A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30028 раз)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Большинство людей все еще несет в себе корни патриархальной культуры. Но своим детям они ее уже передать не в состоянии.
;)
У меня есть одноклассник. Когда ему было 14 (т.е. примерно в 1981) он был страшно огорчён, когда "в душе своей" таки принял мысль, что в другие галактики (типа "Туманности Андромеды") при его жизни не полетят - прогресс не успевает. Придётся ему, бедному и несчастному, довольствоваться полётами не дальше ближайших звёзд... ;)

Сейчас у него большая семья, каждое воскресенье он ходит в церковь... ;)

Вообще, вспоминаю себя школьником и студентом - все вокруг были "прогрессивные и либеральные до усрачки" (простите за непарламентское выражение, но это очень точная передача мысли). Так что можете не волноваться - если бы то, что Вы обозвали "патриархальной культурой" передавалось бы только "своим детям" - человечество уже вымерло бы...

Вообще - спасибо, насмешили... ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Полагаю, "патриархальность" никак не может привести к вымиранию. Опыт показывает, что наоборот - чем патриархальней, тем плодовитей. И массовое нежелание заводить потомство,и особенно, заботиться о нем, не считал бы доброй стороной Прогресса.
С уважением. Олег

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Вариант.   Человечество не является единственным  на все времена представителем разумной жизни. Освоенные нами  технологии не являются  единственно возможными и предельно достижимыми.  Имеющиеся у нас знания далеки от понимания всего происходящего. До нас, до нашей вселенной также существовал и существует мир,где  также есть разумная жизнь.   В той другой вселенной кто-то другой возможно похожий в чём-то на нас, а может быть не очень,  достиг очень высоких  технологических высот.  Они освоили технологии саморазвития материальных систем.  Это отличается от 3D копирования. Создаётся некое семя, которое в процессе саморазвития поглощая внешнюю материально-энергетическую среду, превращается в требуемый объект.  Развивая такие технологии можно дойти до уровня вселенной. И наша вселенная ничем не отличается от такой кем-то когда-то  запущенной вселенной.  Таким образом,  наша вселенная это просто форма экспансии разумной жизни с более мощными возможностями.    Однако при реализации такой экспансии возникает  одна требующая своего решения проблема.  В этой вселенной надо присутствовать, т.е. жить, иначе она будет поглощена другими формами экспансии.  Как это сделать?  Можно конечно предусмотреть появление планет, пригодных для жизни. На жить там в одиночку – не лучший вариант. Даже Робинзону было скучно без Пятницы. Поэтому не плохо, чтобы на этой планете было некое общество – много, много Пятниц. Это сообщество Пятниц  можно назвать человечеством.  Мы нужны, чтобы кто-то когда-то пожил среди нас,  никак не выделяясь при этом. 

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Сейчас у него большая семья, каждое воскресенье он ходит в церковь...
Боюсь что на одну такую семью вы знаете десяток которые мое правило подтверждают.
Так что можете не волноваться - если бы то, что Вы обозвали "патриархальной культурой" передавалось бы только "своим детям" - человечество уже вымерло бы...
Вообще патриархальная культура это целый комплекс, передающийся не только культурой но и генетически.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Полагаю, "патриархальность" никак не может привести к вымиранию. Опыт показывает, что наоборот - чем патриархальней, тем плодовитей.
Конечно, но патриархальная культура это система удерживаямая давлением со стороны общества, которое выживает в определенных негативных обстоятельствах. Убери обстаятельства, исчезнет и давление. А без давления патриархат не возможен, ибо он направлен на подавление индивидуальных репродуктивных стратегий.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Убрать давление, убрать условия. Сферическая культура в вакууме?
P.S. Подмывает сказать, типа, если создать соответствующие (тепличные) условия ... но ведь соответствующие условия - тоже условия, да еще и искуственно созданные, т.е. навязанные.
Никак без условий и давления?
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
А без давления патриархат не возможен, ибо он направлен на подавление индивидуальных репродуктивных стратегий.
Вы это таким манером про геек и лесбиянов набрасываете ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А без давления патриархат не возможен, ибо он направлен на подавление индивидуальных репродуктивных стратегий.
Вы это таким манером про геек и лесбиянов набрасываете ?

