ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Но почему тогда формулы дают ахинею какую-то?
Цитата: Gleb1964 от 19 Сен 2015 [22:24:08]R/2 это фокус для предмета на бесконечности,Как ни странно, но положение фокусов не зависит от апертуры, поэтому положение первого фокуса (F = R/2) совпадает с параксиальным фокусом: рассмотрите свойства эллипса.
R/2 это фокус для предмета на бесконечности,
Цитата: INPan от 21 Сен 2015 [13:07:35]Но почему тогда формулы дают ахинею какую-то?А в чем ахинея? Формулы из ответа 4 правильные. Ну, можно их еще видоизменить:F1=R/(1-e)F2=R/(1+e)А на другие надо "забить"
Как ни странно, но вроде дошло до меня. Ключевое слово "параксиальные" лучи. Ведь у эллиптического зеркала для параллельных лучей нет фокальной плоскости ввиду наличия у него продольной аберрации, при относительном отверстии 1/4 продольная аберрация весьма значительна. А стало быть нет и точного значения фокусного расстояния. А есть лишь условная величина, равная половине радиуса кривизны ближайшей сферы, которая не является даже фокусным расстоянием этой сферы для параксиальных лучей.
Дык как же? Попробовал Ваш вариант: ближний фокус выходит 1390, дальний 8768. Вы уверены, что это так?
Огласите полностью постановку задачи с цифрами.
Цитата: yas от 21 Сен 2015 [14:02:41]Цитата: INPan от 21 Сен 2015 [13:07:35]Но почему тогда формулы дают ахинею какую-то?А в чем ахинея? Формулы из ответа 4 правильные. Ну, можно их еще видоизменить:F1=R/(1-e)F2=R/(1+e)А на другие надо "забить"Дык как же? Попробовал Ваш вариант: ближний фокус выходит 1390, дальний 8768. Вы уверены, что это так?
Так ведь огласил уже вроде. Там на картинке есть все параметры. ГЗ - эллипсоид D=300mm F=1200mm эксцентриситет... на картинке в табличке, в колонке Долл-Кирхем. Задача - найти оба фокуса для установки в ближний звезды, а в дальний ножа.
Может кто-нибудь популярно объяснить: есть изделие D=400 R=3600, с дырой. Точка в автоколлимации никакая. Если предположить что это эллипс, как экспериментально найти F1 и F2?
Цитата: INPan от 21 Сен 2015 [19:23:41]Так ведь огласил уже вроде. Там на картинке есть все параметры. ГЗ - эллипсоид D=300mm F=1200mm эксцентриситет... на картинке в табличке, в колонке Долл-Кирхем. Задача - найти оба фокуса для установки в ближний звезды, а в дальний ножа.F2=2816.14
1. Это не сфера.2. Нет точки - нет интерферограммы.3. Гусев будет зол.
Цитата: AAV от 21 Сен 2015 [20:48:13]1 куда пропала?Вроде на месте F1=R/(1-e)=16241.5. Мне по крайней мере видать Или я не понял, что такое 1
1 куда пропала?
Игорь, глянь вот эту (правда давнюю) тему, может пригодится. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,678.0.html
Подставьте е, а не е2
Цитата: AAV от 21 Сен 2015 [19:27:55]Подставьте е, а не е2Чтобы это сделать, надо знать, что кушает Линзик, e или e2. Моя табличка выдаёт именно то, что нужно Линзику, а вот что это, не знаю.
F2=2816.14?
Что даст ИГ в автоколлимации? Продольную же из радиуса мерить?