A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 167641 раз)

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Вопрос был в другом , вот это что https://astronom.ru/product/1_6-x-linza-berlou-bez-vtulki-deepsky_-1_25.html  Здесь кто то советовал эту барлуху , или в магазине есть именно корректор для бинки.Вот эта барлуха тоже самое что линза от двукратной Барлоу.Надо было мне сразу ссылку вставить , просто с планшета немного неудобно.Александр если не сильно затруднит , хотелось бы увидеть вашу Барлоу или все же корректор?
C6N ,БПЦ20х60

Онлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Выглядит именно так, только на сайте DS, а брал как раз там, она числится как корректор для биновьюера.
Кстати, вчера провёл удачный эксперимент. Я биноприставку сейчас ставлю с 2" диагональю и через переходник на 1,25 с этим самым корректором. Так вот, есть у меня 2" 2х ЛБ от того же самого DS, я скрутил с неё линзоблок и вкрутил его в переходник который идёт с ней с 2" на 1,25", переходник соответственно в диагональ и бинку в чистом виде   в диагональ через этот "заряженный" переходник. Результат удивил и порадовал. Увеличение стало меньше, чем с корректором на 1,6х, изображение чётче, Луны в поле больше, хроматизьму меньше. Во как :)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2019 [08:08:44] от Александр71 »
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Спокойно рассмотрел на ЮПе обе полосы и это на 45х в городе с балкона, с удлинителем (фокусера) и корректором конечно ещё лучше и при смещении глаза с оси хрома нет до определенного предела смещения.
Классно! Чтобы приобщиться к космосу не нужны большие трубы я это понял давно. Дорогой тюнинг не означает что это в разы повысит желание заниматься астрономией. Не могу рарадоваться малышу МАК 102 с биноприставкой.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Не могу рарадоваться малышу МАК 102 с биноприставкой.
Повидимому зачёркнутого оборудования в подписи, больше нет. Печально, значит наблюдений туманных объектов в БП напрямую не будет. Жаль...
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн А.Н.Крылов

Барлоу только "увеличивает". Корректор еще и исправляет хроматизм от длинного пути света в призмах.
Ни чего корректор не исправляет, он также "увеличивает", только надо уточнить, фокусное расстояние объектива, тем самым уменьшая его хроматизм, не добавляя своего хроматизма. Хорошая линза Барлоу(апохроматическая) делает тоже самое, только отрезок до окуляра у неё другой и она сделана в своей оправе. Ни кто не будет считать корректор к неизвестной БП и, главное, к неизвестному объективу, а БП у пользователей может работать с любыми инструментами.
Окуляры "плано", разных фокусных расстояний, состоят из одного положительного  и  отрицательных компонентов разных по оптической силе, рассчитанных как одна система. И как называть отрицательный компонент, ЛБ или корректором, не важно. Радует, что это склейки вмонтированы в окулярную втулку и её легко отвернуть от основного корпуса. Одно простенькое кольцо-переходник и получаются однотипные ЛБ-корректоры к БП с разными увеличениями и прекрасным качеством изображения. С двумя окулярами получается линейка нужных увеличений.   ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Ни чего корректор не исправляет, он также "увеличивает", только надо уточнить, фокусное расстояние объектива, тем самым уменьшая его хроматизм, не добавляя своего хроматизма. Хорошая линза Барлоу(апохроматическая) делает тоже самое, только отрезок до окуляра у неё другой и она сделана в своей оправе. Ни кто не будет считать корректор к неизвестной БП и, главное, к неизвестному объективу, а БП у пользователей может работать с любыми инструментами.
Вот казалось бы - понедельник, утро, я еще и кофе не выпил, но мне почему-то даже и не хочется спорить... :) Если вы дружите с английским, то легко найдете описания различий у барлоу и корректоров. Ну или у Эрнеста спросите. :)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Не могу рарадоваться малышу МАК 102 с биноприставкой.
Повидимому зачёркнутого оборудования в подписи, больше нет. Печально, значит наблюдений туманных объектов в БП напрямую не будет. Жаль...
Да все распродал. Если бы я с самого начала знал что больше мака 102 с бинкой мне ничего не надо из этого сэкономил бы уйму времени.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн А.Н.Крылов

Вот казалось бы - понедельник, утро, я еще и кофе не выпил, но мне почему-то даже и не хочется спорить...  Если вы дружите с английским, то легко найдете описания различий у барлоу и корректоров. Ну или у Эрнеста спросите.
Вместо спора, дискуссии, полемики и т.д.... ;D :)

Информация для владельцев бюджетных и не очень БП.

