A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 225755 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Они есть у MH в наличии, отдельными лотами. Даже спрашивать не нужно - сразу можно купить.
Не путайте попу с пальцем. Power Switch и Filter Switch это разные девайсы. И последний у МН пока не представлен.

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от ВиталийФ
Они есть у MH в наличии, отдельными лотами. Даже спрашивать не нужно - сразу можно купить.
Не путайте попу с пальцем. Power Switch и Filter Switch это разные девайсы. И последний у МН пока не представлен.
Точно! Невнимательно прочитал.
Раньше был и Filter Switch у них в наличии. Тогда стоит написать и спросить - могли просто не выставить лот или раздобудут оперативно под конкретного покупателя.
Штука эта мало кем востребованная - обычно (моторизованные) кольцевые берут.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 93
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Filter Switch ни разу у МН не видел в продаже даже в комплекте. Может и пропустил. Штука, наверное, не столь востребована. Кольцо больше вариантов даст по любому. Там минимум 5 позиций вместо 3х..
Но тоже надо будет что-то мутить с адаптерами и резьбами, иначе получится ну совсем невесело с выносом. На колесе теряется миллиметров 50 на крепление и 21 на толщину самого колеса. Вот эти 50 и надо будет минимизировать
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Filter Switch ни разу у МН не видел в продаже даже в комплекте. Может и пропустил.
Не было его там. Он ему приблазнился в виде 40-го свитча. Аксессуар действительно редкий, поэтому и лежит только у Расса на сайте. С бинкой больше 1-2 фильтров нафиг не нужно, это не фото, поэтому здоровое и тяжёлое колесо тут имхо тоже не вариант. Если и ставить, то именно какой то низкопрофильный, компактный и лёгкий слайдер.

Оффлайн Dcatsg

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Dcatsg
Всем привет, народ! Сегодня вступил в ваш клуб, впервые наблюдал Юпитер в биноприставку! Ощущения классные! Не сказать что небо и земля как например в искатель и телескоп, но гораздо удобнее наблюдать и видео больше деталей однозначно! Всем добра и отличных наблюдений, шикарных эмоций как я испытываю сейчас!
Окуляры мне подошли 18 Уфф и 8 плёсслы. И в те и в те отличные виды! На двух умножениях поверсвитча удалось поймать фокус с обоими парами. Проставку правда с фокусёра пришлось открутить, а без нее в моно режиме не сфокусироваться, ну да ничего, что-нибудь придумаю.
Tak FC-100DC, WO 66SD, плёсслы телевью + NZ, asi662mc.
Denk +  2x SR UFF18 + 2x TV plössl 8

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
Вот такие два рабочих варианта у меня получились, на каждый по два увеличения рабочие

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 170
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
Сегодня вступил в ваш клуб
  Дмитрий, когда у Вас был выбор выбрать синюю или красную пилюлю, Вы ведь понимали, что обратного пути уже не будет? Вы уже никогда не станете прежним! - Вы больше не "циклопник"!!!!
•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi ТОЕ 4, бинка (пары Kson, UFF, PF, SPL)
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
Не понимал конечно) но ведь попробовать всё хочется. Хотя вот даже сейчас у меня всё же обзорник только один, Уфф 30/70. Я пока не представляю обзорников на бинке. Там только 1,25 окуляры. Разве только 24/65(68), но они опять же уже вполне тяжёлые

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Всем привет, народ! Сегодня вступил в ваш клуб, впервые наблюдал Юпитер в биноприставку! Ощущения классные! Не сказать что небо и земля как например в искатель и телескоп, но гораздо удобнее наблюдать и видео больше деталей однозначно! Всем добра и отличных наблюдений, шикарных эмоций как я испытываю сейчас!
Окуляры мне подошли 18 Уфф и 8 плёсслы. И в те и в те отличные виды! На двух умножениях поверсвитча удалось поймать фокус с обоими парами. Проставку правда с фокусёра пришлось открутить, а без нее в моно режиме не сфокусироваться, ну да ничего, что-нибудь придумаю.

Приветствую и поздравляю!
3-ий множитель может быть получиться задействовать, если OCS подвинуть ближе к диагонали (если у вас на ней эта штука) - вместо тубуса, открутив его и вкрутив туда сразу OCS (если на диагонали тубус у вас откручивается).
Или бинку можно попробовать дальше/ближе подвигать.
Точно не помню, что мне помогло, но помню, что очень сильно влияет положение OCS и бинки.

