A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30027 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 644
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вы недооцениваете человеческий альтруизм.
Если где-то кто-то действительно растеряет, найдётся кто нибудь кто ещё не растерял - и возьмёт под свой протекторат.
Даже в таком случае, всё уйдёт на базовый любительский уровень.
Конечно смог бы, но сначала мне надо поглупеть примерно пунктов на девяносто ... и зачем, чтобы изменить своё "мировоззрение" ?
Т.е вам нужно поглупеть , чтобы начать подтверждать фактами своё мировоззрение? Вы знаком не ошиблись?
Простите, я вынежден повторить: прочитайте вводную. С/х-ресурсы уходят на прокорм населения. При аграрном перенаселении выделять площади на биотопливо для танковых армий и бомбардировочной авиации - это значит просто пожертвовать всем, что хотели выиграть войной.
Ок, ок , я понял, ничего нет.
Вы считаете, что эмиссия ЕЦБ в 60 млрд.евро в месяц никак не отражается на Российской Федерации и состоянии её бивалютной корзины ?

Что касается закрытой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131234.msg3270573.html#msg3270573 (Про 0,1с).
Таки доли,%  и прочее в студию. Вы продолжаете играть словами , а не фактами.

Китай всегда исповедовал политику мирного существования и НОАК никому никогда не угрожала, наоборот всегда поддерживала мир и стабильность, не только внутренних но и внешних провинций. То есть угрозы тут никакой нет, есть лишь воля расширения политической ответственности за обеспечение зоны процветания и благоденствия на ныне нестабильные регионы Африки и Латинской Америки.
Расскажите это мёртвым советским пограничникам.

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Ок, ок , я понял, ничего нет.

Нет, не поняли.

Много что _есть_, но не может быть использовано для экспансии. Исторический Древний Египет тоже имел схожую проблему: большое население, очень большие продовольственные ресурсы, но катастрофическая нехватка множества других ресурсов (древесины, руд кроме медных, пастбищных площадей для конницы и т.п.), в которых не было дефицита у других великих держав того времени. Поэтому в Бронзовом веке (когда основной силой были пехота и немногочисленные колесницы, а черной металлургии не было) Египет отжигал по полной, а в Железном - упс, "зерновой придаток".

Ресурсы и уровень - это не скалярные величины. Они не взаимозаменяемы, не усредняемы, эргодическая теорема тут не применима.
Как и в экологии, военное и экономическое противостояние скорее оказывается в зависимости не от общих (усредненных) ресурсов, а от ограничивающего - того из жизненно важных, который в наибольшем дефиците в данной ситуации. То же относится и к такому частному случаю ресурсов, как технические уровни в разных технологических процессах. Из нельзя усреднять - это будет средняя температура по больнице, включая морг.

Nucleosome

• Гость
Вы считаете, что эмиссия ЕЦБ в 60 млрд.евро в месяц никак не отражается на Российской Федерации и состоянии её бивалютной корзины ?
"а причём тут Аннушка?" вы вообще о чём? равно как и тут:
Вы считаете, что в свете последних Европейских событий Австралии с её жёсткой иммиграционной политикой (Канаде, США - в меньшей степени) не предстоит принять миллионы (молодых) высокотехнологичных специалистов ?
если речь про:
(Про 0,1с)
для начала следовало рассказать как. чего вы не сделали ни на форуме, ни в личной почте. а лепите какую-то Австралию и каких-то эмигрантов туда?..
Грибы здесь ни при чем
а, ну так-то лучше...
Расскажите это мёртвым советским пограничникам.
ну... если б было бы как-то иначе, то мёртвыми были бы боюсь не только пограничники... но не будем о политике

