A A A A Автор Тема: Точки восстановления цивилизации после кризиса.  (Прочитано 30003 раз)

Оффлайн sergeyr

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от sergeyr
В пособии, которое я приводил, как раз предупреждают, что при включении нас.пунктов менее 10-12 тыс. статистика разделения на городское и сельское население теряет смысл.
Очевидно, Ваши цифры отражают повышенную рождаемость в крупных селах и местечках сельской местности, на фоне которой теряются для низкоурбанизированной местности даже городские "ямы".
Нужно брать не 1 - 20 тыс. чел., а как минимум 10 - 20 тыс.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
Очевидно, Ваши цифры отражают повышенную рождаемость в крупных селах и местечках сельской местности

Учитывались, на сколько я понял, все населённые пункты имеющие на тот момент официальный статус город.

Кстати нашёл первоисточник на который ссылаются в статье относительно Европейской России, там размер городов не уточняется, зато дана таблица рождаемости по сословиям:

Никакого провала у типично городских сословий (мещанство, купечество) тоже нет.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Смертность у крестьян меньше всего при почти равной рождаемости? До реформ Александра II?
Это что-то очень странное вообще - не только по различию городского и сельского населения, но по _всем_ показателям.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Это что-то очень странное вообще.

Тем не менее источник вполне доверительный: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства.

Т.е. стоит принимать как факт. :)

Просто интуитивные представления не совпали с реальностью, такое бывает довольно часто. :)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
А.
Вы, возможно, не знаете, но Миронова многие сильно критикуют. Так что как факт стоит принимать только если данные не противоречат другим источникам или здравому смыслу.
Тут - методология не уточнена, а данные очень странные (отсутствие различия городской и сельской демографии для этого периода, минимальная смертность в крестьянском сословии при равной с иными сословиями рождаемости при Николае I, брачность духовенства выше, чем у мещан и купцов, при том, что в этот период под 12% духовенства России - монахи, а развод с повторным браком для них вообще нереален...)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Вы, возможно, не знаете, но Миронова многие сильно критикуют.

Возможно. Дайте конкретный список авторов и их работ. :)

что в этот период под 12% духовенства России - монахи

А для белого духовенства фактически обязателен, что видимо и влияет на пропорцию.

минимальная смертность в крестьянском сословии при равной с иными сословиями рождаемости при Николае I

Низкая доля городского населения для крестьян (т.е. фактически нулевая).:) Город середины 19-го века для здоровья место далеко не лучшее, особенно с точки зрения эпидемиологии. А инфекции тогда пожалуй доминирующая причина смертности.

Что касается уровня жизни крестьян тогда, то он вполне покрывал базовые физиологические потребности (факторы аграрного перенаселения с регулярными голодовками проявляются намного позже). Здесь тоже всё вполне объяснимо.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2015 [20:18:00] от AlexAV »

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Ну этот троллинг я проигнорирую, а вот причины искажения статистики уже, похоже, нашел:

"В отношении умерших и родившихся метрические книги особенно неполны в тех губерниях или епархиях, где население очень разбросано, и приходы чрезвычайно растянуты, как, напр., в Сибири, где нередко умершие вынужденно хоронятся без участия духовенства, что особенно относится к детям, умирающим некрещеными, которые, таким образом, не попадают ни в число родившихся, ни в число умерших."

Вот вам и "плохо умирающие" крестьяне, очевидно.
А учитывая практику ранних браков и немытого повитушества, с соотвествующими ранними родами и значительной младенческой смертностью именно в крестьянской среде - получаем и причину недооценки фертильности крестьян.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Ну этот троллинг я проигнорирую, а вот причины искажения статистики уже, похоже, нашел:

Это не тролинг, а  элементарное требование корректной дискуссии.  >:D

Если вы критикуете источник используемый в научных кругах и при этом сами не являетесь узким специалистом в этом вопросе - вы обязаны указать те источники на основании которых вы его критикуете. :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 655
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Цитата
зато дана таблица рождаемости по сословиям:

Странная статистика. Конечно, нет оснований не доверять таким солидным источникам, но количество рождений на семью в военной среде мне представляется завышенным по крайней мере вдвое. Тем более, в дореформенной России, где браки среди офицерского сословия были строго регламентированы целым рядом высочайших ограничений. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
минимальная смертность в крестьянском сословии

Кстати про относительную смертность в разных сословиях в других странах (из Н.А.Федорова, Л.К.Каримова "Историческая демография: теория и метод")

Цитата
Самые полные данные существуют относительно пэров Англии: ожидаемая продолжительность жизни для них не выше, чем для остального населения. Между 1550 и 1750 гг. ожидаемая продолжительность жизни для пэров приблизительно та же, что и для остального населения (а между 1575 и 1675 гг. даже ниже): она колеблется от минимума в 32 года в 1650–1675 гг. до максимума в 38,1 года в 1725–1750 гг.; для остального населения - от минимума в 32 года в 1650–1675 гг. до максимума в 38 лет в 1575–1600 гг.

Приблизительно одинаковая продолжительность жизни (а следовательно и смертность) для всех сословий (как привилегированных, так и непривилегированных) достаточно типичны для традиционных обществ.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
AlexAV а у меня вот такой вопрос по позневековью:
Не раз читал что Россия и Англия с началом 20 века вплоть до первой мировой войны непрерывно (скрыто) голодали (почти всё население).
Чем это можно объяснить?
Ведь та же самая Германия вполне неплохо пусть и на чилийской селитре и за счёт импорта питалась рационально. Тут какие-то структурные диспропорции или что? 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
А для белого духовенства фактически обязателен
Не путайте, фактически обязателен брак для _священства_, а не всего духовенства. Для диаконов (1-я из 3-х ступеней иерархии) он не обязателен и не подразумевается. (После реформы 1860-70гг диаконы стали малым меньшинством, но до нее клир как правило включал и священника, и диакона, так что их численность была сравнимой.)

