A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30025 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А, именно в мозге человека, говорят, импульс движется со скоростью, которая составляет всего 70 м\сек. Поделите 300 000 000 м\сек на 70 и вы узнаете на сколько вы станете мыслить быстрее, при сохранении принципа обработки информации.
Троллинг.
Ну, а это, наверно, намёк на какую то эзотерику. Я связи с объективной реальностью не вижу. Принцип развития человека, ни в малейшей степени, не похож на развитие бабочки, в нём нет качественных скачков.
Нет тут никакого намёка

... или дуркуешь, что плохо; или не дуркуешь, что ещё хуже
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kovip
Троллинг.
Тупая отмазка.
Нет тут никакого намёка
Тогда объясните толком, что вы имели в виду задавая вопрос.
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Тупая отмазка.
Камрад, это не тупая отмазка.
В моём сообщении был вопрос: А если в 3 000 000 быстрее, то было бы лучше или хуже ?. Что сделал бы нормально мыслящий ЕИ ? Он бы не забыл про предыдущий вопрос: У Вас в мозгу скорость прохождения сигнала какая ? ... и, элементарно разделив "це" на три миллиона, получил бы 100 м/с. То есть, это был не троллинг (что ещё хуже).

Гусеница-куколка-бабочка.
Судя по-всему Маской С.Лема Вы не ознакомлены, что затрудняет ... Темпорально-ментальные трансформации ЕИ мною были метафорически наложены на био-изменения ... так тоже не дойдёт. Кароче, камрад, моск чела мыслит и хотит разного в 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет ... если он реальный чел, а не застывший в желатине времени планктон
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Камрад, это не тупая отмазка.
Пошла в ход демагогия.
У Вас в мозгу скорость прохождения сигнала какая ?
А если в 3 000 000 быстрее, то было бы лучше или хуже ?
Зачем не-био ИИ конкурентоспособность в обществе ?
Чем гусеница отличается от куколки, а куколка - от бабочки ?
Я отвечал на вопросы по порядку их следования. Ответ на первый вопрос включает ответ на вопрос "лучше или хуже.
вы станете мыслить быстрее, при сохранении принципа обработки информации.
Т.е. дополнительного разбора не требовалось. Ну так я его и не делал.
Кароче, камрад, моск чела мыслит и хотит разного в 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет ... если он реальный чел, а не застывший в желатине времени планктон
И чё?
При этом, не исчезает основное отличие от машины, - эмоции, следствие гормонального влияния на вид решения.
Т.е. хотелки - постановка задачи, будут так же исходить от человека как и было до дополнения возможностей мозга ИИ, но, скорость и качество решения значительно повысятся. Кроме того, возможной станет псевдотелепатическая связь и люди смогут действовать в виртуальном пространстве, так же как в реальном, что даёт много возможностей как в обучении так и в развлечении.  без привязки нахождения оборудования для этого. Представляете какой будет "секс по телефону"?     А "кинопутешествия", а творчество и игры?  Пока едешь в автобусе или поезде в другой город, можешь очень недурственно убивать время или познавать что либо.
Сейчас я увлекаюсь созданием видеороликов, при этом, я более чем очень ограничен возможностями инструмента, количество и виды переходов, возможных спецэффектов, возможностями поиска сырья. А, в новом качестве, я был бы ограничен только  своими возможностями фантазировать.
И ещё одна интересная возможность, - видеозапись снов. Мне часто во сне снятся потрясающие вещи, но, нет возможности, их детально вспомнить и продолжить развитие сюжета. Обидно понимашь.
В общем перспективы головокружительные. Вот такой  ответ  на ваш вопрос
Зачем ?
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
И чё?
Не знаю как кому, но
мне толстолобики нравятся только в жаренном и/или фаршированном виде ...  ;D

