A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 167173 раз)

mals и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
MURENA
Для  MURENA. Меня БП интересует только и только для просмотра Луны, с отличными компенсаторами, в мои инструменты. Не более того. Не успел попробовать оптику с Ньютонами только по Луне. По туманным объектам меня мои инструменты вполне устраивают и без БП. Не вижу смысла искусственно ослаблять световой поток более чем в два раза, чтобы потом пытаться скомпенсировать его, и урезать количество объектов ещё доступных данному инструменту. Истинные любители бинонаблюдений строят или покупают нормальные бинокуляры.  Для меня туманные объекты с БП, путь в никуда, тем более, что у меня был 156 мм.  биноньютон и смотрел я в него в начале 90 - х годов в дальнем Подмосковье. В память о нем остался у меня Нютон 156 мм. (в подписи). ;) ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
                                             .   .   :blank:           .
Как же можно советовать использовать бинку без корректоров - это же контрпропаганда!
Именно уменьшение относительного отверстия корректором/барлоу и дает компенсацию вносимого призмами хроматизма.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
О некоторых я уже писал. Все БП, как оптические приборы, принципиально не отличаются друг от друга. У всех при работе с телескопом есть хроматизм и блики.
За всех писать не стоит.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Нормально бинка работает и без корректора. Проверял на обрезанной под бинку без корректора Orion 100ED. Смотрел ЮП, Сатурн. Если бинка (я использовал свою WO с родными окулярами 20х66*) правильно подогнана, то всё нормально там с хроматизмом, но стоит глаза сместить хоть на чуть-чуть с оси - хроматизм появляется. Спокойно рассмотрел на ЮПе обе полосы и это на 45х в городе с балкона, с удлинителем (фокусера) и корректором конечно ещё лучше и при смещении глаза с оси хрома нет до определенного предела смещения.

Оффлайн А.Н.Крылов

О некоторых я уже писал. Все БП, как оптические приборы, принципиально не отличаются друг от друга. У всех при работе с телескопом есть хроматизм и блики.
За всех писать не стоит.
В бинке призмы, призма в сходящихся и расходящихся лучах даёт хроматизм. Аксиома. В бинке не одна призма. Куда девался хроматизм? Может его просто не хотят видеть или не обращают внимания? ;D Вопрос риторический. ;)
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

Если бинка (я использовал свою WO с родными окулярами 20х66*) правильно подогнана, то всё нормально там с хроматизмом,
А что значит "правильно подогнана"?  По каким параметрам? Вопрос не риторический, мне интересно, может я что-то пропустил? У меня оба рефрактора позволяют ставить БП напрямую без корректора и все три превращают приличные ЕД-шки в банальные ахроматы, и яркость заметно падает.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
А что значит "правильно подогнана"?
А вы не догадываетесь что там в бинке можно подогнать под себя? Вы же не одну собаку бинку съели опробовали уже, или это вопрос о чем-то другом... Только МЗР и диоптрийная отстройка под каждый глаз. В моём случае левый +1,5, правый + 0,75. Когда жена смотрела (она так же как и я любитель) тоже сначала хром был, пока под себя не настроила. Пока глаз на оси - картинка супер, что в комплектные 20х66*, что в 10мм плесслы, хотя в плесслы хрома даже не на оси меньше.

и яркость заметно падает.

Ну так а чего вы хотели-то при таком разделении пучка. Если не хочется падения яркости - нужен биноскоп. А биноприставка всегда компромис. Хотя на МАКе Альтер М715 с бинкой яркости и по планетам достаточно, но опять же до 1D где-то.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2019 [21:46:15] от Grayman »

Оффлайн А.Н.Крылов

А вы не догадываетесь что там в бинке можно подогнать под себя? Только МЗР и диоптрийная отстройка под каждый глаз.
Ну это само собой разумеющееся.
Ну так а чего вы хотели-то при таком разделении пучка.
Ничего, только смотреть яркую и контрастную Луну с отличными корректорами.
Если не хочется падения яркости - нужен биноскоп.
Я это понял ещё в девяностых годах, с тех пор это говорю, а тогда сделал себе биноньютон и даже возил его на второй астрофест. Но лень матушка, хранить было негде, а собирать и разбирать времени много уходило. Впечатления от тех наблюдений, не позволяют применять БП по тусклым туманным объектам. Её удел Луна. ;D

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Её удел Луна.
И не только, по наземке неплохо - если есть куда и на что смотреть. По планетам неплохо, но только не на малых апертурах и с увеличением не переборщить.