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
Красная кнопка. Не забывайте про неё....
Именно это я подразумевал, когда говорил, что количество населения не решает в современной войне. И не только это. Танки и пулемёты уже делают количество (и качество) патронов и снарядов более важным, чем количество солдат. Но, конечно, уровень техники не отменяет требований к профессионализму и прочим человеческим качествам сотрудников генштаба, но это уже другой вопрос.
Стабильность судоходства важнейшая составляющая международной безопасности. В позневековье тем более.
То есть в случае каких либо серьёзных угроз: прилетят волшебники в голубых касках и с вертолётов бесплатно покажут кино.
Если там может кто прилететь, то условному Египту нечего бояться Хатти. В случае агрессии Хатти вертолётчики прилетят к нему. Но, насколько я понимаю, это не рассматриваемый нами мир.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Политика и экономика это все интересно.
Но не пора ли цивилизации начать сооружать эти самые точки восстановления?
Ну чтобы после, например, 10 000 лет дикости и упадка постчеловек сумел бы прочитать эти знания?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Если там может кто прилететь, то условному Египту нечего бояться . Но, насколько я понимаю, это не рассматриваемый нами мир.
Да нет именно рассматриваемый мир. При уменьшении ресурсной базы глобализация лишь усилится. То есть где бы ни не случилась беда, - международное сообщество обязательно придёт на помощь.
Поскольку технологический уровень не будет ниже, то все заинтересованные стороны непременно окажут самое деятельное участие: На моей памяти так было лишь однажды (при похоронах Иосипа Броза Тито присутствовало более двухсот иностранных делегаций, четыре короля и около тридцати президентов), а в позневековье это будет нормальная дипломатическая практика.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн jetАвтор темы

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Политика и экономика это все интересно.
Но не пора ли цивилизации начать сооружать эти самые точки восстановления?
Ну чтобы после, например, 10 000 лет дикости и упадка постчеловек сумел бы прочитать эти знания?

На первых страницах темы я и затронул эти вопросы. Пока кроме хранилища Svalbard никаких проектов нет.
Основные задачи и направления как я вижу:

1.Развитие и изучение, внедрение замкнутых систем (эко-, био-,жизнеобеспечения).
2.Создание распределённой энергетической резервной системы.
3.Массовое распространение 3D принтеров.

С первым пунктом пока серьёзные проблемы. ЗСЖ находятся на зачаточном уровне.
Второе пока не знаю как должно выглядеть. Емких энергоаккумуляторов для этого пока нет.
Может это должно выглядеть как защищенные умные саморазвертываемые системы солнечных батарей?
С принтерами вроде бы есть кое какой прогресс.
Все эти пункты взаимосвязаны.
Т.о. для восстановления каких либо технологий нужна некая резервная умная система концепции IoТ с зачатками ИИ, возможно даже, независимая от человека, и достаточно умная. Наподобие "живой руки", впротивовес мёртвой руки периметра.
Хм, "Живая рука" это я неплохо придумал...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 680
    • Сообщения от Инопланетянин
При уменьшении ресурсной базы глобализация лишь усилится.
Просто скажите, где они столько топлива возьмут, чтобы так по всему шарику мотаться. Тут выше обсуждалось, что условный Египет не найдёт ресурсов, чтобы пулемёты к Хатти доставить, а у вас все подряд будут массово куда-то перемещаться.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Разговор вроде как о вождях, а не о всех....

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
Я имею в виду реальные физические объекты, на которых будет записана вся информация о нас, от ядерных технологий и теории струн, до описания быта в 16-ти этажках в бирюлёве. Какимы мы были.
Тут можно возразить, что разум, сумевший расшифровать эту информацию, в ней уже нуждаться не будет)
Думаю что будет. Это будет интересно.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Тему можно перевести на иной уровень (или открыть другую).
И обсудить нечто вроде создания бэкапа/резервного копирования всего и вся на случай судного дня. Нео-Ноевый ковчег. Но такой поворот не актуален и пока не вижу в этом смысла.
И так понятно что технологий для этого никаких нет вообще. Как и пушных зверьков такого уровня пока ещё на горизонте не видно.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
1.Развитие и изучение, внедрение замкнутых систем (эко-, био-,жизнеобеспечения).
Ведутся исследования, но надо бы биобазу на Луне создать чтобы основные дыры в биофизике, биохимии и медицине выявить.
Цитата
2.Создание распределённой энергетической резервной системы.
Вопрос сложный, решается в основном эффективным управлением.
Прежде всего государственная проблема.
Цитата
3.Массовое распространение 3D принтеров.
Как же они без картриджей будут работать?

