ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Давным-давно скинулись клубом и купили эту стекляху. Продавец утверждал, что это парабола, заводская. Не так давно принёс в ВАГО полосатить (благо дыра есть), а точки то и нету. Другие методы контроля в подвале недоступны по причине нехватки места, или ещё чего...
При испытании из центра кривизны продольная аберрация гиперболы больше аналогичной для параболы, а для эллипса - меньше.В автоколлимации теневая картинка для гиперболы будет похожа на параболу (яма в центре, завал на краю), а у эллипса - наоборот.
Ну, так посмотрите Фуко из центра кривизны. Сразу будет ясно выбрасывать или нет.Если нет - оцените продольную чтобы понять что это за зверь.
Исправил косяк. Теперь ближний фокус 1295мм, а дальний улетел аж на 16 метров
И к ним корректор специальный. Но дырка зачем? Чтоб за центр цеплять?
ЦитатаИсправил косяк. Теперь ближний фокус 1295мм, а дальний улетел аж на 16 метровНу, вот, теперь понятно, почему все не торопятся строить ДК, а шлифуют параболы, контролируяих из центра кривизны.Мы тут тоже загнули эллиптическое зеркало Д=380 и фокусным 1560 мм - но поместиться для контроляв габариты квартиры никак не удалось - и пришлось его контролировать по зонам, как "недопараболоид".
Как ни странно, но положение фокусов не зависит от апертуры, поэтому положение первого фокуса (F = R/2) совпадает с параксиальным фокусом: рассмотрите свойства эллипса.
ЦитатаИ к ним корректор специальный. Но дырка зачем? Чтоб за центр цеплять?А если это просто сферическое зеркало, и к нему был афокальный полноразмерный корректор, и был этоШмидт-Кассагрен, например?
Глеб, а посмотрите пожалуйста с математикой в ответе #67 всё в порядке? А то второй фокус как-то уж слишком далеко получается.
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [16:46:43]Глеб, а посмотрите пожалуйста с математикой в ответе #67 всё в порядке? А то второй фокус как-то уж слишком далеко получается.я не все понимаю на вашей схеме. А отслеживать фрагменты идеи по всем постам не хочется. Что это за схема? Это двухзеркальный кассегрен или просто контроль одиночного эллиптического зеркала? Вообще, двухзеркальный телескоп с эллиптическим вторичным зеркалом - это схема Грегори. Где радиус кривизны эллиптического зеркала (радиус при вершине)?
Насколько точно нужно установить источник и нож в фокусах? Ведь квадрат эксцентриситета по продольной можно вычислить весьма приближённо...
Цитата: INPan от 22 Сен 2015 [16:46:43]Глеб, а посмотрите пожалуйста с математикой в ответе #67 всё в порядке? А то второй фокус как-то уж слишком далеко получается.у меня цифры получились те же самые, что у Вас, но с точностью до округления - для эксцентриситета 6 знаков после запятой отображено, а остальные скрыты для меня, потому получил d1=1295.7354мм, d2=16241.4581мм. Формулы выводил сам, по другим источникам, потому совпадение чисел говорит о том, что у вас правильные формулы и правильно подставлены числа
на расстоянии 16м вам потоки воздуха будут мешать сильно, это ж надо такое помещение без градиентов температуры иметь
Большая точность в определении положения фокусов, мне кажется не нужна.