекарство.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вот это ход (хитрый или мудрый ?)  8)
Кто не согласен с много(хитрым)мудрым мессией у того нет совести  :D
Причем тут я?
Если вы спорите с кем-либо (не важно о чем и не важно с кем), то только ВАША СОВЕСТЬ (и ничего более!) может уколоть вас, дать вам сигнал: "а эта сволочь в чем-то все же права!"
Если совесть молчит - вы обречены оставаться самодовольным профаном.
Ведь поумнеть можно только почувствовав себя дураком. Назвать вас дураком могу я. Но почувствовать это - можете только вы лично... Никак иначе!  :)
А как можно это почувствовать бессовестный человек?
Помните у Высоцкого?

"Да он всегда был спорщиком
Припрешь к стене - откажется
Прошел он коридорчиком
И кончил стенкой, кажется"

А вы что, действительно думаете, что совесть изобрели злые люди, что бы та мучила добрых?
:D
Тут тема была (открытая Зайцевым) может ли быть разум без совести? Логика Зайцева была прозрачна и даже наивна.  Он намекал, что есть явная корреляция. Чем выше разум, тем сильней совесть.
Я помню вопрос мне показался очень интересным и я много над ним думал. А действительно, какая ЭВОЛЮЦИОННАЯ ценность совести?
Ведь напротив получается! Ведь  в той шутке про изобретение совести лишь доля шутки.
Выгода бессовестным от вашей совести - очевидна. Но вам - какая выгода?! Она должна быть большой, что бы перебивать издержки ее обладателю!
Так вот. Польза, думаю, таки есть. Зайцев прав.
Глубоким умом, мудростью бессовестный человек обладать не может. Он просто не может "услышать глас бога в речах юродивого".  Как же он может превосходить себя и всех окружающих умом?
Вы можете получить шикарное образование. У вас может быть очень резвый ум (машина Савельева показала бы вам что у вас отлично развитые ассациотивные зоны). Но если у вас нет совести, если вы всегда правы (а шикарное, скажем, физико-математическое образование дает вам так думать!) то вы навсегда останетесь образованным кретином. Увы! Совесть - часть эпифеномена под скользким названием "разум". Умный человек без совести - просто хитрец, который всегда рано или поздно "кончит стенкой, кажется", то есть сам себя перехитрит.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
ничто так не разрушает "семью", как "любовь"  8)
повышение личной свободы как самоцели продолжит этот процесс разрушения и далее. не сразу, конечно, сразу ничего не делается, но через размывание границ и норм (процесс уже идёт вовсю): через снижение "сакральности" (общедоступность разводов), через расширение "стандартов" (однополые семьи, и тп). как название ещё, возможно, просуществует очень долго, как институт.. как институт сегодняшная "семья" уже совершенно не то, что было всего 100 лет тому.
вообщем "не надо резать, само отвалится"
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от BlackMokona
Совесть крайне выгодна коллективу, а дальше парадокс объединений, несмотря на то, что в каждом отдельном коллективе процент советливых людей уменьшается, процент совестлевых людей в целом по популяции растет, так как , коллективы с высоким содержанием совестлевых людей растут быстрее.  ;)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Можете называть это браком или не называть, но суть-то не меняется.
Брак порождение уровня развития людей. Возможность обеспечения жизни отдельным индивидуумом не зависимо от его личных данных, породили "свободную любовь" в коротко живущем совместном проживании, в разных формах, как моногамных так и полигамных.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
размывание границ и норм (процесс уже идёт вовсю): через снижение "сакральности" (общедоступность разводов), через расширение "стандартов" (однополые семьи, и тп). как название ещё, возможно, просуществует очень долго,
Это просто с жиру бесятся. Очевидно ведь что это на почве улучшения уровня жизни. Но ведь дальше он будет ухудшаться, а не улучшаться.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
А действительно, какая ЭВОЛЮЦИОННАЯ ценность совести?
Честно, вот сейчас долго пытался понять чего такое совесть - не понял. Какое то расплывчатое понятие. У меня возможно нет, но правда ничего плохого людям не делаю.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Совесть крайне выгодна коллективу,
Совесть и нравственность - система табу, правила межличностных отношений, крайне необходимый компонент общественного существования.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Очевидно ведь что это на почве улучшения уровня жизни.

очевидно, да -- "личная свобода" она вообще от улучшения уровня жизни заводится. но мы и говорим не о гипотетической, а о самой что ни на есть текущей ситуации, данной нам в ощущениях.
что будет дальше -- время покажет
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
очевидно, да -- "личная свобода" она вообще от улучшения уровня жизни заводится. но мы и говорим не о гипотетической, а о самой что ни на есть текущей ситуации, данной нам в ощущениях.
что будет дальше -- время покажет
Здесь мы говорим о дальше ведь. Поэтому без время покажет придётся решать. А исходя из текущей ситуации - будет ухудшаться.

Иначе мы приравниваем себя к тем, кто прогнозировал тонны навоза, если предполагаем дальнейшее развитие ситуации в том же духе, забивая на всю систему в целом.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Честно, вот сейчас долго пытался понять чего такое совесть - не понял.
Почитайте чужие мнения может поможет. http://scorcher.ru/forum/index.php?board=14&action=display&threadid=1700&start=0&garbage_id=0&garbage=

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Почитайте чужие мнения может поможет. http://scorcher.ru/forum/index.php?board=14&action=display&threadid=1700&start=0&garbage_id=0&garbage=
Не поможет. Я про чувства и ощущения, а не модели. Видимо дело в том, что совесть это примитивная модель некоторых чувств и решений. И самой по себе её не существует. Поскольку не вижу ничего в себе такого, что можно назвать совестью. Вижу, что некоторые действия выполнять не хочу. Но дело в том, что необходимости их выполнять и нет. А вот если бы была необходимость - кто знает. Вне эксперимента выяснить не представляется возможным.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2015 [15:17:04] от stuuvi »

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Я про чувства и ощущения, а не модели.
Там как раз об этом. В конце концов пришлось разделить это переживание на совесть и нравственность, которым присущи  разные чувства и ощущения.