A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 166132 раз)

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 205
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Хочу купить бинку, самую недорогую с Али Селестрон за 6700..
Корректоры какие хорошие посоветуете на неё? Для ньютона SW 10" вроде 2.6х нужен, а для рефрактора? Только не штатные
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Хочу купить бинку, самую недорогую с Али Селестрон за 6700..
Корректоры какие хорошие посоветуете на неё? Для ньютона SW 10" вроде 2.6х нужен, а для рефрактора? Только не штатные

Их там 2 штуки. Вот официальный сайт дилера Celestron в Китае http://www.celestron.com.cn/productsb-tid-135.html
Разница в цене 10 тр. Та что справа за 6,7 тр это Sky Watcher/Celestron. Я бы взял дорогую, обзор которой я делал и купил бы барлоу 2х если у вас не ШК. Окуляры 32 мм, 25 мм, 20 мм.  Все будет работать прекрасно.

За 6700 руб тоже можно брать, у нее есть просто юбка серебристая без барлоу. Тоже добавить надо хорошую 2х барлоу.
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Celestron/32857924895.html?spm=a2g0v.10010108.addToWishlist.1.337c30a8X1cbMB&pvid=90c677a4-0415-4c20-b977-4ce747e92f5e&gps-id=pcDetailFavMayLike&scm=1007.12873.83260.0&scm-url=1007.12873.83260.0&scm_id=1007.12873.83260.0

Дорогая официальная версия Celestron за 17 000 руб, которая представлена на глобальном сайте:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/Celestron/32858144217.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.5e452e0eHlmkAA
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [11:40:34] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
При том,что туманности,например,будут видны намного тусклее.Про мизерное поле зрения с ЭФР 8(а тем более 6 мм)я вообще промолчу.
Поставьте мысленный эксперимент: у Вас есть телескоп, в котором можно использовать бинку с Лб и без. При использовании бинки без ЛБ Вы используете, например, 12,5 окуляры, а с 2х ЛБ - 25мм окуляры. И какая разница будет в поле зрения и яркости?
Я привел пример того,как вполне дипскайные окуляры с фокусным расстоянием 25 мм бинка с ЛБ 2х превращает в планетные 6/8 мм.При чем тут окуляры 12,5 мм?Берет человек 25 мм окуляры,вставляет в бинку с ЛБ 2х,и вместо дипов видит непонятно что,отсюда и выводы о том,что биновьюеры-только для планет.Кстати,ЛБ 2х на бинке за счет длинного хода луча(т.е. в данном случае бинка работает как разгонная втулка для ЛБ) превращается в 3,а то и в 4х-почитайте несколькими постами выше.Или и это непонятно?
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Я привел пример того,как вполне дипскайные окуляры с фокусным расстоянием 25 мм бинка с ЛБ 2х превращает в планетные 6/8 мм.При чем тут окуляры 12,5 мм?Берет человек 25 мм окуляры,вставляет в бинку с ЛБ 2х,и вместо дипов видит непонятно что,отсюда и выводы о том,что биновьюеры-только для планет.
Тогда используйте бинку без линзы барлоу на ШК или подходящем рефракторе. И не будет никаких проблем. Тем более что апертуристые ШК более подходят для дипская. Делайте выходной зрачек большой 3-4 мм с длиннофокусеыми окулярами и все будет ок.

Оффлайн Scorpionchik_63

Я привел пример того,как вполне дипскайные окуляры с фокусным расстоянием 25 мм бинка с ЛБ 2х превращает в планетные 6/8 мм.При чем тут окуляры 12,5 мм?Берет человек 25 мм окуляры,вставляет в бинку с ЛБ 2х,и вместо дипов видит непонятно что,отсюда и выводы о том,что биновьюеры-только для планет.
Тогда используйте бинку без линзы барлоу на ШК или подходящем рефракторе. И не будет никаких проблем. Тем более что апертуристые ШК более подходят для дипская. Делайте выходной зрачек большой 3-4 мм с длиннофокусеыми окулярами и все будет ок.
Так я ИМЕННО об этом и говорю-смотрите следующий пост с моей цитатой.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Scorpionchik_63

Вот чем хороши катадиоптрики:на них бинка и без ЛБ работает-вынос фокуса это позволяет. А на многих ньютонах и рефах без ЛБ-никак.А для дипов ЛБ с бинкой-вред,она(ЛБ) еще больше снижает яркость.
КАК-ТО ТАК...

