ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А зачем нам сплюснутый сфероид?
расчёт по этим формулам положения фокусов даёт не правильный результат.
Формулы в посте #4 вывел не я (мои военные мозги на такое не способны), а уважаемый Наумов, и расчёт по этим формулам положения фокусов даёт не правильный результат.
расстояние "d3" - это должно быть расстояние от вершины зеркала до фокуса F .
Ещё соображение.В книге - Максутов Д. Изготовление и исследование астрономической оптики, 2-е издание, - на стр. 228 и 229 автор пишет, что испытание эллиптического зеркала из его фокусов оптимально для малых эксцентриситетов, а для близких к параболоиду нужно применить другой способ.
Прошу простить, пропустил, а какая задача телескопу: прежде всего фото планет?
Может кто-нибудь популярно объяснить: есть изделие D=400 R=3600, с дырой. Точка в автоколлимации никакая. Если предположить что это эллипс, как экспериментально найти F1 и F2?
Ну вот вроде разобрался.
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [13:10:34]Ну вот вроде разобрался. Нет, все не так. Формула для e совсем неправильная. Во-первых, эта формула для e^2, а не для e.Во-вторых, правильно будетe^2=1+(b-1)(b+1)^2/a см. Максутов Астрономическая оптика стр.308 формула 383.
Хотя если в автоколлимации точки нету, то это ещё не значит, что это эллипсоид. Это может быть и гипербола для Ричи-Кретьена. Хотя для Р-К наверно длинноват фокус.
у тогда можно наверно над моей e^2 сделать sqrt(e^2) и получить e, так правильно будет?
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [13:41:51]Хотя если в автоколлимации точки нету, то это ещё не значит, что это эллипсоид. Это может быть и гипербола для Ричи-Кретьена. Хотя для Р-К наверно длинноват фокус.Непонятная фраза. Что значит нет точки в автоколлимации? Причем здесь автоколлимация?....
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [14:02:20]у тогда можно наверно над моей e^2 сделать sqrt(e^2) и получить e, так правильно будет?Нет. Посмотрите внимательно на саму формулу. "1" надо вынести из дроби либо в дроби написать "а" вместо "1"
И гипербола и эллипсоид в автоколлимации не дадут плоский рельеф, так ведь?
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [13:41:51]Хотя если в автоколлимации точки нету, то это ещё не значит, что это эллипсоид. Это может быть и гипербола для Ричи-Кретьена. Хотя для Р-К наверно длинноват фокус.Непонятная фраза. Что значит нет точки в автоколлимации? Причем здесь автоколлимация?