A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30025 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona

Т.е. во время войны от других причин люди не умирают? ...
При этом нужно понимать и то, что часть ослабленных голодом людей непосредственно погубили другие причины, которые здоровый и не истощенный человек мог бы пережить - многие просто замерзали, например.

А вот тут чётко "в тему". Читал, что многие медики были в своё время потрясены узнав, что во время военных действий люди меньше болели всякими простудными и прочими банальными заболеваниями, так привычными в мирное время. Хотя и ночевали в снегу, под дождём, не ели по несколько суток и т.п. Хотя ранений было, как и полагается во время войны много.
  Видимо включались какие-то скрытые резервы в организме, которые дремлют, пока человек пребывает в более или менее комфортных условиях.
   Зато после войны сразу на людей наваливаются всякие недуги. Об этом писал врач крейсера "Аврора" В.С.Кравченко (Через три океана). Как здоровяки-матросы, не получившие в сражении ни одной царапины, скисали, жалуясь на упадок сил (рук не поднять). И у многих, действительно отмечались проблемы с нервами, сердцем и проч.   
Все проще, во время войны с простудой с завода не уйдешь, а всякие хроники быстро вымирают, так как лекарств дефицит, с профилактикой ужасно, условия кошмарные и тд. Вот потом в статистики внезано вылезает, что все по легким болезням как быки.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
Все проще, во время войны с простудой с завода не уйдешь, а всякие хроники быстро вымирают,
Думаю всё несколько сложнее. Дело в том, что сильные переживания, вызывают повышенную выработку гормонов, которые заставляют организм более активно противостоять, деструктивному влиянию окружающей среды. Такой же механизм как и плацебо.  В период спокойной жизни, организм работает в более экономном режиме, поэтому и болячки всякие липнут.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн BlackMokona

Думаю всё несколько сложнее. Дело в том, что сильные переживания, вызывают повышенную выработку гормонов, которые заставляют организм более активно противостоять, деструктивному влиянию окружающей среды. Такой же механизм как и плацебо.  В период спокойной жизни, организм работает в более экономном режиме, поэтому и болячки всякие липнут.
Я например замечательно , согласно статистике стал иммунным ко всяким простудам , гриппам и тд. А всего ничего нужно было сделать, просто крайне длинные очереди в мед.учереждении, такие длинные, и такие бюрократизированные, что сам излечивался к моменту   , как получал больничный. После чего перестал ходить, и просто болею дома. Так как там быстрее и дешевле выходит. Но по статистике и наблюдениям врачей, я теперь иммунный. Без всякого плацебо, скрытых резервов организма, и прочего, я повторяю "подвиги" иммунитета.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij

Все проще, во время войны с простудой с завода не уйдешь, а всякие хроники быстро вымирают, так как лекарств дефицит, с профилактикой ужасно, условия кошмарные и тд. Вот потом в статистики внезано вылезает, что все по легким болезням как быки.

Завод (даже во время войны) и боевые действия сравнивать нельзя.

Я например замечательно , согласно статистике стал иммунным ко всяким простудам , гриппам и тд. А всего ничего нужно было сделать, просто крайне длинные очереди в мед.учереждении, такие длинные, и такие бюрократизированные, что сам излечивался к моменту   , как получал больничный. После чего перестал ходить, и просто болею дома. Так как там быстрее и дешевле выходит. Но по статистике и наблюдениям врачей, я теперь иммунный. Без всякого плацебо, скрытых резервов организма, и прочего, я повторяю "подвиги" иммунитета.

А уж свою мирную, а стало быть, в любом случае благополучную жизнь с войной - тем более.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BlackMokona

Так подумайте, является ли простуда основанием не появляться на работе во время войны?
 А уж свою мирную, а стало быть, в любом случае благополучную жизнь с войной - тем более.
Так медицина уже фактически военная, если она для меня в случае лёгких болезней исчезла полностью. А мой город во время ВОВ тоже не бомбили.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Я например замечательно , согласно статистике стал иммунным ко всяким простудам , гриппам и тд.
Во первых, крайне опасно, делать общие выводы опираясь на частный случай. Второе, оптимизация иммунитета, на наиболее часто встречающиеся не смертельные болезни, дело обычное.
Мы ведь не о закаливании речь ведём, а, о предрасположенности к болезням в стрессовом состоянии. И, здесь не может быть речи о долговременном, практически по жизненном состоянии иммунитета. Было отмечено, что после выхода из стрессового состояния, люди начинают болеть заметно чаще. Я не думаю, что это просто неверная статистика, как утверждаете вы. А по большей части результат изменённого физиологического состояния. В стрессовой ситуации, гораздо чаще происходят  выбросы адреналина и эндорфинов, следовательно работа организма очень отличается от работы в спокойном состоянии. Я, сейчас подумал, что повышенная болезненность, должна быть сравнительно недолгая, пройдёт гормональная перестройка, и количество больных должно резко снизиться.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн BlackMokona

