ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: INPan от 23 Сен 2015 [11:06:49]Большая точность в определении положения фокусов, мне кажется не нужна.Не обольщайтесь. Изготовление оптики только в теории просто, а на практике при желании сделать высококлассную оптику возникает куча проблем.К примеру, эллиптическое зеркало D=300 мм R=2400 мм e2=0.726296 при испытании таким методом потребует:точности знания радиуса кривизны +/- 0.01 ммточности установки первого фокуса(1.3м) +/- 0.06 ммточности установки второго фокуса (16м) +/- 1 ммВ этом случае можно гарантировать точность волнового фронта (при получении плоского рельефа) не хуже Lambda/5Если же точности будут +/- 0.5 мм, то вероятность получения такого результата будет 3%Сухой остаток - сделать такое зеркало любитель может, но получить высокую точность - вряд ли.Кстати, если делать такое зеркало и испытывать в длинном помещении, то я бы попробовал использовать не метод Фуко, а фотографирование (для усреднения влияния колебаний воздуха) в дальнем фокусе изображений точки, расположеннойв ближнем фокусе.
Большая точность в определении положения фокусов, мне кажется не нужна.
...А как на счет такой теневой схемы контроля - источник света (щель) совмещена с ножом, они установлены в дальнем фокусе, а в ближнем фокусе установлено маленькое зеркало, возвращающее лучи по обратному ходу. Ошибки на зеркале удваиваются, атмосферные ошибки, к сожалению, тоже. Правда локальные ошибки поверхности будут зеркально отображаться дважды, но если они малы, то при сохранении осевой симметрии схема должна работать. И усреднение по атмосфере за какое-то време применить
а не слишком зарезали допуска?
А теневую, да, её скорее всего придётся снимать на видео, складывать кадры Регистаксом усреднив влияние турбулентности.
Да, но по-хорошему допуски надо считать сначала для телескопа, а уж потом для схем контроля.
Только плоскость маленькую надо найти.
Очень остроумно! У нас происходит двукратное отражение от неалюминированной поверхности?А что останется от яркости теневой картины?
...Надо иметь ещё один дюралевый или латунный вогнутый инструмент, с возможностью его правки.
Каков допуск на радиус вторички у ДК?
Просто все думают, что раз выпуклое зеркало в ДК - сферическое, то можно просто пришлифовать двастеклянных диска друг к другу, до нужной кривизны, затем отполировать, надеясь при этом, что радиусыкривизны не изменятся, проконтролировать вогнутое зеркало из центра кривизны, а затем выпуклое -по кольцам Ньютона.На самом деле, надо иметь возможность точно подгонять радиус кривизны выпуклого зеркала - и, оптимально,нужно иметь два инструмента - выпуклый и вогнутый шлифовальники - они должны быть металлическими,для уменьшения износа - их вытачивают с нужным радиусом кривизны, притирают друг к другу, а затем шлифуютими пробное вогнутое стекло и зеркало, периодически подправляя форму взаимной пришлифовкой. Можно обойтисьи одним вогнутым шлифовальником, но это требует некоторого опыта.
Разумеется сейчас проще делать имея чашку и гриб на все радиусы, так теперь и с ЧПУ нет таких проблем...
Как я и предполагал. Допуск никакущий! Попробовал промахнуться с радиусом вторички на 2см.
При полировке они немного будет отличаться, но это не страшно.
От испытуемого два отражения, оно не покрыто разумеется и никаких проблем.... Картинка достаточно яркая
Цитата: ROVIAN от 24 Сен 2015 [02:27:57]От испытуемого два отражения, оно не покрыто разумеется и никаких проблем.... Картинка достаточно яркаяВ нашем случае точка отстоит на 16 метров - а у вас какое расстояние от точки до изделия? А освещенность будет падатьпропорционально квадрату расстояния...Надо ставить лазер, а если глазом смотреть, то светодиодом уже не обойтись, нужна ртутная лампа СВД, или что-то подобное.
точности установки первого фокуса(1.3м) +/- 0.06 мм
если мы чуть промахнёмся с радиусом кривизны и с эксцентриситетом, то это можно будет компенсировать расстоянием между зеркалами.
допуски надо считать сначала для телескопа, а уж потом для схем контроля.
Просто все думают, что раз выпуклое зеркало в ДК - сферическое, то можно просто
Теневая картинка имеет яркость источника с учетом потерь на отражение и потерь на согласование размера источника с размером кружка Эри. Яркость теневой картинки после двойного отражения от непокрытого зеркала плюс одно отражение от алюминированного составит примерно в 0.04*0.04*0.8=0.00128
ЦитатаТеневая картинка имеет яркость источника с учетом потерь на отражение и потерь на согласование размера источника с размером кружка Эри. Яркость теневой картинки после двойного отражения от непокрытого зеркала плюс одно отражение от алюминированного составит примерно в 0.04*0.04*0.8=0.00128 Поскольку источник имеет определенные размеры, а значит, поверхностную яркость, то умножая это значение напотери при отражении от неалюминированных поверхностей и на отношение квадратов диаметра светящей точки и диаметра зрачка глаза, получим яркость картины. Если у нас вместо точки щель - можно надеяться получить дополнительный выигрыш в яркости раз в сто.