A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30032 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
С двух попыток слово не угадали. :D
Это не анархия и не демократия, это децентрализация. Если основной транспорт по каким-либо причинам резко накрывается, то конечно децентрализация будет (как минимум временная), к гадалке не ходи.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Вообще-то этот красивый график показывает всего-навсего выходной сигнал прибора второго порядка, если входной сигнал - ступень. На картинке показана прерывистой синей линией. См. Болтон. Карманный справочник инженера-метролога (2002) стр. 33 - 34.
 Тогда следующие вопросы.
 1. Почему вы думаете, что исторический процесс описывается именно диф. уравнением 2-го порядка?
 2. Что является возмущающим сигналом в данном случае, применительно к историческому процессу?
 3. Каков коэффициент затухания и как он определяется? 
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [15:50:07] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
При обвале цивилизации в течении уже многих веков общество сваливается в ранний феодализм, то есть к максимальной демократии и отсутствии центрального управления.
:)
У вас странные представления о демократии.
Более чем странные!
Вы часом анархию (хаос) с демократией не путете?
Нет не путаю, воровской сходняк и есть рафинированная форма демократии.
Ея святая святых.
Анархия - это уже не по понятиям :)
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Нет не путаю, воровской сходняк и есть рафинированная форма демократии.
Ея святая святых.
Анархия - это уже не по понятиям :)

Это не так. Воровской сходняк не демократия, а жёсткий авторитаризм:
   Господство это, а не товарищество. Кто наглей, кто языкастей, у кого кулак больше, тот и живёт. У кого морда здоровее - тот и бог.... Тайга - закон, медведь - хозяин.©
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вообще-то этот красивый график показывает всего-навсего выходной сигнал прибора второго порядка, если входной сигнал - ступень. На картинке показана прерывистой синей линией. См. Болтон. Карманный справочник инженера-метролога (2002) стр. 33 - 34.
Разумеется. Это типичный переходный процесс в цепи с реактивным сопротивлением при  замыкании цепи. Только там ступенька немножко сдвинута… ошибся я. Но не суть.

Цитата
Тогда следующие вопросы.
 1. Почему вы думаете, что исторический процесс описывается именно диф. уравнением 2-го порядка?
Да потому что исторический процесс имеет ЯВНО ВЫРАЖЕННЫЕ свойства колебательной системы (типа колебательного контура).

Цитата
2. Что является возмущающим сигналом в данном случае, применительно к историческому процессу?
Ступенкой? Актом замыкания цепи?
Гм…
"Прорыв плотины" прогресса. Хотя вряд ли тут все так просто. Да и это тоже, но не только. Скажем так.
Это чисто стахостическая флуткуация. Все звезды сошлись. Когда то ж они сходятся?

Цитата
3. Каков коэффициент затухания и как он определяется?
"Время лечит."
Что такое затухание? Это диссипация. Это резистор в цепи.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 И что же тогда моделирует резистор: инерцию масс?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И что же тогда моделирует резистор: инерцию масс?
Нет... Я все перепутал. Резистор - это МУДРОСТЬ НАРОДА. Во как!
Если народ (нация, цивилизация) глупы, они будут наступать и наступать на грабли, колебаться и колебаться... пока не дойдет.
А если народ "резестивен" то хватит одного раза. Одного колебания... Логично?
:D
Сразу воспрос. C R разобрались. А что выступает тогда конденсатором емкостью С   и с катушкой индуктивностью L?
Это что за макропараметры системы?
Гм...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Когда случился Майдан  и я пялился на бегство Януковича по телевизору, как-то остро прочувствовал следующую мысль:

Никакая нация не мыслима без деления на элиту и народ.
Все иное - лукавство и пустозвонство. Элита всегда появляется и занимает свое место рано или поздно. Глупо это отрицать.
Добродетелью элиты являются две вещи. Смелость и Мудрость. Благословенна та нация, элита (и тем более правитель) которой имеет  и то и другое. Допустимо если элита обладает хотя бы одним из двух либо смела,  либо умна. Любая  элита просто обязана обладать хотя бы одной из этих добродетелей. Если нет ума, то имей хотя бы смелость. Или наоборот. Нет смелости? Будь хотя бы умен.
Ясно что смелость и ум - удел НЕМНОГИХ ИЗБРАННЫХ.  Народ, масса не может обладать ни умом ни смелостью. Поэтому легко управляется тем, кто обладает хотя бы одной из добродетелей.
Но тогда в чем добродетель народа, масс?
Только в одном. В терпении.
Терпение народа может быть безгранично.
Но и оно кончается, когда элита теряет остатки и ума, и смелости… Когда элита позорно иссякает… Тогда нацию постигает настоящее несчастье…
:(

Возвращаясь к электротехническим аналогиям.
R- мудрость
С - смелость?
L - терпение?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Мы здесь говорим о цивилизации  в целом, а не об отдельно взятых нациях, которым древние этруски отводили примерно 8 веков существования. 