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Не знаю как кому, но
мне толстолобики нравятся только в жаренном и/или фаршированном виде .
А мне ни в каком. Достали  думающие, что они думают, когда смотрят как живая утка мёртвую трахает. 
« Последнее редактирование: 31 Окт 2015 [19:07:56] от kovip »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 656
    • Сообщения от ivanij

Проблема в том, что для современного офисного хомяка найти годный кремень не проще, чем золотой самородок. ;D Да и далеко не во всякой местности они открыто валяются.
Ну и как бы рубило, топор и копьё ещё  не полдела, и даже не четверть. Самая трудная задача - монетизация сего инструмента в свежее мясо. :D

Всё правильно. И тут начнёт работать принцип: выживает сильнейший. На то и каменный век, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

• Гость
не так ли?
нет. выживать будет тот, кто сумеет найти подходящий кремень, и монетизировать его в мясо. и я сильно сомневают чтоб это будет какой-нибудь борец-тяжеловес если речь именно о сильнейших (они как раз как кстати показывает практика голодных времён) склеивают ласты раньше других... а если не о таких сильнейших то не ясно о чём вообще речь
работающими уже тактильными интерфейсами с обратной связью.
это типа калва которую если сильно мучить даст по зубам? ;)
А побрился он тоже этим камнем?
а не обязательно брится - можно и удалить волосы, например куском коры со смолой. больно правда, но сойдёт если уж очень надо.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
они как раз как кстати показывает практика голодных времён склеивают ласты раньше других...
Полное секвенирование геномов блокадников — это золотая мечта
Увы, нечасто новости об исследованиях российских учёных попадают в ведущие мировые научные журналы. Тем более отрадно, что в июне не где-нибудь, а в Science появилась новостная статья российских авторов, озаглавленная «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда?»).
Оказывается, что хотя людей, переживших блокаду, неоднократно изучали медики, до сих пор никому в голову не пришло посмотреть на блокадников с точки зрения генетики. А ведь ленинградская блокада, фактически, представляет собой чудовищный эволюционный эксперимент. За 872 блокадных дня умерло более миллиона человек, из них значительная часть – от голода. По сути, произошёл естественный отбор: выжили носители определённых генотипов, чей организм был настроен на экономный расход энергии. Такую гипотезу выдвинули российские генетики, а чтобы проверить её, провели анализ ДНК у 206 блокадников. Внимание учёных было приковано к 5 генам, регулирующим метаболизм липидов и глюкозы. Для сравнения, исследована была контрольная группа из 139 людей близкого возраста (старше 69 лет) – не живших в Ленинграде в блокаду. Каковы результаты? У группы блокадников достоверно чаще (на 30%) встречались варианты генов, связанные с экономичным метаболизмом. Вероятно, именно эти генетические особенности помогли блокадникам выжить в экстремальных условиях голода и постоянного стресса.
Мы побеседовали с одним из авторов исследования – старшим научным сотрудником НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского университета, генетиком Олегом Глотовым.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
-Asket- - спасибо, очень интересно. однако брать только доживших до наших дней вносит весьма серьёзный фильтр в данные - ведь умерли уже многие... они хоть и драли контроль, но мало ли какие там взаимодействия устойчивости к голоду и холоду у к долгой жизни...
из статьи:
Цитата
Вообще опыт работы с одним из самых престижных научных журналов дорогого стоит, это совершенно другой уровень, другой и куда более ответственный подход к фактам и их изложению, нежели это принято во многих российских СМИ.
хе-хе! так то ж научных! а в других пишут как попало - такова их журналисткая суть...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
не так ли?
нет. выживать будет тот, кто сумеет найти подходящий кремень, и монетизировать его в мясо. и я сильно сомневают чтоб это будет какой-нибудь борец-тяжеловес если речь именно о сильнейших (они как раз как кстати показывает практика голодных времён) склеивают ласты раньше других... а если не о таких сильнейших то не ясно о чём вообще речь

