ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: INPan от 21 Сен 2015 [21:07:38]Цитата: AAV от 21 Сен 2015 [19:27:55]Подставьте е, а не е2Чтобы это сделать, надо знать, что кушает Линзик, e или e2. Моя табличка выдаёт именно то, что нужно Линзику, а вот что это, не знаю.На калькуляторе посчитать минута.
Цитата: AAV от 21 Сен 2015 [19:27:55]Подставьте е, а не е2Чтобы это сделать, надо знать, что кушает Линзик, e или e2. Моя табличка выдаёт именно то, что нужно Линзику, а вот что это, не знаю.
Подставьте е, а не е2
Цитата: Serj от 21 Сен 2015 [20:57:35]Что даст ИГ в автоколлимации? Продольную же из радиуса мерить? Да, продольную из радиуса и ИГ тоже из радиуса. Вопрос хватит ли длины скамьи в подвале. Если не хватит, что скорее всего, вот тут и появится Гусев Ну, можно поставить на скамью в другой комнате, чтобы хотя бы измерить продольную. Хотя это можно сделать и в домашних условиях.
Что даст ИГ в автоколлимации? Продольную же из радиуса мерить?
Гугл поиском дал калькулятор для кассегрена в экселе. Для Долла тоже подойдёт, где эксцентриситет вторички равен нулю. Только программа требует изменеия уровня безопасности (где это сделать, в каких настройках?) для нормальной работы. У меня программа открылась, но не работает.
Цитата: INPan от 21 Сен 2015 [19:23:41]Так ведь огласил уже вроде. Там на картинке есть все параметры. ГЗ - эллипсоид D=300mm F=1200mm эксцентриситет... на картинке в табличке, в колонке Долл-Кирхем. Задача - найти оба фокуса для установки в ближний звезды, а в дальний ножа.F1=16241.5F2=1295.73
Так ведь огласил уже вроде. Там на картинке есть все параметры. ГЗ - эллипсоид D=300mm F=1200mm эксцентриситет... на картинке в табличке, в колонке Долл-Кирхем. Задача - найти оба фокуса для установки в ближний звезды, а в дальний ножа.
Что посчитать на калькуляторе? Калькулятором пользоваться не умею, пользуюсь Excel-ем. Вот как я считаю e или e2 для Долл-Кирхема. Сам не знаю, что считаю.L - это расстояние между зеркалами.
...Известно R и е2.
Получил перелом мозга, пытаясь это понять.
глянь вот эту (правда давнюю) тему, может пригодится.
Цитата: INPan от 20 Сен 2015 [06:43:36]Получил перелом мозга, пытаясь это понять.Не мудрено! Как Вы, игорь Николаевич, заметили, от картинки в #4 и у меня произошёл заворот мозгов: мною неверно определёно положение фокуса, ближайшего к эллипсоиду. Если картинку расположить, как в оптике принято (см. илл.), то F2 оправдывает своё название.
Цитата: Vladstar от 21 Сен 2015 [18:40:12]глянь вот эту (правда давнюю) тему, может пригодится.Не знаю, как ИНПан, но я с большой пользой для себя познакомился со зрелыми соображениями А. Юдина (2002 года!). Бог даст, учту их в недавно начатой работе "Расчёт и оценка качества ОС" - надеюсь, польза будет взаимная.
проверьте пожалуйста. "Звезду" ставим в фокусе 1200мм от зеркала и т.д.
хочу получить формулу, по которой смогу вычислять положения фокусов эллипсоида
Формулы в посте #4 вывел не я ... , а уважаемый Наумов
Понял, отныне моё сознание будет исключительно левосторонним! А нет ли на чертёжике из книги Наумова ошибки? Там F3 - это большая ось эллипсоида, а мне кажется должно быть расстояние от вершины зеркала до дальнего фокуса. Как считаете?
Там d3, а не F3
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [07:05:31]Понял, отныне моё сознание будет исключительно левосторонним! А нет ли на чертёжике из книги Наумова ошибки? Там F3 - это большая ось эллипсоида, а мне кажется должно быть расстояние от вершины зеркала до дальнего фокуса. Как считаете?Там d3, а не F3
Цитата: ROVIAN от 22 Сен 2015 [07:33:30]Там d3, а не F3а расстояние между фокусами - d2 (это расстояние обозначено на сплюснутом сфероиде = на эллиплоиде, развёрнутом на 90 гр.).