Я например замечательно , согласно статистике стал иммунным ко всяким простудам , гриппам и тд.
Во первых, крайне опасно, делать общие выводы опираясь на частный случай. Второе, оптимизация иммунитета, на наиболее часто встречающиеся не смертельные болезни, дело обычное.
Мы ведь не о закаливании речь ведём, а, о предрасположенности к болезням в стрессовом состоянии. И, здесь не может быть речи о долговременном, практически по жизненном состоянии иммунитета. Было отмечено, что после выхода из стрессового состояния, люди начинают болеть заметно чаще. Я не думаю, что это просто неверная статистика, как утверждаете вы. А по большей части результат изменённого физиологического состояния. В стрессовой ситуации, гораздо чаще происходят  выбросы адреналина и эндорфинов, следовательно работа организма очень отличается от работы в спокойном состоянии. Я, сейчас подумал, что повышенная болезненность, должна быть сравнительно недолгая, пройдёт гормональная перестройка, и количество больных должно резко снизиться.
Или вылечат всех накопившихся и пойдёт дело по старому. Статистика и личные наблюдения штука крайне тонкая, и интерпретация крайне важна. Если вы не чувствуете боль и повреждения это не означает, что их нет. В стрессовой ситуации люди просто игнорируют сигналы организма, с помощью химии вы можете легко проигнорировать жуткую боль от огня, но это не избавит вас от страшных ожогов. Тем самым после окончания действия вы просто побежите к врачу и вуаля, на графике мы видим, что в ужасных условиях мы ни о чем не беспокоились, а потом вспышка после исцеления которой все опять ок.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
"Отмирает" уже не первый миллион лет, поскольку берет свою генетическое начало с псовых млекопитающих. Наших очень древних пращуров.
Какая замечательная фраза: как ни читай - всё равно зачот.
Если читать как есть, то получается что мы, оказывается, от псовых происходим. Это большая палеонтологическая новость!
Если читать как очепятку ("первых" - "псовых"), то получается что млекопитающим всего-то "не первый миллион лет", и у них, оказывается, природный патриархат. Это большие этологические новости!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так подумайте, является ли простуда основанием не появляться на работе во время войны?

Нет, конечно. Но неужели Вы не поняли, что я имел в виду не "во время", а то, что будет (и бывает) "после"?
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2015 [22:33:30] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Статистика и личные наблюдения штука крайне тонкая, и интерпретация крайне важна.
Я это и толкую, что достоверных данных нет, а делать выводы по личному опыту, в данном случае, бессмысленно. Я, просто предложил вариант ответа, на основе имеющихся знаний.
В стрессовой ситуации люди просто игнорируют сигналы организма,
Это тоже имеет место быть, но, навряд ли всё обстоит так просто. Посмотрите повнимательнее материалы о влиянии гормонов. Людям не кажется, они реально меньше болеют. Например, простудные заболевания, давно заметил. Загрипповал или другое ОРЗ.
"Вчера вспотевший на улицу выскочил, вот и продуло." -"Да ты, через день, да каждый день, вспотевший выскакиваешь, работа такая, если бы это было причиной, ты бы из больници по полгода не вылазил."
Есть не чётко выраженные биоритмы, как было модно толковать когда то, но есть большие колебания разных состояний организма. Например, при резком изменении климата, я, однажды, простудился в 30-ти градусную жару. Таким образом, заболеть, это не руку в огонь сунуть и не кирпич на ногу уронить, здесь другой механизм возникновения.

Оффлайн BlackMokona

Я это и толкую, что достоверных данных нет, а делать выводы по личному опыту, в данном случае, бессмысленно. Я, просто предложил вариант ответа, на основе имеющихся знаний.
Я так же ответил, но Бритва Оккама  в моей руке. А человек с бритвой опасен.

