ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.
Т.е. если падать, то сразу в каменный век
улыбнуло:Цитатаглобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.вот оно значит как расставляет варианты апокалипсиса эта полировалка мозгов...
Поскольку глобальное потепление есть безусловное благо. Т. е. стало бы благом, конечно - в реальности никакого серьёзного потепления нет. Так, небольшое ослабление морозов. Даже уровень последнего постледникового климатического оптимума, как теперь уже понятно, на сей раз достигнут не будет. Не говоря уже о климате безледниковых эпох - эоцена, к примеру, когда в Антарктиде росли леса.
Если в Антарктиде леса, то что на других континентах?
Много спорят и говорят о проблемах предотвращения глобальных рисков, постапокалиптике и угрозах выживаемости вида. Но каковы критерии обратимости восстановления предыдущего уровня технологий после crysis-a?Ведь чтобы подняться с предыдущей точки отката необходима определённая инфраструктура, тех процесс, энергетика и коммуникации.Предположим еще не самый худший вариант развития после пушного зверька:1.Инфраструктура разрушена.2.Связь, СМИ и коммуникации, ЛВС не функционируют.3.Энергетика доступна в виде-нарубил дров, разжег огонь (хорошо если разжег спичками)4.Имеющиеся запасы продуктов и материалов, сильно ограничены остальное радиоактивно или непригодно.Грубо говоря. Все эти телефоны с планшетами, принтеры и проч девайсы не работают просто потому что нет энергии. Информации получить неоткуда, связаться не с кем. Холодильники не работают, освещения нет. Электроэнергия недоступна, как и системы жизнеобеспечения.Транспорт парализован,, никакой логистики. НПЗ стоят, нефтегазопроводы не работают. Как и остальная промышленность,-не подлежат восстановлению.Ну, вокруг вас много людей. Много компетентных в банковской сфере, услугах, IT, продавцов, менеджеров всяких, сантехников и рекламщиков, силовиков , поваров и прочего народа плохо понимающих как функционирует простейший утюг или компрессор. Что собственно, близко к сег. реальной действительности.Вопрос собственно простой. Как восстановить хотя бы предыдущий уровень технологий и качество жизни, хотябы начала прошлого века, за счёт каких ресурсов, и в какой предположительно срок это возможно сделать.Ещё вопрос, уже не простой. Где взять столько инженеров, механиков, слесарей, монтажников, сталеваров и технологов?Есть подозрение что нормальный откат на предыдущую точку восстановления невозможен, по разным причинам.Т.е. если падать, то сразу в каменный век Напоминает практически Метро 2033.
Что характерно, под первым номером последствий катастрофы автор поместил неработающие гаджеты, а первыми в ряду пртенциальных спасителей Цивилизации - банкиров и айтишников.Полагаю, налицо хрестоматийный пример мировоззрения, искореженного компьютерными играми, СМИ и ЕГЭ. Что кушать нечего будет и нечем обогреться, то ерунда, главное -айфоны чтобы работали и банкоматы.
1.Инфраструктура разрушена.2.Связь, СМИ и коммуникации, ЛВС не функционируют.3.Энергетика доступна в виде-нарубил дров, разжег огонь (хорошо если разжег спичками)4.Имеющиеся запасы продуктов и материалов, сильно ограничены остальное радиоактивно или непригодно.
Между тем, однозначно охарактеризовать "глобальное потепление" как благо вряд ли правильно. Если в Антарктиде леса, то что на других континентах? Этот прогноз, на мой взгляд, нуждается в расчётах.
скорее всего полное восстановление будет проходить за пару поколений. По протоптанной дорожке всё таки легче. При этом полное уничтожение промышленности оставите фантастам, максимум что реально грозит человечеству - разрыв производственных цепочек.
Это если система инженерно-технического образования сохранилась. В противном случае через поколение некому будет промышленность восстанавливать.
Автор отчасти прав в том, что если не будет банкоматов - то и жрать будет нечего и тепла не будет, т.к. электронные системы платежей не будут работать
Цитата: Okub62 от 21 Сен 2015 [08:26:32]Что характерно, под первым номером последствий катастрофы автор поместил неработающие гаджеты, а первыми в ряду пртенциальных спасителей Цивилизации - банкиров и айтишников.Полагаю, налицо хрестоматийный пример мировоззрения, искореженного компьютерными играми, СМИ и ЕГЭ. Что кушать нечего будет и нечем обогреться, то ерунда, главное -айфоны чтобы работали и банкоматы.Автор отчасти прав в том, что если не будет банкоматов - то и жрать будет нечего и тепла не будет, т.к. электронные системы платежей не будут работать
Вы не поверите, но я лично жил в ту доисторическую эпоху, где не было банкоматов. А еда и тепло были.