Сейчас весь мир вполне успешно работает над управляемым плазмохимическим синтезом. Вот на такой установке "печатать" многое можно.
При уменьшении ресурсной базы глобализация лишь усилится.
Тут выше обсуждалось, что условный Египет не найдёт ресурсов, чтобы пулемёты к Хатти доставить, а у вас все подряд будут массово куда-то перемещаться.
Была такая цивилизация юкагиров, в общем пока они получали ясачное железо, то никаких проблем у них не было. То есть будет Египет себя цивилизованно вести то будут у него как и сейчас у большинства цивилизованных стран ясачные самолёты, танки и корабли...
Нет, значит будет пользоваться ржавым пока не исправится.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

3D принтеры в некоторых когнцепциях могут печатать сами себя из вполне доступных материалов. Reprap например.
Закладывая в них изначально избыточность можно создать некое подобие саморепликаторов.
Ещё есть более тонкая технология атомных лазеров. Теоретически его ничто не мешает сделать также самореплицируемым под тонкие тех процессы. Элементная база ЭВМ также не обязана быть только кремниевой.
Вентили можно создавать и на базе оптики, спинтроники и т.д.
Т.е. умный принтер теоретически может обойтись без всяких картриджей.
И ещё более перспективный момент, это возможность ему самомодифицироваться под разные задачи.

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин

"Тему можно перевести на иной уровень (или открыть другую).
И обсудить нечто вроде создания бэкапа/резервного копирования всего и вся на случай судного дня. Нео-Ноевый ковчег. Но такой поворот не актуален и пока не вижу в этом смысла.
И так понятно что технологий для этого никаких нет вообще. Как и пушных зверьков такого уровня пока ещё на горизонте не видно. "

Да! Именно ковчег информации.
Это как нет технологий? Какие есть такими и построим)
Например следами гусениц лунохода написать на грунте луны координаты ковчега, который стоит на марсе.
А пушной зверёк поэтому и пушной, что приходит внезапно.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
Все смотрели фильмы BBC или там еще какие нибудь на тему "жизнь после людей"
Через 10 000 лет видимых следов уже не останется, а через миллион, проснувшийся вновь разум,
даже не узнает о том , что тут было. Холмы известняка с оксидом железа они объяснят естественными причинами.

Стоит ли нам проявить бесконечное милосердие и попытаться передать знания в будущее?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн jetАвтор темы

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet

Да! Именно ковчег информации.
Это как нет технологий? Какие есть такими и построим)
Например следами гусениц лунохода написать на грунте луны координаты ковчега, который стоит на марсе.
А пушной зверёк поэтому и пушной, что приходит внезапно.

Ерунда. Возникает пока нерешаемая (даже в ближайшем будущем) проблема ландшафта.
Условным зарезервированным яйцам прежде чем до "ковчега" как то добраться, надо ещё созреть, вылупиться, обучиться и вообще,-выжить. И не где то там на марсах а здесь и сейчас.
И пока проблема выживаемости и восстановления технологий в имеющейся предполагаемой нарушенной экосфере не решена,-ковчег для них недосягаем.
Так вот, в этой теме мы пока решаем первую часть вопроса, как самую актуальную.
Если она будет решена то и с ковчегами (доставкой или созданием) проблем не будет.
Я предлагаю создать др тему для обсуждения такого рода проблем с "ковчегами", если она интересна и будет грамотно сформулирована то никто не откажется её обсуждать...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
Да не обращайте вы внимания, он троллит.

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
я не тролю.
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Космосвин

• Сообщения от Космосвин
Было бы интересно, если бы в новостях сообщили о найденном ковчеге информации от прошлых цивилизаций.
Но увы такого нет. Вся историческая информация противоречива и фрагментарна.
Задумаемся ли мы о создании носителей информации о нас, которые переживут нас?
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 495
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Емких энергоаккумуляторов для этого пока нет
Почему?Ванадиевый редокс уже вполне отработан http://energy.gildemeister.com/en/store
масштабируется сколько угодно вверх.Кто это понял уже скупает акции American Vanadium.
http://www.americanvanadium.com/
Цитата
Если она будет решена то и с ковчегами
Заряженный редокс простояв 20 лет,потеряет лишь 4-5% заряда.А если слить электролит,то простоит и всю тысячу лет.Ибо сыпаться там нечему.
Ну а если нужно что-то маленькое и аккуратное то есть литий-сера.http://www.sionpower.com/
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)