A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 167137 раз)

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Как эта бинка по сравнению с Алиэкспресса?
Это одно и то же, или всё-таки ТЭ заказывают себе лучшего исполнения?
Это то-же самое, что и Sky Rover с Алиэкспресса.

А вот корректор TS х2.6 хороший.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
А вот корректор TS х2.6 хороший.
С моей бинкой (TS) никакого корректора не было... Вообще заметил что родной корректор с бинкой WO работает лучше чем ЛБ.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2019 [10:56:52] от Grayman »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разумеется, ведь он ещё и правит аберрации создаваемые биноприставкой, т.е. спец. разработан для этой цели, а не просто играет в роли барлоу.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
С моей бинкой (TS) никакого корректора не было... Вообще заметил что родной корректор с бинкой WO работает лучше чем ЛБ.
Там его надо отдельно покупать. Я его для своей (Vernoscope) брал именно отдельно.

И Надир совершенно правильно написал выше - корректор правит хроматику из-за более длинного хода лучей в куче призм.

Оффлайн AlexSilvany

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlexSilvany
корректор правит хроматику из-за более длинного хода лучей в куче призм.
Подтверждаю, у меня с ЛБ Телевуе даже на быстром рефракторе хроматизма нет.
C8-SGT XLT, TS APO 80mm f/7 FPL53, Canon 1100Da, Sony Alpha A350, LifeCam Cinema, SW120x600, bino: 20x60 10x50 ПНБ-2 12x40 9x63 7x32

...Где бы мне найти забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить...

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
За пять лет занятий с БП пришел к выводу, что большой, а главное принципиальной разницы в них нет. Поэтому если БП не кривая, добротно собрана и отюстирована, то заморачиваться на бренде нет смысла. С хорошим и правильно установленным корректором или Барлоу, кому как нравится, будет работать любая БП. Мне повезло изначально. Когда я начал переделывать БП ЛОМО для телескопа, у меня были две АПО ЛБ фирмы Интес микро, сделанные ещё в начале 90-х, с втулкой по окуляр диаметром 32 мм., а не 31,65 мм.(1,25"). Из них я и сделал корректоры для своих ЛОМО-вских БП, подобрав практическим путём, отрезок между линзой и выходной призмой, с таким расчётом, чтобы коэффициент увеличения был в пределах от 3-х до 4-х, и при этом полностью давился хроматизм. Учитывая размеры я просто выточил для склеек нужные мне оправы. Одна БП была у меня на даче и работала со всеми моими инструментами, вторая дома на балконе для Эквинокса 80 мм. По Луне они себя прекрасно показали и я взял для дачи БП с Али "а ля" Силестрон. БП добротная, и не долго думая я переточил оправу ЛБ от АУ-13(у неё входной диаметр поменьше, хотя это при просмотре Луны незаметно) под эту БП. АУ-13, самая первая моя переделка, осталась не у дел. Но зачесались руки нашёл токарный станок и решил её реанимировать. Сделал втулку 1,25 с внутренней резьбой под светофильтр и ввернул туда ЛБ-2 Свбони без оправы с Али. Прикинул наскоро на Эквиноксе через стеклопакет, но результат, прямо скажем, не очень. Хотя и увеличение получилось в такой схеме, больше трёх, но хроматизм полностью не ушёл, хотя поле и выпрямилось. Так что с дешёвыми ЛБ хорошего корректора не получить, и получается что покупая БП надо подумать о качестве корректора не меньше, чем о качестве БП . Стандартные АПО ЛБ могут не подойти из-за размеров оправы. Отрезок получается большой (как у моей Силестроновской) и отсюда преувеличенный коэффициент увеличения. Конечно под АУ-13, я перетачивать оправу не буду, но может подвернётся что-то из бу оптики.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

Ещё несколько слов и наглядных примеров о корректорах и окулярах. Снимал на телефон, да и турбуленция присутствовала, поскольку переменная облачность и порывы ветра, поэтому снимки не совсем качественные, но суть показывают. БП бюджетная с Али. Труба DS 110 ED. Корректоры указаны перед фото.
Масштаб всех снимков одинаков. Сначала напрямую без корректора с разными окулярами.
1. Наглер 16 мм. тип 5. Визульно поле не режется.
2. Окуляр НПЗ ОКГ-12
3. Окуляр МБС-6*
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

Продолжим без корректора.
4. окуляр МБС-8*
5. окуляр МБС-12*
6. окуляр МБС-14*

Оффлайн А.Н.Крылов

7. окуляр условно самодельный. Корпус от МБС-12*, а линзблок 20 мм. с полем чуть больше чем у МБС-14* и посветлее.