Это тоже имеет место быть, но, навряд ли всё обстоит так просто. Посмотрите повнимательнее материалы о влиянии гормонов. Людям не кажется, они реально меньше болеют. Например, простудные заболевания, давно заметил. Загрипповал или другое ОРЗ.
"Вчера вспотевший на улицу выскочил, вот и продуло." -"Да ты, через день, да каждый день, вспотевший выскакиваешь, работа такая, если бы это было причиной, ты бы из больници по полгода не вылазил."
Есть не чётко выраженные биоритмы, как было модно толковать когда то, но есть большие колебания разных состояний организма. Например, при резком изменении климата, я, однажды, простудился в 30-ти градусную жару. Таким образом, заболеть, это не руку в огонь сунуть и не кирпич на ногу уронить, здесь другой механизм возникновения.
Один знакомый отцу электрик, после короткого замыкания, с голой грудью без кожи, сам дотопал до больницы в 20 градусный мороз. И умер уже в ней.
А я постоянно простужаюсь в 30 градусную жару, просто человек работает с разностями, а не абсолютными значениями.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Один знакомый отцу электрик, после короткого замыкания, с голой грудью без кожи, сам дотопал до больницы в 20 градусный мороз.
Одна моя знакомая, всю жизнь проработавшая в Росстате, после смерти мужа, решила самостоятельно  отремонтировать электро розетку. У неё не получалось и она решила проконсультироваться по телефону у своего знакомого. Тот, конечно в первую очередь спросил, обесточила ли она сеть? Та спросила, а это вы про что? Он объяснил. Она воскликнула: "Ах вон что оказывается! А, я копаюсь и думаю, чего это она такая щекотучая?" Это не говорит об общем устройстве функцианирования людей. Большинство, 220 вольт так шарахает, что желание продолжать работу, под током, пропадает на всегда.  Так о чём говорить о ней или о них?
Ещё раз. Мы говорим об общем устройстве организма, здесь нужна либо статистика, либо понимание принципов работы аппарата. Моё понимание предмета говорит, что бритва О' Кама, в ваших руках, страшное оружие, она может запросто оттяпать нужное. И я не согласен с вашими аргументам. Я работаю в исследованиях не разностями а, средними значениями.

Оффлайн BlackMokona

Один знакомый отцу электрик, после короткого замыкания, с голой грудью без кожи, сам дотопал до больницы в 20 градусный мороз.
Одна моя знакомая, всю жизнь проработавшая в Росстате, после смерти мужа, решила самостоятельно  отремонтировать электро розетку. У неё не получалось и она решила проконсультироваться по телефону у своего знакомого. Тот, конечно в первую очередь спросил, обесточила ли она сеть? Та спросила, а это вы про что? Он объяснил. Она воскликнула: "Ах вон что оказывается! А, я копаюсь и думаю, чего это она такая щекотучая?" Это не говорит об общем устройстве функцианирования людей. Большинство, 220 вольт так шарахает, что желание продолжать работу, под током, пропадает на всегда.  Так о чём говорить о ней или о них?
Ещё раз. Мы говорим об общем устройстве организма, здесь нужна либо статистика, либо понимание принципов работы аппарата. Моё понимание предмета говорит, что бритва О' Кама, в ваших руках, страшное оружие, она может запросто оттяпать нужное. И я не согласен с вашими аргументам. Я работаю в исследованиях не разностями а, средними значениями.
Вспомните, что весной 0 градусов это жарко, о осенью 0 градусов это холодно при одинаковой влажности. Мы говорим не об абстракциях, а об ощущениях.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Одна моя знакомая, всю жизнь проработавшая в Росстате, после смерти мужа, решила самостоятельно  отремонтировать электро розетку. У неё не получалось и она решила проконсультироваться по телефону у своего знакомого. Тот, конечно в первую очередь спросил, обесточила ли она сеть? Та спросила, а это вы про что? Он объяснил. Она воскликнула: "Ах вон что оказывается! А, я копаюсь и думаю, чего это она такая щекотучая?" Это не говорит об общем устройстве функцианирования людей. Большинство, 220 вольт так шарахает, что желание продолжать работу, под током, пропадает на всегда.

Маленькая справка.
 Для человека, стоящего на деревянном полу, на ковре да ещё и в тапочках на резиновой/полиуретановой подошве, розетка будет именно что "щекотучей". В кожаной (особенно отсыревшей) обуви на бетонном полу - да, дёрнет уже крепко.

Полноценный же электроудар с летальным исходом требует, чтобы жертва взялась одной рукой за нулевой провод, другой за фазный. Это для 220 В.

Впрочем, намного чаще подобные умельцы получают ожоги рук, лица и глаз при КЗ, замкнув обе клеммы розетки отвёрткой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Прошу прощения, но мне кажется, что тема измельчала. Ведь мы говорим не о выживаемости отдельного индивида в критической ситуации, а о способности к восстановлению всего общества.Не так ли?

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Прошу прощения, но мне кажется, что тема измельчала. Ведь мы говорим не о выживаемости отдельного индивида в критической ситуации, а о способности к восстановлению всего общества.Не так ли?
Мне кажется, топикстертёр изначально не понимал масштаба вопроса.

Для него это нечто вроде компьютерной игрушки. Отсюда и "точки восстановления"...

Реальность окажется радикально иной.

p.s. Кстати, в давно отбушевавших дискуссиях концепцию «перевёрнутой черепахи» критиковали не столько «справа», сколько «слева». За излишний оптимизм.

Даже кошка, съевшая от голода собственных котят, как правило сходит с ума и представляет опасность как для сородичей, так и для человека.
Хомо сапиенс, регулярно питающийся сородичами, тем более скушавший собственную жену и маму, человеком уже ни в коем случае не является.

