A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 225216 раз)

Оффлайн ВиталийФ

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от ВиталийФ
  Это раньше были кривые стёкла, те, что в деревянных рамах. А сейчас стеклопакеты с флоат-стеклом вполне позволяют при не больших объективах с небольшими увеличениями смотреть.

Подтверждаю. Через качественный современный тройной стеклопакет в свой телескоп наблюдал тень Ганимеда на диске планеты и сам спутник. Недалеко от планеты видел красивую туманность, но это уже был блик от планеты в стеклопакете :)
Лучше так не наблюдать, конечно, но, тем не менее, это вполне возможно.
SkyRover 130EDT APO F7, MV EXOS-2 GoTo
Binotron 27 SS, SRBC 12x56 APO, SkyMaster ProED 15x70
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 165
  • Спать - только время терять
    • Сообщения от Makssen75
В общем, этот пост для тех, кто еще не приобрел биноприставку и заглянул в тему из любопытства :))) :
Смотрю Юпитер через жуткую дымку, когда не видно даже Полярной Звезды (выставил телескоп еще вчера). В монорежиме крайне печальное зрелище, в бинку Celestron + линзоблок ЛБ2×Celestron + пара UFF 10/60 на Юпитер вполне интересно смотреть : полосы, неоднородности в поясах видны то получше, то похуже, но глаза не устают и смотрю уже минут тридцать, оторвавшись только на написание этого поста :)
Еще раз очень рекомендую бинорежим для наблюдений!
« Последнее редактирование: 06 Фев 2026 [20:37:36] от Makssen75 »

•ньютоны: 8"/1:5 цэ18% (Rigel14), GSO 10"1:5
•катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra150C
•рефракторы: 152/1200, SW 120/600, ed102, ed80
👁️ SkyRover UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi ТОЕ 4, бинка (пары Kson, UFF, PF, SPL)
🦾МТ-3s, МТ-1s, sv225, Celestron: CG-4, CG-5, SLT, 4se; SW: AZ-GTI, SA-2i
📷Seestar s50, Samyang 135, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c
SW102/500

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
  Подскажите, пожалуйста, может есть, кто использует окуляры Celestron X-Cel Lx в биноприставке?- подбираю еще одну пару к биноприставке Celestron к имеющейся паре UFF 10mm/60°. С линзоблоком от ЛБ ×2 Celestron (разгон 2.5...3×, ньютон 200/1000) получается большое увеличение и можно было бы чуть поменьше. Хотелось бы пару окуляров с ф.р. 12...13мм. Думаю и о UFF 15/65, но что-то снизить увеличение сразу в полтора раза от имеющегося как-то тоскливо - диски галлилеевых спутников уже преврятятся в звёздочки. Ортоскопы, плесслы не хочется из-за малого безаберрационного поля и выноса, пентаксыXW/такахашиTOE и т.п. боюсь, что не оценю.
Рассматриваю пару Celestron X-Cel LX 12mm. Вот он: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=993
A вот UFF 15mm/65° : https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4415&start=75 , о котором те, кто им пользуется, отзывается очень хорошо:).
Есть ли какие-то противопоказания у Celestron X-Cel LX? Может кто-то использовал такие? Поле по коррекции аберраций не хуже, чем у UFF, бобов и блекаутов вроде нет - наблюдать должно быть комфортно 🤔
« Последнее редактирование: 11 Фев 2026 [05:46:54] от Makssen75 »
👁️ SkyRover UWA, все UFF, XWA; Meade SPL; Pentax XW 3.5, 5мм, Тakahashi ТОЕ 4, бинка (пары Kson, UFF, PF, SPL)
SW102/500

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 198
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
может есть, кто использует окуляры Celestron X-Cel Lx в биноприставке?

Я в свое время использовал пары X-Cel Lx в своей бинке без проблем, но в итоге все равно поменял на плеслы и ортоскопики. Конкретно 12мм у меня Omni Plossl. В бинке 12мм вполне себе еще нормально с выносом и не мешает. Хотя, конечно, хотелось бы больше. Но конкретно мне X-Cel Lx казались темноавтыми в бинке. Плеслы по-ярче субъективно. Ну и общий вес системы тоже важен для меня. Поэтому вот у меня так. Но у вас ньютон 200/1000 - поэтому вес и яркость не так критичны как в моем ED100.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Zen-ON

• Благодарностей: 6
  • Игорь
    • Сообщения от Zen-ON
Народ, а какой power switch для бинотрона нужен на F5 ньютоне  25мм или 40мм?
SW 150/750 N + HEQ5 Pro
SW Dob 10R

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 93
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я купил не думая 40мм. В этом деле дырки много не бывает ;D

А вот как бы купить Filter Switch отдельно, кто-нибудь знает?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Народ, а какой power switch для бинотрона нужен на F5 ньютоне  25мм или 40мм?

Для рефрактора F7 я взял на 25. Входная апертура у бинки 27 мм, а у окуляров и того меньше. На окулярных диафрагмах по итогу и будет срезаться. Так что, не ясно, зачем нужна эта на 40. Может она на другую бинку рассчитана?
По рефлекторам не знаю, есть ли разница.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Входная апертура у бинки 27 мм
По факту, входная апертура у В27 получается 25мм и не более. И 25-й Power Switch, и носик вкручиваемый в бинку, имеют просвет 25мм. Поэтому 27 остаётся чисто теоретической цифрой, как диаметр отверстия с внутренней резьбой на входе в бинку. Кроме того, оправа обеих линз в 25-м Свитче зарезает входную дырку ещё больше, и в двух положениях из трёх просвет этого Свитча получается около 23мм. Я уже писал про эти расклады где то выше в теме...

