A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 166108 раз)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1061
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Это я про входные и выходные отверстия в бинках писал выше. Моё мнение о расточке отверстий однозначно-развод на деньги наивных пользователей.
На основании всего вышесказанного имею непреодолимое желание порассуждать о вкусе устриц.  ;)
в Цайсы и Мейеры я не смотрел, но вдоволь насмотревшись в АУ-12 даже в страшном сне не могу представить себе что такое "обрезание" и "поляризация", которыми пугают на ночь наивных владельцев 1000-долларовых биноприставок. Повторю: 68-град. окуляры от бинокля БПЦ 16х50 ЗОМЗ, призма Аббе-Кёнига прямого изображения от теодолита 4Т30кп для того, чтобы не оскорблять луноликую даму рассматриванием ея вверх ногами. Полная Луна занимает 80% диаметра поля зрения с резко очерченными краями. Бриллиантовая, звенящая резкость на 106х при этом. В противоположном краю поля зрения от линии терминатора заметна лёгкая белесоватость на тёмном поле, но наблюдениям абсолютно не мешает, освещённая часть за терминатором резкая и контрастная. На фото привёл входную часть призмы теодолита: размер 6х6мм.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Не всегда увеличение входных отверстий на бинопристваках улучшает их качество. Понятно, что те, кто проектировали свои биноприставки с такими дырками, делали это не для того, чтобы какой-то предприимчивый индивид потом мог заработать на «абгрейде» их изделий. А потому, что существуют определённые пропорции между размерами призм и диаметрами проходящих через них пучков. При строгом требовании к качеству всегда оставляется запас по краю призмы процентов 20, т.к. краевые зоны обычно не соответствую критериям плоскостности ввиду специфики формообразования при полировке (оптики знают, почему). Да и отражение света от внутренних граней призм будет меньше. Но почему тогда у упомянутого выше биноволшебника есть клиенты и они  довольны результатом? Наверное, потому, что всякие-разные микроскопные Цейсовские бинки рассчитаны на работу в микроскопах и эти краевые отклонения в них априори не так велики (всё-таки Цейсс), а будучи установленными в телескоп,  они ещё и стоят близко к фокусу и все отклонения формы  призм при этом сказываются слабо. А вот биноприставки, сделанные специально к телескопам, вряд ли будут иметь запас как по входным диаметрам, так и по качеству краевых зон призм. Зачем их производителям  искусственно уменьшать входные отверстия? Они скорее их предельно увеличат.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А вот биноприставки, сделанные специально к телескопам, вряд ли будут иметь запас как по входным диаметрам, так и по качеству краевых зон призм. Зачем их производителям  искусственно уменьшать входные отверстия? Они скорее их предельно увеличат.
Непонятная фраза. Т.е. предельно увеличивают входные отверстия, чтобы не было запаса по входным диаметрам и по качеству краевых зон призм. Можно ещё раз то же самое, но для непонятливых ёжиков.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 По качеству краевых зон сомневаюсь.. :-[. А вот что входное отверстие сделают по максимуму, то это как пить дать (... единственный глаз шахматиста расширился до пределов, дозволенных ему природой (с)("Двенадцать стульев"))
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 741
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
биноприставки другого уровня, а не кастыль для инвалида.
В любой биноприставке световой поток делится пополам! И неважно, какого уровня этот "костыль" ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
TeleViue так пишет про биноприставки:
"Если вы используете Bino Vue с любым из наших телескопов, вы попадете в новый мир визуального опыта. И при просмотре днем ​​или ночью вы вряд ли поймете, что каждый глаз видит менее 50% передачи, обычно видимой при одинаковом увеличении. Причина в том, что разрешение и контрастность настолько высоки, и при просмотре двумя глазами, похоже, «восстанавливаются» некоторые потери света. Усилитель / корректор 2x устраняет аберрации призмы (сферический, цветной и астигматизм края поля). "
http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=63&Tab=_how
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Интересен ваш опыт,   назвавшись груздем..  и т.п.
— Милочка, Вам понравилось?
— Да, я чуть не описалась!
— Что она сказала?
— Она говорит, что ей очень понравилось скрипичное пиццикато.

Красотка (про оперу).
       Мои (про Луну с бинкой).
Если при хорошем сиинге, то как-то так.
Видно по другому и дело не в деталях, а ... в увиденном.
Разница примерно как стереофильм и обычный экран, детали те же, но по другому.
Восприятие лучше и картинка так не дёргается как в моно.  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
А с какого перепугу биновьювер должен прибавлять или убавлять детали? Это простой девайс для комфортного наблюдения одновременно двумя глазами, наблюдение одним глазом естественно утомительно, быстрее сдаешься и требуется некоторый перерыв, еще момент в пользу биновьюверов и наблюдений планет уже всем давным давно известные, это за счет дополнительных призм уменьшается яркость планет, то есть глаза уже так не слепит как если наблюдать одним глазом и на средних увеличиях.