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 Дип скай    он же   на  телескоп  экспрессе   23   мм   и  селестрон   найдите  разницу = ^-^   

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1855_TS-Optics-Astro-Binokularansatz-fuer-Teleskope-mit-Ringklemmung.html

По  луне  бинка     рулит     окуляры  самые простые   
Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
У меня дип скай  тот что телескоп экспресс  брал у Владимира Николаевича
Алькор +

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Два магазина где представлены разные приставки, можно легко понять какие они бывают
Я когда-то таблицу рисовал с характеристиками ,пытаясь выбрать из дешёвых приставок наилучшую, потом бросил - бессмысленное занятие. Потому что все приставки делятся на дешёвые и недешёвые, и все первые примерно одинаковы, (не считая отдельных выплесков вверх и вниз по характеристикам). У всех входная апертура 23 мм (у WO 20 мм - выплеск вниз), выходная апертура 18 мм, кроме Baader Max Bright, у которого 20 мм. Но у Max Bright свои заморочки - у него единственного заметная окраска и хроматизм и его удлинитель выноса фокуса работает ещё и как корректор хроматизма (поэтому без него использование не рекомендуется).  У остальных ни окраски, ни хроматизма нет, и удлинитель необязателен. Даже так - нежелателен.
Дорогие приставки Baader Grossfeld-Binokular Mark V, Denkmeier II Binoviewer, Denkmeier Sdandard Big Easy. Вход у всех 27 мм, данных по выходной апертуре не нашёл, потому что особо не искал (и так всё понятно), но явно поболе. И фирменные добавки. так, у Denkmeier встроенная система изменения увеличения (3 уровня кратности).
Вывод, к которому я пришёл - из дешёвых Max Bright и WO брать не стоит, остальные без разницы - Celestron, SW, DeepSky, aliexpress  :). А если средства позволяют, то лучше Denkmeier. Впрочем ,второй вывод очевиден.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Если позволяют средства, можно присмотреться и к Mark V или Siebert.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Scorpionchik_63

20 минут назад установил на балконе МС МТО-11СА,прицепил к нему биноприставку АУ-12 с окулярами 25 мм БЕЗ ЛБ.Навелся на дальние многоэтажки(примерно 1,5 км).Измерительным микроскопом МПБ-3 измерил диаметр выходного зрачка-1,45 мм.Увеличение телескопа при таком диаметре выходного зрачка составляет:102 мм:1,45 мм=70,34х.Тогда фокусное расстояние МТО-11 будет:25*70,34=1758,6 мм.Можно его рассчитать и через соотношение увеличений с окуляром 25 мм напрямую(без бинки)-1000:25=40х и с бинкой-70,34х.70,34:40=1,75875,тогда фокусное получается 1000*1,75875=1758,75 мм.Относительное отверстие МТО-11 при таком фокусном изменяется от 1:10 до 1:17,24(1758,6:102=17,24).Картинка по наземке при таком большом нерачетном выносе фокуса отличная и достаточно яркая.Звезды в таком варианте в МТО-11 смотрятся так же,как и без бинки-наколотые точечки по всему полю зрения.Так что бинка+дипы-вполне реальный вариант,особенно на скопах с большой апертурой(для компенсации светопотерь на призмах биновьюера).
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [13:36:46] от Scorpionchik_63 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А с какого перепугу биновьювер должен прибавлять или убавлять детали?
С такого что тебя Бог таким создал. ;) Ты посмотри на что-то мелкое одним глазом, скажем на таблицу окулиста, а потом двумя. ::)
В бинку видно и детальнее, и цветастее, и намного комфортнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 741
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Так что бинка+дипы-вполне реальный вариант,особенно на скопах с большой апертурой(для компенсации светопотерь на призмах биновьюера).
Ага, особенно Вуаль в подмосковье ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
                                    . .     . :blank:             .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Scorpionchik_63

