A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 29965 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Т.е ВВС Египта, танковую армию и прочее мы испарили по условиям?
Какие ВВС, какая танковая армия? Нефть кончилась, угля у Египта и в лучшие времена не было, все ресурсы уходят на прокорм 50 млн голодных ртов. На чем танки поедут, самолеты полетят?
Вы вводную ж прочитайте, прежде чем вопросы задавать.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Т.е ВВС Египта, танковую армию и прочее мы испарили по условиям?

Рассматривается ситуация гипотетического поздневековья. Техника всех старых армий давно уже сгнила, а на производство новой (того же уровня) нет ни финансов, ни ресурсов.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Какие ВВС, какая танковая армия? Нефть кончилась, угля у Египта и в лучшие времена не было, все с/х ресурсы уходят на прокорм 50 млн голодных ртов. На чем танки поедут, самолеты полетят?
Вы вводную ж прочитайте, прежде чем вопросы задавать.
Американцы уже готовятся летать на биотопливе.
Цитата
ВВС США провели испытания истребителя Lockheed Martin F-22 Raptor, баки которого заправили биотопливом на основе грибов. Во время испытаний самолет смог преодолеть звуковой барьер, достигнув скорости в 1,5 числа Маха (1,7 тысячи километров в час). По данным ВВС США, испытания прошли вполне успешно.
Цитата
Сейчас ВВС США реализуют программу, направленную на сокращение потребления обычного топлива вдвое. В рамках программы все самолеты на вооружении ВВС США должны получить сертификаты на использование биотоплива до 2012 года. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и некоторые другие самолеты ВВС США. Так, испытания уже прошли штурмовик A-10 Thunderbolt II, F/A-18 Super Hornet, MH-60S Seahawk и C-17 Globemaster III. Военные рассматривают несколько вариантов создания биотоплива: из рыжиков, уголь и животного жира. Пока специалисты склоняются к биотопливу из грибов, поскольку они неприхотливы, а для их выращивания не нужны значительные финансовые взносы. Кроме того, отходы при производстве топлива из рыжиков можно использовать как пищевую добавку для скота.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/nauka_it/amerikanskiy-istrebitel-preodolel-zvukovoy-barer-na-toplive-iz-gribov.html
Цитата
Рассматривается ситуация гипотетического поздневековья. Техника всех старых армий давно уже сгнила, а на производство новой (того же уровня) нет ни финансов, ни ресурсов.
Если считать, что всё сгнило и пропало, то технологического уровня у Египта нет, а ресурсов нет совсем, так как всё уходит на выживание.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Горькая доля проплаты из своего кармана чужых амбиций
Давайте без метафор, проценты, числа , конкретные страны? 
Камрад, Вы помягче бы, а ?
Моя профессия не счетовод. Открой бумажник, взгляни на Франклина, и начни считать сам если есть желание. Рыскать по суверенным долгам, внешним и внутренним гос и корпоративным заимствованиям, произведённым эмиссиям центральных банков, продукции ВПК не буду - ломает на бестолковку время тратить
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Онлайн BlackMokona

Камрад, Вы помягче бы, а ?
Моя профессия не счетовод. Открой бумажник, взгляни на Франклина, и начни считать сам если есть желание. Рыскать по суверенным долгам, внешним и внутренним гос и корпоративным заимствованиям, произведённым эмиссиям центральных банков, продукции ВПК не буду - ломает на бестолковку время тратить
А могли бы порыскать, и изменить своё мировоззрение. Пару часов ради разрушения заблуждений.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV

Проблема не летать на биотопливе, а иметь на нём такую экономику, которая этот самолёт может построить (причём в условиях катастрофической нехватки и дороговизны базовых индустриальных ресурсов, скажем никеля, тантала, вольфрама и рения для турбин, меди и цинка для лёгких сплавов (это практически обязательная лигатура алюминия) и т.д.). :)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
имхо: В войнах поздневековья, аналогично средневековью, будут побеждать те кто сможет обеспечить лучшее взаимодействие разнородных сил, то есть обладать более сложным социумом.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Онлайн BlackMokona

Проблема не летать на биотопливе, а иметь на нём такую экономику, которая этот самолёт может построить (причём в условиях катастрофической нехватки и дороговизны базовых индустриальных ресурсов, скажем никеля, тантала, вольфрама и рения для турбин, меди и цинка для лёгких сплавов (это практически обязательная лигатура алюминия) и т.д.).
Просто я посчитал, что у Египта есть технологии и население, а оказалось, что у него есть только насселение. А превосходство в технологиях у врага, причём по экономике враг тоже рвёт Египет в клочья, плюс преимущество в местности. Тут не конфликт , а простое избиение. Это как если бы КНР 50 годов, налетел на СССР.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Просто я посчитал, что у Египта есть технологии и население, а оказалось, что у него есть только насселение.

Технологии есть у любого общества, даже палеолитического племени. :) Вопрос в уровне. :)

Кроме того знать как что-то сделать совсем - не равно иметь ресурсы это сделать. Здесь рассматривается общество приблизительно равное нам по знаниям (по крайней мере фундаментальным), но крайне стеснённое ресурсами среды.

Онлайн BlackMokona

Технологии есть у любого общества, даже палеолитического племени.  Вопрос в уровне. 

Кроме того знать как что-то сделать совсем - не равно иметь ресурсы это сделать. Здесь рассматривается общество приблизительно равное нам по знаниям (по крайней мере фундаментальным), но крайне стеснённое ресурсами среды.
Нет ресурсов, нет и технологий. Они моментально деградируют и забудутся без применений. Вы же не считаете, что если нет сил делать самолёты, то намного более дорогие авиозаводы будут поддерживаться в рабочем состоянии? Что продолжат готовить массы авиотехников, инженеров и тд для этой отросли промышленности? Что она вообще будет существовать?  Старые кадры на новых рабочих местах, просто напросто растеряют все знания.