Сегодня прогресс не стоит на месте и для чего топтаться на одном месте если серийно производят замечательные биновьюверы и которые есть в свободной продаже.  ;)

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Насчет бинок:уже одно только УДОБСТВО наблюдения обоими глазами многого стОит.Не надо жмурить второй глаз или искать(или делать)для него выпуклую "пиратскую" повязку.Увеличения видимого размера диска НЕ ПРОИСХОДИТ-об этом я говорил.Деталей видно больше и намного увереннее по сравнению с одноглазым режимом.По дипскаю бинки на малых апертурах не у дел.Недавно у меня появился ШК 10",неба практически нет,но недели полторы-две назад посмотрел в него М42 с бинкой с окулярами 25 мм с балкона-впечатлило,надо сказать.Окончательные выводы по возможностям 254 мм с бино сделаю за летний период наблюдений в 100 км от города.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2019 [23:39:01] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 есть у меня бинка    дип скай  ^-^  \  с барлоу или корректорами   надо определятся :-\ на ньютон и рефракторы .
Алькор +

Оффлайн Scorpionchik_63

Вот чем хороши катадиоптрики:на них бинка и без ЛБ работает-вынос фокуса это позволяет. А на многих ньютонах и рефах без ЛБ-никак.А для дипов ЛБ с бинкой-вред,она(ЛБ) еще больше снижает яркость.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А для дипов ЛБ с бинкой - вред, она (ЛБ) еще больше снижает яркость.
И на сколько же? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Scorpionchik_63

Не замерял.Думаю,пропорционально своей кратности.Фокусное удлиняется-относительное отверстие все более "темным" становится.

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Не замерял.Думаю,пропорционально своей кратности.
А при чем тут кратность? Здесь все определяется количеством линз и их суммарным светопропусканием. При современных просветлениях и малой толщиной линз ЛБ потери в единицах процента.

Оффлайн Scorpionchik_63

А что,ЛБ не удлиняет фокусное расстояние с соответствующим падением светосилы?ЛБ 2х увеличит фокусное в 2 раза,и при чем тут светопропускание самой ЛБ?Понятно,что светопотери в ней мизерны по сравнению с потерями в призмах бинки,но яркость-то упадет.Скажем,было F/8,а станет F/16 в случае ЛБ 2х.По-другому,можно рассматривать систему "бинка + ЛБ" как окуляр с конкретным эквивалентным фокусным расстоянием.При длине хода луча в бинке,например,150/200 мм ЛБ 2х превратится в 3,а то в 4х.Взяв окуляры 25 мм,в данном случае имеем ЭФР системы "бинка+ЛБ" 8,3/6,25 мм.Ну и какие нафиг дипы при таком увеличении? :DЭти фокусные(и яркость) уже планетные.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [01:16:52] от Scorpionchik_63 »

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А что,ЛБ не удлиняет фокусное расстояние с соответствующим падением светосилы?ЛБ 2х увеличит фокусное в 2 раза,и при чем тут светопропускание самой ЛБ?Понятно,что светопотери в ней мизерны по сравнению с потерями в призмах бинки,но яркость-то упадет.Скажем,было F/8,а станет F/16 в случае ЛБ 2х.
И что? При чем тут яркость? :-[

Оффлайн Scorpionchik_63

При том,что туманности,например,будут видны намного тусклее.Про мизерное поле зрения с ЭФР 8(а тем более 6 мм)я вообще промолчу.Может,еще поспорим об увеличениях,применяемых для дипскай объектов?Или окуляры 6/8 мм для дипов "самое то"? :o
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [01:24:37] от Scorpionchik_63 »

Онлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
При том,что туманности,например,будут видны намного тусклее.Про мизерное поле зрения с ЭФР 8(а тем более 6 мм)я вообще промолчу.
Поставьте мысленный эксперимент: у Вас есть телескоп, в котором можно использовать бинку с Лб и без. При использовании бинки без ЛБ Вы используете, например, 12,5 окуляры, а с 2х ЛБ - 25мм окуляры. И какая разница будет в поле зрения и яркости?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Никакой.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Поставьте мысленный эксперимент: у Вас есть телескоп, в котором можно использовать бинку с Лб и без. При использовании бинки без ЛБ Вы используете, например, 12,5 окуляры, а с 2х ЛБ - 25мм окуляры. И какая разница будет в поле зрения и яркости?
А Ёжик вчера не "мысленный" эксперимент проводил, а натурный. Микроскопная биноприставка АУ-26 с тремя ЛБ: 1,1х , 1,6х и 2,5х. Окуляры 15мм от бинокля БПЦ 16х50 и ортоскопы О*28. Наблюдения Луны. При ЛБ1,1х - слепящая яркость и вырезанный бритвой ландшафт. При ЛБ1,6х - яркость в норме и максимальная детализация. При ЛБ2,5х - яркость много ниже, деталей ландшафта не прибавилось. При использовании ортоскопиков О*28 поле, естественно, много меньше, но, субъективно, яркость изображения не изменилась. Чувствительный прибор, конечно же, зафиксировал бы снижение светопропускания в этом случае, но динамический диапазон светочувствительности человеческого глаза довольно велик, и чтобы заметить затемнение картинки придётся изрядно потрудиться. А нам это надо?
Мне нравится этот Форум.