Продолжу:теперь между входом АУ-12 и выходом МС МТО-11СА устанавливаю МС конвертер К-1 с кратностью 2х.Навожусь на те же многоэтажки,что и без конвертера.Фокусируюсь.Измеряю микроскопом МПБ-3 диаметр выходного зрачка-теперь он 0,6 мм.Увеличение:102 мм:0,6 мм=170х.Измеренное до этого ЭФР системы "бинка с окулярами 25 мм + К-1(2х)" составило 6 мм.Следовательно,фокусное расстояние МТО-11СА в этом случае будет 170*6 мм=1020 мм,что практически не отличается от паспортного значения(1000 мм)  и очень хорошо для наблюдения планет,т.к. такой вынос фокуса практически не вносит дополнительную сферическую аберрацию.Видим,что в паре с бинкой ЛБ(К-1) с заявленной кратностью 2х превращается в ЛБ с кратностью :25 мм/6 мм=4,16х.Можно теперь посчитать отн.отверстие МТО-11СА:1020*4,16х=4243,2мм,следовательно,оно будет равно:4243,2/102 мм=41,6(т.е.1:41,6).Проверим расчет:4243,2 мм/25 мм=169,728х,т.е.фактически 170х.Ну и какие дипы при зрачке 0,6мм и при F/41,6?А вот БЕЗ ЛБ-совершенно другое дело:m=70,35х при F/17,24 и диаметре выходного зрачка 1,45 мм(в 2,41 раза бОльшем).Вот так вот,господа скептики ;D
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [16:17:27] от Scorpionchik_63 »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Ага, особенно Вуаль в подмосковье ;D
С Оlll  даже на паршивом небе в жёлтой зоне вуаль видна на зрачках биноприставки от 3.75- 4 мм.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 741
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
С Оlll  даже на паршивом небе в жёлтой зоне вуаль видна на зрачках биноприставки от 3.75- 4 мм.
https://www.kickstarter.com/projects/unistellar/evscope-100-times-more-powerful-than-a-classical-t?ref=discovery_category А в этот телескоп и с Красной площади видно ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
https://www.kickstarter.com/projects/unistellar/evscope-100-times-more-powerful-than-a-classical-t?ref=discovery_category А в этот телескоп и с Красной площади видно
Видно картинки которые Боб туда загрузил, додумались наконец.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Вот я и стал счастливым обладателем биноприставки. :)
Не смотря на все предупреждения я таки рискнул купить бинку у Дениса из Хорватии. Самую дешёвую - Carl Zeiss/Vernonscope. Причин на это было несколько. Во-первых я таки связался с несколькими его покупателями на CN и узнал у них и с одним с нашего местного IIS. У всех были положительные отзывы. Кроме того у него они были с хорошими Baader-овским креплениями, а это плюс. А еще возможность легкой коллимации. Так что я рискнул. Вчера пришла бинка и я ее опробовал на Юпитере и Сатурне.

Что могу сказать - правы те кто говорит, что это "Вау эффект!" Это действительно "ВАУ!" И при этом достаточно сложно описать почему так. Но я попробую. Во-первых действительно наблюдать двумя глазами намного удобней. Намного. Второе это то, что начинаешь видеть цвет. Пояса на Юпитере перестали быть серыми. Конечно, 3Д эффекта нет и в помине, но по ощущениями это примерно так - как будто все объемно очень. Однозначно стало лучше видеть детали. На поясах появились фестоны или утолщения - короче они перестали быть однообразными. Я просто час неотрывно залип на Юпитере. Мне не хотелось даже делать зарисовку. Я просто тупо сидел и втыкал в этот вид. С Сатурном произошел облом - было видно очень посредственно. Причем я потом проверил и с обычными окулярами без бинки - тоже деталей было не различить. Даже Щель Кассини. Так что Сатурн временно исключим его из "уравнения". А вот Юпитер был в бинке просто фантастический даже по сравнению с обычными окулярами.