Толпа сумасшедших каннибалов – не общество и никогда им не станет. Перспективы таких банд – обратная демографическая регрессия до нуля в течении одного поколения. Потомства у демонов не будет.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Хомо сапиенс, регулярно питающийся сородичами, тем более скушавший собственную жену и маму, человеком уже ни в коем случае не является.

Толпа сумасшедших каннибалов – не общество и никогда им не станет. Перспективы таких банд – обратная демографическая регрессия до нуля в течении одного поколения. Потомства у демонов не будет.

Не будет этого. В случае резкого несоответствие доступного количества ресурсов и населения (а такая ситуация в истории происходила неоднократно, это в сущности обычный структурно-демографический кризис, так что статистика очень большая) у Homo Sapiens есть очень чёткий поведенческий алгоритм, который работает всегда.

Общество распадается на отдельные социальные группы (как правило достаточно большие, это не банды, а государства (или существующие на момент события или возникающие при кризисе какие-нибудь самопровозглашённые республики), крупные социальные объединения вроде религиозных сект или партий, которые впрочем в случае своего успеха сами имеют тенденцию превращаться в государственные организации и т.д.).

Внутри этих объединений социальная упорядоченность и законность (в рамках соответствующей культуры) сохраняется. Даже можно сказать, что довольно быстро устанавливается железный и очень жёсткий порядок, с очень суровыми наказаниями за его нарушения. Никто грабить соседа (если только не именем революции и не с санкции местной власти :)) не даст, т.е. если заметят - то быстро отведут в посадку и расстреляют не особо утруждая себя судебными процедурами. :)

А вот отношения между разными социальными группами становится крайне враждебным. Причём имеет место тенденция к расчеловечению всех не принадлежащих к собственной группе, т.е. они объявляются по тем или иным признакам не вполне полноценными людьми, в сущности двуногими обезьянами, в силу чего любое преступление против них уже собственно преступлением и не считается. Придумывать идеологические обоснования для этого человечество умеет очень изобретательно.

Ну а далее эти группы начинают интенсивно воевать между собой, причём очень жёстко, по сути каждая из сторон ведёт не просто войну, а геноцид представителей других социальных объединений. Затем кто-то становится победителем, кто-то побеждённым (пополнев ряды рядом с неандертальцами), население уменьшается, баланс население-ресурсы восстанавливается и социальная структура смягчается и возвращается по сути к нормальным формам.

Собственно во многих областях такие циклические события происходили многократно (тот-же средневековый и античный Китай). Никакого необратимой гибели общества при этом не происходит, хотя события во время кризиса и могут быть крайне жестокими.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Собственно во многих областях такие циклические события происходили многократно (тот-же средневековый и античный Китай)
Т.е. экстраполируя ваши тезисы:бытие зарегулировано-значит кризис ресурсов(и наоборот).,а если из окна доносится Imagine под гитару-значит все- нефть по 3 грина и лайф в кайф. ^-^
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Мы говорим не об абстракциях, а об ощущениях.
Мы говорим не об ощущениях, а, об объективных изменениях в подавляющем большинстве организмов, про прекращении длительного стрессового состояния.
Для человека, стоящего на деревянном полу, на ковре да ещё и в тапочках на резиновой/полиуретановой подошве, розетка будет именно что "щекотучей". В кожаной (особенно отсыревшей) обуви на бетонном полу - да, дёрнет уже крепко.
Это если выработаете очень аккуратно с фазой, в таком случае, при нормальной изоляции от земли, даже  щекотки не будет пока вы не заденете нулевой провод. Тогда может так шарахнуть, что калоши отлетят. А, в реальности, есть люди с большим сопротивлением кожи, и они могут спокойно, держаться за оба конца. Сам видел. Той даме было 83, кажется, кожа очень сухая, вот её и щекотало без серьёзных последствий.
Впрочем, намного чаще подобные умельцы получают ожоги рук, лица и глаз при КЗ, замкнув обе клеммы розетки отвёрткой.
Если рукоятка отвёртки из диэлектрика, чаще просто оплавляется отвёртка, да глаза не надолго слепнут, от дуги. Я, сам такой любитель, "Да ладно, тут чуть чуть надо. Я аккуратненько." Иногда аккуратненько не получалось.
Никакого необратимой гибели общества при этом не происходит, хотя события во время кризиса и могут быть крайне жестокими.
Пожалуй даже так: "хотя, отдельные, события во время кризиса и могут быть крайне жестокими".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В Китае следствием такой катастрофы всегда являлось исчезновение предыдущей элиты и приход к власти Варягов.
Да и на Руси такой цикл прошел несколько раз(Рюриковичи, Романовы, Большевики).