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Там нет рифа.Глубины под 30 метров сразу под обрывом плато.Кидай крючки,да трескай.
Я не рыбак, но вряд ли народ мореходов и рыбаков не знал как можно ловить рыбу. Раз с берега не смогли - значит это было по каким-то причинам невозможно.
Да какая рыбалка с бережка в зоне океанского прибоя? :( Там к берегу подходить-то опасно в ветреную погоду, это вам не лагуна кораллового атолла.
Нет, только с лодки.

Кстати, возможности строить пироги рапануйцы лишились значительно раньше, чем разразился финальный кризис. Это же нужны очень крупные деревья, из кокосовой пальмы долблёнку не вытесать.
По очень смутным данным археологов, девственный лес был полностью сведён колонистами не позже конца 16 в., а крупные деревья ещё раньше. Там к прибытию Кука в кратере ещё осталось буквально несколько деревьев, причём довольно мелких.

Чтобы не разводить тут флуд
http://www.litsoch.ru/referats/read/153668/
кому интересно про Рапа-Нуи. Реферат набит спекулятивными версиями и неточностями, правда, зато довольно подробный и в то же время достаточно сжатый.
http://yandex.ru/video/search?filmId=aAZLVoAH0Cw&text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B0%20%D0%BD%D1%83%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B9
фильм «по мотивам»

Меня же во всей этой истории поразила скорость деградации общества. Катастрофа произошла в конце 17 в, корабли Кука прибыли спустя век – и за такой короткий срок от некогда развитой и самобытной неолитической цивилизации не осталось ничего. Охапка дощечек с письменами, которые не успели пустить на растопку – всё, что сохранилось от некогда огромной библиотеки «длинноухих» жрецов. Кокосовые пальмы срублены все до одной. Кур извели как вид. Таро, ямс – как и не бывало никогда. Секрет изготовления тканей, гончарное дело… да всё было утрачено. Из неолита – в поздний палеолит, минуя промежуточные этапы. Из всей прежней культуры осталась лишь сказка о человеке-птице, который отрастил себе крылья и улетел нахрен с проклятого острова. :)

Характерно, что в 1722 г, при открытии острова Роггевеном к кораблю аборигены ещё прибыли на пироге, а Фелипе Гонсалес в 1770 ни о каких пирогах уже не упоминал. Видимо, Роггевен застал один из последних рапануйских «звездолётов», ещё бывших на ходу. К моменту прибытия Кука в 1774 все они вышли из строя и пошли на дрова. Аборигены достигали прибрежных «птичьих базаров» на камышовых изделиях, более напоминающих детские надувные матрасы, нежели суда.

Население тоже продолжало сокращаться, хотя и не так быстро, как в момент катастрофы. По очень приблизительным данным, в середине 17 в. на острове проживало не менее 15 тыс.,  в 1722 Роггевен определил ок. 3 тыс, Лаперуз в 1786 насчитал до 1200 голов. Т. е. обратная демографическая регрессия шла своим чередом, довольно быстро, и никакого восстановления не предвиделось. Это никак не могло быть следствием «нехватки ресурсов» - ресурсы после ликвидации производящего хоз-ва уже практически не менялись, или даже возрастали (полинезийские крысы размножаются быстро).  Болезни тоже следует исключить – все инфекции на Рапа-Нуи извелись ещё на стадии первичного заселения, ввиду крайней ограниченности популяции.
Это результат развитОго каннибализма.

Поскольку жуткий эксперимент по самоедству был насильственно прерван, неясно, до какого уровня продолжалась бы деградация. Есть версия, что она завершилась бы лишь тогда, когда в наличии осталась одна стая, род в пару-тройку десятков голов. Такими стаями жили в раннем палеолите. После чего уже можно было беспрепятственно переходить к кочевой жизни по всему острову, охотясь на ещё уцелевших крыс, и не спеша избавляться от последних пережитков, вроде членораздельной речи (а может даже и огня?).

Так что не исключено – прибудь мореплаватели туда не в 18 в., а в наши дни или ещё попозже, они застали бы на острове лишь стадо не просто голых дикарей-каннибалов, но натуральных «прародителей человечества», чего-то нечленораздельно гугукающих. Примерно как 60 тыс. лет назад.

p.s. Если я верно понял, собственно, печальная история рапануйцев и послужила исходной точкой для концепции "перевёрнутой черепахи" (невозможность вторичного восхождения цивилизации после тотальной катастрофы).  ::)
Дальше уже пошли экстраполяции, инсинуации и просто спекуляции. ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
По Льву Гумилеву 1200 лет.....