После встречи с другом оказались у меня его, проверенные временем, крутые не китайские ЛБ, начала девяностых.
Одна из них Tele Vue 5x powermate. Другая MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET - multi coated model 140. Естественно взял их, на опыты (чтобы посмотреть их в деле) :). Смотрел на своём Equinex 80. Начал с Tele Vue. И линзой то её назвать язык не поворачивается, оптический блок из двух частей, разделенных воздушным промежутком. В штатном режиме ЛБ даёт практически заявленный коэффициент увеличения(далее КУ). Я намерил 4.8Х. С БП и ЛБ КУ повышается до 7.5Х. С БП и только с одним оптическим блоком КУ уменьшился до 6.6Х. Изображение при всех трёх вариантах-отличное. Но КУ довольно высокие.

Теперь  MEADE 2X. В штатном режиме без БП с окуляром КУ составил 2.2Х, практически заявленный. С БП можно использовать её в трёх вариантах.
1. Сначала ЛБ в сборе и БП. КУ получился 3.7Х.

2. Только с блестящей проставкой КУ 3.1Х.

3. И только с одним оптическим блоком КУ составил 2.5Х.

Качество изображения во всех вариантах отличное.

Называйте эти девайсы как хотите, или как вам нравится. Есть варианты: в сборе - ЛБ, отдельно оптический блок -  корректор. ;) ;D

Как и следовало ожидать, обе ЛБ по качеству, одна другую не перетянет. Хороши обе! 
И для порядка несколько картинок

Оффлайн А.Н.Крылов

и в догонку....

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пауэрмейты давно уже советуются в качестве барлоу для бинки, в том числе и в этой теме. 2х Powermate один из лучших выборов, особенно для ньютона где далеко не каждая бинка или компенсатор дотянется до фокуса.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн А.Н.Крылов

Пауэрмейты давно уже советуются в качестве барлоу для бинки, в том числе и в этой теме.
Да я не советую, просто рассказываю и показываю только то, что проверил лично. Иногда советам следуют только для того, чтобы было кого обвинить в последствии ;D :D.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Пауэрмейты давно уже советуются в качестве барлоу для бинки, в том числе и в этой теме. 2х Powermate один из лучших выборов, особенно для ньютона где далеко не каждая бинка или компенсатор дотянется до фокуса.
Хммм... надо попробовать. Единственное - они стоят как пароход и надо где-то раздобыть их на "потрогать" прежде чем покупать. Они все раскручиваются до линзоблока? И 2" х2, и 1.25" х2.5? А то на моей есть Т-2 крепление - было бы классно ее туда подцепить чтобы укоротить световой путь немного.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для них продаются Т2 переходник чтобы максимально укоротить и вкрутить туда.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Хороши обе! 
отличия какие? тоже подумываю о бинке -барлоу есть FFC и zeiss abbe (на 50ЕД сейчас)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн А.Н.Крылов

отличия какие?
По качеству оптики разницы не увидел, кроме кратности. Механика получше у Tele Vue. Один стопорный винтик чего стоит! При отжиме совсем не выворачивается. Потерять невозможно.

Оффлайн Alexus

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
А бывает, что изображение в бинке двоится? Она как-то юстируется? Или все дело в окулярах или плохой их посадке..

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Конечно бывает. Юстируется установкой призм ромбов.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Alexus

• Благодарностей: 17
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Конечно бывает. Юстируется установкой призм ромбов.
Это как? Какие-то дополнительные призмы? Или те, что уже есть?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Те которые там стоят, могут двигаться винтами.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.