Всё правильно. Разве то, что Вы написали, не характеризует сильнейшего? Кстати, им может быть и борец тяжеловес, если сумеет приспособиться. Как в одном старом рекламном ролике в пользу здорового образа жизни. Изнеженному совр. человеку является его предок-скиф, который легко одевался в любую погоду и спрашивает:
 - Ты же лицо своё не укрываешь?
 - Но я так привык.
 - А теперь представь, что я весь - лицо!
 Вот примерно такой воображаемый диалог.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата
они как раз как кстати показывает практика голодных времён склеивают ласты раньше других...
Полное секвенирование геномов блокадников — это золотая мечта
Увы, нечасто новости об исследованиях российских учёных попадают в ведущие мировые научные журналы. Тем более отрадно, что в июне не где-нибудь, а в Science появилась новостная статья российских авторов, озаглавленная «Did good genes help people outlast brutal Leningrad siege?» («Хорошие гены помогли людям пережить жестокую блокаду Ленинграда?»).

Хотел бы спросить: Вы когда-нибудь видели людей, переживших блокаду?

Ещё к вопросу о выживании и выживаемости: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82341.msg3095326.html#msg3095326 № 5218
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2015 [06:51:06] от ivanij »

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
Всё правильно. Разве то, что Вы написали, не характеризует сильнейшего? Кстати, им может быть и борец тяжеловес, если сумеет приспособиться. Как в одном старом рекламном ролике в пользу здорового образа жизни. Изнеженному совр. человеку является его предок-скиф, который легко одевался в любую погоду и спрашивает:
 - Ты же лицо своё не укрываешь?
 - Но я так привык.
 - А теперь представь, что я весь - лицо!
 Вот примерно такой воображаемый диалог.

Вы привели диалог Дарвина с туземцем на Огненной Земле. Которая, как известно, весьма близко расположена к Антарктиде.

А я лично придерживаюсь наставлений своих предков. Меня бабушка учила, что сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
За 872 блокадных дня умерло более миллиона человек, из них значительная часть – от голода.
Надоели уже цифры с потолка. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

июль 41авгсентоктноябдекянв 42февмартапрмайиюньиюльавгсентоктноябдек
умерло416253576808735311 08552 881101 583107 47798 96679 76953 18333 76617 72589654669369132133496
из них детей до года1211179212391471201259597199563639882639181010797223421781218979
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
Много спорят и говорят о проблемах предотвращения глобальных рисков, постапокалиптике и угрозах выживаемости вида.
Но каковы критерии обратимости восстановления предыдущего уровня технологий после crysis-a?
Ведь чтобы подняться с предыдущей точки отката необходима определённая инфраструктура, тех процесс, энергетика и коммуникации.
Предположим еще не самый худший вариант развития после пушного зверька:
1.Инфраструктура разрушена.
2.Связь, СМИ и коммуникации, ЛВС не функционируют.
3.Энергетика доступна в виде-нарубил дров, разжег огонь (хорошо если разжег спичками)
4.Имеющиеся запасы продуктов и материалов, сильно ограничены остальное радиоактивно или непригодно.

Грубо говоря. Все эти телефоны с планшетами, принтеры и проч девайсы не работают просто потому что нет энергии. Информации получить неоткуда, связаться не с кем.
Холодильники не работают, освещения нет. Электроэнергия недоступна, как и системы жизнеобеспечения.
Транспорт парализован,, никакой логистики. НПЗ стоят, нефтегазопроводы не работают. Как и остальная промышленность,-не подлежат восстановлению.

Ну, вокруг вас много людей. Много компетентных в банковской сфере, услугах, IT, продавцов, менеджеров всяких, сантехников и рекламщиков, силовиков  , поваров и прочего народа плохо понимающих как функционирует простейший утюг или компрессор. Что собственно, близко к сег. реальной действительности.

Вопрос собственно простой. Как восстановить хотя бы предыдущий уровень технологий и качество жизни, хотябы начала прошлого века, за счёт каких ресурсов, и в какой предположительно срок это возможно сделать.