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
***и в двух положениях из трёх просвет этого Свитча получается около 23мм. Я уже писал про эти расклады где то выше в теме...
... что вплотную приближает ее к бинонасадке Celestron с её 22-мя миллиметрами 🤔
SW102/500

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
что вплотную приближает ее к бинонасадке Celestron с её 22-мя миллиметрами
Выходит что местами да, но у Денка качество оптики и механики всё же на голову выше. Отмечу ещё что в MBII Баадеровские инженеры переплюнули америкосов, и при том же размере призм выдали несколько большую апертуру, вдобавок с заметно меньшим ходом луча.

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Входная апертура у бинки 27 мм
По факту, входная апертура у В27 получается 25мм и не более. И 25-й Power Switch, и носик вкручиваемый в бинку, имеют просвет 25мм. Поэтому 27 остаётся чисто теоретической цифрой, как диаметр отверстия с внутренней резьбой на входе в бинку. Кроме того, оправа обеих линз в 25-м Свитче зарезает входную дырку ещё больше, и в двух положениях из трёх просвет этого Свитча получается около 23мм. Я уже писал про эти расклады где то выше в теме...

Спасибо за информацию!
Я не сильно вникал в реальную апертуру, т.к. это не имеет значения при использовании по планетам и с окулярами на 1,25’’ на больших увеличениях. Главное - качество оптических элементов, с которым у денков всё отлично, как и с полным отсутствием какого-либо виньетирования на призмах, чем страдают чуть ли не все бинки.
Для широких полей и малых увеличений бинка с большой апертурой уже, имхо, и не нужна вовсе - в этом случае берем в руки (или на штатив) хороший бинокль.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2026 [17:08:16] от ВиталийФ »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Так что, не ясно, зачем нужна эта на 40. Может она на другую бинку рассчитана?
40-й Свитч рассчитан на использование совместно с 2" диагональю прежде всего. Сохраняя свой функционал при переходе с бинки на одноглазый режим с широкопольными 2" окулярами.  Я так понимаю что его смысл именно в этом.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Хотите подстегну Ваш интерес к 40мм пауэрсвитчу?  ;D
Там на входе и на выходе можно воспользоваться адаптерами с резьбы т2.  >:D
Сейчас уже не подскажу как и какими, мне до неё далеко ехать, при возможности могу даже зафоткать. Но вот то, что мы имеем дело со стандартным резьбами и что эту пауэрсвитчу можно использовать в разных вариантах и с разными диагоналками, в том числе и с т2 диагоналями, это я считаю огромным плюсом.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
в том числе и с т2 диагоналями
Интересно, если этот девайс скрестить с Баадеровскими бинкой и Т2 диагональю, то что там на выходе получится по итогу?

Оффлайн AlexanderF

• На пути
в том числе и с т2 диагоналями
Интересно, если этот девайс скрестить с Баадеровскими бинкой и Т2 диагональю, то что там на выходе получится по итогу?

Была и есть такая идея. Займусь как только чуть потеплеет

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Так вы же уже вроде делали такую сборку?
Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки
Неужели в деле не опробовали?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Я так понял что у этого свитча с двух сторон внутренние Т2 резьбы, одну из которых (с окулярной стороны) надо превратить в наружную, других проблем нет. Физически всё легко реализуемо должно быть. И его чистой апертуры в 37мм будет предостаточно.
Остаётся только вопрос сколько хода луча добавит внедрение свитча в конструкцию? И веса?
Но главные вопросы оптические. Какие кратности с ним получатся, если ставить его после Т2 диагонали и перед ней? И как он повлияет на качество картинки по сравнению с голой бинкой? Стоковая конструкция предусмотренная производителем довольно существенно отличается от этой...
Ещё и мудрёная Денковская инструкция по этим девайсам оставляет поле для догадок. Откуда например берутся пресловутые 1,15х без использования линз перед бинкой? И будет ли это так в случае с Баадером?
https://www.denkmeier.com/_files/ugd/f0a448_bc86faa5a4f749c89f9b234f60db63d9.pdf

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Так вы же уже вроде делали такую сборку?
Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки
Неужели в деле не опробовали?
[/quote]

Соединил, сфотографировал, попробовал, но не стал въедливо тестировать и замерять параметры. В целом понравилось, удобно переключать увеличения, это плюс. Но все равно решил пока оставить свои корректоры (достались в нагрузку к бинке).
Возможно, этим летом потестирую с пристрастием.
Сейчас вот ищу вариант Filter Switch, отдельно в продаже нигде не видел.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Сейчас вот ищу вариант Filter Switch, отдельно в продаже нигде не видел.
Ну если МН скажет ой, то тогда только у Ледермана на сайте за 249$. Через байера думаю вполне реально, но денег выйдет сами понимаете... :facepalm:

Оффлайн ВиталийФ

• Сообщения от ВиталийФ
Они есть у MH в наличии, отдельными лотами. Даже спрашивать не нужно - сразу можно купить.
Для себя я так и не понял, чем 40-ка могла бы быть мне интереснее, полезнее или удобнее, чем 25-ка.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [10:20:50] от ВиталийФ »