Низкая доля городского населения для крестьян (т.е. фактически нулевая).:) Город середины 19-го века для здоровья место далеко не лучшее
Вы уверены, что в приходских книгах крестьяне, переехавшие в город, переписывались как мещане? Переезд этот уже массово шел. Намного более высокая городская смертность при росте городов и не _слишком_ более высокой (а это в любом случае так) рождаемости в городах может обеспечиваться _только_ крупной долей крестьян, приезжающих в города из-за аграрного перенаселения, причем вымирает эта группа, как наиболее уязвимая, разумеется, круче всего.

Это не тролинг, а  элементарное требование корректной дискуссии.  >:D

Если вы критикуете источник используемый в научных кругах и при этом сами не являетесь узким специалистом в этом вопросе - вы обязаны указать те источники на основании которых вы его критикуете. :)

Сдергиваете. Я не критиковал источник - я указал на то, что его в научных кругах критикуют, и на то, соответственно, что Ваше утверждение, что его нужно принимать как факт, несколько некорректно.

http://demoscope.ru/weekly/knigi/rashyn/glava09.pdf - стр.245, данные _прямо противоположны_ Миронову, городская рождаемость существенно ниже сельской.

Итого:

1. Очевидно, что статистику испортили (о чём и предупреждается в пособиях по демографической статистике) городки до 10-12 тыс., о которых я уже писал выше - это "кантри", по сути преимущественно сельское население с крайне низким уровнем специализации, занятое сельскохозяйственной деятельностью и ее непосредственным обслуживанием. Разумеется, у них и рождаемость сельская, а то и выше, потому что условия жизни лучше. Демографическими же ямами всегда были именно выраженные, крупные города.

2. С ростом городов (со второй пол.XIXв) рождаемость в городах России стала резко падать - они быстро превращаются в такие же демографические ямы, как это вообще обычно для урбанизации, _несмотря_ на то, что разводов РПЦ по-прежнему практически не давала, да и подать на развод подавляющее большинство населения считало страшным позором.

Т.о., мои утверждения эта статистика никаким макаром не опровергла.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Приблизительно одинаковая продолжительность жизни (а следовательно и смертность) для всех сословий (как привилегированных, так и непривилегированных) достаточно типичны для традиционных обществ.
Ага. Особенно когда привилегированные сословия - служилые, и регулярно ездят на войну, причем в первые ряды, из-за чего и являются имущественно привилегированными. К российскому привилегированному сословию XIXв это не относится.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Не раз читал что Россия и Англия с началом 20 века вплоть до первой мировой войны непрерывно (скрыто) голодали (почти всё население).
Чепуха. Не читайте перед обедом советских газет, там и не такое напишут.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
http://demoscope.ru/weekly/knigi/rashyn/glava09.pdf - стр.245, данные _прямо противоположны_ Миронову, городская рождаемость существенно ниже сельской.

Вы годы за которые данные в заглавии таблички посмотрели? :) Там вообще-то написано 1859 - 1863, а не 1840 - 1859. :) Разные периоды - разные и данные. В чём противоречие?

Теперь посмотрим на сколько отличаются:
По Миронову (если от рождаемости на семью перейти к рождаемости на 1000) в 1840х - 1850х: крестьяне - 10x5.2 = 52; мещане - 8,4x6.2 = 52.08; купечество- 8.2x5.5 = 45.1
По приведённому Вами источнику: cело в 1859 - 1863 - 50,9; город - 45,9

С учётом, что цифры относятся вообще к разным периодам говорить, что они противоречат друг другу некорректно. Данные по крестьянам у обоих авторов близки (не думаю, что отличие в 2% можно считать серьёзным). По городу - быстрое снижение рождаемости во второй половине 19-го века факт известный. То небольшое отличие, которое наблюдаются между этими данными вполне объясняется их не изохронностью (кстати и отличие не в разы, а только на 12%).

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Я не утверждаю, что у Миронова данные неверны. Они выглядят очень странно сразу по нескольким пунктам, чем это может объясняться - я написал и привел источники, но моё дело - показать, что его данные не опровергают моего утверждения. Что я выше и сделал.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Чепуха. Не читайте перед обедом советских газет, там и не такое напишут.

Почему же? В 1892-94 годах в Российской Империи был сильный голод.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr

"Россия и Англия с началом 20 века вплоть до первой мировой войны ... (почти всё население)"

В XIXв - было (и в России, и в Ирландии - правда, Ирландия это Британия, но не Англия, но спишем это на малограмотность).
В XX, до Первой мировой - чепуха.
Почти всё население - полная чепуха.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

"Россия и Англия с началом 20 века вплоть до первой мировой войны ... (почти всё население)"

В XIXв - было. В XX, до Первой мировой - чепуха. Почти всё население - полная чепуха.

Да, так и было. Рацион крестьянский, да и городских низов был более, чем скуден. Даже в художественных произведениях это отражено.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F

Оффлайн sergeyr

• Сообщения от sergeyr
Рацион крестьянский, да и городских низов был более, чем скуден.
Ну блин, давайте всё же различать "скудный рацион" и "непрерывно голодали".
И Англию с Ирландией тоже желательно различать.