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Болезни тоже следует исключить – все инфекции на Рапа-Нуи извелись ещё на стадии первичного заселения
Вам не приходило в голову, что европейцы в своих последовательных визитах и заносили свеженькие штаммы? :)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 33
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
(невозможность вторичного восхождения цивилизации после тотальной катастрофы).
При тотальной - возможно, но при локальной ограниченности ресурсов такой вывод абсолютно ничем не обоснован. Даже те аборигены, которые там остались, в случае определенных и достаточных изменений внешних условий среды вполне могли бы продолжить вторичное, третичное и, вообще, энно-цикличное (по спирали) восхождение своей цивилизации к вершинам разума. Если они все поголовно не сошли с ума, то стремление к выживанию вида никто не отменял, а это основной двигатель прогресса.  :police:
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
стремление к выживанию вида никто не отменял
Ага. Потому что невозможно отменить в архаичных обществах то, чего в них не существует и существовать не может.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Болезни тоже следует исключить – все инфекции на Рапа-Нуи извелись ещё на стадии первичного заселения
Вам не приходило в голову, что европейцы в своих последовательных визитах и заносили свеженькие штаммы? :)

Это произошло много позже, после катастрофы 1862 г., и не при визитах, а уже заражённые оспой освобождённые рабы вернулись на родину.
Если бы  оспу завёз ещё Роггевен, боюсь, Кук смог бы смело зачислить остров как необитаемый.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Это произошло много позже, после катастрофы 1862 г., и не при визитах, а уже заражённые оспой освобождённые рабы вернулись на родину.
Если бы  оспу завёз ещё Роггевен, боюсь, Кук смог бы смело зачислить остров как необитаемый.
А что, оспа - единственная инфекция?
На людях живут десятки разновидностей одних только респираторных вирусов. Для давно изолированной популяции, не испытывавшей отбора по устойчивости к ним, многие из них запросто могут оказаться опасными, для части популяции - смертельными. Для европейцев это заражение в любом случае было совершенно незаметным.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Могущество ТЕПЛОВЫХ МАШИН зиждилось на богатых ископаемых ресурсах. А их уже нет.
Вы что думаете что ДВС появились потому что уголь кончился?
Цитата
Лидер "феода" во многом определяется структурой и социумом "феода".
Логично.Сценарий ув.Проходящего Кота:всех ослов и ботанов на картошку на сбор рапса для броневиков тр-ща Барона.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Нет, только с лодки.
Я говорю,очки снимите,когда снасть закидывать будете.
Цитата
Даже если бы римляне построили паровые турбины, они остались бы игрушками
Не построили бы ,ибо не было нужного количества шишек в металлургии.
Чтобы поиметь паровую империю Изанбарда Брюнеля,англосаксы лет четыреста (со времен Генриха VIII)лили морские пушки плюс одних плугов штук пятьдесят изобрели.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Таро, ямс – как и не бывало никогда.

Были, хотя возделывались ограниченно из-за низкой урожайности в условиях острова. Основу питания рапануйцев составлял - батат. Причём всегда, вплоть до их почти полного истребления болезнями и европейскими работорговцами. От земледелия они никогда не отказывались. Куры кстати там тоже  не исчезали.

Вообще несмотря на то что кризис культуры рапануйцев носил безусловно внутренний характер, её упадок начался до появления европейцев, но точку в её истории поставили всё же европейцы.

Стоит ли удивляться, что когда болезни и работорговцы сократили население острова до менее 300 человек, то от их культуры ничего не осталось? Просто не хватило людей для сохранения преемственности знаний.

Вообще глубина её упадка к моменту первого контакта с европейцами была не так уж велика. А то что происходило дальше - уже идёт не по линии естественного коллапса общества, а скорее по линии нашествия злобных пришельцев.  :)

Цитата
гончарное дело…

Трудно потерять того, что не имеешь. :) Керамика там не использовалась или почти не использовалась никогда. Т.е. известно несколько разрозненных артефактов, но есть сомнения в их местном происхождение. Кроме того их в любом случае очень мало, что говорит что в быту ей практически не пользовались. Вообще с керамикой полинезийцы знакомы были, но где-то к 4-ому веку её применения сильно сокращается и она практически исчезает на большей части области их расселения (речь о всех тихоокеанских островах). Видимо она оказалась в условиях коралловых и вулканических островов непрактична из-за низкой доступности глин подходящих для её изготовления.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2015 [19:44:24] от AlexAV »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Цитата
Лидер "феода" во многом определяется структурой и социумом "феода".
Логично.Сценарий ув.Проходящего Кота:всех ослов и ботанов на картошку на сбор рапса для броневиков тр-ща Барона.

Эта фраза ассоциативно напомнила мне "Свободное владение Фарнхема" Р.Хайнлайна.