Бинка встала на ED100 f9 через Baader-овскую х2.25 барлоу. БЛ была установлена после 2" диагонали и перед бинкой. Для фокусировки был еще запас в пару-тройку миллиметров. У меня нет лазера проверить блики как тут показывали, но никаких проблем при наблюдении Юпитера и Сатурна не наблюдалось. Никаких паразитных бликов. И она была хорошо отколлимирована.

Использовал две пары простых 66-градусных окуляров SVBONY - 20мм и 15мм. Для дипская они, конечно, не фонтан, а вот как планетники в бинке просто отлично. При 15мм окуляре в бинке и х2.25 БЛ перед бинкой по ощущениям увеличение было около х250 (судя по видимой области).

Так что я очень доволен.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вот я и стал счастливым обладателем биноприставки. 
Не смотря на все предупреждения я таки рискнул купить бинку у Дениса из Хорватии. Самую дешёвую - Carl Zeiss/Vernonscope. Причин на это было несколько. Во-первых я таки связался с несколькими его покупателями на CN и узнал у них и с одним с нашего местного IIS. У всех были положительные отзывы. Кроме того у него они были с хорошими Baader-овским креплениями, а это плюс. А еще возможность легкой коллимации. Так что я рискнул. Вчера пришла бинка и я ее опробовал на Юпитере и Сатурне.

Что могу сказать - правы те кто говорит, что это "Вау эффект!" Это действительно "ВАУ!" И при этом достаточно сложно описать почему так. Но я попробую. Во-первых действительно наблюдать двумя глазами намного удобней. Намного. Второе это то, что начинаешь видеть цвет. Пояса на Юпитере перестали быть серыми. Конечно, 3Д эффекта нет и в помине, но по ощущениями это примерно так - как будто все объемно очень. Однозначно стало лучше видеть детали. На поясах появились фестоны или утолщения - короче они перестали быть однообразными. Я просто час неотрывно залип на Юпитере. Мне не хотелось даже делать зарисовку. Я просто тупо сидел и втыкал в этот вид. С Сатурном произошел облом - было видно очень посредственно. Причем я потом проверил и с обычными окулярами без бинки - тоже деталей было не различить. Даже Щель Кассини. Так что Сатурн временно исключим его из "уравнения". А вот Юпитер был в бинке просто фантастический даже по сравнению с обычными окулярами.

Бинка встала на ED100 f9 через Baader-овскую х2.25 барлоу. БЛ была установлена после 2" диагонали и перед бинкой. Для фокусировки был еще запас в пару-тройку миллиметров. У меня нет лазера проверить блики как тут показывали, но никаких проблем при наблюдении Юпитера и Сатурна не наблюдалось. Никаких паразитных бликов. И она была хорошо отколлимирована.

Использовал две пары простых 66-градусных окуляров SVBONY - 20мм и 15мм. Для дипская они, конечно, не фонтан, а вот как планетники в бинке просто отлично. При 15мм окуляре в бинке и х2.25 БЛ перед бинкой по ощущениям увеличение было около х250 (судя по видимой области).

Так что я очень доволен.
Поздравляю с покупкой. Сделайте обзор приставки Carl Zeiss/Vernonscope.
Какого диаметра световое пятно проецируемое на бумаге после биноприставки без окуляра?
Диаметр входной диарагмы и выходной.
Есть какое либо преимущество видимое при использовании бинки с 2 дюймовым зеркалом по сравнению с 1.25 дюйма?
« Последнее редактирование: 23 Мар 2019 [21:47:34] от sky-man »