Оффлайн А.Н.Крылов

Теперь в качестве корректора фирменная из штатов ЛБ2-х Силестрон.
8. окуляр Наглер 16 тип 5.
9. окуляр НПЗ ОКГ-12
10. окуляр МБС 6*

Оффлайн А.Н.Крылов

11. окуляр МБС 8*
12. Самодельный.

Оффлайн А.Н.Крылов

Теперь ЛБ-2 Свбони без корпуса с Али. Особо не пугайтесь
13. окуляр НПЗ ОКГ-12
14. окуляр МБС-8*

Оффлайн А.Н.Крылов

Теперь штатный корректор 3* из комплекта этой БП.
15. окуляр Наглер 16 тип 5.
16. окуляр НПЗ ОКГ-12.
17. окуляр МБС 8*

Вот пока всё, ну а выводы делайте сами ;D ;)

Оффлайн А.Н.Крылов

Сегодня удивила ЛБ Свбони 2х. Привёз её с дачи и попробовал с реанимированной БП АУ-13 и менисковым Ньютоном, МН-56 от Интес микро с F-773 мм.  Эта труба у меня даёт отличное изображение, сопоставимое с АПО. Результат неожиданно удивил. В центре практически пропал хроматизм и почти ровное поле. Коэффициент увеличения 2,9*.
Первый снимок с окуляром МБС-8* без БП, второй с БП АУ-13 и Свбони 2х.
Интересно сравнить со снимками в DS 110 в сообщении 692. Выходит, что и сочетание типа трубы и определённого корректора, тоже влияет на качество изображения.  :o ;D Будет время, попробую ЛБ и с 80-мм. Эквиноксом. Что она с ним покажет. В общем хорошее изображение с БП требует экспериментов с разными корректорами. ;), ну и, наверное с трубами.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
А барлуха от свобони , склейка или одиночная линза?Поидее должно быть тоже самое что и селестроновская , хотя я как понял есть варианты.Кто то здесь писал что попалась одиночная линза.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Кто то здесь писал что попалась одиночная линза.
Я еще не писал, но собираюсь в своем отчете про бинку. На Али есть два варианта такой барлухи - "длинная" (серийный номер #5P9962) и "короткая" (серийный номер #5P0084). У длинной можно открутить линзоблок и привинтить куда надо. Из х2 превращается в х1.6. Хорошая двухлинзовая барлоу - нареканий нет. Особенно за такие деньги. Короткая рассчитана только под накручивание на окуляр. Там одна линза и ее покупать вообще не надо. От слова совсем. Ее тоже заявляют как х2, но по факту она тоже х1.6 так как тоже ставится на окуляр без удлинителя. Однолинзовая стоит до $10 (в районе $5 - $7). Двухлинзовая порядка $15 - $20.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2019 [23:09:39] от DeWynter »

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Выходит, что и сочетание типа трубы и определённого корректора, тоже влияет на качество изображения.  :o ;D Будет время, попробую ЛБ и с 80-мм. Эквиноксом. Что она с ним покажет. В общем хорошее изображение с БП требует экспериментов с разными корректорами. ;), ну и, наверное с трубами.
Я уже об этом говорил:даже с МАКами и ШК неправильно подобранная пара"окуляры-корректор(ЛБ) к биноприставке может внести приличный хроматизм,превратив катадиоптрик в ахромат или даже "быстрый" ахромат.Поэтому полностью согласен с А.Н.Крыловым-для качественного изображения с БП нужны эксперименты с корректорами(ЛБ) и окулярами.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн А.Н.Крылов

для качественного изображения с БП нужны эксперименты с корректорами(ЛБ) и окулярами.
И очень важно, чтобы они не превратились в самоцель. ;) Подобрал приличный корректор (ЛБ), с которым БП отлично работает со всеми имеющимися инструментами и тихо радуйся и посматривай на Луну в хорошую погоду со спокойной атмосферой. ;D ^-^

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
для качественного изображения с БП нужны эксперименты с корректорами(ЛБ) и окулярами.
И очень важно, чтобы они не превратились в самоцель. ;) Подобрал приличный корректор (ЛБ), с которым БП отлично работает со всеми имеющимися инструментами и тихо радуйся и посматривай на Луну в хорошую погоду со спокойной атмосферой. ;D ^-^
Не только Луну,планеты тоже отлично в бинку смотреть.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн А.Н.Крылов