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
Приветствую и поздравляю!
3-ий множитель может быть получиться задействовать, если OCS подвинуть ближе к диагонали (если у вас на ней эта штука) - вместо тубуса, открутив его и вкрутив туда сразу OCS (если на диагонали тубус у вас откручивается).
Или бинку можно попробовать дальше/ближе подвигать.
Точно не помню, что мне помогло, но помню, что очень сильно влияет положение OCS и бинки.
Приветствую! Благодарю! А я его вообще прямо в бинку вкрутил ну после свитча конечно

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А я его вообще прямо в бинку вкрутил ну после свитча конечно
Чем дальше OCS от бинки, например перед диагональю, тем больше кратность и больше компенсируемый путь. В Денковской инструкции для рефракторов рекомендована установка OCS именно перед диагональю, тогда и фокуса хватает, и штатные кратности 1,3/2,3/3,0 достигаются приблизительно.

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
А я его вообще прямо в бинку вкрутил ну после свитча конечно
Чем дальше OCS от бинки, например перед диагональю, тем больше кратность и больше компенсируемый путь. В Денковской инструкции для рефракторов рекомендована установка OCS именно перед диагональю, тогда и фокуса хватает, и штатные кратности 1,3/2,3/3,0 достигаются приблизительно.
Получается если я вкручу его в диагональ, возможно мне не придется снимать родной удлинитель перед фокусёром... Спасибо, надо попробовать

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
фокуса хватает
У меня очень короткий ход фокусёра, всего 25-30мм

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Получается если я вкручу его в диагональ, возможно мне не придется снимать родной удлинитель перед фокусёром...
Получается...
Вообще, я бы вам рекомендовал сначала ознакомиться с мануалом, хотя бы по основным пунктам. Там много полезных выводов можно сделать )
https://www.denkmeier.com/_files/ugd/f0a448_10a9e122585741a4902237eff5d75fc6.pdf

Оффлайн Dcatsg

• Сообщения от Dcatsg
Получается если я вкручу его в диагональ, возможно мне не придется снимать родной удлинитель перед фокусёром...
Получается...
Вообще, я бы вам рекомендовал сначала ознакомиться с мануалом, хотя бы по основным пунктам. Там много полезных выводов можно сделать )
Спасибо, погуглю) мануал не прислали с бинкой

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Понаблюдал ночью Юпитер в бинку Denkmeier B-27.
За одно вспомнил, как правильно ее цеплять и как оно влияет на возможность задействовать 3 множителя: на бинке накручены только power switch и родной адаптер на 1.25”, это всё вставляется в призменное диагональное зеркало 1.25” от Baader (которое с увеличенной призмой Zeiss Spec). На диагонали со стороны бинки добавлен удлинительный тубус (чтобы компенсировать длину относительно 2-х дюймовой диагонали), а со стороны телескопа через переходное колечко-адаптер непосредственно накручен OCS A45 вместо родного барелля.
Что замечаю: вставлять это всё в телескоп надо не до упора - иначе не получается добиться максимального увеличения. Надо немного нарастить длину, добавив колечко к OCS.
Также, при небольшом вытаскивании бинки из диагонали легче поймать 3-ий множитель. Тоже достаточно совсем немного - всего 1-2 см.
Такими вот подвижками можно определить оптимальное положение бинки и OCS.
Ну и надо иметь достаточно большой ход фокусера - у меня от меньшего к большему используется сантиметров 7-8.

P.s. это всё на рефракторе SR 130 EDT APO.

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Что касается наблюдения юпитера в Binotron-27 - это просто совершенно иной уровень комфорта и детализации изображения - легко видно те детали, которые одним глазом с трудом высматриваешь.
По Юпитеру, при достаточной апертуре и разумных увеличениях, однозначно надо смотреть в бино. По крайней мере с B-27 на SR 130 EDT APO F7 это так.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
призменное диагональное зеркало
Это вы что то новенькое изобрели  :D
Цитата
На диагонали со стороны бинки добавлен удлинительный тубус (чтобы компенсировать длину относительно 2-х дюймовой диагонали), а со стороны телескопа через переходное колечко-адаптер непосредственно накручен OCS A45 вместо родного барелля
Я не пойму, а что вам мешает использовать собственно 2" зеркало, Денковское или любое другое, как и предусмотрено в мануале?
Нахрена вам эта Т-2 призма, и весь этот огород из переходников и удлинителей?
« Последнее редактирование: 14 Мар 2026 [18:19:35] от yykh »

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Нахрена вам эта Т-2 призма

Чтобы исключить зеркала из оптического тракта.

Диагоналка на 2 дюйма у меня есть (SkyRover dielectric), но она зеркальная и неизвестно какого качества, хоть и заявлена как lambda/10 (очень сомнительно).

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Чтобы исключить зеркала из оптического тракта.
А это то ещё зачем? У этой призмы одно единственное предназначение - сократить путь, в тех случаях когда это необходимо. В вашем случае, когда OCS должен быть отдалён от бинки 2" диагональю, городить самодельщину бессмысленно. Нормальное зеркало, типа вашего SR, ничем этой призме не уступит.