Оффлайн Alexus

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Вот решился, заказал с Али популярную бинку примерно за 6500. Пишут все, что ее корректоры Г.
Планирую для мобильных ежедневных наблюдений за луной использовать 909, а в будущем, приобрести трубу 2001. Есть неплохая Барлоу 2х celestron. Вопрос: нужно ли покупать отдельно какие-то спец корректоры? Или это достаточно? Если да, то какие, чтобы реально помагало, и не выкинул зря деньги, купив тоже самое, что и  штатные.

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Моя биноприставка на рефркторе 1201 сейчас работает с ЛБ от DeepSky 1.6х (линзоблок). Всё хорошо. И выноса фокуса хватает и показывает без нареканий. Хроматизму, больше чем он есть, не вижу :) До этого использовал линзоблок от Селестроновской 2х барлоу, тоже работало, но с увеличением перебор.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2019 [10:23:25] от Александр71 »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Её удел Луна.
И не только, по наземке неплохо - если есть куда и на что смотреть. По планетам неплохо, но только не на малых апертурах и с увеличением не переборщить.
По наземке плохо. Мы привыкли, что если смотрим на земные объекты двумя глазами (в бинокли), видеть их в объёме. А тут двумя - и совершенно плоские.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Я вот непойму линзоблок дипскай 1,6 и линза от барлухи селестрон 2х это одно и тоже или нет?Ведь если линзу от барлухи вкрутить в юбку окуляра тоже получится примерно 1,6 крата.Причём это и написано посути в описании товара в здешнем магазине.Про бинку там не слова не сказано, ход лучей в ней гораздо больше длины барреля окуляра и никакие 1,6 крата там не получаются.Александр если не трудно сделай её фотки с двух сторон.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Я вот непойму линзоблок дипскай 1,6 и линза от барлухи селестрон 2х это одно и тоже или нет?Ведь если линзу от барлухи вкрутить в юбку окуляра тоже получится примерно 1,6 крата.Причём это и написано посути в описании товара в здешнем магазине.Про бинку там не слова не сказано, ход лучей в ней гораздо больше длины барреля окуляра и никакие 1,6 крата там не получаются.
Кратность линзоблока от барлухи это его кратность при накручивании на окуляр. В бинке за счет более длинного хода лучей х1.6 превратиться примерно х3.6 - х3.8 крат.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Alecs99.99

Так это все понятно , вопрос в другом.Я как понимаю это одно и тоже , а по факту как?
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
По факту линзоблок от 2х барлоу на моей биноприставке даёт бОльшее увеличение чем DS корректор 1.6х. Насколько это "больше" фиг знает, но то, что не в разы это точно. Говорят этот корректор это не то же самое, что линзоблок скрученный с ЛБ, говорят как то он там иначе работает. Но я визуально так и не понял, в чём разница, кроме разницы в увеличениях, ну и линза у DS бОльшего диаметра, что прям радует:)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн А.Н.Крылов

Вот решился, заказал с Али популярную бинку примерно за 6500. Пишут все, что ее корректоры Г.
Планирую для мобильных ежедневных наблюдений за луной использовать 909, а в будущем, приобрести трубу 2001. Есть неплохая Барлоу 2х celestron. Вопрос: нужно ли покупать отдельно какие-то спец корректоры? Или это достаточно? Если да, то какие, чтобы реально помагало, и не выкинул зря деньги, купив тоже самое, что и  штатные.
Сначала попробуйте с селестроновской ЛБ, а потом, 3-х кратный комплектный корректор, он хотя бы по центру даёт приемлемое изображение. Посмотрите какое увеличение даёт ЛБ селестрон и может быть Вас устроит. 

Оффлайн Alecs99.99

Я всеже понимаю есть линза барлоу дипскай 1,6х которая вкручивается в юбку окуляра , это походу тоже самое что и линза открученная от двукратной линзы барлоу.Может есть ещё корректор для бинки 1,6х , подобный тому что в комплекте с бинкой вильям оптикс  только с шильдиком дипскай?Кто может пояснить , держащий эти линзы в руках.
« Последнее редактирование: 13 Июн 2019 [21:28:05] от Alecs99.99 »
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Я как понимаю это одно и тоже , а по факту как?
Нет, это не одно и то-же. Барлоу только "увеличивает". Корректор еще и исправляет хроматизм от длинного пути света в призмах. Использование барлоу это подмена компенсатора не вполне годным узлом. Работать будет, но хуже.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
По факту линзоблок от 2х барлоу на моей биноприставке даёт бОльшее увеличение чем DS корректор 1.6х.
Все правильно. Потому, что:
  • Линзоблок от х2 барлоу при накручивании на окуляр дает увеличение х1.6.
  • Корректор х1.6 при накручивании на окуляр дает увеличение в районе х1.2.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2019 [02:06:45] от DeWynter »