Что значит "набрасываете"?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Никак без условий и давления?
Патриарахальная система? Никак.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А непатриархальная?
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Семенов и Вадим правы в том что классическая патриархальная семья отомрет.Но отомрет патриархальность именно в западном её понимании,которая уже 20 веков базируется на догматах христианства.А восточное воплощение патриархальности думаю переживет еще одну геологическую эпоху.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Но отомрет патриархальность именно в западном её понимании,которая уже 20 веков базируется на догматах христианства.
Если так произойдёт - ничего страшного. Патриархальность просто начнёт базироваться на догматах ислама ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Семенов и Вадим правы в том что классическая патриархальная семья отомрет.Но отомрет патриархальность именно в западном её понимании,которая уже 20 веков базируется на догматах христианства.А восточное воплощение патриархальности думаю переживет еще одну геологическую эпоху.
Восточное - 20-7=13, поэтому наврядли
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Когда ему было 14 (т.е. примерно в 1981) он был страшно огорчён, когда "в душе своей" таки принял мысль, что в другие галактики (типа "Туманности Андромеды") при его жизни не полетят - прогресс не успевает. Придётся ему, бедному и несчастному, довольствоваться полётами не дальше ближайших звёзд...
Сейчас у него большая семья, каждое воскресенье он ходит в церковь...
А в этом как раз ничего удивительного нет, что разочаровавшись в современных сказках, человек обратился к сказкам традиционным. Подобное не так уж редко бывает, а иногда происходит и обратная трансформация. Это все где-то рядом у них в голове живет, а "свято место пусто не бывает", не раз с подобным сталкивался. Часть современных последователей учения трансгуманизма потеснившего космические фантазии 60-х, со временем, устав ожидать наступления "сингулярности", тоже побегут "спасаться" более привычными способами в храмы или "экопоселения" почитателей нью-эйдж...
« Последнее редактирование: 29 Сен 2015 [18:26:36] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
А в этом как раз ничего удивительного нет, что разочаровавшись в современных сказках, человек обратился к сказкам традиционным,
Согласен. Можно добавить, что жизнь в состоянии веры в что-либо (наступление великого научного коммунизма типа "Полдень...", американскую мечту, или во что-то более традиционное) - совершенно необходимое состояние почти для всех.

Семёнов вон готов добровольно запереться в "железной башне" ради того, чтобы прогресс не останавливался - чем не подвиг средневекового монаха ! ;)
"Да я за свою веру в башню пойду" !!! ;)

Игнорировать это свойство - смерть любому государству. В том был смысл пилотируемой космонавтики...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А снаружи башни он за веру согласится остаться? Ну, если предположить, что всё по-семёновски сложится. :D
С уважением. Олег

Оффлайн Кремальера

Цитата
Восточное - 20-7=13, поэтому наврядли
Хм..Я не имел ввиду последователей Мухамеда.На том же субконтиненте есть вещи поустойчивее и позабористее.
И вообще ,по мне, ошибка искать уши одной аврамистической блажи у пяток другой.С другой стороны,тоже глупо придумывать что-то исскуственно,как наш адмирал.Мол ИИ- сущий бог прогресса.
Хомо в этом смысле помог бы чужой опыт и взгляд со стороны,и на себя самого и на юниверсум в общем.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Хомо в этом смысле помог бы чужой опыт и взгляд со стороны,и на себя самого и на юниверсум в общем.
Чужой опыт восстановления цивилизации ?
Зачем ? Если большинство хочет вернуться в палеолит, то это их неотъемлимое право

Оффлайн Кремальера

Цитата
Чужой опыт восстановления цивилизации ?
И это в том числе.Хотя я имел ввиду Контакт в целом.
Ну а если нет ,то тогда надо обращаться к "Фараону" Пруса. :)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
... Если большинство хочет вернуться в палеолит, то это их неотъемлимое право
Даёшь палеолит! http://www.youtube.com/watch?v=jEu5DRgOhyw
С уважением. Олег