Ещё вопрос, уже не простой. Где взять столько инженеров, механиков, слесарей, монтажников, сталеваров и технологов?

Есть подозрение что нормальный откат на предыдущую точку восстановления невозможен, по разным причинам.
Т.е. если падать, то сразу в каменный век  Напоминает практически Метро 2033.
Во-первых, что это за катастрофа, которая уничтожит всю технику? Наиболее реальная глобальная катастрофа - это ядерная (или похожая на неё) зима вследствие применения ядерного оружия, падения астероида или извержения супервулкана. Ну да, станет темно и холодно. Теплолюбивые растения на открытом воздухе погибнут, но ведь семена и клубни можно собрать и спрятать от мороза. Со временем пыль осядет, и обратно потеплеет. Вот вопрос: насколько темно станет? Ну да, пропорционально объёму выброшенной пыли, но вряд ли будет непрерывная глубокая ночь. Хвойные растения выживут, возможно, даже фотосинтез будет в какой-то мере. Что очень важно, а то можно за время зимы использовать для дыхания и выжечь весь кислород.
Да, большая часть техники без электричества не будет работать. Но давайте разберёмся с электростанциями. Гидравлические из-за замерзания рек работать не будут. Атомные - будут. Тепловые - смогут, но использовать нежелательно: надо беречь кислород. Ветровые генераторы тоже будут работать, лишь бы был ветер. Солнечные батареи, возможно, в какой-то мере будут работать.
Насчёт транспорта. Транспорт с ДВС использовать запрещено, разве что в экстренных случаях (скорая помощь, пожарная техника). Остаётся электрический, да ещё гужевой, ручной.
В случае глобальной катастрофы экономисты, финансисты, менеджеры не очень-то и нужны. Понадобится много специалистов в области техники (ну да, инженеров, электриков, слесарей, монтажников...). Ну вот экономисты, финансисты, менеджеры пойдут в помощь техническим специалистам, будут работать под их руководством. Гайки крутить, кабели тянуть, думаю, сумеют. Конечно, надо ещё хорошо организовать работу, и чтобы каждый осознавал необходимость работы. Не превратиться в стихийную толпу, где каждый пытается прямо сейчас урвать для себя, иначе это может окончательно погубить цивилизацию.

Оффлайн Unicum

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Unicum
да и что толку от Шпицбергена, где сеять всё это всё равно нельзя, а в случае именно катастроффы добраться будет проблематично... они б ещё в Антарктиду закопали. или Кергелен.
Ну, выбрали Шпицберген, такое тихое место. В случае применения ядерного оружия Шпицберген бомбить вряд ли будут. Вулканов на Шпицбергене нет. Астероид, конечно, может упасть и на Шпицберген.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Вы привели диалог Дарвина с туземцем на Огненной Земле. Которая, как известно, весьма близко расположена к Антарктиде.

А я лично придерживаюсь наставлений своих предков. Меня бабушка учила, что сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается.

Вполне возможно, что в том рекламном ролике, который я помню, именно этот диалог и был использован. Ведь, кино и ТВ появилось после Дарвина И Миклухи-Маклая.