После вчерашних просмотров Луны с БП в 110 мм. Дипскай ЕД, закрываю для себя тему БП и экспериментов с ними. Теперь буду только использовать по назначению. Подвёл итого своих, удачных и не удачных, опытов  со своими БП и сделал для себя окончательные выводы. О некоторых я уже писал. Все БП, как оптические приборы, принципиально не отличаются друг от друга. У всех при работе с телескопом есть хроматизм и блики. Есть риск, что БП будет резать апертуру. Это всё легко проверяется. Установив БП на телескоп или трубу, с диагональю или напрямую, надо поставить слабый окуляр, а в другой слабый окуляр посмотреть выходной зрачёк. Картинка очень информативная. Виден весь ход светового потока. Видны все бликующие поверхности призм и плохо зачернённые детали. Для большей наглядности обрезания, можно перед входным отверстием поставить треугольную маску из бумаги. Уголки треугольника покажут даже незначительное обрезание.
 Не бывает плохих БП, (не имею ввиду брак и кривую сборку) а бывают плохие корректоры. Не знаю, как с другими БП, но корректоры, что шли с моей, удачными, ни как не назовёшь. 1,28* откровенный хлам и может использоваться с переделкой, как оправа для другой оптики. Второй корректор получше, но только в самом центре поля, и можно пользоваться, пока не посмотришь в нормальный корректор. Опыты с разными ЛБ давали разные результаты. С дешевыми, изображение сравнимо со штатными корректорами от моей БП. С приличной селестроновской изображение более-менее, но может не хватить хода фокусёра. Вопрос о корректоре возник у меня при реанимации АУ-13. Имея отличные корректоры из интесовских ЛБ, я не думал, что найти такие-же, сейчас не так-то легко. Перебирая варианты, обратил внимание на окуляры Дипскай ЕД, вот  цитата с сайта:" Окуляры серии ED состоят из ED-окуляра F 30мм и линзы Барлоу расположенной на различных растояниях, за счет чего достигается диапазон фокусных расстояний". К сожалению у меня таких окуляров нет, но есть Дипскай плано 12 мм. Там тоже один блок, а в окулярной втулке, отрицательный компонент т.е. линза Барлоу. Открутив окулярную втулку с ЛБ, убедился, что её можно использовать на моих БП через резьбовой переходник. Быстренько сняв размеры и шаг резьбы метнулся к станку и к вечеру уже проверял в деле продукцию Дипскай по домам на горизонте с 13 этажа. Результат показался обнадёживающим, и тут же последовал звонок другу и на другой день у меня были два окуляра плано 18 и 9 мм. Переходник, как я и надеялся, подошёл и для этих окуляров. Элементарные наблюдения линейных деталей в окуляр МБС с измерительной шкалой показали коэффициенты увеличения с небольшой (+ - 0,2) погрешностью  :
18 мм. – 3,8*
12 мм. – 5*
9 мм. – 6,3*
При отличном качестве изображения. Немаловажны м фактом стало и то обстоятельство, что весь ход перефокусировки, при замене корректоров составил около 10 мм. Из этого следует, что имея два качественных окуляра можно иметь три разных увеличения. Используемые окуляры можно использовать и по своему прямому назначению. Проверял все три корректора со всеми тремя моими БП, результаты практически одинаковые, отличается ход перефокусировки на 2-3 мм. А вот по качеству изображения заметных различий нет.
Главная проверка была 11 мая после длительной езды по пробкам на дачу. Открыл крышу астросарая около 22 часов. Смотрел Луну. Атмосфера 8-9 по Пикерингу. Результат, пожалуй, превзошёл мои ожидания! Со всеми БП и корректорами детали резкие, контрастные. Поле ровное, на хроматизм даже нет намёка. С корректором 9 мм. – 6,3* становится заметна атмосферная мелкая рябь. И, конечно радует, то, что со сменой корректора и увеличения на повышенное, появляются новые детали. Смотрел с 20 мм. окулярами. Полевая диафрагма у них 18 мм. С этими корректорами, как ни странно, трудно поймать блики. Если значительно сместить взгляд от выходного зрачка, то блик появляется. Но найти его надо специально постараться.  Для Луны, то, что надо. 
Не успел попробовать  оптику с другими трубами, МН-56 и Ньютоны 200 мм.  250 мм. и 156 мм. Но всё впереди.
Повидимому можно проверить и качество корректоров окуляров Дипскай ЕД, может они не хуже Дипскай плано. Жаль, что у меня нет ни одного окуляра ЕД. И для наглядности фото. Там всё ясно без комментариев.