Оффлайн Константин ВАРБ

Старые кадры на новых рабочих местах, просто напросто растеряют все знания.
Вы недооцениваете человеческий альтруизм.
Если где-то кто-то действительно растеряет, найдётся кто нибудь кто ещё не растерял - и возьмёт под свой протекторат.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
А могли бы порыскать, и изменить своё мировоззрение. Пару часов ради разрушения заблуждений.
Конечно смог бы, но сначала мне надо поглупеть примерно пунктов на девяносто ... и зачем, чтобы изменить своё "мировоззрение" ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Простите, я вынежден повторить: прочитайте вводную. С/х-ресурсы уходят на прокорм населения. При аграрном перенаселении выделять площади на биотопливо для танковых армий и бомбардировочной авиации - это значит просто пожертвовать всем, что хотели выиграть войной.

Просто я посчитал, что у Египта есть технологии и население, а оказалось, что у него есть только насселение.
А оказалось, что Вы вводную не просто не читаете, но читать не хотите принципиально.
Если бы прочитали, то поняли бы, что всё наоборот тому, что Вы сейчас нафантазировали.
Читайте вводную, не фантазируйте о том, что прочитали - и не будет странных вопросов.

Nucleosome

• Гость
Конечно смог бы, но сначала мне надо поглупеть примерно пунктов на девяносто
то есть использовать реальные исходные цифры - это поглупеть теперь называется? ах да, я забыл про тот почти канонический разговор про волшебные звездолёты для нужд Австралии...
Цитата
Пока специалисты склоняются к биотопливу из грибов
пилоты самолётов сообщают, что совершили облёт Луны и Марса. на таком топливе далеко улететь можно. не сдержался. а вообще действительно смешно - грибы же консументы, почему бы не брать для топлива то, на чём они растут?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
то есть использовать реальные исходные цифры - это поглупеть теперь называется? ах да, я забыл про тот почти канонический разговор про волшебные звездолёты для нужд Австралии...
Вы считаете, что эмиссия ЕЦБ в 60 млрд.евро в месяц никак не отражается на Российской Федерации и состоянии её бивалютной корзины ?

Что касается закрытой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573 (Про 0,1с).
Она начинается с
Цитата
2045 год: правительство мм-м ... Австралии, обеспокоенное десятилетней миграцией высокотехнологичных специалистов ...
Вы считаете, что в свете последних Европейских событий Австралии с её жёсткой иммиграционной политикой (Канаде, США - в меньшей степени) не предстоит принять миллионы (молодых) высокотехнологичных специалистов ?

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
грибы же консументы, почему бы не брать для топлива то, на чём они растут?
Грибы здесь ни при чем, просто писал типичный журналист: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рыжик_(растение)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 679
    • Сообщения от Инопланетянин
Когда соотношение по населению где-нибудь 1:10 при приблизительно одинаковом техническом уровне обычно уже ничего тем которых меньше не помогает. :)
Следовательно, если Китай нападёт на Россию, нам ничего не поможет? Или на Америку он может напасть?
Возьмем, например, Египет - страшно перенаселенный, зависимый от ввоза продовольствия, со слабой промышленностью, но нельзя сказать чтобы совсем низким техническим _уровнем_ (довольно высокотехнологические производства-то там есть, но их _количественно_ мало - в частности и потому, что населения слишком много, и поэтому не получается обеспечить им образование; всё уходит на минимальное жизнеобеспечение _прямо сейчас_).
Они начнут экспансию. Не обязательно именно в условную страну Хатти, но в отсутствии международного права они где-нибудь себе территории оттяпают. А дальше сыграет свою роль чуть больший технологический уровень.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Они начнут экспансию.
Куда? У них непосредственно вокруг - непригодные для поздневекового индустриала территории, а где подальше есть пригодные - там уже свои державы сидят, не слабее наших условных Хатти.
Мысль, которую я пытаюсь донести - в том, что это скорее их экспансии подвергнут, чем они. Невзирая на перенаселение и даже именно благодаря ему.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Когда соотношение по населению где-нибудь 1:10 при приблизительно одинаковом техническом уровне обычно уже ничего тем которых меньше не помогает. :)
Следовательно, если Китай нападёт на Россию, нам ничего не поможет? Или на Америку он может напасть?
.....
Красная кнопка. Не забывайте про неё....

Оффлайн Константин ВАРБ

Китай всегда исповедовал политику мирного существования и НОАК никому никогда не угрожала, наоборот всегда поддерживала мир и стабильность, не только внутренних но и внешних провинций. То есть угрозы тут никакой нет, есть лишь воля расширения политической ответственности за обеспечение зоны процветания и благоденствия на ныне нестабильные регионы Африки и Латинской Америки.
Возьмем, например, Египет - страшно перенаселенный, зависимый от ввоза продовольствия, со слабой промышленностью, но нельзя сказать чтобы совсем низким техническим _уровнем_
Они начнут экспансию.

Стабильность судоходства важнейшая составляющая международной безопасности. В позневековье тем более.
То есть в случае каких либо серьёзных угроз: прилетят волшебники в голубых касках и с вертолётов бесплатно покажут кино.

Например: http://guide-israel.ru/history/302-suez-crisis/
"Все события в целом послужили значительному упрочнению дипломатических позиций ООН как в регионе, так и в мире в целом, поскольку ООН активно участвовала в урегулировании Суэцкого кризиса" 8)
Розы неповторимы.