Оффлайн kovip

• Сообщения от kovip
Это типа чуток продвинутей чем Synaptic SUIT
Глупость. Фигурой из трёх пальцев не возможно сформировать виртуальную реальность. Я думал, что вы имеете в виду, по меньшей мере, HMD - display ;очки, перчатки или даже полный костюм, создающий илюзию тактильного взаимодействия. Устройство хоть как то похожее на предмет обсуждения. Но, вас наверно бросил бойфренд, который создавал интеллектуальную часть постов в прошлом году.
такова их журналисткая суть...
Однажды мне довелось поработать на даче у профессора МГУ к факультета журналистики. Я его спрашивал, почему он выбрал именно журналистику? Он ответил: "В мире столько интересного, хотелось быть около всего." Ключевое слово отражающее суть журналистов "около".  Покрутился около, ничего, толком, не понял, не увидел, и давай скорее писать материал "бомбу". Поэтому, брать из публикаций в СМИ, с большой оглядкой, можно только факты.
Меня бабушка учила, что сибиряк не тот, кто морозов не боится, а тот, кто тепло одевается.
Ну это бабушкино виденье предмета.
В молодости всё видится иначе. У меня, например, в следствие юношеской бравады, мочки ушей лохматые. Обмороженные не один десяток раз, они решили защищаться от холода самостоятельно.
Солдатики присланные служить из тёплых краёв, кутаясь и мотая сопли на кулак, только первую половину зимы удивляются, как можно не мёрзнуть в такие морозы. А, ближе концу зимы уже бегают в -30 и более, в бушлатах нараспашку.
но использовать нежелательно: надо беречь кислород.
Чего его беречь, один средне величины вулкан, пожалуй, даёт больше окиси углерода, чем десяток государств. Это навряд ли станет большой проблемой.
Не превратиться в стихийную толпу, где каждый пытается прямо сейчас урвать для себя, иначе это может окончательно погубить цивилизацию.
Это тоже, более чем маловероятно, состояние толпы, в обществе, не может существовать долго. Есть проблема возникновение войн за ресурсы, но, и они утихнут задолго до того, как возникнут необратимые процессы тотального вымирания людей. В общем, опасность полного исчезновения цивилизации,  это только большая ядерная война, из за повсеместного радиационного заражения. Или полное разрушение планеты из за столкновения с очень большим астероидом. В остальных случаях инстинкт самосохранения объединившись со стайным инстинктом спасут человечество.
в том рекламном ролике, который я помню, именно этот диалог и был использован.
А по моим воспоминаниям, этот диалог был приписан беседе какого то древнегреческого философа.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Ещё к вопросу о выживании и выживаемости: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82341.msg3095326.html#msg3095326 № 5218
Статья как раз о том, что выжившие вполне обычные люди, "хорошие гены" в данном случае не подразумевают неких внешних проявлений, речь лишь об особенностях обмена веществ. В статье об этом вполне ясно сказано. Человек с высокой скоростью метаболизма просто тратит больше энергии даже в состоянии покоя.
Конечно, это далеко не единственный фактор способствующий выживанию, как вы и писали, здесь и психологический настрой важен. Но при прочих равных условиях понятно, что организм некоторых людей лучше приспособлен к недостаточному питанию.

Цитата
Надоели уже цифры с потолка.
Есть и иные оценки: http://www.gazeta.ru/science/2014/01/27_a_5869397.shtml
Цитата
Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода
Т.е. во время войны от других причин люди не умирают? Вообще, и в мирное время в городах-миллионниках ежегодно десятки тысяч человек хоронят.
При этом нужно понимать и то, что часть ослабленных голодом людей непосредственно погубили другие причины, которые здоровый и не истощенный человек мог бы пережить - многие просто замерзали, например.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Т.е. во время войны от других причин люди не умирают? ...
При этом нужно понимать и то, что часть ослабленных голодом людей непосредственно погубили другие причины, которые здоровый и не истощенный человек мог бы пережить - многие просто замерзали, например.

А вот тут чётко "в тему". Читал, что многие медики были в своё время потрясены узнав, что во время военных действий люди меньше болели всякими простудными и прочими банальными заболеваниями, так привычными в мирное время. Хотя и ночевали в снегу, под дождём, не ели по несколько суток и т.п. Хотя ранений было, как и полагается во время войны много.
  Видимо включались какие-то скрытые резервы в организме, которые дремлют, пока человек пребывает в более или менее комфортных условиях.
   Зато после войны сразу на людей наваливаются всякие недуги. Об этом писал врач крейсера "Аврора" В.С.Кравченко (Через три океана). Как здоровяки-матросы, не получившие в сражении ни одной царапины, скисали, жалуясь на упадок сил (рук не поднять). И у многих, действительно отмечались проблемы с нервами, сердцем и проч.